本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の披露宴でのイライラがまだおさまりません

友人の披露宴でのイライラがまだおさまりません

レス31
(トピ主 3
😤
たぬき
ひと
私が今年4月に結婚式を挙げた際に招待した友人(既婚者)の話です。 6月に友人から連絡があり 「あなたの結婚式を見て自分もやりたくなったから9月に急遽結婚式を挙げることにした。だからあなたには是非来てほしい。あなたには結婚式の準備のこと色々教えてほしいから助けてくれる?」と送られて来ました。私は凄く嬉しくて招待状が送られてきたらすぐ出席で返送して、自分がした準備のこと等聞かれたことは全て答えました。 送られてきた招待状には場所は都内でカジュアルな立食パーティー会費2万円とありました。 そして友人の結婚式当日。立食パーティーの料理は品数も4〜5品(そのうちの2品はクリスピー生地のピザ2種類)飲み物は3種類。 私は自分の披露宴の再入場の際に夫とダンスをしたのですが、その思い出のシーンに使用したBGMと同じ曲を友人の披露宴の入場で使われて、私と同じじゃん…同じ曲を使うなら一言言ってくれたら何も思わなかったのに。友人からは私が何故その曲を選んだのかも聞かれたのに…好きな曲を使えばいいじゃんと思われるかもしれませんが…私たちがしたゲームの景品も全く同じものを用意していてアイデアも真似されたりで私は凄く嫌な気分になりました。 新郎新婦は大学サークル内での出会いだったようで60名程のサークル集団が沢山写真を撮ってるので私がなかなか撮れずにいたら最後の3分前に急に新婦に呼ばれて写真を撮ろうとしたら、新郎から「写真撮ってない人まだいたんだね。この人だれ?」と言われ、新婦もなにも紹介してくれず…せめてこの子に準備とか色々教えてもらったんだよとか言ってくれたらよかったのに。 司会者が電報を読んでくれてるのに新郎新婦はサークル内で盛り上がってて電報を聞きもせず…送ってくれた人に失礼すぎるのではとムカつきました。 私は嬉しかったから会費の2万ではなく御祝儀で3万円渡したのですが馬鹿馬鹿しくなりました…

ランキング

レス

続き

😤
たぬき トピ主
トピ主です。 友人とは9月以降一切連絡を取らなくなり縁を切りました。 ただずっとイライラモヤモヤがおさまらなくて… 友人の披露宴で嫌な気持ちになるのは私だけなのでしょうか?

お疲れ様です

🙂
ピノ
トピ主の結婚式が素敵だった、私も真似したい! …ほんとに真似だったんですね。 自分のセンスに自信がなくてトピ主のやり方を真似すれば間違いないと、雑誌に載ってるコーディネートをそのまんまやっちゃうみたいな感覚だったんでしょうか。 そこまではまあギリギリ仕方ないとしても新郎に紹介もなしは失礼ですよね。 真似なのを知られたくなかったというプライドはあるんですね。 「あそこまで同じにするとは思わなかった~びっくりしたよ」「新郎に紹介くらいしてほしかったな」くらい言ってもいいんじゃないですか? 今後も色々真似されそうで要注意かも。

黙って真似だからモヤモヤなんですよね

🙂
お疲れ
真似しても、事前に何と何を参考にさせてもらったの、ありがとう!と言ってもらって・・・ならなんとも思わないですよね。黙ってまるで自分のお手柄みたいな顔して真似されるから頭にくるんですよね。 自分の人生の門出にそういうこと平気でする人なんだから、ちょっと普通の人と思考が違う。多分この先もまねされますよ。今までだって黙ってまねしてたかも。距離置いて正解です。

その内容で2万円の会費は高い

🙂
hi
お友達は黒字化したかったんでしょうね。 私も会費制で同額で開きましたが着席フルコースでした、当然飲み物3種類なんてあり得ないです。ご祝儀の場合は3万円の想定で2万円で飲食代プラス1万円は純粋なご祝儀ですがそこから引き出物代として普通使いますよね。 だから立食というのは最低1万円前後〜1.5万円くらいだったら許される内容だと思いますよ。 立食の時点で来たゲストはかなり引いたのでは?ピザってかなり安くできますよね、2万円出させておいてあり得ないなと思います。 その内容なら、タダでご飯振る舞うから来てくださいみたいな完全海外のやり方の方が喜ばれたでしょう。 恐らくトピ主さんの時とはゲストは被っていないのでしょうが、それでも色々とゲストはおもてなしされてない感にドン引きしたと思います。気にしないのはそのサークルの男性ゲストくらいかなと。 結婚式なんて色々とやる事はアイデア被ると思いますがトピ主さんの劣化版やって満足なんてかなりチープな方だなぁと思いました。 勝負にもなってないどころか多分トピ主さん以外にも疎遠でいいかなって思った女性のご友人いたと思いますよ。 トピ主さんの方が間違いなくみに喜ばれたのではないでしょうか?あまり気にするほどレベル高くなかったと推察されます。 トピ主さんの結婚式の思い出に泥は塗られてません、寧ろご自身の結婚式に泥塗ったのでは?と思います。発想力ゼロで可哀想な方なのでもうもうこれ以上気に病みませんように。

皆さんありがとうございます

😤
たぬき トピ主
皆さんコメントしてくださりありがとうございます! 友人の披露宴で嫌な気持ちになったのは私だけではないんだなと思うことができて本当によかったです。 こんなに嫌な気持ちになったのは私だけなのか…友人の披露宴に嫌な気持ちになる私は相当嫌な人間なのか…などずっと悩んでいました。 その友人の披露宴には私の結婚式に来てくれた共通の友人Bと出席したのですが、友人Bも「なんかさ…あなたの結婚式が良すぎたせいか今回のは残念に思った。あなたの真似ばっかりで対抗してるように思えた。あなたの結婚式はゲスト1人1人を大切にしてて幸せな結婚式だったのに今回は自分たちのことしか考えてない感じだったね。2万も出してこれなら来なきゃよかったな…」と言っていました。 あまりにもムカついたのでゲストの退場のときになったら速攻で1番最初に退場しました。お見送りのときに「本当にありがとうね〜」と号泣してる新婦に何も返事すらせず帰りました。 会費で2万出してるみんなにも御祝儀で3万出した私にも最後のお見送りのときに200〜300円のプチギフトの小さいチョコレートを渡していました。会費のお金と見合ってないのでは?と思いましたね… 最後までイライラしてしまいました。

所詮は劣化版

🙂
本気にならない
私は人が悪いので、そんな粗悪な二番煎じ見せられたら、 「あ〜私の時の超劣化版だな〜やっす〜」と思いますね。 「私の方が勝ったな」と。 アイディアとか曲とかパクられても、所詮は劣化版。 センスが無い人がケチってやるからこの程度、 ホントに大した式になって無くて気の毒だなと。 お友達だって言ってますよね。 >なんかさ…あなたの結婚式が良すぎたせいか今回のは残念に思った トピ主さんの結婚式の株がまたまた上がったって事ですよ。 友人の間で勝手に色々と噂になると思うので、 トピ主さんは下手に口を挟まず、品よく黙っていれば問題無いです。 その方がますます株は上がります。

さすがにイヤだよね

🙂
なみ
私も経験あります。 新郎新婦が同じ会社で、参加者のほとんどは若い同僚でサークルのような雰囲気でした。新郎新婦により余興劇?もありましたがポカーンって感じでしたが、同僚の方々には受けてましたね。 私たちは、学生時代の友人でしたが居場所がなく…本会場とは離れた所にいました。ひとりが『こんな最低な式ある?』っと溢してから、みんな不満爆発でしたね。そこから疎遠です。 いくら、お祝いの席でもお客を置き去りにはしちゃダメですよね。 私もご祝儀含み多めで渡しましたが、それについては後日、内祝い届きましたね。 > 新郎から「写真撮ってない人まだいたんだね。この人だれ?」 これが一番、最悪ですね。 知らない人でも笑顔で応えてるのが、普通では?だって時間とお金さいて、来てくれてるのだからね。

早いうちに気付けて良かった

🐱
猫股旅
「不愉快感」「モヤモヤ」を、「早いうちに気付けて良かった」に 切り替えましょう。 「この人だれ?」の件でズッコケましたよ。 そんな人、この先育児問題や入園入学など、 子供さんを育てるうえで、もっと多くのイライラを もたらすでしょう。自分のことしか見えていない人 は、切り捨てるが上策です。

結婚資金パーティ

🙂
うわぁ
たぶんトピ主さんの結婚式を見て、これならたくさん人を呼べば儲かると思ったんでしょうね。 だから呼べるだけ呼んで60人。 一人2万として120万の収益です。 式費用にどれだけかかったのかわからないですが、これは結婚資金パーティですよ。 うまく利用されてしまいましたね。 ただの資金集めなのであれこれ考えるのも面倒だからトピ主さんの式を丸パクリ。 心がこもった式じゃないのも頷けます。

他の人にも縁切りされてそう

🙂
はなこ
出席者間で噂になって、他の人からも距離を置かれたり縁を切られたりされていそうですね。 だから、もういいのでは?自業自得ですもん。 自分が得することばかり考える人の末路です。 トピ主さんもいい勉強になったと思いましょう。

レスします

🙂
猫好き
その立食パーティーで会費2万が普通なのかどうかは分からないけど、サークル仲間や友達同士でガヤガヤするのがメインなら、結婚式二次会でやればいいのになぁと感じました。 あと、引き菓子とかもなかったんですね。 会費制メインの北海道在住ですが、当日または後日郵送でもいいので引き菓子くらいは贈りますよ。 まぁ引き菓子とはいえ会費から差し引いてるし要らない文化とは思うけど...このご友人はそういう出費すらケチったのでしょうね。 とはいえ、結婚式の当日に無視はいかがなものかと。 一応自分の時も来て笑顔で祝福してくれたんなら、相手の式の時にそんな嫌がらせしなくたっていいよね。 一緒に来ている友人の言葉も何だか嫌な感じ。 トピ主さんは色々な準備を重ねて相手の失礼にならないよう、ゲストが喜んでくれる結婚式にしたのだと思いますが、初めての一生に一度の式で完璧になんて難しい。 もっとこうしていれば、ああしていれば...ってことも沢山あるはずなのに、当日は色々な感情で吹っ飛んでしまうのが結婚式です。 その食事や真似された不満についてはそれ以前の問題かもしれませんが、当日の対応についてはそこまで悪く取る必要はないと思います。 あと正直、披露宴で新郎新婦のダンスを披露する方もいるのは知っていましたが、恥ずかしいし自己満足ですよ。

よくある!

🐱
うにゅ
立食パーティーでその料理とお土産では、2万円は高すぎますね。 ゲストをもてなすつもりはまるでなく、儲けるためのパーティーだったのでしょう。 でも私も友人の結婚式・披露宴や二次会で嫌な思いをしたことたくさんありますよ。 ケチな人はケチな結婚式、素敵な人は素敵な結婚式をやっています。 それまでの性格が全部出る場所みたいです。 ただトピ主さんがその方を結婚式に先に招待してしまっていたので、欠席することはできなかったと思います。 友人とは日々付き合っていく中で本性を確認しておいた方がいいんだろうな、と私も勉強させてもらいました。

トピ主さんが多数派

🙂
そうめん
そのお友達は子どもですね 結婚式って自分たちだけのものじゃなくて 自分たちに今まで関わってくれた方々への感謝の気持ちを伝える場であり これから2人で生きていくのでこれからも2人をよろしくお願いしますと伝える場だと思うんです。 私もどんな年代の方でも楽しんでいただける式を考えたし 今まで参加させていただいた結婚式は全員参加型の素敵な結婚式ばかりでした。 そんな価値観が全く違う人とは縁切りして正解ですストレスがたまるだけです。 きっとトピ主さんが連絡してこない理由もわかんない人だと思います。 そういう人はそういう人同士で仲良くなるのでほっときましょう!

列席者の多くもきっと同じように感じている

🙂
ファーファ
嫌な思いをされましたね。モヤモヤした後味を残す結婚式だったというのは、列席者の多くも同じように感じて、長い目でみると結婚したお2人も上手くいかないケースが多いと、私自身が結婚して何年もたってみてそう思います。 私も前々に出席したお式、招待客は卒業以来10年ぶりに会ったとか、数か月前の同窓会で久々にあったら招待されたので応じたと言う方々ばかりで…。披露宴に先立ちチャペル式にも参加しましたが、ホテル内にチャペルが2か所以上とロビーでも挙式ができる様なところで、一体そのうちのどこで行うかが招待状にもホテルの掲示にも記載がなく、親族の方に付いていけば良いかと親族室に向かうと、皆さんもう出られた後で誰もいなくて焦りました。 披露宴でも生い立ちのスライドは招待された友人達は全く登場せず、誰1人列席していないサークルの友人達らしき映像とエピソード。誰も来ないって一体…?最後はせめて招待してくれたから今後はもっと良いお付き合いができればと思い、昔からの女子仲間で新婦と写真を撮りたかったのですが、絶対自分も写るんだと言わんばかりに新郎が必ずピタッと付いてくる。彼女を離したくないという無言の雰囲気で何も言えませんでした。 自分語りばかりでごめんなさい。結婚イベントを招待客に失礼のないように完璧にやり遂げるのは難しいけれど、露骨に真似されたり、明らかに招待客を大切にしない態度というのは嫌でも記憶に残ってしまいますね。せめて今後の生活において反面教師にしていきましょう。

🙂
他人真似ばかりで実のないイベントを喜んでされているお友達だと思いますよ 余程あなたの結婚式が素晴らしく、最大の褒め言葉、模倣で表現してくれたのでしょう

そういう人っていますよね

🙂
さしすせソルト
私も結婚式絡みで同じようなことされたことがあります。まさに恩を仇で返す、いやいやマウンティングで返されるといった感じでしょうか。びっくりしますよね。 モヤモヤが続きますし、そんなことを思ってしまう自分も嫌。でも突然思い出しては相手の悪意に対して嫌な気持ちに囚われてしまう。。。 自分も苦しんで、なんだかバカらしくなって「もう、こういうふうに思い出してしまうことが相手の思うツボ。だから自分は彼女をなかったことにしよう」と思い至りました。存在を消してしまったほうが楽。数年も経てばそんなくだんない奴もいたねーくらいに思えてきますから。 これから自分はお互いに思いやれる温かい人たちと人脈を築いていけばいいだけなんですよね。その中に彼女は入らない。今回気づけて良かったのかもしれません。

『この人だれ?』そりゃないは

🙂
流れ星
自分達で何も考える力の無い人たちだった、 それだけのこと。 式場のプランナーに頼めばそれなりに掛かるし サークルの仲間にやってもらえば、学生時代の延長線上のノリで無料で楽しめるし。 主さんと同じように、新郎の古い友人とか、会社の同僚とかもいたでしょうに、その方達は皆『蚊帳の外』だったのでしょうね。 自分達だけが楽しめればいい。 だから『この人だれ?』が出てきたのでしょ。 後日、新郎新婦が会社へ行くようになった日には、つまらない式だったの話しで盛り上がっているでしょうね。

その友人てどんな人だったの?

🙂
すいしゅん
>あなたの結婚式を見て自分もやりたくなったから9月に急遽結婚式を挙げることにした 普通ね、こんな事をいう人感覚おかしいよ、それ気付かなかったの? 主さんも嬉しそうに何でもハイハイと教えてしまったんやね、お人好し。 今までその友人と絡んでて「ん?」て思う事なかったの?ちゃんと友達は選ばないと… 式の様子を読んでても主さんの悪く書いてる主観を差し引いても、ヒドイわ。 あの新婦にしてこの新郎、似た者夫婦。 慰めて欲しくてこのトピ立てたの? 主さんは全く悪く無いけど、絶対にその友人の人と成りが分かる場面が今まであったはず、見極めないと。 人なんて急に変わらない、そういう女性だったという事。 応援レスに気をよくされてるところ悪いですが、今後、子供が出来きたらママ友グループ等に属す事にもなりますし、お付き合い等も子供絡みで増えます、イライラして共感レスを募るのも良いですが、お人好しをやめ、今後自分にこんな友人のような人間が寄って来ないようにする術を身に付ける事の方が大切では?

テンション下がりますね

🙂
あるある
儲けたいんじゃないかという結婚式ほどテンション下がるのないですよね。 新郎の「この人誰?」発言が、ご友人夫婦のレベルの低さを物語ってますね。関わらなくていいと思います。 主さんの言う通り、このタイミングで普通なら「アドバイスいろいろくれたんだよ!」て紹介します。 フェードアウトしてもいいと思います。

それで良かった

🙂
まや
そんなショボいお式をトピ主さんの参考にさせて貰ったなんて知れたら恥ずかしいのでこれで良かったですよ。 結婚式で疎遠になるって少なくない話です。ケチって黒字化しようとする人いますけど大事なものを失うことに気が付かない可哀想な人なんだと思うことにしています。

そこまで怒るの

🙂
posuyumi
そこまでご立腹なさならくても。 当日どんなムードになるか本人だってコントロールできるかしら? サークルの子達がノリノリになっちゃって、彼女はてっばってて、彼氏は無礼な人だっただけじゃないかなあ。 こんな結婚式にしたいと彼女はあなたの結婚式のイメージがあったとして彼氏がケチなタイプだったとか、サークルの子たち呼び始めたら線を引ききれず人数が多いとやれる場所は限られて、このメンツなら立食のほうが気楽だとか言われたりして。曲も他をいろいろ考えてもこれが一番いいと思えて。ゲームもあれこれ考えてもやっぱり他に思いつかなくて。 まあ、彼女から「会費より多くの祝儀を包んでもらったのでその分内祝いを」とか「アドバイスもらったからお礼にご飯でも」とかにならないのは残念ですが、よほど当日とそれ以降のあなたの様子で手をこまねいてるのかもしれません。 いずれにせよ、あなたの結婚式は大成功だった。それは変わりません。 友達の結婚式はイマイチだった。 それだけです。 友人関係を断つほどなのか、今もなお怒りが収まらないものなのか。 センスがないって気の毒なことだ、彼氏の要領が悪いのも気の毒なことだ。 それくらいですみませんかね?

いるいるそんな人

🙂
やる気を探してます!
早くモヤモヤ抜けてね! うちのいとこが全くそんな感じでした 招待者にまともな挨拶もできない、させれない新郎新婦なんて、早く忘れてください!!! 時間がもったいないです。 特に新郎は、残念な人だね。 しかし、人の結婚式のそのまま真似るって、すごい。 それだけ、素晴らしい結婚式だったんだろうね。 でもそのままするのも、カッコ悪い 私なら、招待するときに、恥ずかしくなるけど、その友人は、いつもそんな感じなんじゃないのかな? 人の服や鞄や、身近な人の何もかも真似する人っていてるよー 人生のステージが変わって行くと、そういう友人とも離れちゃうので それが少し早かっただけ。 もししてたら、お勧めしません。 その子のインスタヤ、Twitterとか、見ない方が良いですよ。 時間が解決してくれますよ。

コメント読ませていただきました。

🙂
たぬき トピ主
コメントしてくださった方ありがとうございました! 一部批判コメントもありましたが、客観的に見たらそこまで怒ることではないと思われてもおかしくないですよね。 今まで違和感を感じたことなくとても仲良く過ごしてきた友人でした。私の周りには結婚式を挙げた人がまだいなかったので、私にとってその友人の結婚式が初めて出席する結婚式でしたので凄く楽しみにしていました。 お人好しというコメントを見て、確かにそうでしたね…友人の為にと思って教えたりしたことは単なるお人好しでした…私も悪いところはあると思います。 今後は色々な人との付き合い方を見極めていきたいと思います。本当にありがとうございました。

二度と会わない

🙂
まる
「司会者が電報を読んでくれてるのに新郎新婦はサークル内で盛り上がってて電報を聞きもせず…」と新郎の「「写真撮ってない人まだいたんだね。この人だれ?」これらが失礼ですね。 あなたと同じ曲を使ったのは、ぶっちゃけどうでもいい。なぜなら、あなたが作曲もしくはあなたの為に作曲されたものではないから。 何故、あなたに使用許可を取る必要があるのか? 使いたいと思ったから使っただけ。 また、全体的にあなたの挙式を模したものだったなら、それだけ素敵なものだったから、いつまでもイラついていないで、こんなのと友になったことを反省し、絶縁し、何があっても会わない事にすればいい。

そういう人は

🙂
結局、自分にマイナス貯金してる様なもので、必ず後で精算されます。 逆に、トピ主さまは、プラスの貯金をして、なおかつ、彼女と縁を切れたのですから、かなりラッキーでした。 今年、きっと良い事がありますよ。

気持ちはわかるけど

🙂
はにわ
3ヶ月も前の事で、既にトピ主さんから縁を切っているのですよね? だったらもうスッキリさせたらどうですか?友達もトピ主の結婚式の方が良かったと言ってくれてることですし。 今でも腹が立っている理由がご祝儀を包んだ事だとしたら、手切れ金としてくれてやったと思った方がいいですよ。

貴方の受け止め方次第かと思います

041
くろねこ
マネされて腹が立つ、と思うか、 マネしたい位自分達の挙式が良かった、と思うか だと思います。 同じような内容の挙式を挙げてはいけない、というルールは どこにもありません。 自分らしい挙式を挙げる人もいますし、 今まで参列してきた挙式の良いところのみを 真似て挙げる人もいます。 人それぞれです。 そんなに腹が立つのでしたら、特許でも取れば良かったのですよ。

神さまは見てる

😷
今年もよろしく
その手の安い結婚パーティーに出席したことがありました。 ひとつは12/25でしたよ。 もうひとつは、やはり立ち席で新郎の友人の若い子たちが盛り上がってて、会社組の取り残され感がすごかったです。それなりに服や髪型もセットして行ったのに…これなら行かなくても良かったなあと感じました。 結婚式ってその人たちの素の部分が出る気がします。 モヤモヤしますよね!心中お察しします。

会費にはご祝儀含まれています。

041
ソレイユ
がっつり真似されたのは嫌な気持ちになったのはわかります。 疎遠でいいと思います。お疲れ様でした。 結婚式が会費制が主流の地域に住んでいますが会費制の場合は その決められた費用さえ払えば友達レベルであればご祝儀も込みですから 張り切って1万円増したのは間違いでしたね。 (ちなみに親族レベルだと会費+ご祝儀で支払い総額を考えます) 流石に立食パーティーになると2次会レベルですが、 1.5次会みたいな位置づけだったんでしょう。 仮に着席のパーティでも60人呼べばとんでもなく黒字ですし、 基本的には拘らければ赤字にはならないように行うので 会費+ご祝儀がもらえればどんどん黒字になります。

勉強になるなぁ

🙂
おっさん
こういうのって、女性は嫌がる人がいるもんなんですね。 とても勉強になりました。 私などは「真似したか、そりゃそうだな。俺は考え抜いて決めたから良さには自信あるが、こいつも良いと思ったんだな」くらいにしか思わんだろうな。 所詮、結婚式のプランニングなんてものは、パテントもありゃしませんし大抵は誰かのものに似るもんですからね。音楽だって別に自分が著作権持ってなきゃ他人も自分と同じように使用する権利があるわけで。何も「自分オリジナル」ってわけでもないのだから。 気になるとすれば「こうまで俺の式の丸パクリだと、両方出たやつから笑われたりしないか?」と友人が心配になるかもしれない。折角の式で友人がみじめな思いをするようだと気の毒だと思うので。 そんな考え方なので、自分が考え抜いたプランを丸パクリされた方がこんなにも怒るというのは、よほど思い入れがあるからなのだろうと思うし、所詮男にとって結婚式なんて思い入れはあまりない人が多いだろうから、そのぶん女性との違いが出るんだろうなと思って勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧