本文へ

義理の両親へボーナスを渡したい!

レス6
(トピ主 1
041
はな
ひと
初めて投稿致します。
現在29歳の結婚3年目で、4ヶ月の娘がおります。

今月、主人のボーナスが出ました。
一生懸命働いてくれた結果良い額でした。
ボーナスの内10万を主人に、残りは貯金する予定です。
私はその中から義理の両親にいくらか渡したいと考えています。

実は結婚した当初から、義理の両親の生命保険料の支払いと、ボーナスから12万を年に二回仕送りしていました。
義理の実家はお金に余裕がなく、義理の両親は60半ばですがフルタイムで働いています。
その時は私も働いており、家計に余裕がありました。
しかし結婚2年目で私が失業し、主人だけの収入でやっていかなければならない時にお金のことで喧嘩になり、義理の両親へのボーナスの仕送りをなくすことになりました。
そして結婚3年目の今年娘が生まれ、主人の頑張りもあり収入も増えてきました。

義理の両親は娘をとても可愛がってくれています。
私は孫を見せに行くことで孝行出来たらと思い、時々義理の実家へ行くのですが、その度に色々買って下さっています。
正直色々用意してくださるのが申し訳ないのですが、それが義理の両親の幸せなのだと思うと断ることも出来ず…。
また、仕送りをなくしてしまったという負い目が自分にあります。

今回感謝の気持ちとして渡せる時は渡したいと思い、主人にその旨を伝えました。
その時には主人はしなくて良いと言いました。
ですが自分の両親のことなので気になっているとは思います…
もう一度だけ提案しようと思うのですが、その前に皆様のご意見をお聞かせ下さい。

お渡ししても良いか?
いくらが良いか?12万か、気を使わない程度の額(例えば5万くらい?)が良いか…

勿論主人から渡してもらいます。
回答宜しくお願い致します。
長文失礼致しました。

ランキング

レス

ぜひに

041
サリー
 私の場合、生活に余裕あるなしにかかわらず、日頃の感謝の印として、ボーナスからそれなりの額を渡していました。共働きのときは両方の両親に、専業主婦になってからは、夫の両親だけにしましたが。息子が働いたお金を、嫁が気持ちよく使ってくださいとお渡しする・・嬉しくないはずがありません。知り合いは、専業主婦でしたが、常に夫婦の両方の両親に、ボーナスの1割ずつをお渡ししていました。 日頃から、私たちに、孫たちに、あれこれして良くしてもらっているのだから、あたりまえ、またその資金にあててもらえれば・・・ということです。奥様から提案されたそうです。ご主人は、そんな奥様をできた人だと感心されていました。参考になりますでしょうか?

気持ちだけで充分ですよ

041
さく
優しいお嫁さんですね。 でも、お子さんがいるならこの先、お金は(他の事もですが) お子さん優先にした方がいいですよ。 教育費は本当にかかります。 ご両親ともお仕事をされているなら 衣食住に困るレベルではないと思います。 どうしても気が済まないなら3万円位でよろしいのではないでしょうか?

次回、ボーナス渡さなくても文句言わないかな?

041
若葉
トピ主様はよく言えば人が好い、悪く言えば能天気ですね。 旦那さんはお金の問題があった時に、お金ではなく親の嫌な面を見てショックを受けているんです。 今回のボーナスはよかったからお小遣いをあげる、来年は悪かったからあげない。 そして、また旦那さんに「なぜボーナスから仕送りをしない、親不孝者」と義両親からの暴言を聞かせるのですか? 余裕のある時は仕送りして、余裕のない時は仕送りなしでも、前回の反省を活かして絶対に文句を言わない人たちだとトピ主様が保証できるなら送ってあげてください。 私なら旦那さんに「義両親が病気とかの時に助けられるように、別枠で貯金しておくね」とでも言っておきます。 だって、病気になった時は、本当に援助依頼、しかも強制がくるのはわかってますから。

渡さないで貯金を

041
前期高齢者
義両親も今は働いて給料も貰える、年金も貰えます。 夫婦で働いているなら二人で食べていくには十分でしょう。 お子様も生まれこれからは出費も増えます。 今はご主人の給料も良いかも知れませんが、いつ何時どんな事があるかも知れません。 今は財布の紐を閉め、しっかり貯金することです。 義両親には父の日母の日に気持ちが伝わる品をプレゼントで良いと思います。 主さまたちが困った時、年金暮らしの両親 義両親にお頼みする方が余程心配を掛けますよ。 余裕のある時しっかり貯金をして置きましょう。

悲しすぎる

😢
驚きを隠せません。 夫さんが頑張って得たボーナスなのに、使い道を決めるのは妻なんですか… 喧嘩後仕送りを止めさせた時に「ハズレ嫁}と見切られているのでは。 今更復活するでもなく、気分次第でくれてやる気になられても… 妻の性根を知るご主人だから、今更いらないとおっしゃるのではないでしょうか。 義理両親は変わらず孫を可愛がり、高齢でも働くのに対し、無職を続ける後ろめたさを軽減したいそうですが。 ご主人の稼ぎを「今回は渡していいよ」と指図するだけでは、夫さんは過去の経緯がありためらうのは当然。 ご主人とご両親が気の毒です、 たとえ便宜上主婦が家計を預かっても、ボーナスの使い道まで「支配」するのはひどいと思います。 お小遣い制で夫の収入を握ってしまい、勘違いしてしまうのでしょうか。 私が許可して「あげる」と。 まず、その歪んだ価値観を反省するべきでは。

レスありがとうございます。

041
はな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 文章の表現が分かりづらかったかもしれませんが、喧嘩をしたのは私と主人で、 義理の両親は文句を言ってくるような人ではありません。 双方なるべく気を使わずに受けとってもらえるよう、額は5.6万程で提案してみます。 そして充分に教育資金も残せるように、自分達の貯蓄もしっかり残したいと思います。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧