四十代前半フルタイム兼業主婦。小学生高学年と年長さん二人の子供がいます。
都内国立理系院卒後、一部上場大手企業へ就職。その後2度の産休育休(家族の事情有り、合計4年。)、時短勤務を経て、今残業無しのフルタイムに復帰した。時間内精一杯頑張って仕事をし、時には(月数回)持ち帰り、休日や深夜も仕事をしている。今更出世を望んでいないが、やってもやっても評価されない苦しい気持ちはある。さらに、月40時間以上に残業するチームメンバーと日付回るまで仕事する上司と比べられると評価されないのも文句はいえない。私の能力の限界だろうね。6時間や8時間で人の10時間、12時間の成果は出せない現実が心に重くのしかかる。
一方、子供達はかわいいです。自分の命より大事な存在。主人も割と融通が利く仕事で、保育園の送り、習い事の送り迎え、食事の後の片付け、時々掃除もしてくれるイクメン。二人の年収がほとんど同じで合計1000万強。こども達とも、主人とも小さな問題がありながらも、笑い声が絶えない幸せな家庭を築いている。
6時間勤務からフルタイム復帰してから、会社で毎日忙しくて、家に帰ってから、料理して洗濯して家の雑務を処理して、もう疲れ切っている。(料理はこども達のために、だしを自分でとる、夕食は必ずメインと野菜数品用意。さらに、主人の弁当のおかずも夜用意しておくので、1汁3-5品はつくる。)
こども達にかけられる時間はあるが、勉強を見てあげる気力も、遊んであげる忍耐力も段々減って、イライラして少々の事でこども達をキツく叱る自分もわかる。下の子に「怒らないママが好き」と言われた事も(泣)。
楽しく仕事をしたい、楽しく子育てをしたい。ただそれだけ。しかし、不可能に見える。すべて手に入れたい私が貪欲かな。(家事の外注も検討したが、都内1000万は庶民中の庶民、無理だった。)こんな私に、喝をください。