本文へ

生きるのが恥ずかしい

レス4
(トピ主 1
041
あやこ
ひと
生きるのがつらい ではなく 生きるのが恥ずかしい という気持ちになったことはありますか? 私は子供のときから、 小学生の時から思うことがあります。 私は、昔から付き合いのある友人がいません。 小学校の友達は中学生になったら ぱったり、連絡をとることはなくなったし、 中学校の友達は高校生になったらそれまでの関係。 その原因は、私の付き合い方に問題があるから だと思っています。 でもこれが厄介なことに、 例えば成人式がすごく嫌なのです。 誰からも求められないという確信と不安感があります。 自分のせいなことはわかっていますが、 成人式の時だけでなく、 これから先、ずっとこうなのかなと思うと 果ては自分の葬式なんか、 誰が来てくれるんかなとか。 でも葬式になってる頃にはもういいや、 死んでるからとは思いますけども。 それで、改めて質問します。 生きるのが恥ずかしいと思うことはありますか?

ランキング

レス

生きて行くのが嫌になった事はあるけれど

シグナレス
恥ずかしいと思った事は無い。 なぜなら、友人がいませんと書いてあるけど、作らないだけでしょ? 友人って、ある程度努力したり相手をお互い気遣ったりしないと長続きしない。 私は小中高の友人は、小学校、一人もいない。 中学校、1人だけ。 高校1人だけ。 合計、2人しか残っていないよ。 そういう人結構多いと思うけど? 友達いないと恥ずかしいの? 成人式って友達関係あるの? 行きたくなきゃ行かなきゃいいじゃない。 あんなの単なる節目だよ。 どうでもいい。 成人式迎えたからって明日から何か変わるかって言われたら、大したもんじゃないよ。誕生日が成人式なら、明日から選挙権を得るとか、お酒飲めるとか、そんな違いでしょ。 葬式なんか、自分の死んだ後はどうでもいいでしょ。 それこそ、同級生その他より長生きしちゃったら誰も来ないって。来ようもないよ、あの世で待ってますって感じだし。 他人に何かしてもらおうとか仲良くしてもらおうって前に、自分がどうにかするって気概が足りないんじゃないの? そんなので恥ずかしいとか言うことが一番こっ恥ずかしい。 もうちょっと強くおなりなさい。 人間死ぬときゃ一人だよ。

恥ずかしいですよ。

041
きなこ
結婚と同時に仕事を辞め、移民を排除したがる非英語圏の比較的高福祉と言われる某国に移住しました。現地語を1から始め、今は元の業種に戻るために必要な現地の大学入学を目指して勉強しています。 先般、夫方の親戚の女性に「あとは子供を産むだけね」としつこくまた言われたので、「私のように言葉も出来ず、学歴も無く、職歴はゼロ、仕事もないアジア系の移民の女に子供など産み育てることは、常識的に考えて、無理に決まってるでしょう。母親のせいで子供本人は見た目だけでも周りと違うことで苦しむだろうに、さらに国の文化も知らない母親のせいで、成長過程で子供にどれだけの恥をかかせ、苦しめることになるのか分かりますか?だから子供は無理です。」これこそが、私が生きていて自分を恥ずかしいと思う理由です。 私から1つだけ言えることがあるなら、他人の目を捨てて勉強し、やりたいこと全部やりましょう。 自分の中にたまる物が何かあったら、余力が出てきます。人間関係はその余力で出来るはず。寧ろ、その程度でちょうどいいんです。 私には余裕はありません。だから人付き合いもなし。 死んだ後のことは知りません。

ゆとり世代?

041
あき
トピ主さんがゆとり世代でしたら納得。 あ、私は40ちょいの女で、生きるのが恥ずかしいと思った事はありません。自分優先な性格なので… 娘がゆとり世代ですが、見ているとトピ主さんの気持ちがわかる気がします。 私達の時代に比べて世間に求められる物が大きすぎです。私の10代の頃はヤンチャしても世の中が受け入れてくれました。見ていて今の子は大変だな~と思います。皆仲良くしてないと極悪人みたいに見られたりね。うちの娘も同じ事言いますよ、成人式は行かないそうです。 世間から求められる物に自分が到達してないと感じるからって卑屈になる事ないです。世の中移り変わりが激しいし、昔より変化のサイクルが早い。10年先を見越して生きてるつもりでも、来年には価値が変わっているかもしれない。生きてる間にあなたが日の目をみる時期も必ず廻って来ます。 今度成人式だとして(違ってたらゴメン)イヤなら行かなくていいです。私は40年前に行きましたがミジメな思いでしかないですよ。親に言えません?振袖姿を見たいと言われたら前撮りのみで済ます手もあり。 自分を大切にね。女にとって何より大切な事だから。

ありがとうございます。

041
あやこ トピ主
お三方、ありがとうございます。 もうちょっと強くなれたらと思います。 こういう質問をすることで、 やはりつらい思いをしてる方のお話が知れて、 自分のちっぽけさが身に沁みます。 ありがとうございます。 いま19で、大学2回生です。ゆとりですか?たぶんゆとりですね。 生きるのが恥ずかしいと感じることがあるのは、根暗な私くらいなのかな と思っていましたが、ゆとり世代の方に少なくとも1人は いらっしゃるのだなあと知り、少し安心しました。 自分の思うままに、自分を大事にしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧