本文へ

結婚式へ1人で参加

レス35
(トピ主 0
😨
1人結婚式
ひと
30代女です。情けないですが、1人で友達の結婚式に参加したくありません。 ネチネチ悩んでいます。不快に思われる方は読み飛ばしてください。 過去に一度、1人で参加したことがあり、友人には悪いけれどそのときはとても辛かったです。結婚式までの数ヶ月、重い気分で過ごし当日も新婦以外、誰も知らない場所へ行き、式が終わると新婦と話す時間もなかったので煙のように消えて帰りました。 もうこれで、1人参加の結婚式はないだろうと安心していました。 そして今回、別の友達の結婚式へ呼ばれました。 ちなみに飛行機で行く遠方で、私は妊婦です。 共通の友人と行くつもりでしたが、理由不明で欠席と聞きました。 新婦から1人で大丈夫か、誰かいないか?と言われ 他にも友達に声をかけてみましたが新婦と仲良くないからと全員に断られ、1人で行くか欠席するか、夫と2人で大出費かで迷っています。 新婦はわたしの結婚式にも来てくれたので義理を感じますが、なにもフォローしてくれないことに苛立ちを感じています。 できれば、新婦からムリしないでとか言ってもらえれば欠席しやすいのですが、、。 最初に快く行くと言ってしまったため、断りにくくなっています。 できたら妊娠を口実に断ろうと思っていますが、やはり薄情に思われますか? 欠席ならお祝いや電報は送ることは伝えようと思っています。 お祝いしたい気持ちはあります。1人参加で楽しくなかった方や、楽しかった方、お話聞ければ幸いです。

ランキング

レス

お断りしましょ

041
産後4ヶ月
ただでさえ気乗りしないのに妊娠中に遠方の結婚式に一人で参加… 友人には申し訳ないですがやめておいたほうがいいと思います。 万が一の事があったら大変です。 妊娠中を理由に断ってもいいと思います。

わかりますよ~

041
ぽてと
わたしも経験あります。同級生も呼ぶからと言われ、十年ぶりくらいに会った友達二人がいましたが。 気遣いは嬉しかったのですが、披露宴のあと二人だけ新婦にお呼ばれしていて、わたしだけ一人で帰りました。あの虚しさと言ったら… わたしの結婚式でも妊娠中で心配だからと欠席された方がいますが、お祝いしてくださる気持ちは伝わってきましたし不快にはなりませんでした。 断りづらいかと思いますが、無理なさらなくて大丈夫だと思いますよ。

友達の共d値はみんな友達

041
チョコレート
妊婦だと言う点を除けば 何でそんなに構えてしまうのか不思議です。 私は一人で参加した事がありますが 周りの人達と新婦の事を話して盛り上がりました。

お子さん優先で

041
みやこ
トピさんが心労がたたって、赤ちゃんに影響があったら大変です。 「医者から遠出を禁止された」とか言って断った方がいいです。 最初に「行く」と言われたので、ご友人には本当の事を一切喋らずに、秘密は最後まで胸の内にしまっておいて下さい。 元気なお子さんを生んでくださいね、お大事に。

ひどいね

041
TM
>新婦はわたしの結婚式にも来てくれたので 義理も人情もない人ですね。 最悪。

新婦次第かと

041
ムッチ
「一人参加の方がいるので、話し相手になって欲しい」と新婦から頼まれた事があります。 後から聞くと、一人参加だった方も同じように、「話しやすい友人達と同じテーブルにしたから楽しんでね」と言われていたようです。 こういう細かいフォローが出来る新婦だからか、一人参加の方と私達グループで楽しく過ごしましたよ。 飛行機の距離で妊婦なら、一人参加は遠方で心配だからと 旦那さんか親のNGが出たってことでお断りすればいいかと思います。 ただ、自分の時には遠方から出席してくれたというのがあれば お祝いは、出席と同じ金額包むかな。

断ったほうがいいです

💔
みゆ
妊婦さんで一人で飛行機・・・断ったほうがいいですよ。 心配です。 薄情じゃないです。 私が新婦なら 無理して来ないで、危ないからっていいますよ。 何かあったら大変だもの。 自分の披露宴には 一人参加が結構いました。 グループが嫌いだったので バラバラなんです 友人が・・。 でも予め席の隣り合った人には  【隣の○○さんはこういう繋がりの良い人で 一人参加なので話しかけてね】って 根回ししておきましたよ。 お蔭で意気投合した子がいて 二次会不参加だったのに 一緒に参加したり交友関係が続いているようです。 恩師の一人もまったく別の世界の人なので 両隣には出来ればお相手お願いしますとお願いしておきました。 和気あいあいで 恩師も楽しかったとおっしゃってくださいました。 一人参加の方の場合は 両隣に話が合いそうな人をセッティングしました。 自分も一人参加したことがありますが、楽しかったですよ。 たぶん新婦が私の性格とか考えて(オヤジギャル)、本物のオヤジ軍団の席にしてくれましたから 盛り上がりました(笑) 一人参加の人には 気遣いしてあげないと可哀想ですもんね。

行かないで~

🙂
大宴会
私も、新婦と家族付き合いをしていて結婚式に呼ばれました。 私の母も新婦の母と友達だったので、二人ならと 思っていたら、私だけ招待されました。 あまり気のりはしなかったんですが、たぶん席は 親族の近くにしてくれるだろうと勝手に思っていたんです。 でも、新郎と新婦の高校の友達席でした。 もう、誰とも話せず、周りのノリにもついていけず 早く帰りたい~って思いました。 だって席の人も、この人だれ?っていう雰囲気で ちょっとは話してをしてあげようなんて気持ちも ない人ばかりだったんです。 私がグループできていたら、どんな知り合いですか とか、料理美味しいですね。とか、ちょっとは話します。 でも、チラチラ見るだけ こっちがA高校の方ですか?と、訊いてもうなずくだけ。 この配慮のない席に二時間座らせた新婦に ムカつきました。 私だったら、友達に1人きりの招待の友人が 隣りに座るから、ちょっとは声かけてあげてね。 知らない人の席になってしまったから、お願いね。 って学校の友達に言います。 なんで出席してしまったんだと後悔しました。 欠席して、ご祝儀をはずめばいいと私は思いますよ。

新婦を恨んじゃだめでしょ…

041
みろ
一緒に行く友達が欠席→他に行く人がいない→気が重くなった→新婦め! ……っておかしいですよ。 三番目までは解りますけど。 披露宴って一人参加もありえなくないですし、一人参加が嫌なのはトピ主さん側の理由だし。 せっかくのお祝い事なのに、新婦に悪い感情を持つくらいなら、妊娠理由による欠席でいいんじゃないですか? 遠方・飛行機、どちらも体の負担になりますから。 一人参加の経験が2回あります。 食べて、飲んで、途中で「おめでとう」と挨拶をして、披露宴が終わり次第、さっさと帰りました。 そういうものだと思っています。 イベントではなくて祝儀だから、楽しい楽しくないは関係ない、というような。 >式が終わると新婦と話す時間もなかったので たいてい無いですよ。 タイムスケジュールが密ですから。 お見送りの時に言葉を交わせるかどうか位じゃないですか? どちらにしろ、体のことを考えて、行かなくていいと思います。 新婦さんを嫌いになる前に、すぱっと断りましょう。 その分、心をこめて電話をする、お祝いを贈るなどすればよいと思います。

見合わせた方がいい

ぼっち
今回一人参加がどうのこうのより、妊娠していて飛行機で行くなんて 欠席理由には十分すぎると思いますが? 行くつもりでいたけど、何かあったら大変だからと周りから止められている と言えばいいじゃないですか。簡単な話です。 私も若い頃一人で参加したことがありました。隣にいた人と少し話をした だけで終わったあと二次会は断りさっさと帰ってきました。

行かなくていいと思います。

041
かっちゃまん
私も過去に1人で参加しましたが辛いし全然楽しくないですよね。 友人が欠席だからというので断りにくいとは思いますのでここは妊娠を理由に断っていいと思います。 だって実際遠方まで妊婦が行くのは大変です。 もし何かあったら困りませんか? 旦那様と行く必要もないです! 時間とお金の無駄としか思えません。 まだ都合がつくうちに早めに連絡をした方がいいとおもいます。 お祝いを現金プラス物で送ればいいとおもいます。

楽しみましたよ

041
ほたるいか
30代後半のときに、以前職場が一緒だった親しい友人が地元で結婚することになり、結婚式に行きました。 初めて行く地で、参加者のほとんどは地元の人、東京から新幹線で行った私はたぶん一番遠方からの参加だったと思います。 もちろん新婦以外誰も知りません。 着席の披露宴で、周囲は新婦の大学時代の友人グルーブでした。 一人参加も私だけだったかもしれません。 私の知らない話は適当ににこにこしながら聞いてましたよ。 知らない話が聞けたのも新鮮で面白かったですし。 当初は新婦が一人で大丈夫かと聞いてくれましたが、もともと知らないところへ一人で行くのは全然平気ですし、一期一会の雑談を楽しめるタイプなのでまったく平気でした。 新婦とは他の友人と一緒に一言、二言言葉を交わした程度ですが、結婚式なんてそんなものだと思っています。 まさに私も「煙のように消えて」帰りました。 逆に、トピ主さんはどうしたいんですかね? 新婦を独占したい?参加者と盛り上がりたい? (だったら自分で盛り上げてもいいですよね) 何がそんなに辛いのか分からないので教えてほしいところです。

薄情かどうかは理由にもよりますね

🎶
うだうだ
楽しく無いからという理由が本当なら 参加するべきと思います。 自分の結婚式には出席してもらったんでしょう? それなら、しないとね。薄情になります。 ただ、妊娠で本当に体が辛いとか そういった理由なら欠席は薄情にはなりませんよ。 妊娠何ヶ月かにもよりますよね。 飛行機、大丈夫ですか? お体お大事になさってください。

断って良いですし、早く断って。

041
落ち着け
全く問題ないです。 相手に愚痴らせない為にも、早く断りを。 妊婦で飛行機っていうだけでも大変なのに、足代のフォローもないとは。

あきれた

041
みわ
主さんは自分の事しか考えていないと率直に感じました。 私も過去に何度か、自分1人の結婚式に参加しました。 そりゃ居心地が良くないですが、お祝い事でしょう? 多少の事は我慢しますし、居合わせた人と少し会話してみたり、 嫌な思い出となるような事はありませんでした。 そんな事より友人の晴れ姿やご両親の嬉しそうな様子を見て 終わってみればすっかり嬉しくなったものです。 それよりも自分の居心地の悪さばかり印象に残るなんて、 余程人とのご縁が薄いか、本当にご自分の事ばっかり。 まして今回は主さんの挙式にご列席下さったご友人とのこと、 くだらない感情を優先して欠席だなんて身勝手ではないですか? それだけでなく、欠席しやすいように相手が言葉を 掛けてくれない事を責めるだなんて、呆れた思考だと思います。 まあどうしても嫌なら、妊娠によるドクターストップという 嘘を理由に欠席するしかないでしょうね。軽蔑しますが。 補足ですが、妊娠&遠方で参加が難しいのが本来の理由なら 仕方ないと思いますよ。 お祝い事とはいえ何が何でも参列しろというのではありません。

妊娠を理由でいいんじゃないですか?

041
かけふとんゲロ美
そうとう行きたくないんですね。 第三者から見れば薄情だなと思いますよ。 子育ての先輩から言わせていただくと、 30代にもなって人見知りにもほどがある。 子供の成長とともに自分が辛くなる場面が多くなるが大丈夫なのか? と思います。 まあご自分で弱さを自覚していらっしゃるので、少しずつ改善したほうがよろしいかと。

レスします

🙂
苺ケーキ
妊婦さんで飛行機で行く遠方なら無理に出席する事無いですよ 友達にはつわりで体調不調で悪いけど欠席しますと断ったら? 飛行機とか乗り物は妊婦さんに余り良くないのでは?遠慮しないで欠席しましょう。メンツより自分の身体とお腹のお子さんを第1に考えていて良いです。

新婦なら 遠出は ダメですよ

041
座敷犬
ドクターストップとして お早く お断りしましょう 一人で云々って話ではありませんよ お腹の子に 何かあってからでは 遅いんですよ お祝をお渡しして お断りしましょう

いや、そこは妊娠を理由に欠席で良いでしょ

💋
サンタナ
そもそも飛行機での移動必須な土地で結婚式を挙げるんだから、そこは来て貰えない覚悟って必要だと思う。 ましてやトピ主さんは妊婦でしょ?断るのにこれほどの理由ってないとおもいますけど。 お祝いしたい気持ちがあって、電報を贈ったりするんだから、「やむを得ない欠席」で良いと思います。

プライド捨てて正直に話して参加断ろう

041
紅葉
一度経験してる上での苦渋の出席決断なら腹をくくって苦行を乗り切ろう 他人の経験聞いても苦悩は取り払われないよ お祝いごとに不満や負のオーラやみじめをまきに行くって本末担当 本当に友達の幸せを考えるなら悩む必要ないでしょう?

一人での参加は何度もあります

041
主婦
結婚式・披露宴への一人での参加は何度もありますよ。 別に、全く気になりませんでした。 お楽しみ会に自分が楽しくなるために参加したわけではなく 友人の結婚を祝いに行ったので、私が楽しくなる必要もないので 楽しかったとか楽しくなかったとかの感想はありません。 普通に、友人が幸せそうで良かったな、友人夫妻が素敵だったな、という感想はありましたが。 トピ主さんは、トピ主さんの好きにしたら良いと思いますよ。 自分が楽しくない気持ち>友人を祝う気持ち、であるならば欠席。 自分が楽しくない気持ち<友人を祝う気持ち、であるならば出席。 今のような気持ちを持ってしまったトピ主さんは、 今後ご友人の目をまっすぐに見ることが出来るのかしら? トピ主さんの心に、ご友人に対して抱いた気持ちを、 申し訳なく思う気持ちが少しでもありますように…。

うん。わかるよ。

🐶
ちくわん
1度だけ1人で呼ばれた事があります。 理由をでっちあげお断りしました。 まだ若かった(20代前半)ので特に嫌でした。 1人で?何故呼ぶの?とまで感じましたよ。 >過去に一度、1人で参加したことがあり、友人には悪いけれどそのときはとても辛かったです このように思ったという事は そのご友人はあなたにとって「そんな程度」なのだと思いますよ。 私も「その程度」だったのでお断りした訳ですし。 本当に大事な友だちなら「参加したい」と思うんじゃないかしら。 どう思われても妊婦ということでお断りしても いいと思いますよ。 無理しない方がいいです。 余談として、私の話ですが グループでの友人があまりいなく、 単体の友人が多かったりしました。 (高校の友だち1人。職場の先輩1人。という意味) ですので、呼びたくても呼べませんでしたね・・・ パートナーは後日紹介すれば良いことですし。 いやぁ1人では呼べないですよね・・・自分の自己満足の為に。 でも呼ぶ人は自分がされても平気なのでしょう。 (もちろん1人で参加するのでしょうね。) 呼ばれる側は気の毒ですわ。

やめなはれ

041
あじさい
妊婦なのに飛行機で結婚式に行くとかありえません。 私も妊婦だった時に、一人で参加の結婚式に呼ばれましたが 新幹線で行かないといけない為、断りました。 何かあった時に、誰も助けてもらえないのはつらいし大変ですよ。 結婚式の一人参加は過去に2回ありましたが まぁ退屈でしたね。 しゃべる人はいないし。 どんなに仲のいい相手でもやっぱ一人参加は二度としたくないです。

そうですねー。

041
ron
1人の披露宴出席、気が重いですよね。それでもトピ主さんが妊婦でなければ トピ主さんの式に出てくれてるし行くと言ってるのだから気持ちを切り替えて楽しんだら?とアドバイスするところですが… 遠方の式で妊婦であることから欠席でも仕方がないと思います。 「行きたかったんだけど、この前の検診で軽い妊娠中毒症と判断された。 申し訳ないけど飛行機での移動が不安なので欠席させてください」でいいのでは? ただ、十分礼は尽くしましょう。断りはメールではなくちゃんと電話してください。 お祝いと電報はもちろん贈りましょう。 妊婦だから無理しないで…とフォローがなく苛立つとありますが、 私はそれは自分よがりだと感じます。自分第一の考え方ですよね? それと同じで、友人も自分の結婚式を最優先で物事を考えてるかもしれません。 なのでどんな理由で断ろうとがっかりさせるであろうと覚悟してください。 薄情と思われても仕方がないと思って断ってください。 健康で飛行機に乗るのは全く問題ないということなら、出産前最後の夫婦旅行と 割り切って二人で出かけるのもアリだと思いますけどね。

ありましたねえ

🎂
ふーん
産後でしたが、同じく飛行機の距離の遠方へ。 完全アウェイです(笑) 私は幸い同席で同郷のこれまた一人参加の人と、育児や花嫁とのエピソードを語れたのでしのげました。 それでも、たまーにいたたまれなかったです。 ストレス発散で、二次会は出ずにホテルで一人飲みしました。 まあ、そうまでして出席したい友人だったのでそこまで嫌な思い出ではないです。 主さんはどうですか? やはり赤ちゃんのこともありますから、嘘も方便。 お腹の張りがあって、飛行機移動は勧められないと医師にいわれた、とでも言ってお祝いを送って断っても良いですよ。 まだ妊娠したことない人に、そこまで配慮を求めるより、自分から動いた方が楽です。 私なら妊娠中なら、行きたくともその距離は辞退します。

断ったほうがいい!

😨
ゆっかちゃん
一人で飛行機に乗ってのいくなんて、妊婦なら絶対断るべきです。 そもそも一人で旅しない方がいいですよ。 たとえ安定期でも油断禁物です。 私なら絶対に行きません。 妊娠中はどんなに健康でも何があるかわからないのですよ。

危険

041
熊猫
妊婦なのですよね? 飛行機で一人行動って危険じゃないですか? 何かあっても回りは貴方の事など知らない状況。 新婦も充てにならない状況ですよね。 嘘も方便で体調が思わしくない事と、 一人で行く事を家族に大反対された等で お断りしてもいいと思いますよ。 ぼっちの結婚式ってつまらないですよね。 黙々と食べて、笑いたくもないのにニコニコして、 早く2時間終われ~って思いますよ。

楽しむために行くのかな・・・

041
ふく
 トピ主様が辛かった理由は何でしょうか?一人で参加した披露宴は二回ありますが、そこまで辛くなかったのでそこが少し気になりました。具体的に書くと、もう少しアドバイスが頂きやすいかもしれません。  二回とも両隣の方とは簡単な自己紹介をして、時々思い出話を聞かせて頂いたり、お料理がおいしいなどと当たり障りない会話をしていました。新婦と一緒に写真を撮りたいと思った時にはシャッターをお願いしました。  楽しかった、という感覚はなかったですが、お祝いの席に呼んでもらえたのがうれしかったし、ぜひお祝いしたかったので辛くはなかったです。  そもそも結婚式と楽しもうという発想がなかったので、辛く感じにくかったのかもしれません。  

妊娠しているなら欠席したほうがいい

🐶
飛行機に乗っての移動なんてもし何かあったら新婦さんも困るだろうし。 そもそも新婦さんのほうから「妊娠してるならムリしないで」と気遣うのが普通だと思います。 そんな思いやりのない新婦さんだから他の友人は式に出席しないんですよ。 私は一人参加の披露宴に出席すること多かったけど、たいてい同じテーブルの人が 話しかけてくれて楽しく過ごせたのでいやな思い出はないです。 会場に着くまでは不安だけど新婦が気を使って話しやすい楽しい人を同じテーブルにしてくれるから。 一人で参加するのだから新婦さんにはそれくらい気をつかってほしいですよね。 「煙のように消えて帰った」ってかわいそう。

出た!

💋
よこづな
恩を仇で返す元新婦サマ! あなたみたいな人は披露宴をする資格がなかったと思います。 お祝い送れば良いみたいな感じですけど、あなたの披露宴で友達はたくさんの笑顔と拍手、おめでとうおめでとうと祝福してくれたんじゃないの? みんなの笑顔に囲まれてあなた達夫婦は何を感じたの? もともと一人で出席できない人なら披露宴をするべきではなかったですね。 欠席ならもろもろの出費が減って良かったですね。 お子さん産まれたら出産報告してお祝いゲット?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧