本文へ

私が悪いんでしょうか(夫とのこと)

レス22
(トピ主 3
041
ロロ
ひと
50歳専業主婦です。 一年前に地方から首都圏に引っ越してきました。あまりの人と車の多さ、自然の少なさ等、なかなかこちらになじめずにいました。毎日誰とも話をすることもなく、だんだん気分も沈んでいっていました。もちろん慣れようと努力はしたつもりです。そんな私を見て主人は「まだ慣れないの?いつまで愚痴愚痴言ってるんだ」「家のことばかりやってもしょうがないから外に働きにでたら?皆働いてるよ」などと言ってばかりでした。まだほんの数カ月しかたってないのに!私はため息はつきましたが、愚痴愚痴はいってません。私が「まだこちらに慣れてもないのに、働くなんて・・しかも15年も仕事してなかったのに、そんなの無理」と返すと「甘えてる」と言い返されます。また「何か勉強したら?向上心がないのはダメだ」というので「手芸をやったり、パン教室にいってるから」と言ったら「そんなのは勉強じゃない!そんなことして何になる」とも言われました。とにかく、否定ばかりされ続け、人前にでるのもつらいと感じるようになってしまいました。友達も仕事も勉強もできないダメな人間なんだと周囲の人から思われているような気になるからです。こんな日々が続き、ある時爆発してしまいました(主人がいうにはキレてる)泣きながら心境を訴えました。「つらいんだ、もっとやさしい言葉をかけてほしい。何もできない私を認めて受け入れてほしい。」と。すると「人に何かやってもらおうなんて思うな。自分の心は自分でなんとかするものだ」と言われてしまいました。一年たった今では状況はもっと悪化しています。どんなに訴えても主人は「キレてるやつのいうことなんてきけない。人としてのレベルが低すぎる」とさも私の方が悪いようにいいます。毎日が苦しくてしょうがありません。主人に憎しみすら感じています。このような状況になってしまったのは、私が悪かったからなんでしょうか。

ランキング

レス

一年たっても働いていないという事実

041
あっきー
引っ越して数か月後の時点なら、ご主人もちょっと言い過ぎ、と思いますが、 結局その後も、のらりくらりと働く事から逃げて、現状でまだ無職なんですよね?一年もたってるのに。 習い事は平気でできているというあたり、専業の言い訳としてよくある「持病があって働けません」でもなさそうですし。 なら、ご主人の発言も理解できます。 手芸やパン教室に通いながら、のほほ~んと専業、 というのがトピ主さんの希望なのでしょうが、 そんなあなたを養っているご主人が、それに同意していないわけですし、 子育てに忙しい年齢とも思えませんから、甘えと言われても仕方ないでしょう。 今の悔しい気持ちを、努力するための気持ちに変えるようにしてみては?

率直に言って…

041
ゆう
性格が違うのだと思います。 悪い悪くないというよりも。 だからご主人の性格では、 トピ主さんのように愚痴愚痴ダラダラ、 不定愁訴を訴え続けられたら、 たまらなく嫌だろうと思います。 そして年齢を自覚されていますか?50歳でしょう。 優しい言葉をかけてほしいとか、泣いてキレるとか、 幼稚過ぎます。 かけてほしいじゃなくて、かけてあげる年齢です。 バン教室でも何でもいいので、 前向きに楽しんでください。 トピ文も、 改行もせず、読点も打たず、 ダラダラ続き、何か性格表れてますよ。 自分のことばっかりで、他人の気持ち、 わからないんじゃないですか?

幸せって

041
るう
自分でつかむものですよね。人に用意してもらうものじゃないです。 イジイジ馴染めないの働けないといじけてそんな情けない自分を受け入れろ!と泣く。 私があなたの夫だったら嫌気がさして離婚したいわ。 いい悪いの問題ではなくて自分の人生は自分で充実させること。 夫に甘えきって何にもできないイジケ妻は幼児より手がかかります。 ご主人にご同情申し上げます。 自分のことぐらいキッチリ自分でカタをつけなさい! ため息ばかりじゃ夫も友人も近寄りたくないでしょ。貧乏神しか寄ってきませんよ。

あなたは悪くありません

041
51歳のおばちゃん
悪いのはあなたの夫の方です。若いときならともかく、50歳になってから住む環境が変わればなかなか馴染めなくて当たり前ですよ。 その上働けって言われても、若い人でも仕事探しに苦労している時代に、働き口なんてその年齢で見つけるのは至難の業ですよ。 あなたのご主人、いい年齢の社会人なのに、そんな事もわからないのでしょうか? あなたは何も悪くないし、悪いのは妻の気持ちに寄り添うことをしない夫の方です。だけどそんな夫に何を言っても無駄だと思います。 別に生活に困っている訳ではないのなら、無理に働く必要もないし、家事を適当にやってあとは自分の好きなことをして過ごせば良いのではないでしょうか。 今までちゃんと主婦業をやってきたんだし、あなたがダメな人間だなんて思いません。 もう夫に愚痴るのは止めて、もっと自分の自由を楽しんでください。私も近所に友達なんて一人もいませんが、犬と散歩したり、ガーデニングをしたりして、一人の時間を満喫していますよ。

御主人酷いな・・

041
さくら
御主人、働いて、給料稼いで、明るく、生き生きした奥さんでいて欲しいのでしょうね。無理難題。趣味で生き生きは駄目なのね。まだ慣れないのに酷いでしょう、それは。 そんな言葉は逆効果ですものね。 ちょっと優しさがない、女心のわからない?仕事相手の様な言いっぷりですものね。 離婚するのもお金大変だし、あなたも旦那さんを「金づる」と思って割り切り「はい、はい」って適当に流す。 それか、わかってくれる人がいなくて、寂しくて辛いと毎日毎日言った後、寝込んでみては?何もする気になれないの。と。 余程生活が苦しい状況だとしたら、ご主人のお気持ちも少しは理解できますが。

で、トピ主の旦那はいつも何をしているの?

🛳
あのー
引っ越す前はどんなふうだった? 妻の実家の近くに住んでいましたか?もしそうなら「仕返し」されているのかな。 とりあえず教えてくださいお願いします。

家にいるとネガティブ思考になってしまう

🐧
suisui
と思います。 旦那さんが、勉強をしてもいいと言ってくれるなら、勉強してみたらいかがですか? いろいろな大学で社会人のための授業を開いています。 自分の興味あるものを受講してみたらいかがでしょうか。 そのうちにクラスメートとお話できるようになるかもしれませんし。 余計なことですが、 文章は、適度に改行した方が見やすいですよ。

いきなり…

041
ゴーヤ
豹変されても困りますよね。 ご主人が今まで温厚だったから、トピ主様もこれまでヌクヌクと生活してた訳で 急に「働け!勉強しろ!」って言われてもね。 ご近所にトピ主様のような方がいました。 ずっと専業で合う度に「私はずっと専業で何の資格もないし…」と。 そんな事言われても、今までヌクヌクと生活してたんだから知らねーよと思いながら 聞き流してましたが…。(私はその間に先のことを考えて資格取得してましたので) ご本人もいつまでもウジウジしててもしょうがないと思われたのでしょう。 求人を見てあちこち回ったようで、今ではご自分に合ったバイトをされてます。 まずは、行動を起こすことから始めるのが大事かなぁと思います。 ハローワークにでも足を運んでみてはいかがですか?

自分では甘えがあると思わないのでしょうか

041
まみ
書ききれない色々なことがあるかとは思いますが、トピ文を見ただけでは私はご主人派です。 できないことの言い訳のオンパレードの上に >つらいんだ、もっとやさしい言葉をかけてほしい。 >何もできない私を認めて受け入れてほしい だなんて、結局何もしていないのに随分甘えているなあという印象です。 もしも離婚したら、自分で働いて自分の食い扶持を稼ぐんですよ。 グチグチと働かない理由を聞いてくれる人なんて誰も居ません。 そう考えると、ご主人がいるというだけで働かない言い訳を色々言っておけば家にこもりきりでいいのですから、やはり甘えがあると思います。

夫の事はあてにしない

🐤
よそのおばはん
私はトピ主さんと同年代で、夫の仕事の都合で首都圏から地方に引っ越しました。 はっきり言って、トピ主さんと立場を変わりたいくらいです。 ご主人には思いやりが感じられませんね。 冷たい言い方ですが、所詮夫は他人と思ってご主人の事は当てにせずに、 自分で楽しい事を考えるようにしましょう。 一番手っ取り早いのは働きに出る事かと思いますが、不採用が続くと 精神的ダメージが大きいのがつらいところです。 私も子供が大きくなってからの引っ越しだったので、ママ友を作るのは 無理でしたが、15年ぶりに仕事(パート)に出てから、ぽつぽつとお友達ができました。 それでも、引っ越してきてから2,3年はかかりましたよ。車が必須の当地の生活には未だになれませんが。 首都圏だと博物館や美術館もたくさんあり、いろいろなイベントもあると思います。せっかくの首都圏住まいと考えて、首都圏ならではという事を楽しみましょう。楽しんだもん勝ちです。スマホ片手に、おひとり様も結構いますよ。 トピ主さんは悪くないです。 トピ主さんのお悩みの解決策にはなりませんが、応援しています。

トピ主です1

041
ロロ トピ主
レスありがとうございます。 厳しいご意見、真摯に受け止めたいと思います。 確かに、甘えているといわれればそれまですが、一応前提があります。言い訳かもしれませんが。 15年前までは、私もどちらかというとバリバリと仕事をしていた方です。ただ、主人が体を壊し、話し合った結果、私が家庭に入ることになったのです。 ちなみに、共働き時点でも家庭内のことは主人は一切やっていませんでした。 こちらに転居してくるまでは、一度も「働け」や「勉強しろ」など何かを強制されたことはありません。むしろ、「働かずにいてくれ」と言われていました。経済的には働く必要は全くありませんので。 仕事はしていませんでしたが、いろいろと活動していましたし、それを認めてくれていました。 今回の転居は主人の転職(どちらかというとキャリアアップ)の為のものでありました。「転居が嫌ならば転職はしない」とも言ってくれましたが、そんな理由で反対はしません。 私は環境適応能力が低い(これは主人にいわれたことですが)ため、沈み込んでもフォローしてくれると言ってくれてましたし。 続きます

トピ主です2

041
ロロ トピ主
続きです 引っ越し当初はもちろん自分のことよりも、主人を第一に考えていました。新しい仕事に集中できるように、と。 それに私は愚痴なんて言ってないんです。何度か「人が多すぎてきつい」とか「車ですいすい行けないのが嫌」「電車混んでてつらい」くらいは言いましたが・・ むしろ前向きにしようとしたつもりです。地域のコミュニティに参加したり、PTAをやったりと。ただ、それも思ったほどうまくいかず、たしかにため息をつくことはあったと思います。 それから、引っ越し(主人手伝わず)疲れもあったのか、転居後ひと月くらいでひどい胃腸炎になり、一か月位体調の悪い時が続きました。 でも別に、やさしくしてほしかった、というわけではないんです。ほっといてくれれば、そのうち自分でなんとかしました。 責め立てるようなことさえ言わないでくれたなら。 子供は「お父さんこっちに来てなんか変わった。もう少しお母さんにやさしくしたら?」と言います。 主人の仕事は順調です。「転職して良かった」というくらいです。 もう少し続きます

トピ主です3

041
ロロ トピ主
続きです 冷静に考えてみると、主人も私に何かしてほしかったんだと思います。転居前のように。 私がやっていた活動や人間関係、学校に通う予定だった等、いろいろなことを無にして、転居に付き合わせたことが心苦しかったのかもしれません。 最後に、私は経済的には主人にどっぷり頼って甘えてますが、何かをして欲しいと 甘えたことはありません。主人からも甘えベタと言われています。人間的に多少甘えがあるのは自覚していますが・・・ 主人ががんばって働いているから、心地よい家庭をつくろうとがんばってきたつもりです。   51歳のおばちゃん様 さくら様 厳しい意見がある反面、私の心情を理解してくださる方もいると思うと、少し心が軽くなりました。 ありがとうございます。 始めてこのような投稿をしましたが、誰かの意見を聞くというのが大切だと改めて実感しました。もともと私は何でも一人で解決派なので。 厳しいご指摘も、やさしいお言葉も、どちらにも感謝しております。 私も少し頭が冷えたようです。前向きに気持ちを切り替えていきたいと思います。

更年期障害は終えてますか?

041
まいこ
投稿文を見て、軽いノイローゼというか、負のスパイラルに陥っているのは、もう、ただ環境が変わったからというだけではない印象を受けます。 勿論、私は素人なので、断言はできませんが(汗) 気分の重さは、漢方薬とかでも軽減出来る事が有ります。 (私は、更年期障害ではないけど、内科で気分的な不調を訴えて漢方を貰った時に、効能に更年期障害に対応するものと書いていました) まずはお近くに評判が良いクリニックがないか探してみては? ネットが使えるなら、そんなに手間ではないと思いますし、もし適当なクリニックが見付からなければ、自治体の福祉保健センターに電話してみると良いと思います。

折角人が多いというのに

💋
サンタナ
馴染めないってもったいない気がします。 他トピの話で町内会の事が話題になってますが、町内会には入ってますか? 町内会では様々な催しがあったりしますから、それに参加してみたり等してはいかがでしょうか。 それと、私もトピ文を読む限りはご主人の意見に賛同します。 「今更働けない」っておっしゃいますけど、そんなことはないですよ。 手芸教室やパン教室に行ってるのに辛いと言われてもな・・・ ご主人からしたら遊び呆けてるようにしか見えないんじゃないでしょうか。

夫、新しい物は嫌いでしょうか。

🛳
あのー
食洗機を買う。 最初の頃、珍しがって使うようなら見込みがありそうです。 うちは新しい機器があると最初に使いたがるのが夫なんです、しばらくすると飽きたのか放り出していますけど。あれは最初の使いたがる時期で何か仕込んでみると違うんだろうなと思ってます。

少し働いたらどうですか?

041
ゆま
以前、主人の転勤で縁もゆかりもない地方都市に住んでいました。 車が無いと不便な車社会、しかも雪国。東京育ちでペーパードライバーの私は、転勤が決まった時は、絶望しましたが、実際に、その地に住み始めて三か月後にはご近所の不動産屋さんで事務のパートを始めました。 ちなみに、事務のパートを始めた時点で、私はまったくの未経験者でしたけど。 やはり、手っ取り早く、話ができる人を作るには仕事をするのがいいと思います。 縁もゆかりもない慣れない土地だからこそ、自分から動いて知り合いを作っていかなければいけないと思います。 私はご主人寄りの考えですね。 おそらく、ご主人はトピ主さんに稼いでほしいのではなく、社会との繋がりを持ってほしいのだと思います。 苦言ですが、私がご主人の立場ならば、いつまでも愚痴ばかり言って、一日中、家に閉じこもっている妻なんて、一緒にいても楽しくないし、うんざりすると思いますよ。それに、「今のままの自分を受入れて欲しい」って、それって、「私はこのまま変わらず、愚痴言い続けて家にこもり続けます」って宣言してるのと同じですよね? 主さん、甘いですよ。

あなたは悪くないけど

こぼちゃん
あなたは悪くはないけど甘えすぎ。 15年働いていなくてもバイトぐらいはできるだろう? 幼児じゃあるまいし、1年もたってバイトも 探そうともしないのは働く気がないからだろ? 私を認めて症候群。甘えています。 夫の言い方は問題だけど、夫の意見に同意します。 文句あるなら離婚して ご実家にお帰りになったらどうですか? 自分の人生を良くするのは自分だけです。 環境、仕事、家族、友達は一切関係なし。 自分で自己解決しましょう。

私の場合はジム

041
みずき
結婚して、知らない土地に来て、全く友達がいませんでした。 ママ友とか嫌いだし。 下の子供が2才の頃、ジムに通い出し、自分の場所作りました。 友達も沢山。 仕事も再開して、仕事関係の知り合いも沢山。 自分から、これがだめなら、こっち、こっちもだめならそっちと色々 やったほうがいいと思います。 あと、 >「人が多すぎてきつい」とか「車ですいすい行けないのが嫌」「電車混んでてつらい」 これ、グチとして言ったのでしょうが、言われたほうは、責められてると 思います。こんなところやだ、こんなところに来させられたのは、 あなたのせいだと。 どうしようも無い事を言わないであげて欲しい。 そのくらいは、自分で処理しましょうよ。

なぜひっこしたの

041
さくらんぼ
根本はそこにあります。 別居して田舎に帰ったらどうですか。 あなたは袋小路に入りこんでしまったようですね。 旦那様と会話が出来ないのなら環境を替えるしかないのでは。 今なら間に合います。

余り責めすぎずに、

💍
hu
トピ主様、こんにちは。同世代の者です。 私も、トピ文レス文をを拝見して、もともと聡明で頑張り屋さんの主様が、少し糸が切れているようにお見受けしました。 職を探すにしても、何かを始めるにしても、一度クリニックなどに行ってみてはいかがでしょうか。少し楽になれるかもしれないですよ。

まぁ・・・

041
mia
まぁ、ご主人の言葉はキツイけど、要するに転居前にようにあなたに楽しく生きてほしいだけでしょ。 転居したのもご主人の都合だし。 結局あなたがふさぎ込んだり、グチグチ文句を言うたびに彼は責められてるような気になるんですよ。だってそうでしょ。 「人が多くていや」「電車が込んでてつらい」「車ですいすい行けなくて嫌」ってどう考えても転居してきた事への文句です。 転居してきた事への文句 = 旦那への文句 ですよ。 だって彼のせいで転居したんだから。 「はいはい、俺が悪かったね」とうんざりしますよね。 友達が選んだ店に行って。「おいしくない。並んで面倒くさい・汚い」などと文句言うのと一緒。その店を選んだ人は「はいはい。私のせいですね。なんかごめんね」ってなる。あなたが楽しんでないと責められてる気分になるんですよ。あなたの方が無言で彼をせめてしまっていると・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧