本文へ

年上ママに負けたくない

レス420
(トピ主 13
😍
ののちゃん
仕事
はじめまして、30代前半で、中学生の子供の母です。 先日、近くの法律関係の事務所で事務員の求人が出ました。 かなりの好待遇です。 子供も中学生になった事だし、働いてしっかり教育費を稼ごうと思い 応募しました! (今までは、午前中だけスーパーで短時間のパート勤務でした) ところが、近所の年上ママさん(40代半ばくらい?で、同じ年の子供がいます)に今朝偶然会って 彼女もその仕事に応募したと知りました。 その年上ママさんの話では 彼女が応募した直後に、すぐに求人は締め切ったようです。 (事務所の先生が忙しく、面接に時間があまり取れないからだそうです) 結局、応募は2人だという事で 「年上ママさん VS 私」 の対決になりそうです。 その年上ママさんは、高学歴ですが 結婚後は、今まで内職程度しかした事がないそうです。 私は大学は出ていませんが、 若さで、その年上ママさんに勝ちますよね? 絶対に負けたくない! その職を勝ち取りたいです。 面接で気をつける事など有ったら、教えて下さい。 面接は今週の後半です。 早速、今日か明日にでも、面接用スーツを買いに行ってきます。 やっぱり、デパートとかで買った方がいいのかしら。

ランキング

レス

あー、ダメだと思う。

041
たろすけ
求人を打ち切ったのは、目当ての人が見つかったからです。 高学歴、40代で中学生のお子さん。 ということは、30歳ぐらいまで、それなりのところでお勤めの経験があり、実績もある。ブランクを差し引いても、十分、という判断でしょう。 もう、彼女で決定です。

うーん

041
私に足りない所です
ひたすら気だてのいい人に徹してみては(勿論仕事能力も必要ですが)。 あんまりキツそうとか、対人関係でトラブルおこしそうな人材は事務職女性には求めてないと思うんですが。 よく気がつく、間違いの少ない人がいいかな。 友人がうちの事務所に電話をかけてきた時、電話を取った人(事務・経理さん)の事を「程よい感じのよさだ」と言っていました。 確かにいつも即電話をとるし、明るくてきぱきとやりとりする働き者でした。 あと、お客さんによっては話好きな人もいるので、そういう人とうまく調子を合わせられると(人として)有能だなと思います。 「若さ」だけじゃ勝負にならない事もあるんですよね・・・ あくまで小さな事務所の範疇で、だとは思いますが。

ずいぶん

041
ひかり
高飛車ですね 負ける負けないの問題じゃないでしょう 大卒の方が有利だと思います なんか主のトピ読んでママ友さんを応援したくなりました

頑張れ

041
さくら
年上ママさん

就職を勝ち負けで考えない方がいい

041
虎子
特に少ない人数で働く事務所に就職する場合、事務所の雰囲気、リーダーの性格、人同士の相性をよく見ないといけません。 お見合いみたいなものです。自分の性質と合うかよーく見極めないといけません。なぜか?小さいがゆえに逃げ場がないからです。 他の応募者に気をとられていると、目が曇りますから自分にだけ集中して下さい。例え就職を得てもその後に「うわー、こんなの私には合わない!」となったらそれこそどうでしょうか?冷静になって下さい。 学歴どうこう、年齢どうこう…それすら会社が自分たちに合うと考えるかどうかでトピ主さんが今考えても仕方ないと思いませんか?学歴が重要!という場合も、若さに期待!という事も両方ありえるでしょう。就職は勝ち負けではありませんよ。

いやー

041
正社員ママ
高卒→結婚出産→スーパーで短時間パート 30代前半 高学歴→結婚出産→内職 40代半ば どっちもどっちですねぇ… なぜ、そこまで年上ママに対抗心を燃やすんですか? トピ主さんの文章読んでると、かなり子供っぽい人という印象を受けます。面接ではそれをカバーするのを目標にされてはどうですか?

追記です

😍
ののちゃん トピ主
たまたまその事務所の前を歩いていたら 事務所の先生が、求人の張り紙をしていました。 もう、すぐその場で申し込みましたよ。 今まで事務員さんは雇っておらず、 今回、初めての求人だそうです。 学歴不問と言われました。 年上ママさんは大卒ですが、 確か法学部ではなかったはずなので、 大学に行ったかどうかなんて、関係ないですよね? 私と立場は同じ、寧ろ、若い私の方が有利ではないかと期待しています。

若さを売りにする時点で負け

🐶
☆あらら☆
学歴じゃなくて学力の方は大丈夫ですか?歳をくっている分,年上さんの方が有利な可能性もありますよ学力があれば。しかしホントに軽すぎますね今の若いのは。

有用な人になって

041
匿やん
義妹が勤務してます。単なるバイトで入ったのに仕事が出来たので、双子妊娠が判り、完全退職を希望しましたが、復帰はいつでも良いからと、とにかく戻ってと5年後に正社員で同じ事務所に復職しました。 勿論、子供が3才から、その事務所の仕事を在宅での範囲で仕事を請け負ってました。 なにをしているのか聞くと、殆どがPCでの書類作成。かなりのPCスキルと特殊な用語の理解が必要です。勿論、事務的な応対もたまに有りますから、格好もそこそこに綺麗にしていないといけませんが、ある程度、事務所の望む学歴と自分の勉強余地が必要です。 ライバル心剥き出しに、仕事を獲得しても、仕事内容をきちんと確認しないと後で苦しい事態になりかねません。

年齢は関係ない

041
ひりひり
若いから有利ってこともないでしょう。 30代前半で中学生の母親という事は結婚前に社会人の経験はほとんど ありませんよね? 年上ママさんはしっかり社会人経験を積んだ後に出産されているわけだし 前職も考慮されるんじゃないでしょうか。 それにしても何で高待遇なのに応募が二人だけなのかしら?

・・・・

041
りつこ
どうでもいいけど、字がどうしようもないぐらいに、 酷いのはね~ 後、敬語とお辞儀の角度とか・・・ まぁ~ここで聞いているようじゃちょっとです。 秘書検定3級の本でも読みましょう。

お金の無駄

041
らまんぼう
スーツ買っても無駄になるから止めといた方がいいよ。 トピ主が採用されることは間違ってもありませんから。 若さで勝つっておもしろい思考してますね。 やっぱりちゃんと働いたことないからわからないのかな。 普通は仕事ができそうな有能な人材を採用するももです。 トピ主は足元にも及んでません、完敗です。 恥かく前に面接辞退したら?

事務員ならPC技術と何でも屋対応

🐤
かつこ
勝つには、どれだけ法律事務所に役に立つか、と言うところだと思います。 電話応対、来客対応、書類作成、どれにおいても高学歴ママが勝ると思います。特に高偏差値の大卒者の場合、株式上場のテレビコマーシャルをやるような会社での経験をお持ちと思います。 そのような方には品や応対などでも即戦力としてあなたが勝てるはず我ありません。 勝つには、面接で読み取って事務所の求める人材、業務内容を瞬時に理解して、それができます、とアピールすることでしょう。 もちろん、近所なので交通費を払わなくて良い、というのは事務所にとって同じ条件ですからあとはどのような人を求めているのかを見抜く力だと思いますよ。

事務は若さではない

041
大変ね
先ずトピ主さんはエクセルは出来るんですよね?勿論。 というか、この仕事の業務内容が書かれていないので 法律事務所的にどういう人物が欲しいのかが全く分かりません。 ただ普通に事務と考えた場合、 PCが出来る事(エクセル・ワードは最低ライン)、 電話応対、ファイリングなどは本当、基本だと思います。 それから年上ママさん(って言う言い方も失礼よ)が 大学?で例えば法学を学んでいたとか 新卒で入った会社で事務をやっていたとか そういう経歴があれば 私は年上ママさんを採用しちゃうかも。 何でかっていうと 会社なので言葉使いがしっかりしていて お客様にちゃんと対応してくれそうだから。 というより主さんの書いてる文章読んでると ちょっとこの子は止めとくか・・って思うのよ。 それは言葉使いがおさないから! もうここ、凄い重要だと思う。 スーツも必要だけど 先ず社会人としての応対の仕方、 言葉使いなどを省みる事をお勧めします。 まぁ年上さんがどうなのかは分かりませんが 少なくとも本文からは主さんはちょっとなぁ・・・ と思いました。 頑張ってね。

若さだけで判断しないのでは?

041
まよい
独身で20代など。 本当に若ければ、若さで取る事はあるでしょうが、 子持ち同士で学歴などさほど差がならば、後は人柄と相性ですかね。 人当たりが良く、優しげでなおかつ仕事が出来れば そういう人が受かると思います。 >若さで、その年上ママさんに勝ちますよね? >絶対に負けたくない! その職を勝ち取りたいです。 こういうのが見えた時点で、私ならお断りするけどな~

>若さで、その年上ママさんに勝ちますよね?

041
もも
あなたにも年上ママにも会ったことがないし 面接される先生の求めている人物もわからないので 答えられません。 

30代前半で中学生の子供!

🐱
たま
法律事務所とかスーツで見た目を気にする以前の問題として、30代前半で中学生の子供がいるあなたに満足な職歴や学歴はあるの? まずそこを書かないと誰も応援できませんよ。 というより、そこを問題とする頭がない時点で終わっているような気が・・・。 例えば商業高校出て簿記や経理、オフィスソフトの扱いは完璧だとでも言えるのでしょうか? お子さんが12歳(中学1年)、あなたがぎりぎり30代前半と言える34歳だとしても出産は22歳でしょ? もしそうだとしても4年程度の経験しかないじゃないですか。

スーツの使い道があるといいね

🐤
suit
採用業務もしています 文章って人柄が表れますよ 履歴書ですら、見た時の印象と面接した時の印象って大幅には違わないです この2行の意味が分かりますか? 年上ママに面接や応募者が2人だってことまで話してるってことは、彼女の経歴や電話での受け答えで締め切ったんじゃないかな だとしたらあんまり勝ち目はないかも 面接のアドバイスするとすれば、 あなたの普段の言葉遣いと考え方を出さないようにねってことかな

年上だけど採用されました。

041
ありす
事務職です。面接時は30代後半でした。パート募集だったので、普段着で面接に行きました。 当日、私の前に面接した方とすれ違いました。きちんとスーツを着た、明らかに私よりかなり若い方でした。 とはいえパート募集なので、独身の20代ではなく30才前後の既婚という雰囲気の方でした。 お互いに会釈ですれ違い、私は面接前に「落ちたな」と思いました。絶対に彼女には勝てないと思いました。 結果、私が採用されました。面接官は年輩男性で、採用枠は一名でした。 働き始めてから、何故彼女ではなく私を採用して下さったのかを聞いてみました。 まず会社が欲しいと思っている事務担当として、必要最低限のパソコンスキルがあったこと 面接時に、自分を過大評価せず、素直そうだと思ったからだと言われました。 その後約10年今の会社でお世話になっています。 若いから採用される事も確かにあるとは思いますが、絶対ではないという話です。 電話応対も業務に含まれているなら、落ち着いた印象の方が有利でしょうし 会社側が、どの程度の仕事を任せるつもりかによっては知識がある方が有利でしょう。

ん?

🐱
パンプスを履いた猫
まあ、就活頑張って欲しいけど…。 で、若いから有利!と鼻息荒い主さんは今までどんな職歴があるのかな? 特技とか資格とかは? 相手が年上だってことで、10ばかり若いことをウリにするのはわかるけど、 結局は「仕事ができるかどうか」がポイントになると思うんですよ。 デパートへスーツ買いに行くのはいいとして、若さの他のセールスポイントをアピールできるようにしとかなきゃ いけなくない? キャピキャピ感がなんだか心配。

無理っぽい

😑
yusako
若さだけでは・・どうかな・・ 参考になるかどうかは分かりませんが、知り合いの事務所では まよったときは若い方をとりますが(同じ条件での場合)、 重視は学歴・経歴。 スーパーのパートをしてた人は雇いません。 主さんはお若いママさんのようですが、 元ヤンか底辺高校卒ですか? なら無理です。 でも事務所の採用担当の方が若けりゃいいってこともあるので ご健闘を祈ります。

不採用でも逆恨みしないでね

041
うーん
法律関係の知識ありますか? もし、ママ友さんが法学部卒だったりしたら、恐らく勝ち目はありませんよ。 高待遇ということは、それなりの知識が求められるとかの理由があるはずです。 もしママ友さんが採用されても、逆恨みしないようにしてくださいね。

高学歴に一票

041
大卒ママ
歳を気にする職種ならどうかわかりませんが、法律関係のお仕事ですか。 高学歴な方が良い気がしますね。

もう、殆ど決まっていると思う

041
マダム
そのママさんを採用しようと思ったので、法律事務所が募集を停止したのだと思いますよ。 若さは必要ない職種です。知的な職場ですね。 貴女が事務職をしたいなら、運送会社や食品工場の事務所などは如何でしょう。 こういった事務所なら、年上ママさんより貴女の方が使い易いと思われる可能性はあります。 その年上ママさんはスーツなどわざわざ買わなくても、相応しい洋服を持っていると思います。 無理して着たこともないスーツを買うのは無駄だと思います。 ブラウスやアンサンブルとスカートで充分です。

レス前なのに「びっくり」が多い。ということは。。

041
踏切
年上ママさんが勝っちゃうかも。 法律事務所の事務員なら、歳は関係ないのでは? 初めての仕事を任せる場合、確率的には学歴が高い人の方が飲み込みが早く要領よくこなせるのでは。 そのママさん、今の仕事を謙遜して言っている気がしますよ。 そしてなによりこのトピ文だけで透けて見えるあなたのお人柄がちょっと。。 あくまでも私の予想ですけどね。 年上ママさんに受かって欲しい、と、願ってしまう。 今のあなたは周囲からそう思われしまう何かを発散しています。 ソレを止めれば受かると思います。

面接があるかどうか まだわからない・・

mumiu
面接なしで年上ママさんに決まってしまう場合もあるだろうから スーツ買うのはまだやめたら? 面接が決まってから買えばいいと思うよ。 勝ち負けじゃなくて 受かればいいなとは思ってますが 若さで勝てますよね?って言う言葉に違和感感じます。

勝ち目はない

041
ダビガトラン
若さが重宝されるのは肉体労働の場合だけです。

別にあなたも若くない

😀
dome
20代ならともかく、30代でしょ? 経験があるわけでもなく。 40代の女性と比較してすごく有利かというとそうでもないような…。 なんだかやる気も空回りしている気がします。 変な対抗意識を燃やすより、誠実に着実にお仕事が来ればやることを考えればいいのでは?

職場によります。

041
みみこ
どんな人を欲しいと思うかは職場によるでしょうから、若いから有利とか 高学歴だから採用されるなどということはないと思います。 うちの職場に限っていえば、大卒以上しか採りません。 トピ主さんとその年上ママさんだったら、おそらく年上ママさんを採ると 思います。 なぜなら、30代前半で中学生のお子さんがいるということは、どの程度社会 経験があるのか…と思うので。 高卒ですか? 4~5年は働いているのでしょうか…。 年上のママさんは大卒後10年くらいは働いていたということですよね。 その後専業の時期が長くて「主婦脳」になっていなければそっちを選ぶかな。 ブランクの間どうしていたか、というのも重要だと思います。 それからどれだけ職場の出す条件に合わせられるか。 事務ならPCスキルがどの程度か。 ただ、仕事の内容が誰にでもできるものなら若い方が勝つかもしれませんね。 ちなみに、私が採用担当者なら好待遇で雇うのだし、高学歴でブランクの短い 若い女性を選びたいので、2人とも落とすと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧