本文へ

愚痴 友人の結婚 本当に友達なの?

レス49
(トピ主 1
041
ぐりーん
ひと
20年ほどのお付き合いの友人がいます。女性4人組です。
最近最後の1人が結婚して全員既婚になりました。
披露宴は親族のみだったので、当日の電報とお祝いの品を送ることになりました。
他の2人の結婚の時もでしたが、お祝いの品を送ろうと言う相談まではすんなり決まりますが、その後誰一人として動きません。
商品を選んで提案するのは決まって私、注文して立て替えるのも私、電報の文章を考えるのも発注するのも全て私。
古い友達への思いがあるので、それは全然問題ありませんが、他の皆はどう言うつもりなんだろう?と疑問に思いました。
今回も電報と品物ねーと話がまとまり、でも、その後10日経過していますが誰も何も言ってきません。
あまり時間が経過しても新婦さんに失礼かと思い、私から「何にする?」とメールすると、「何がいいかな?本人に聞いてみたら?」とまた投げやり。
友達の結婚祝いや電報の文章を考えるのが面倒なのでしょうか?自分で聞こうと思わないのはどうして?
このまま放っておくと結局は「無し」になりそうで新婦に申し訳ないです。
1人は、4歳と2歳のママ、一人は子供のいない専業主婦で簡単な資格取得に向けて学校に通っています、うちには1歳の子供が1人、結婚する友達は大企業で働くキャリアです。
それぞれ立場があり忙しいと思いますが、友達の為に多少時間を割くものでは無いのでしょうか?
私の考えは間違っていますか?あまりに皆が人任せにするので私が間違ってるのかも?とさえ思えてきました。
4歳2歳のママの時も、専門学校生の時も全て私が選んだのですが、後日専門学校生に「私ならこれは選ばないなーとか言ってみちゃった」と言われ、
「だったら自分で決めれば良かったのに」と言うと「いえいえ、あなたのセンスにお任せ」とのやりとりがトラウマで、私からも何となくアクション出来ずにいます。
「何か決まった?」と連絡するのはあり?

ランキング

レス

個別でやればいいんじゃない?

041
おまんじゅう
あなた個人でやればいいと思います。 そもそも、式に招かれていないなら、わざわざ贈り物も電報もしません。 どこかで会う機会があったり、お家にお招きされたら、その時はお祝いを持参しますけど。 品物を決めたり連絡したりするのも時間かかるから連名はなし、個人で贈ります。 連名でと頼まれても断ります。 「個人で贈りたいから!」 今回もそれでいいんじゃないですか? 「連絡するの面倒になっちゃった、選ぶのも決めるのも私なんで、私は個人で贈る!そっちは贈りたいなら贈って!」 でいいと思います。

個々で送ればいいんじゃないの?

041
もす
えーと、「いつも私から、、、」って話だけど、4人組なのでトピ主さんの結婚を除いて実質的に3回だけの話だよね。 で、トピ主さんの結婚の時にはちゃんとお祝いと電報が届いたんでしょ? トピ主さんって、やってあげたことは10倍に、やってもらったことは10分の1に考えちゃう人なんじゃないかな。 ちなみに4人組が全員結婚式を挙げなかったのかなっていうのと、いい年して連名とか合同で送るんじゃなくて、個人銘々で送らないのは何故?と不思議なところが目に付いたトピでした。

あなたがやってくれるから

🐱
minon
責任取りたくないんですよ。センスが問われるでしょ?友達ではあるけれど、あれこれ時間を割くほどじゃないんです。自分のことで手一杯。付き合わないなら付き合わなくてもいい程度なんじゃないんですか?それに対して責任をとるような、「なんでこれ?」っていわれるような選択をしたくない。責任取りたくない人多いからね。そういう人が多いときには、「みんなで~やろうよ~」みたいのは私はしません。めんどくさいもの。それぞれ時間を割いて祝いたい人は祝えばいいんです。 自分の時も強要しないでほしいしね。 同窓会とか、人の結婚式とか、「一緒に先生に記念品渡そうよ~」とか「お祝いをみんなで買おうよ~」とか。そういうの嫌いです。私は渡したいものがあれば一人でも渡すし、祝います。なんでみんなでやりたがるのかと。

「無し」にしたいんですよ、きっと

041
サキ
でも、それはあんまりなので、同じようにお祝いしてあげてくださいね。 自分は祝ってもらったくせに「今はもう状況が変わったから」という言い訳、大嫌いです。 > 「何か決まった?」と連絡するのはあり? これだと逃げられる可能性があるので、はっきりと「いつも私が一人で決めることになって大変なんだよね。今回は専門学校生さんに幹事をお任せしま~す」と振っちゃっては? 「私、忙しいんだけど」となったら、「忙しいのはみな同じ。どうしてもダメなら、4歳2歳のママさんに頼んでね」と言っちゃいましょう。 そう言ってもたぶん、放置状態になると思います。 そんな状況に見えたら「どうなってるの?」とつついてあげてください。 それでも、どうしても動かないようなら、今回も引き受けてしまって、いっさいが終わった後で「みんなの態度があんまりで、もう付き合えません」とさよならしたほうがストレスがなくなって宜しいかもです。

言いだしっぺは誰だろう?

041
あい
「みんなで贈ろう」と言い出した人は誰なんだろう? やはり言いだしっぺが動くことになるのが筋だと思いますよ。 トピ主さんはやりたくないのなら、何もしないで 言い出した人に「あなたのセンスにお任せ」でいいです。 それからもう年齢も上がっていることだし、 それぞれ生活が違って相談する時間もとれないようなので お祝いはそれぞれで贈ればいいと思います。

立て替えとか面倒だからでは?

るん婆
4人でお祝いなら、そこそこの金額を立て替えることになるので、それが嫌なのかもしれませんね。買いに行くのも面倒、あとで徴収とかも忘れられたら嫌だし、みたいな。 新婦に直接聞いたらいかがですか?欲しいものをもらった方が良いだろうし、皆で品物を見に行くのは難しいから、出来れば通販で買えるものだと有難いなあ、とやんわり指定しておくとか。 私の周囲は、本人に聞いている人多いですよ。好きなブランドの食器だったり、家具だったり。別に失礼ではないと思います。 何を贈ろうか揉めるより、断然ラクですよ。

私ならこれで最後!

041
スー
トピ主さんはまとめ役の世話焼き役なんですね。それでこのグループは成り立っている気がします。 私だったら今回が”最後の一人の結婚式”なので、皆の分もやっちゃうかな。そしてこれから子供が生まれるでしょうけど「今後出産祝いとか、お祝い系は個別に贈ろう」とか言って、もう面倒はみない。 祝ってもらったのに、人へはお祝いが出来ない、お返し(内祝いなど)がちゃんと出来ない人。そういう人は世の中にた~くさん居ます。私も散々経験してきました。だから分かるけど、友人として信頼出来るのはぐりーんさんみたいな人だと思います。

トピ主個人だけでお祝いする

Alice
グループでのお祝いを贈ることは、トラブルになり勝ちなので、結婚するお友達の要望を聞いて、プレゼントを選び、お祝いの電報を送れば良いと思います。 自らは動かずに、ケチを付けて来る人のためにする事ではないからです。

各自ですれば?

😝
天然パーマ
今日まで待ったけど誰も動く気配ないし、私は以前動いた時ちょっと嫌な思いを経験したことがあるので今回は動きません。誰も立候補者が居ないなら各自でしましょうか?・・・で良いのでは? だって、そんなグループならみんなで集まることも無いでしょう。

お祝いを

041
丸子
みんなで一緒にお祝いを送らないといけない理由はなんですか? お祝いを自分だけで贈れない理由は? いつまでもみんなを巻き込まないで独りでやったらどーよ。

お金だけ出して「はい!参加しました」って感じですね。

041
nori
その友人たちはなぜ動かないか? ●人のために自分の時間を使うのが癪。 ●全部ぐりーんさんがやってくれるから放置。 ●このグループにはギブ&テイクの関係性が無い。 ●すでに友人関係は終わっている。 …等かな?                   理想は、言いだしっぺがある程度計画を練り、「じゃあ私とあなたで買いに行こう」「私は電報送るよ」 のような進み方ですが、ケチな考えの人間が一人でもいると、「なんでアタシがやんなきゃならないのよ…」 みたいな変な空気になるものです。 トピ主さん以外の人って「自分の事(仕事・資格・子育て)は一生懸命やるけど、他人の事はやりたくない」 タイプなのですね。私は女性が多い職場なので、この独特な損得勘定のいやらしさは良~く分かります…。 今回は「私が買いに行きます。○月○日に届くように手配するので、電報はAさんかBさんが送ってね」 と、二人にはCC(複数アドレス表示)メールで言い切って良いと思いますよ。面倒臭さを分からせないと!

やだねー

041
ぴーこ
絶対他の2人は口裏合わせてると思いますよ。 面倒くさいから今回もトピ主さんにやってもらおうって。 黙ってればトピ主さんが動いてくれるものだと思ってる。 「今回は個別にお祝いを渡すことにしない?もしくはどちらかがとりまとめてくれれば一緒に送るけど」って送ってみたら? それでもトピ主さんに押し付けてきたら、もうトピ主さんは個人的にお祝いすればいいと思う。 そこまで一緒に渡すことにこだわる必要ありますか?

たぶん

041
なんだか
他の友人から見てトピ主さんは仕切り屋なんだと思います、他の人が意見を言っても共感する事が少ないか結局トピ主さんの趣味の物に決まってしまうんだと思います。 友達は意見を言いたいけど言い難い、どうせトピ主さんのペースになって最後には私ばっかりみんなは何もしてくれないのね…と言われているのは見え見え。 いつもの事だからいつものように進めれば良いのでは?

関係は年と共に変わるものです

041
日向
おそらく、トピ主さんがいるから続いてきた友人関係ではないですか? トピ主さんが動かなければ、とうの昔に縁が薄くなっていたように思います。 4人いれば皆平等にという気持ちは分かりますが、そこまで思い悩んで 維持しなければならない関係でしょうか。便利に使われているだけです。 「本当に友達なの?」と思うのなら、もう潮時かもしれませんね。

言いだしっぺが責任持ってやるべし

041
のりこ
1人1アイデア出してと事前に言ってなかったなら、 自分の意見言わずに「何か決まった?」は私はナシです。 言いだしっぺが何のアイデアもなしに、 他の人に丸投げしてどういうつもりなのかと思うので。 アイデアも出さず決まったものに文句だけ言うのも同じくらいナシです。 みんなでお祝いしようと提案したのはトピ主さんですか? ご友人達は特別みんなでお祝いしたい気持ちがないように感じます。 別にどっちでもいいけど、トピ主さんがやろうと言い出したから 付き合ってあげてるという感じ。 皆が人任せにするというのはそういうことなので、 最初の時点で気づいて音頭を取るのはやめたらよかったですね。

今回だけは自分でやる

041
パプリカ
毎回あなたにおんぶにだっこで慣れて習慣となってしまったんでしょう。 こういった文句や愚痴は、やらなかった人に限って自分が選べばとか文句を言うのよ。 あなたのもやもやもわかるけど、結婚のお祝いだし、何よりも相手の新婦が不平等を感じてしまったら可哀そうだと思うので、今回だけはもやもやを抱えながらも自分がまとめてプレゼントしてあげましょうよ。 ただし、今後のプレゼントは各自にしようねと取りまとめ役をおりるといいです。 負担を感じたらすぐに降りるのが一番。 やらないやつに限って文句を言うのは鉄板ですから気にせずに。 みんなあなたに甘えているですよ。

個人でやる

041
こな
結果が分かっていたなら、 個人でやれば良かったのに・・・。 「皆で集まってお金割ったりするのも面倒なので、今回は単独でします!」 じゃダメですか?

個々にする

041
うさぎ
めんどくさいですね 人は、いつまでも同じ場所にはいない だから、付き合い方を変える時期かも みんな決めないなら、 「決まらないから、それぞれで贈ろう」で、いいのでは? 文句言われたら、はっきり言えばいいし 無理をして、付き合い続ける必要はない 私も、20年以上の付き合いのある 友達がいて、子供が大きくなったので、 ちょこちょこ、ランチしたり、飲みに行ったりしてました が、だんだん、経済格差からか、 嫌味がひどくなり、疎遠にしました 他に友達もいるし、 出会いがあれば、別れもあるし 気分害してまで、いりませんよ

がんばって

041
kaho
他人が何々をすべきと考え出すとしんどいので、今度結婚するお友達のために頑張って下さい。 トピ主さんが頑張ってることは神様が見てます。きっと。 ただ「私ならこれは選ばないな」はブギギレものですね。 私なら候補を複数あげてメールに各商品の写真が載ってるページのアドレス添付で送って他の人の意見聞きますけど。 もやもやするよりちゃっちゃとやった方が精神衛生上いいですよ。

グループ付き合い

041
くのいち
私は一応、女性です。 グループ付き合いを信じません。 複数で仲良くなんて出来ないと思っています。 仲良く友達付き合いを続けたいのならば、 これからもトピ主さんが頑張り続けるしかないと思います。 私個人としては そこまでして仲良くする必要は無いと思いますが?

お祝いは個別にする

041
通りすがり
そんなにイライラするなら 「お祝いは個人的に渡すことにしたから各自でやってね!」 でOKです。 「一緒にやってよ」「何で?」 と聞かれたら 何を聞いても丸投げ、そのくせ後から文句を言われる事に疲れたから と返せば良いでしょう。 良い人を演じたいなら、不本意でもパシリになるしかありません。 人間変わります、その友人必要ですか?

暗黙の了解

041
かぼちゃ
いつのまにかそういう役割分担が暗黙の了解で出来ているのでしょうね 「前回は私が選んだから、今度はみんなのうちの誰かがよろしくね」と おまかせしては? いつも私じゃねぇっていう雰囲気を出して。 自分から行動を起こさない人間に限ってくちばっかり出すものです かくいう私もみんなについて行くタイプですが 率先して行動してくれる人には感謝こそすれ文句なんていいません お願いした以上は私にも責任があるし お任せすると言うことはそういう事ですよね

もう、辞めたらどう?

041
poipoi
今までトピ主さんが、動いてくれていたからできたことなんだと思うけど 今回の友人以外は、披露宴には出たんですか? 出席したなら、その方々にはもお祝いの品を渡したかわけ? トピ主さんの時は、どうでした? ご祝儀出して、お祝いの品も出しているとなると、それは余分かなあ~。 人それぞれの生活、好みがあるし日常のことで手一杯だと思いましょう。 皆、冷たいんじゃなくそこまでの思い入れもないんじゃないかな。 トピ主さんが、ぜ~んぶ喜んでやってくれてると思い込んでますよ、きっと。 それだけ時間が経ったということです。 新婚生活には、お金が必要なんで1番無難です。 皆に各自手紙付きで送ってもらえば、手間ないと思う。 「今回は、披露宴も出ないし各自でお祝いと手紙送ってね」のメールで終わり。 これで送らない人がいても当人の常識の問題です。 ああ、私なら個人で祝電は打ちます。 皆の気持ちがバラバラなのに、そこまで固執することないですよ。

私なら

041
すみ
一人でしますね。今までから、自分がもらったらもうするつもりはなかったのでは? 良く取れば今の生活が忙しい、悪く言えば、自分の後に結婚する人に関心もないし、お金も使いたくないんですよ。 人さまの選んだものに何だいう人とはもう、付き合いしません。 自分一人でプレゼントしますね。それだけ。

温度差があるのでは?

041
通りすがり
20年来の友達だからこそ大切にとトピ主さんは思っているのでしょうけど、 他の人達は、20年も経てば、もう過去の友達だと思っているのかもしれません。 そういう自分の生活にメリットのない(助けあったりできない)友達に、 手間、暇、お金を費やすのが、馬鹿らしいのかもしれませんね。 だから、投げやりなのでは?

人類を2種類に分けると

041
青色1号
こういう時に、能動的に動く人間と受動的な人間と2種類です。 受動的な人間ばかりの中にいると、能動的な人間はずっとひとりで動くことになります。 私はあるときそれが面倒になったので、これからは別々にお祝いしようね☆と言って、文句言ってきた人には「じゃあ全部取りまとめてね」と言ったら動かなかったので、結果1人でやりました。 個別のほうがすっきりですよ。 それまでの「みんなでやってきた歴史」があろうとも、面倒なら辞めることに「能動的」になりましょう。

幹事体質

梅子
トピ主さん,他のお友達とも同じような事がありますか? 私は沢山あります. 企画はいつも私で,他の人は乗っかるだけ. 皆,お礼は言ってくれますが,それより「今度は私がやるよ♪」って言葉が欲しいです. ま,幹事体質でサービス精神が多めな性格が友人達を甘やかした原因,と分かってはいるのですけどね. もうお話が出てしまっていますし,ご結婚される最後のご友人とのことであれば,今回はいつも通りにお勤めを果たされてはいかがでしょうか? 今後,ご友人にお祝い事などがあった時は,何も言わずに個人でお祝いを差し上げればいいと思います.

個別に

041
mon
そもそも、皆で約束していたのでしょうか? なんとなく一人目のときに皆でしたから次も~と流れでやってきたなら、 中には「いつまで連名なのかしら」と思う人がいてもおかしくないです。 とはいえ私も似た立場になったことがありますので、お気持ちはよく分かります。 私は「個別のほうが良さそうなので、これからはそれぞれ個人でやりましょう」と言いました。 結果、個別ならお祝いしない人もいたし、 私に気を遣って、あげたい物を言い出せない人もいたかもしれないと感じ、 「今まで丸投げされていたとはいえ仕切っちゃって悪かったな」と反省しました。 個別宣言したところで不仲になった人もいないし、 お祝いをやり取りしないのもポリシーと思って尊重してます。 思い切って個別宣言してしまうと楽ですよ。 何か言われたら「じゃあ贈り物案を○日までに出して」と期限をつけたら良いと思います。

主さんほどこの仲間を大事にする気はない

041
小夜子
皆家庭を持てば優先順位って変わってくると思いますよ。 何十年も前の事を思い出したくない人もいれば、思い出に酔いしれて現実逃避する人もいる。昔と同じ付き合いを望む方が無理なのでは? きっと皆さんそんなにそのお仲間で付き合いたくないのでは? もっと大事なお友達が出来たのでしょう。 主さんがプレゼントを贈りたいなら、他の人にプレゼント選びを強要するのもどうなんでしょうか? 立場上、もっと軽い付き合いにしたいのでは? 自然消滅でよいと思っているとか。今は20代で結婚する人も、40代で結婚する人もいます。20年前に結婚プレゼントを貰ったから…って、そんなに義理堅い人少なくなりましたよ。 見返りを期待してプレゼントしたわけではないし、どうでもよくなっちゃったんでしょう。あまりイライラしないで、割り切ったらいかがですか?

ご自分の分だけを

🎶
愛の手
送ったら? トラウマなら離れた方がよいのでは?わざわざ悪化させることになりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧