初めて投稿致します。
現在29歳の結婚3年目で、4ヶ月の娘がおります。
今月、主人のボーナスが出ました。
一生懸命働いてくれた結果良い額でした。
ボーナスの内10万を主人に、残りは貯金する予定です。
私はその中から義理の両親にいくらか渡したいと考えています。
実は結婚した当初から、義理の両親の生命保険料の支払いと、ボーナスから12万を年に二回仕送りしていました。
義理の実家はお金に余裕がなく、義理の両親は60半ばですがフルタイムで働いています。
その時は私も働いており、家計に余裕がありました。
しかし結婚2年目で私が失業し、主人だけの収入でやっていかなければならない時にお金のことで喧嘩になり、義理の両親へのボーナスの仕送りをなくすことになりました。
そして結婚3年目の今年娘が生まれ、主人の頑張りもあり収入も増えてきました。
義理の両親は娘をとても可愛がってくれています。
私は孫を見せに行くことで孝行出来たらと思い、時々義理の実家へ行くのですが、その度に色々買って下さっています。
正直色々用意してくださるのが申し訳ないのですが、それが義理の両親の幸せなのだと思うと断ることも出来ず…。
また、仕送りをなくしてしまったという負い目が自分にあります。
今回感謝の気持ちとして渡せる時は渡したいと思い、主人にその旨を伝えました。
その時には主人はしなくて良いと言いました。
ですが自分の両親のことなので気になっているとは思います…
もう一度だけ提案しようと思うのですが、その前に皆様のご意見をお聞かせ下さい。
お渡ししても良いか?
いくらが良いか?12万か、気を使わない程度の額(例えば5万くらい?)が良いか…
勿論主人から渡してもらいます。
回答宜しくお願い致します。
長文失礼致しました。