本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費について。皆さんだったら何と言い返しますか?

生活費について。皆さんだったら何と言い返しますか?

レス31
(トピ主 4
💍
杏実
ひと
夫はお金に対する執着心が強いです。
自分の知らないところで自分が稼いだお金が動くのが許せないのか、たとえ食費や医療費であっても出費があるとキレます。
夫が家計を握っているのですが、夫名義のローンが毎月6万(ボーナス時は30万)あります。
でも本人はその自覚がなく「てめ-が働かないから毎月10万マイナスなんだよ」とか
「俺は小遣いゼロでやってるのに」などと言って現金をくれません。
このご時世、子供も小さくなかなか職が決まらないのを「どうせ働く気ないんだろ」と言ったり
体調不良が続き数日遠方の実家で休養させてもらいたいと頼めば「そうやって怠けて何もしてくれない(働かない)」と不機嫌になります。
キレたり泣いたりで話し合いが出来ないタイプです。

皆さんだったらもし「必要なお金すら渡してくれないなんておかしい」と訴えて
「てめ-が働かないからだろ」と返されたら何と言い返しますか?
また事実だからと何も言わないですか?

ランキング

レス

それって・・

あめばっかり
パワハラじゃありませんか・・? わたしなら、「じゃあ実家に帰ります」といって帰ってしまいます。。。 そんな状態じゃやってけません。

私なら

041
はぁ??
離婚します。 結婚して、子供を産んだ以上女は育児で仕事ができなくなります。 男がそれをやってくれるなら働きますが、出来なさそうな旦那さんですね。 共働きでない限り、夫のお金が生活費です。 それをわからず、独身気分出していて、しかもローン6万、ボーナス30万の支払いはすごいですね。 お家でも購入されたのですか? 子供は親の背中を見て育ちます。 父親のように傍若無人にならないこと、母親のように弱い立場で我慢する子には、 私はなって欲しくないです。

そこまで言われたら

🙂
るう
意地でも働きます。 子供が小さいから・・・とか 体調不良が続いて実家で休養・・・とか そんな甘えたことは言っていられない! 倒れるまで働いてやりますよ。 トピさん、そこまで言われて言い返せば気が済むの? 私ならそんな暴言、許せない! ええ!働いてやりますとも!職なんて選ばなければ今日からでも働けるはず。

言い返すのも面倒

🐤
piyo
この場合は離婚です。 こんなの絶対我慢できません。 そんな人と一度きりの人生一緒に年を取っていくなんて、 自分の人生が勿体無い。

酷い!

041
専業主婦
よく小町では、夫に依存せずに妻側も働け、というレスが目に付きますが、世の中男女平等といえども実際は一部の都市だけであって、まだまだ不平等な地域もあります。 因みに、私の住む地方は最下位に近い順位です。 ということは、女は結婚したら専業主婦になって家事育児に専念しろ、という古風社会がまだまだ浸透しているということです。 したがって、奥さんの収入をあてにしなければ生活していけない男なんて、こっちから捨ててやります。

ストレート

041
休憩中
働きに行くから、子供のめんどう見てよ。って言う。 家事も各自、自分の事は自分でやる事。 離婚も視野に入れて早いうちに手に職つけた方がいいのでは。

最低のご主人

😠
プチトマト
黙って子供と家を出て、実家に帰ります。 両親に全てを話ししばらく置いてもらいます。 こういう男は何を言っても無駄。 言うとしたら、「家族をろくに養えない無能男!結婚なんかすんな!」と言ってやります。

あなたのローンを払うために

😝
miki
働く気はありません。いい加減にしてください。 ですね。 ちょっとその甘ったれたご主人、なんとかしたほうがいいですよ。 お財布は握った方がいいです。

今後、一緒に暮らしていけますか?

🙂
よそのおばはん
トピ主さんのご主人、自分以外の者にお金を使いたくないのでしたら どうして結婚なんかしたんでしょうね。 言葉は悪いですが、性生活の付いた無料のハウスキーパーとでも思っているのでしょうか? 「てめ-が働かないからだろ」なんて「てめー」呼ばわりされたら、私でしたらアウトですね。 将来を考えますね。 トピ主さん、体調不良が続いたこともおありとか。 それって、ご主人と一緒にいることによる、ストレスから来ているんじゃないですか? 精神を病まないうちに、今後のことを考えた方がいいですよ。 このまま何十年も一緒に暮らしていけますか?

なんていう夫でしょうね!

😨
ちっぴー
なんて言い返すか? 「大した稼ぎもないくせにてめーがローンなんて組んでるからだろうが!」 って言います。 まず「てめー」って言われた時点でブチギレですよ。 でもトピ主さんの旦那さんは逆切れしそうですね…(汗) と、その前に毎月10万の赤字の理由は?夫の月6万、ボーナス30万は何のローン?

今まではどのように遣り繰りしてきたのですか?

041
きょうこ
直接関わってないから実感が湧かないのでしょうね。数字で出してみては? それも細かくです。証拠になるレシートも貼るとよいでしょう。半年分くらい家計簿をつけてからポンと出してあげればよいと思いますよ。一か月やそこらでは物によっては買わない月もあるでしょうから最低でも半年は記録が必要です。 納得させる為には先ずこれだけの費用がかかっているという証拠が必要です。小出ししても負けてしまうでしょうから纏めて見せるとよいと思いますよ。

私だったら

041
はなこ
離婚です。必要な生活費をもらえないのは離婚の正当な理由になります。 ある意味DVですよね。 それに家事だって育児だって働いている事と同じです。そこに賃金が発生するかしないかだけですよ。トピさん頑張って。

だって事実なんでしょ?

041
あのね
 こういうトピ立てる方は夫の悪いところを大げさに書きますが、自分のことはあんまり悪く書きませんよね?  まず病気だ何だと言ったってじゃあ結婚してなかったらどうやって生きていくの?ずっとニート?仕事は選ばなければありますよ?  けっきょくこういう方たちは実家に戻ればいいやって言う逃げ道があるから生活を甘く見てるんですよね。  まぁでもそれも悪いことではないのかなぁ…。

それではまず

041
通りすがりの主婦
試しに3ヶ月ほど、てめえ様が家計を全て管理なさって、会社帰りに安い食材を買い求めてくださいませ、休みの日にまとめ買いでも構いませんわよ。 勿論料理、洗濯、掃除はロハでやらせて頂きます。 一銭も要らないので必要な物は、てめえ様が気の済むまで安売りを探しまくって購入して頂いてかまいませんよ~。 えっ?家事をしながら稼げって?そりゃ、てめえ様がしてからほざいて下さいな、働けなくて申し訳ないから節約頑張ってきましたが、やり方が間違ってたのでしょうかね? さっ、てめえ様遠慮はいりません、まずはお手本をみせて、バカなわたくしに正しいてめえ様の給料の使い道を教えてください。 あっ、そうそう、この金額で遣り繰りしろってのは無しですよ、この金額で生活出来るなら誰も苦労しないんですものオ~ホホッ。 ですかね。

黙って・・・

🐶
ろけっと
出て行きます・・・ と、言うか。離婚を考えてしまいますね。 だって食費や、医療費を入れて貰うのにキレられるのでしょう?! 挙句にこの暴言・・・ ダメです。やっていけません。 お子さんにだって良い環境といえないでしょう? 「私と子供は生活費を浮かす為に実家で面倒みてもらいましょうか?」 は、ダメでしょうか?キレられますか? 「そうしろ!」と言われたら、それこそ離婚でしょう? 体調不良の時御実家でお世話になる案が出たぐらいですと 御実家へ身を移す事は可能なんですよね?! お子さんを見てもらえたら、働きにも出やすいかと・・・

ダメ夫だね・・・。

😡
うーん
>「てめ-が働かないからだろ」と返されたら何と言い返しますか? 『馬鹿じゃないの!? アンタの借金が月6万!ボーナス時は30万! 小遣い貰えると思うとか、おかしいでしょ!? アンタの借金がなかったら、私のパート代分は残るのよ!? アンタの借金返済に私が働けって!? 馬鹿にしないで!!! そんな無駄金払うために働くなら、離婚して借金から開放されて 実家頼ってでも、母子家庭で働いて、給料全部自分と子供の為に 使うほうが、余程健全だわ!!! 私は、アンタの借金を返す為の存在じゃなーーーい! 借金は有責なんだよ!離婚調停するから養育費と慰謝料用意しとけ!!!』 って、怒鳴り散らして怒り狂って 実家に逃げます。 幾ら稼いでるのか知らないけど、夫の借金の為に生活苦なんて 馬鹿馬鹿しくて働く気にもなりません。 とっとと離婚します。 子供が不幸になりますから。

ありがとうございます。

💍
杏実 トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱりこの状況はありえないのですね。 ローンの内訳ですが、夫の車のローンと諸事情で夫の知人にお支払いしたものです。 6万以外に家のローンもあり、毎月の投資信託?もあります。 欲しいと思ったら何としてでも手に入れたいらしく、妻子はもちろん夫の両親の意見も聞く耳を持たなくなります。 今までは出産後パートですがいくつか働き、そのパート代を生活費にあてていました。 現在は下の子供が1歳になるし、不景気や保育園の問題など厳しい理由は抜きにして、私自身はどんな仕事でも働きたいと思っています。 ちなみに実家は静養などでは少し世話になる事は出来ますが、地元ではないしもし離婚となっても住めないと思います。 そう言えば最近心身共にすっきりしてないような気がします。 今までお金の話になって夫に嫌味っぽく「働かないから」と言われても、確かに働いてないからなと黙ってしまっていましたが 最近は医療費すらくれない夫に疲れてしまって…一度本気で訴えようと思い相談させてもらいました。 どのご意見も胸がいっぱいになります。

私だったら

😑
kon
「必要なお金すら渡してくれないなんておかしい」と訴えて 「てめ-が働かないからだろ」と返されたら何と言い返しますか? 正直、一瞬なんて言って良いか思いつかず、黙るかも そして、そっと離婚の準備をしながら様子見る・・・かな ところで、1ヶ月の生活費は決まっていないのですか?

離婚しましょう

041
永井
既婚男性です。 お金どうこうより前に「てめえ」という言い方など 小さいお子さんにとって悪影響です。 その上、生活費もくれないとはね・・ 男としての価値はありますか? 現実問題、小さい子供を抱えつつも、 すぐに仕事がみつかっていた時代は終わりました。 小さいお子さんがいればまず面接に受かることはないでしょう。 ですが離婚して実家に帰り、暫くご両親にお世話になりながら あなたが仕事を探せばなんとかなるかもしれません、 今でも生活費はもらってないんです 離婚してもメリットはあれど、デメリットはないのではないでしょうか

dv受けてる自覚ありますか?

041
ナナフシ
家計にうるさい、という経済的DV 1円単位の家計にまで口を出し、100円のものを買うのにも夫の許可が必要、 なんていう状況は立派な経済的DVの一つですよ。 でも、そういう被害にあっている方って自分では気が付かないものなのです。 お金を与えないことで自由を奪って束縛し、徹底的に行動と感情を管理されているのです。 そしてそんな状況の妻を見て自己満足をしている状況です。 こういう状況は立派な支配であり、経済的なDVです。家庭の中でのこと、と楽観視せず、相談機関に相談しましょう。 現行のDV防止法は肉体的な暴力に限らず、こういった精神的、経済的DVも救済してくれるんです。直ると思って努力することは悲惨な結果を招くことになりかねません。基本的には直らないことを充分視野に入れて考えるべきかと思います。多くの方が直ると思って努力されています。加害本人たちと話していると直るように思えるるのですが実際は殆どの例で徒労に終わってしまいます 多くの市区町村ではDVに関して相談を行っています。 そのような場所には相談に行かれた方がよろしいかとおもいます。

こう言い返す

041
まつり
「わたしが働いたら、あんた必要ないじゃん!」 で、旦那さんにキレられて暴力を振るわれたら、泣きながら警察に電話します。 でも、トピを読んで感じたことは、旦那さん、自分のことしか考えてないんじゃないのかな… そう考えると、なんだか夫婦として成り立ってないですよね。

ああ・・・無理・・

🐤
marin
言い返しちゃう・・「甲斐性なし!!」って・・・ ま、いつでも自立できるようにしてるから大きい事も言えちゃうんだけど。

トピ主です。お礼と近況

💍
杏実 トピ主
皆さん先日は本当にありがとうございました。 DVや離婚などの色々なご意見をいただいて、肉体的な暴力はなく正直実感はなかったのですが、この前はじめて手を挙げられました。 その日、何度言ってもテーブルに乗ろうとする子供を私が叱り、怒られた事で子供はつねったり蹴ったりと反撃して来たのですが、夫はそれを見て子供を止めてくれないどころか、子供に対して「お母さん頭おかしいから」と。 この生活費の件など積み重なっていたものが爆発し、今までの感情をぶつけてしまいました。 気付いたら胸ぐらを掴まれて持ち上げられ、何度も壁に叩きつけたり軽く首を絞められていました。 その後子供に「二度と会えないと思うけど元気でね」と言って夫は家を出て行き、疲れましたとメールが来たのですが、翌日には謝罪。 言い過ぎた私も悪いですが、時間が経ち思い出す度に子供に申し訳ない気持ちなどで辛いです。

どう考えても・・・・

😝
ちび
旦那様がおかしいでしょ! 子供が、テーブルの上にたったりしたり、親に暴力(?)したら、普通におこるでしょ!それなのに、子供を怒るより、怒っている人に「頭がおかしい」なんて、あり得ません!って言うか、許せませんね、その一言! 私も子供がいるのですが、そんな子供みたいな夫はいりません! そんな生活、幸せですか?

これは価値観の違いですね

😢
ナオ
あなたは専業主婦希望。ご主人は共働き希望。 それだけなんですよ。 その争いが暴力にまで発展したわけです。 結局、どちらが折れるかなんでしょうけど、 多分、ご主人は折れないと思いますね。 早い話、家庭を守りたければあなたが働く事だと思いますよ。 どうしても働きたくなければ、暴力を盾に有利に 離婚することでしょうね。

言い返すと言うよりも

🐤
るる
たとえ自分も言い過ぎたと思う事があったとしても、一度暴力を振るわれてしまったら、何も言い返しません。 黙って出て行きます。一度でも暴力を振るう人はもうしないといっても何度も繰り返すと思います。何か言われたらまた暴力。カッとなったごめんの繰り返しだと思います。 ただでさえ生活費もくれない、子供の躾さえもしようとしないような人ですよね? 生活費もくれないのに自分の欲しいものは借金してでも手に入れる。暴力を振るわれる。子育てにだって協力的では無いですよね? ほんの少しいい所があったとしても他が悪すぎでは無いでしょうか?自分と子供の人生に本当に必要か見つめ直した方が良いのではないでしょうか?

お母さんしっかりして

041
やりきれない
自分の妻を我が子の前で『てめー』呼ばわりする時点で夫として、父親としてトピ主さんはどう思われますか? それともお互いに『てめー』呼ばわりをする夫婦ですか?それならご自身にも責任がありますが。 夫から尊敬も、大切にもされていないと思います。 私なら子供のためにもこんな父親なら必要ありません。 DVは一度許したら益々酷くなるように思います。 もっと真剣に考えなければ駄目ですよ!

そうですな、私なら

041
おりーぶ
ふざけんじゃねー、てめーには扶養の義務があるんだ!!!と言うかな。 言うこと聞かないなら離婚だな。

新しくトピを立てた方ですね?

041
mimo
心配していました。 別トピでは、かなり取り乱していたようですが、こちらのトピでは かなり落ち着いてレスされているので少し安心しました。 ところで、ご主人はひどいと思いますよ。 もう一緒にいる必要あるんですか? DV男は一度やると何回でもやりますから、 「もう二度としない」と言う謝罪は絶対に信用しないでください。 私なら離婚です。 というか、私自身がDV夫から逃げるように離婚してシングルマザーの道を 選んだ者ですから、あなたのことが人事とは言えないのです。 がんばって、子供をDVの連鎖から救ってください。

ありがとうございます。

💍
杏実 トピ主
ご意見ありがとうございます。 子供を叱った事について普通だと言ってくださり心が軽くなりました。 私が子供を怒るのを見るのが辛いなど、育児を否定されてばかりで自信がなくなっていました。 そして前にもレスさせてもらっていますが、私は専業主婦願望は全くないんです。 今は乳児がおり成長を近くで見たい気持ちも自分で育てたい気持ちもありますが もともとは仕事が好きだし、家にいるよりも外に出ていたいと思う方なので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧