本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転院したいです。注射を打つ時に子供だけ連れて行かれる。

転院したいです。注射を打つ時に子供だけ連れて行かれる。

レス115
(トピ主 1
041
アキ
話題
2歳の次男に病気が見つかりまして、大きな病院に入院が決まりました。

次男は産まれてから一度も予防接種や採血や点滴、つまり注射で泣いたことがありませんでした。
それはきっと、母親(私)が抱っこしながら注射を受けているので、安心しきっているのだと思います。
ですがこの大病院は、外来での検査の際、お母さんは外で待っていてください。と言われます。
私も「私がそばにいた方が泣かないと思います」と言い返しましたが

「どうでも良いの。泣いたって別に。泣くのも仕事のうちだから」

と看護師さんに言われ、部屋から追い出されてしまいました。
私が部屋から出た瞬間、次男は号泣。10分以上かかってようやく注射は終わったようで、泣きすぎた息子はひっくひっくと苦しそうにしていました。

自意識過剰でも何でもなく、私が側で言い聞かせていれば大人しく注射を打てるのに
言葉を話せる2歳児が泣くのが仕事だなんて到底思えませんし、 何より、これから長い入院生活の中で
こんな風に毎回、必要以上に息子を泣かせたくない。病気で辛い思いをしているのに、痛みで充分泣いているのに
わざわざ注射ぐらいで怖がらせて泣かせる必要があるのか…不思議でなりません。

少し落ち着いて考えれば、親がいると甘えが出たり、親が甘やかしてしまうことはわかります。
そういえば以前、上の子が肺炎で入院した病院もそうだったな。今はこれが普通なのかな。という気持ちもあります。

でも、今回入院する病院よりも大規模な病院が少し離れた所にあります。
そこにも次男の別の疾患の専門医がいるので通っていましたが、注射の時は私が抱っこのスタイルです。落ち着いて受けられています。

注射のスタイルだけで転院を考えていますが
それは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違っていません

041
モーリン
 看護師さんにではなく、きちんと診察の予約をして(相談)医師に自分の意見をおっしゃってください。そのうえで判断してください。 看護師さんも病院の方針を、一人一人の意見により変えることは業務上困難です。特に治療に特別な配慮がひつような事案なら、こちらもそういう態度を示す必要があります。 頑張ってください。

一番大切なことは何ですか?

041
miwa
私の子供は手術が必要な病気で生まれたので、いくつかの病院に入院しました。 風邪等で近所の小児科にかかった時は、私が抱っこして注射を打ちましたが、 大学病院や転院先の大きな病院では、子供は処置室に連れて行かれて採血や点滴を受けました。やはりその時は子供は泣きました。可哀想で私も少し泣きました。 でも子供が泣いたのは、私がいなかった、という不安感だけではなく、小さくて血管が細いので、採血等が難しかったのかもしれません。 いずれにしても、一番大切なのは、子供の命を守ることです。そのために必要なのであれば、どの病院でも構いません。看護師さんの言葉が冷たかろうと、子供が泣こうと、命には代えられません。 注射のスタイルよりも、子供を助けてくれる病院なのかどうか、で選べば良いと私は思います。 お子さんが早く元気になりますように、お祈りしています。

そんなもの

🐧
ともち
大学病院となれば、他医院・病院と違います。 そこを理解と納得をしておかなければ、気が持ちません。 患者さんもはるかに多いし、病気のレベルも違います。 看護師さんからすれば、真剣勝負でしょう。泣くことで ご機嫌伺いしてたり、横にお母さんがいたら 本末転倒なんです。 わが子も採血で、子どもだけ抱っこで 『お母さんは、呼ぶまで待ち合いで。』 すでに子どもは、何かを感じて大泣きです。 採血後も採血室でどんな状態だったか、わかります。 ポンと返されました。 体中震えて、顔も真っ赤。落ち着くまで、背中をさすり 私も半泣き。 2人とも落ち着き、必要でしてくださった と やっと感謝できました。 トピ主さんも初めてで、受けいれられず、子どもが泣かずの方を 良い方法と思われたのですね。 看護師さんも仕事。命優先。個々の希望は無理等。 割り切るとか、そういう病院もあるとか もっと辛い子どももいる で心構えが必要でしょうね。

どちらの考えもありですが

041
たろすけ
母親が傍にいると、甘える・甘やかす、だけじゃなくて 「傍にいるのに何もしてくれない」という不信感につながる場合があるとか。 近所の小児科は、付き添いで注射しますが、大きい病院では別室待機でした。 うちの子はまだ生後間もない時に尿検査が必要で、カテーテルで採尿されました。 傍についていても何もできないし、もし、すがるような目で見られたら耐えられなかったと思います。 処置が終わって泣いている子をぎゅっと抱きしめました。 不安そうな顔をしていたんでしょうね。受診に訪れていた別の幼い子に「頑張って」って私が励まされました。 治療が注射だけで済むのなら、トピさんの考えで転院もありなんじゃないですか? ただ、元々その病院にかかった理由が「近い、大きな病院」というだけなのか、お子さんの病気に詳しく実績があるということなのかにもよるでしょう。 早くよくなるといいですね。

他を探す!

😠
娘亡き母
子供だけ連れて行くなんて考えられない。何されてるか分からないし 今の医者、看護師は未熟で偉そうな態度が目立ち信用がイマイチ、診察受ける病院はしっかり選ぶべきです! 私が通う病院では、母親も一緒に入り 医師の説明、看護師の処置風景が全て見えて、親も子も安心して治療が受けられ 病院です。先生も看護師さんも子供目線で対応してくれたり、常に気に掛けて下さいます!今時泣かす治療なんて傲慢でしょ。レントゲンだって母親は離れた場所でも子供の視界に入るように配慮されてます。他の病院探して安心した治療に専念したほうが良いと思います。

そこは流れ作業の病院

041
ちはる
子供のメンタルを重視しないと言うのは、問題だと思います。これからお世話になる病院だからそう言うメンタルケアの無い小児科等は、後々大変な事になりますよ。そのうち親御さんが邪魔になるからと言って、大切なシーンでも呼んでもらえず事後報告とか、色々あり得ます。何か起こっても医者と言うのは絶対謝りません。謝るとい言う事は間違いをみとめたことになるので、賠償にも受けると言う意味になるので謝りません。 そう言う病院は避けてメンタル部分も大切にしてくれる所を選びましょう。事故が起こっても泣き寝入りはしたくないでしょう。

ずっと抱っこするわけにもいかないでしょ

ハイチオール
効率が悪いからじゃないですか? 母親としてはわが子がなく姿を見るのは辛いですが、病院でいちいち子供が泣かないように配慮してたら時間がいくらあっても足りませんよ。 うちの子も同じようなことがありましたが、そういうものだと思ってました。 どんなに泣いたって、病院で検査治療が必要なのですから仕方ありません。 割り切ったほうがよいと思います。

間違っていない、即刻、転院

041
tako
大人も嫌な注射を子供の心を考えずに行う病院なら、患者の心も考えずに処置をするところでしょう。 小さな子供でも治療に際し、注射の痛みを我慢しないといけないだろうけど、心が痛む必要はない。 即刻、転院を勧めます。

前にネットで見たのでうろ覚えですが

041
MOON
注射のときにあえて母親と引き離すって方針の所が あるそうです。 理由としては、 「母親が近くにいるのに痛いことをするのを止めて くれなかった」 と、母親に対しての不信感を子供が持つからだそうです。 お子さんが 「お母さんが一緒なら痛いことも我慢できる」 ってスタンスなら、転院を考えるなりお医者さんと 看護師さんに伝えて一緒に入れるようにしては?

お母さんが助けてくれない。

041
moomin
血液検査の時、「お母さんは外へ出ていてください。」 と言われたので理由を聞くと、 「お母さんがそばで見ているだけだったら、 『お母さんは自分を助けてくれない』と思ってしまい、 親子関係が上手く築けなくなる場合もあるからですよ。」 と優しく教えていただけました。 ので、採血時に親がつける病院って珍しいなと思いました。 2軒ほど中規模・大規模と行きましたが、 両方とも拘束具つけて、針を入れてもらいましたよ。 嫌がる親もいるらしいですが、私は安全第一を選びました。 双子で早産児でNICUに2か月ほど入院していましたが、 検査・診察は基本午前中。 面会は午後とちゃんと考えられていました。 ただ、お母さんであるあなたが不信感を持たれているという事ですので、 お子さんにもその気持ちは伝わってしまうと思います。 それなら、あなたが安心できる方へ転院した方がいいかも知れません。 現在通ってらっしゃる転院希望の病院にも、 息子さんの今回見つかった疾患を専門で診てもらえるかどうかが 一番大事ですが。 一度転院希望病院側の先生にご相談を。

好きにしたら?

041
カモノハシ
間違ってる 間違ってないじゃありません 貴女の様に過保護な人が増えて来たから、親を離すのです 親が付いていれば泣かない それは、予防接種レベルの話ですよね 注射によっては、針の太さが違いますし、検査のために採血で、何本も打つ事もあります 親が付いていても泣く場合もあります そうした場合、貴女の様に親が付いていれば泣かないと思ってる親御さんは、必ずと言っていいほど、医者や看護師が悪いとクレームや、転院したり、人によっては、中断させて、子供をあやししてしまい、時間ばかりかかります それに入院が必要になった場合でも24時間付きっきりで傍にいられるのですか? 不可能ですよね 子供を泣かせたくない親の気持ちもわかりますが、綺麗事だけじゃ、医療現場は回って行かないのですよ まあ、好きにしたら良いです 貴女の希望に沿ってくれる病院もあると思います お好きな様に 患者の要望を通してくれる病院が、必ずしも良い病院で、患者のためになるとは、限りませんから その辺は、自己責任で選んだら良いと思います

転院すればいいと思いますが。

041
さくらん
病院の方針が気に入らないのであれば転院するしかないですね。 長期入院の間で注射は何回打つんでしょう。 それすべてに立ち合うおつもりですか? 母親がいない注射に慣れる必要があると思いますけどね・・・。 転院すればいいと思いますよ。

おつらいですね

041
向日葵
まだ2歳のお子さんの病気、そして入院ということで心配ですね。 少しでも早く良くなるようお祈り申し上げます。 わが子も0歳~3歳まで、度重なる入院をしました。 わが子の入院した病院では、注射など痛いことをするのはお医者さんと決まっていました。 子供は主治医にとてもなついておりましたが、検査入院をする前に先生から 「今は私のことを好きでいてくれてますが、今回の検査は精神的にもとてもつらいはず。 おそらく、この検査が終わったら、私のことを嫌いになってしまうでしょう」 と言われました。 そこでは、痛いことをするのはお医者さん、家族や看護師さんは子供の見方で 痛いことをしない存在という位置づけでした。 度重なる採決や注射も、必ず病室まで医者が迎えにきて連れて行き、終わったら 医者が病室まで連れてきてくれます。 入院等で子供が負担になるような機会が増えれば増えるほど、痛いことをされない安心できる場所が 親がいるところという位置づけが大切になってくるのかもしれません。

お母さんのお気に済むように

041
3児のママ
どうしても許せないなら転院するのも選択肢の一つでしょう。娘が1歳の時に血液系の病気で入院しました。数日おきに採血で検査。採血時は娘だけ別室に連れて行かれました。もちろん泣いて帰ってきましたよ。普段でもママがいないと号泣の娘でしたから(注射が痛くて泣いたのか、ママと離れるのが嫌で泣いたのかは不明)。でも、娘もだんだん力が強くなってくるし、私が抱っこしながら採血して、もし、採血中に娘が動いてうまく行かなかったりしても嫌ですし、特に疑問に思いませんでした。いままで泣かなかったのに、、、と言うのは何とも。赤ちゃんの頃は良くわかっていないので泣かなかったが、いろんなことが理解できる年齢になったから泣くようになるということもあるのでは。(我が子はそうでした。年長になったらまた泣かなくなりました。)

基本的にはどこも子どもだけ

041
医療関係者
医療関係者です。 「注射」とありますが、予防接種のようにスっと一瞬で終わるものから、刺して固定する(ルートを取るというやつです)、その後数種類の薬剤を入れる・・・といろいろあります。 トピ主さんが「母親同席でやってくれてた」というのは、予防接種のようにスっと終わるタイプの時だけだと思われます。 後者の場合(検査や入院などの際によくすることです)は、まず基本的にどこの病院でも母子別で行います。 前者と違ってやや時間がかかり、確かにかわいそうではありますがグッと固定をしなければならないからです。 「いつもはできるはずなんですが・・・」というお子さんでも、その時に絶対動かないとは限りませんし(そこは子どもですから)、流血大惨事にならないために、確実に固定する必要があるんです。 2歳でしたら、基本的には後者の注射の場合はどこの病院でも母子別だと思います。注射の仕方の違いが分からず、トピ主さんにはどれも一緒で「同席させてくれるところもある」と思っているのでは? (私の見た小児科3箇所では予防接種タイプ以外は別でした。) 転院しても一緒かどうか・・。

看護師の責任

041
医療関係者
続きです。 また、「母親が固定すれば・・・」とありますが、看護師は看護師の責任として、万が一にもお子さんに流血大惨事に遭わせるわけにはいきませんから、医療行為の補助に不慣れなお母さんに任せることはできない、というのもまた理解して頂きたいと思ったりもします。 同席となると、「押さえつけられて子どもがかわいそう!!」とヒートアップするお母さんがいることもまた事実です。 医療関係者は、お子さんの命のために行動しています。 泣かずに済むならそれが一番良いのですが、時には泣くようなことになっても命を守るための医療行為を優先しなければならない場合があります。 一人一人、「この子は一人でもできるか、母親と同席ならできるか」など吟味して対応できれば良いのですが、その時間は取れず、一律に「母親とは別で」と決まってしまっているのが現状かも知れません。 目先の「泣くこと」よりももっと先の健康を見ている、と言えば聞こえはいいかも知れませんが、小児科のスタッフは「泣かれること」に慣れてしまっているところもあるかも知れません。 ただ、お子さんのためにと思ってはやっているんですよ

間違ってません

041
梅雨明け
大丈夫。 病院は選べるんです。 子どもの場合は親が選ぶんです。 治療方針に納得できなければ信頼関係は築けません。 ただその前に、現在の病院(の主治医)にきちんと話してみるべきかもしれません。 それでだめなら次を探しましょう。

すきにすればいい

🐱
nak
子供が入院した時 点滴や注射は別室でした 廊下に鳴き声が響くと そばにいてやりたいと思いましたよ わざわざ聞かなかったので 理由説明はなかったけど そういうものなんだと割り切り 子供を託しました 納得できないし、方針を受け入れられないなら 他の病院に行けばいいと思います グダグダと自己主張を繰り広げて スタッフの反感をかうよりましだと思います そちらのほうが子供を辛い目に合わせそうな気がします 自分の思い通りの病院が見つかればいいですね

転院しましょう

041
あんころ餅
何一つ我慢する必要はありません。 トピ主さんにとって、不満のある病院に子どもを預けるメリットは何も無いし、 病院にとっても、トピ主さんの子が入院するメリットは何もありません。 「正義は何なのか」は全く別の話として、病院からしたら、一々文句や口出しをしない患者に集まってくれた方が、やりやすいでしょうから。 患者なんて後から後からたくさん来るので、誰かが転院したら困るなんてこと、一切ありませんから。

病気はどうなの?

🙂
伊江門
注射は、あくまで治療のひとつでしかありません。 病気を克服するのは、今の病院でいいのかではないかと思います。 小児科医は、確実に減ってますから、 病院を変更するってあなたが思っているより難しいです。 難しい病気なら、母子は確実に別にされます。 子供が甘えるからではなく、 治療方法に子供だからと優しくできないことも多く、 親がその光景に耐えられなくなり、治療拒否する事があるからです。 病気は、子供を子供らしく生きることを奪うから。 注射の方法よりも、 1日も早く病気を根絶する方法は何かを考えたほうがいいです。

わかります。

🎶
ふぅちゃん
下の子が小さく生まれたため、何度となく注射、採血、点滴をしてきました。 今、かかってる病院は、地域で一番大きい小児科ですが、外来の採血室の看護師さんは、 とても上手なのに、医師や病棟の看護師は、すごくヘタクソです。 たぶん、外来の採血室では、私が抱っこでしっかり押さえているので、子供も 落ち着いて受けられるのだと思います。私も、押えるコツがわかっています。 でも、母親は追い出され、見知らぬ白衣を来た人に囲まれた状況で、大人しく注射や採血させる子が居るなら、見て見たい。 時々、子供がかわいそうで、泣いちゃう親が居るようだけど、きっとトピ主さんは、 しっかり抱きかかえてるだろうし、その方が時間が短く済みますよね? あれは、なんなんでしょうね?「お母さんがいると甘える。」って…子供のせいにして! 「お母さんが居ると、失敗しちゃいけない。ってプレッシャーになる。」って素直に言えばいいのにと思います。 もし、注射がメインの治療になるなら、私は転院も考えると思います。

治療方針が気に入らないなら

041
ぱこ
さっさと転院してください。

私の通う病院もです。

041
はる
私は、子供が数ヶ月のうちから検査で採血をしたり してきました。 採血の時は、お母さんは外で待っててね。と言われ必ず外で待たされました。 すごい絶叫が響き渡りますが、そんなものかと思っていました。 大きな病院だと処置の時は、本人以外は大体外で待たされますよね? その感覚と同じではないでしょうか? 病院変える前に、他の病院にいって採血注射などの時は、 親は同伴しないか確認してから転院しては、どうでしょうか??

私も疑問に思っていました。

041
うきわ
「お母様は外で待ってて下さい」 息子ギャンギャン泣き。 「あぁ~私が抱っこすればすぐ済むのに」と30分まちぼうけ。 やっと終わり、私に息子を渡してくれるのかなと思ったら、看護師さんが抱っこして部屋まで。 「えっ何のために一緒について行ったの?」 「私要らないじゃん」 ?だらけ… トピ主さんが苦でなければいいと思いますが、他の病院も同じ様な気がします。

転院しましょう

041
ミキコ
私も娘が2歳の頃、小児科で血を抜く注射の時離されてしかも 見ない方がいいですよと看護師に言われました。 その後、娘の今までにきいたことがない泣き叫びがあり、 その部屋を覗くと、看護師が娘に馬乗りになって押さえつけて医者が注射してました。 もう二度とそこへは行きません。 そんな子供の気持ちを考えない病院はやめましょう。 大事なお子さんを安心して預けられませんよ。

入院設備のある病院は

041
カルパッチョ
どこも同じだと思いますよ。 個人病院の予防接種くらいなら親が抱っこしてというものですが 入院時の注射、点滴、その他の処置は全て『お母さんは外で待っていて下さい』と言われます。 うちの末娘は生後5ヶ月から入退院を繰り返しましたが(市民病院です) その月齢の子でも外で待たされます。 転院したいならすればいいと思いますが 結局は同じ対応だと思いますよ。 余程の治療法の違和感なら別ですが注射の付き添い云々で転院を考えるのはどうかな?と思います。

今の病院はそういう方針が多いようです

041
なつみ
看護師です。 私が小さい子の採血や点滴をする際には、必ずお母さんにいてもらって 抱っこしてもらうか、手を握って声をかけてもらいながらします。 実のところ、針を刺す痛みそのものは子どもが我慢出来ず泣き叫ぶほどの ものではありません。 小さい子が泣くのは、何かよくわからない怖いことをされる、ものすごく 痛いことをされるという未知の恐怖、あるいは病院という未知の場所で お母さんから引き離される恐怖に対してです。 お母さんにだっこしてもらって安心してもらい「ちょっとだけチクね?」などと 優しい声をかけながら刺すと99%の子は静かにじっとしていられます。 勿論その後は言葉を尽くして褒めます。 ですので私はお母さんにいてもらう派ですが、「痛い事をされているのにお母さんは 助けてくれなかった」という意識を子どもに持たせないために、お母さんに出てもらうという 考え方の方が今は主流のようですね。 それにしても、泣いたってどうでも良いの、というその看護師の対応は問題です。 お母さんに出てもらうなら、理由をきちんと説明すべきです。 もう一つの病院を選択されるのも良いのでは。

納得がいかないなら良いと思います。

041
横断中
転院先でそのご病気がきちんと診れ治せる病気なら。 各病気&障害等、特化した病院などもあるので、そういう入院&手術でなければ転院されても良いと思います。 当方娘が手術の際、検査の採血の為にやはり親は外で待機していました。 子供が動かないよう大きなバスタオルでグルグル巻きにして採血するのですが 上手なら良いのですが、研修医が何回も…でも採血できず、刺す場所を変えてまた採血。 待合室では子供のすごい悲鳴がずっと聞こえていました。 夫が絶えられなくなり「もういい加減にしてくれ、子供は練習用ではない」と怒りました。 両手に加え足にも刺した跡があり、どんなに怖かったろう、どんなに痛かったろうと 子供に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 娘の手術では日本一と言われる大学病院でしたので転院は出来ませんが Drと交渉し、横の連携を取ってもらい小児科にて採血してもらいました。 小児科では1回で採血できました。 だったら最初から小児科と連携を取って幼児の採血は小児科にお願いすればいいのにと思いました。 自分達の事より、患者のことを一番に考えてくれ対応してくれる病院が良いですよね。

「どうでも良く」ない

041
とおりすがり
小児科の診療時に親と離すのは親を味方だと認識させ続けるためです。 赤ちゃんが医療者など痛いことをする相手を敵と認識してしまうのは仕方ないのですが、 親がいながら助けてくれないと認識してしまうとこの世の中から「味方」が消えてしまい、 治療どころではなくなります。  泣いている子供さんを心から抱きしめてあげてください。 それが親にしかできないそして最高のケアです。

うちは逆です

😨
ハピネス
こんにちは 子供(2才)が採血、予防接種する時は小児科でも総合病院でも、看護師さんが押さえて受けてます。 すごい暴れようで母親の私は役にたたず… 危険だから、あえて看護師さんです。 1ヶ所の小児科だけは、母親+看護師さんです。 耳鼻科なんかも母親の上に座らせ、手足は看護師さんです。 確かに大人しくて安心できるなら主さん(母親)の抱っこの方が良さそうですよね… でも、病院の方針だと一人の患者さんだけ特別にとはいかないのかもしれませんね… 子供がクループになった時は点滴を(看護師さんのみで)したことで泣きすぎ、酷くなり危ない状態になりましたが、点滴しないわけにもいかず、親としては複雑な気持ちでした。 だから主さんの気持ちもわかりますよ。 病気だけでも辛いから少しでも気持ちを楽にさせてあげたいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧