本文へ

すべて手に入れたいが、(駄)

レス11
(トピ主 3
😢
カントリーロード
仕事
四十代前半フルタイム兼業主婦。小学生高学年と年長さん二人の子供がいます。 都内国立理系院卒後、一部上場大手企業へ就職。その後2度の産休育休(家族の事情有り、合計4年。)、時短勤務を経て、今残業無しのフルタイムに復帰した。時間内精一杯頑張って仕事をし、時には(月数回)持ち帰り、休日や深夜も仕事をしている。今更出世を望んでいないが、やってもやっても評価されない苦しい気持ちはある。さらに、月40時間以上に残業するチームメンバーと日付回るまで仕事する上司と比べられると評価されないのも文句はいえない。私の能力の限界だろうね。6時間や8時間で人の10時間、12時間の成果は出せない現実が心に重くのしかかる。 一方、子供達はかわいいです。自分の命より大事な存在。主人も割と融通が利く仕事で、保育園の送り、習い事の送り迎え、食事の後の片付け、時々掃除もしてくれるイクメン。二人の年収がほとんど同じで合計1000万強。こども達とも、主人とも小さな問題がありながらも、笑い声が絶えない幸せな家庭を築いている。 6時間勤務からフルタイム復帰してから、会社で毎日忙しくて、家に帰ってから、料理して洗濯して家の雑務を処理して、もう疲れ切っている。(料理はこども達のために、だしを自分でとる、夕食は必ずメインと野菜数品用意。さらに、主人の弁当のおかずも夜用意しておくので、1汁3-5品はつくる。) こども達にかけられる時間はあるが、勉強を見てあげる気力も、遊んであげる忍耐力も段々減って、イライラして少々の事でこども達をキツく叱る自分もわかる。下の子に「怒らないママが好き」と言われた事も(泣)。 楽しく仕事をしたい、楽しく子育てをしたい。ただそれだけ。しかし、不可能に見える。すべて手に入れたい私が貪欲かな。(家事の外注も検討したが、都内1000万は庶民中の庶民、無理だった。)こんな私に、喝をください。

ランキング

レス

メリハリがへたくそ

😍
早稲田
私も状況は似てますが、毎日楽しいですよ。 なんだか、無駄なことに時間と手間をかけすぎてません? 毎日の洗濯は、寝る前に洗濯乾燥機にお任せ。 毎朝、ふっくら仕上がるのは魔法ですよ。 大物洗いや手洗いは、週末にまとめてます。 料理も、だしポットなどで夜のうちに冷蔵庫が作ってくれます。 私も最低5品は並べますが、週末に惣菜を仕込んでおけば、 当日に一から作るのは2品程度。お弁当も惣菜を詰めていきます。 そして私は子供たちが起きている時間には家事はしません。 夕食作りながら宿題の音読や計算カードを見て、夕食後はめいっぱい遊びます。 折り紙、ブロック、ピアノ、マット運動… 最後に絵本を読み、9時半就寝。 二倍速で録り溜めしてるドラマを見ながら、家事です。 上の子とは朝6時に起きて、そろばんと英語を教えています。 朝食は夫担当。 下の子とは、マラソンしながら保育園へ。 子供たちとも十分触れ合い、勉強も見て、仕事も楽しく、充実した日々ですよ。 手を抜いても結果が同じことは、いくらでも抜くべきです。

お気持ち、よく分かります。

😢
保育園児ママ
似た状況で、年中児の母です。 商社で営業をしています。同じ都心に住んでいます。 産後、7ヶ月休んで、フルタイムに復帰しました。 うちの夫も家事を多く負担してくれて、後片付け、子供のお風呂、お洗濯など、約4割の家事をしてくれました。私は海外出張の時は、夫は実家を頼みながら、育児、家事を全部やってくれました。それに何よりも仕事の悩みを家に持ち帰る私に相談の相手として、一言二言で私はすっごく楽になるし、切り替えもうまくできました。 その心の支えとして、大切な存在である夫は半年前から、大阪に単身赴任に行ってしまいました。 家事は大変なこともありますが、夫が居ないことで、随分減りました。 問題は私がうまく切替ができなくて、仕事、育児、義実家とのお付き合いなど、だんだんストレスが溜まって、娘にきつく当たるようになりました。 仕事以外が育児、土日も娘の習い事などべったり、自分の趣味(球技など)でストレスを発散する場が無いことも大きいと思います。 カントリーロードさんの悩みがすっごく分かります。 私出世どころか、独学で簿記2級取得し、事務職に変更するように会社にお願いしています。

ありがとう

😢
カントリーロード トピ主
このトピを立てた時に、カテゴリは育児にするか、働くにするか悩みました。悩んだ末働くにしました。どちらかといえば、キャリアの悩みかなと思います。仕事が忙しくても、これ以上の昇進を望みにくく、頑張る先に何があるかわからない。その上、すでに精神的に、体力的にいっぱいいっぱいで、これ以上頑張ると家庭に影響がきたしてしまいます。しかし、現状では、仕事を楽しめず、育児も仕事の余裕がある時に楽しく、仕事の波がくると私がイライラしやすくなる事が自覚しています。 >早稲田さん 自分はあまり器用なほうではないことは自覚しています。いろいろとアドバイスをありがとうございます!私の場合は朝出勤が早く、夕方に時間はそれなりにあるが、ご飯を作って精一杯、なかなかうまくこなせていないのが現状。もう少し工夫をしたほうが、トータルで楽になりますし、よさそうですね! 続きます

ありがとう 続き

😢
>保育園児ママさん 気持ちをわかって頂けるだけでホットしました。私は夫婦双方の実家が都内から飛行機距離。普段は夫婦二人で頑張っています。うちも夫が日々の愚痴を聞いてくれたり、私が上の子と勉強をして煮詰まったときに、替わってくれたり、冗談を言ったりしてくれて大きいな支えです。単身赴任となると、保育園児ママさんは本当に大変ですね。 もうママ歴10年を超すと、仕事と家庭の両立はできていると思いますが、しかし、ただ両立しただけで、この心から楽しめない状況はどうしたらよいか悩んでいます。実家の両親に相談すると「理想が高い」と言われました。それでこのトピを立てた次第です。 お互いに何か出口を見つけるといいですね。

何かをあきらめるしかないかな

😨
アンジェリーナ
何もかも手に入れようと頑張ると、自分の心理状況や健康に被害がでます。 何年かは家事の代行サービスを依頼してみることを提案します。 下のお子さんが小学校の3~4年生くらいまでの期間です。 私の場合は、疲れて仕事から帰ってきてからの家事負担はとても辛かったの で、お手伝いさんを週3~4日、一日3~4時間でお願いしました。 外食も増えるし、貯金もできない時期だったので、何のために働いているの かと考えたりしましたが、今、思うとあの時はそうして乗り切らねばならな かった・・・。と思っています。

一度止まってみては

💡
ナズナ
状況は全く違いますが、人事とは思えず投稿しました。 精神力を、体力や気力に変換してるレベルとお見受けしました。 優先順位はつけられてますか?ご主人には、疲れ切っていることをきちんと理解して貰えてますか? 私も同じように精神力で突っ走った時期がありました。ですが最終的に、私が潰れました。体調も精神的にも。 そんなことには絶対にならない自信があったのに、です。 家族にも、いらぬ迷惑や心配をかけました。 頑張りすぎは、自分だけではなく、最終的に周りの首も絞めます。 何が一番大事なのか。 家族との時間?家事や家族にかける手間?収入?仕事?自分の時間? そのためには何が必要で、何なら切り捨てられますか? ご主人に協力してもらい、子育てからも離れて、一日じっくり考えてみては。立ち止まって初めて気付くこともあります。 立ち止まる勇気も大事。何かあってからでは、手遅れになりますよ。 説教じみた長文で、失礼いたしました。

人生は長いから焦らずに 最後にすべてを手に入れるのよ

041
先輩ママ
トピ主様、まだ手のかかるお子様が二人、お仕事も忙しくお疲れだと思います。 今は、焦らずに、できることだけ頑張りましょうよ。 仕事なんて、退職してしまえば、はっきり言って関係ない。子供の一生は長いです。 私は、もうリタイアしている年齢ですが、定年まで仕事は続けました。 仕事は大事ですし、やり甲斐もありましたが、出世はしないと決めましたね。(周りからはもったいないと言われたが) それは、よほど有能で体力や手助けのできる親に恵まれれば可能でしょうが。(健康を損なってまでしたくない) トピ主様、ご主人が協力的なのは恵まれていますよ。私なんか夫は激務で単身赴任、母子家庭状態が長かった。 ただ。40代なのに年収が低くてびっくり? 割り切って、お子さん中心に考えましょう。年収分の仕事をきちんとすればよい。 私、専業ママに羨ましがられるほど、優秀で自立した子供と、夫婦二人分の退職金と年金を手にして、悠々の老後、すべてを手に入れた女と言われていますよ(笑) 若い時の苦労は必ず報われます。 頑張って。

ありがとうございます。 続き2

😢
>アンジェリーナさん 上の子が高学年になって、実は炊事以外の家事は大分楽になりました。さすがに食事まで作ってもらえるお手伝いさんだと相性はありますからね。もう少し楽できるように工夫します。 >ナズナさん おっしゃる通りだと思います。何が一番大事か。多分家族だと思いますが。頭でわかっていても、会社で辛い時間を過ごすと気持ちが揺らぎますよね。もっと自信をもたないとですよね。心配をありがとうございます。 >先輩ママさん レスを読んでハッとしました。いますぐではなく、長い人生において、最後にすべてを手に入れます(笑)!だからいま歯を食いしばって頑張るんですよね。子供に手を抜かない、長い目でみる、考える。はい、頑張ります。

一緒に頑張りましょう

041
ゆきの
私も全てを手に入れたい欲張り女30代です(笑) 子供複数、一部上場企業総合職、時間調整に悩みながらも仕事の評価もいただいています。ありがたい。 年収も夫と同等で世帯合計1600万程度。 共感してでてきてしまいました。 うちは子供が上は中学生なので既に他の家(専業やパート)と違うことを理解していて協力的な所が楽なんでしょう。家事サービスも頼まず、なんとなくここまで来ました。 このままでも世帯2000万にはなれて平凡に暮らしていけると思う。でも夫が出世したければ支えることも選択肢にいれています。悲しいけど自分の出世と引き換えにね。 仕事のみ、育児のみの人と比べて中途半端な自分にたまに落ち込みますが、世の中には同じように頑張っているママがいるし、先輩もいる。 精一杯やればどうにかなるって思わないと潰れちゃいます。 「子供はママの努力を見ているよ」勇退した先輩に昔言ってもらった言葉です。 愚痴は吐き出していいと思います。 応援しますし、私もトピ読んで頑張ろうと思えました。

無理なさらないように。

041
専業主婦です
とても大変な労働力だと思います。 女性で年収1000万は、たぶん1%もいないのではなかったかと思います。 職業もかなり限られます。 1000万維持し、出世なしですか? そして、その年収と今のポジションは退職迄、保障されるのでしょうか。 40代で出世なしとなれば、徐々に居場所が無くなりませんか。 全て手に入れたい・・・と言う程の気持ちがあるのであれば、 出世も勿論ですが手に入れたいですよね。 それが無ければ全てとはならないわけですから。 もし、仕事の面で出世が厳しいのなら、それが大きなストレスになるので しょうから、もう少し時間に余裕ある仕事への変換をなさったほうが 精神的安定の上で楽になるのではないかと思います。 今のままでは、両方、中途半端に成りかねません。 いくら退職時に退職金と年金があっても、何十年と充実感の無い暮らしを 続けていれば、病気にもなります。 私の姉は、ある芸術家ですが、その仕事を突き詰めれば、結婚も子供にも 時間が取れないと判断し、独身を通しています。 私は、それも充分幸せな選択だと考えています。

私の選択

041
みそ
主さんと同じ悩みを抱えている女性は多いと思います。 誰もがスーパーウーマンではありませんから。 私も、某有名大学の理学部卒、一部上場企業の総合職でこども二人産みました。 子育ても仕事も全てを手に入れたいと願っていました。 私なら努力すればできるはずと、、。 しかし、出張に行けず勤務時間が短く育児休暇もとった私は完全に出世コースを外れ、 それでも頭から仕事が離れず、持ち帰りもしばしば。体力は限界でついイライラ。 出世コースの主人は多忙で頼れず、実家も遠く、いっぱいいっぱいなのに、全て中途半端。。 そこで夫婦二人で話し合った結果、私は一旦仕事をやめて、専業主婦になることにしました。 結果、子どもの遊び勉強や習い事にもしっかり付き合い、節約し、家事もしっかりやり、同時にある国家資格に挑戦、取得。 子どもの手が離れてから、給与や評価ではなく、仕事自体にやりがいを感じられる職種に転職しました。 給与は大幅に下がりましたが、主人が無事役員まで昇進し世帯収入としては共働き時代を大幅にこえました。 今思うと、とても適切な判断だったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧