本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正したけど、カッパみたい(笑)

縮毛矯正したけど、カッパみたい(笑)

レス16
(トピ主 2
😭
智子
40代です。 癖毛で長くしてた時も、もつれる、ごわつくので、手入れが簡単そうな ショートにしてましたが、それでもこの季節、湿気で広がるし見た目も、 なんだか老けて見える、縮毛矯正を、自然な感じに仕上げてくれるという ので、出来上がりは、前髪から全てペチャンコ、中学生の頭みたいになり ました。自然なストレートヘアって出来るものですか? 癖毛は、広がったり大変ですが、これで縮毛矯正は終わりにしたいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
かつて河童でした
顔の周りが特に強く癖が出ませんか? トピ主さんとおそらく似たような髪質です。 私の場合は定期的に顔の周り(内側メイン)に縮毛矯正をしています。 前髪の上の方は他の部分と同じように矯正をかけてしまうとペタッとした河童みたいな 感じになるので、 根本だけかけてもらってあとはゆるめに矯正をしています。 そうするとペタっとすることもなく自然な仕上がりになりましたよ。 長年私もくせ毛と矯正後の河童中学生頭に 悩んでいましたが、この方法で今はとても良い感じになりました。 結局、手間がかかるので美容師さん個々のこだわりや技術力に頼るしかなさそうですが、提案しやすい美容師さんなら、上記のことを伝えてみてはどうでしょう。 素敵で手入れしやすい髪型になるとよいですね。

私も経験あります!

041
舞子
私もくせ毛で、30代の頃は、ずっと縮毛矯正していました。 その時失敗したのが前髪。 本当にカッパになっちゃいましたね。(笑) 縮毛矯正する場合、ある程度長さがないと、ただストーンとなってしまって、本当におかしいです。 自然なストレートヘアって難しいんじゃないかな。 私は今は手のかからないショートヘアにしています。楽です。 恐らく、この先も、再度髪を伸ばして、縮毛矯正することはないと思います。 年齢的にも、ストレートヘアって、似合わなくなるので。

太くて多くて縮毛に近い癖毛です。

041
ごわっとさん
去年の秋に縮毛矯正して、私はすごく良かったです。 やる前はツンツンして毛先が刺さりそうなイメージが あったのですが、自然にできるというのでお願いしました。 私の場合はぺちゃんこ、サラサラになってくれたおかげで 頭が一回り小さくスッキリしてうれしかったです。 ただ伸びてくる髪は癖毛ですから、矯正から月日が経つほど 膨らんできますよ。 ぺちゃんこが気になるなら、少しすると自然になるのでは?

顎ラインのワンレンですが、

041
F
縮毛、上手な方に担当してもらうと自然な仕上がりになりますよ。 雨の日は少し広がりやすいですが、前に髪の毛を集めるように乾かせば自然に内側入るように(癖のない方のカットのみのボブのような感じ?)なっています。 ショートならば癖を活かしてカットした方が良かった気がします。 上手な美容師さんに巡り合えますように。

いまどき

041
美樹
シャッキィ――ンとした 縮毛矯正って珍しい 顔はお●さんなのに 髪の毛は学生さん ん~ 心境お察しします

縮毛強制だけでは・・・

041
元カッパ
私も超癖毛で縮毛強制をしました。 同じくカッパになりました。 若い子なら超ストレートも良いですが、中年女性にはちょっとですよね。 そこで耳の下あたりまで縮毛強制、毛先をデジタルパーマにしたところ、いい感じになりました。 お金と時間がかかりますが、おすすめです。

私も初めはカッパになりました(笑)

😀
ちーちー
私もくせっ毛で髪の毛の量が多く、普通のカットではどうにもならないので、いつも髪の毛を結んでいました。 けれどもある時、どうしても髪の毛を短くしたくて縮毛矯正をかけました。 みごとにカッパとなりました(笑) その時はショートボブにしたのですが、出来上がりが真面目な中学生になってしまいました。 前髪を下すのがカッパの原因のようです。 前髪が伸びて癖が出るまでの間は、ヘアアクセサリや帽子などでごまかして過ごしていました。 今も縮毛矯正はかけています。 サイドから後ろはショートボブです。 ただ、前髪だけは耳くらいの長さに伸ばし、左右に自然に分かれるように矯正してもらっています。 脱カッパ、成功です。 前髪を伸ばす、または前髪だけ縮毛矯正をかけない、という方法ではいかがですか? 上手に縮毛矯正がかかると、半年くらい朝のヘアセットいらずでラクチンですよ。

ストレートパーマかけてます

041
ぼーひろい
お互い苦労しますねぇ。 私は美容室で100人にひとりぐらいのレベルの縮毛と言われましたよ。 下を向けば、さらっと落ちる髪にどれくらい憧れた事でしょう。 (もともとまっすぐな髪の方にはわからないと思いますが  ひどい縮毛は髪が固定された感じで動かないんです) なので、自分で稼ぐようになってからはストレートパーマ一筋。 でも昔は良い縮毛矯正がなかったので、なんちゃってストレートでした。 今は優秀な美容師さんに出会い、生まれつきのまっすぐみたい。 ツヤもあります。 ただし、そのままではワカメちゃんか、ちびまる子です。 私はヘアアイロンで髪を巻いています。 すると下を向けばちゃんと髪が落ちてくるのに やわらかなカールのある自然な髪型が手に入ります。 アイロンは髪が傷みやすいのでお出かけの時のみです。 あとアイロンは伸びてきた根本の癖毛を伸ばせるので重宝します。 伸びると髪が浮いてきますから。 もし毛染めされてないなら、中学生っぽいかも。 私は栗色に染めていますよ。 癖毛はギシギシ、ツヤもないので ストレートの方が若く見えると思います。 手入れも楽だと思うのですが・・・。

それは美容師さんの腕次第では?

🐱
猫毛細毛
私もものすごい癖毛で、ずっと半年に一度、縮毛矯正と言うか、 ストレートパーマをかけていますが、 上手な美容師さんだと、ぺっちゃんこおかっぱにはならないです。 カットの仕方と根元の扱いで随分変わるということです。 以前の美容師さんの時は、やっぱりぺっちゃんこになってましたもの。 今は、逆に適度なボリューム感が出て艶々セミロングです。 腕のいい美容師さんを探すのは難しいけど、縮毛矯正自体が悪いわけじゃないです。

わかります!

キャンディ
私もトピ主さんと同世代で、先月行きつけの美容院で、梅雨対策に自然なストレートになると薦められ、やったもののペッタンコになり、後悔… CMに出れそうなぐらいツヤサラにはなりましたが、なんせボリュームがないからダメですね。 20代の頃とは違いますね。 これだったら、クセ毛を生かしたカットにすればよかった。 でも梅雨対策にはなって楽チン? でも、私もこれが最後です…(笑)

2週間ほどはガマン

🙂
私も今、カッパです
縮毛矯正は、どうしても 最初の2週間ほどは 多少のペタンコ感は免れません。 カッパ、わかります。 私は友人から 「カワウソ」と言われたことがあります。 でも、それを過ぎると、本当に手入れが楽です。 元の癖が少し出てくると、自然なボリュームも出ます。 今さえ乗り切れば・・・ がんばって下さい。

興味ありましたが!

😀
ちり毛
智子さんのトピみてやめようと思いました~!!! ごめんなさい、爆笑です。

短いと難しいのかもしれませんね

041
hina
私は縮毛矯正歴が長いですが、一度もカッパになった事はありません。 今は鎖骨くらいのミディアム、普段は胸下ロングですが、なんと言いますか、「C」の字の様にふんわりめの仕上がりです。 アイロンではなく、ブローでかけるタイプの矯正です。 でもショートだとなかなか難しいかもしれませんね。 もう少しだけ伸ばして、裾だけワンカールデジパをあててもらうとか。

有難うございます。

😉
智子 トピ主
皆様、有難うございます。 カッパ(笑)の仲間が多くいる事に驚きました。 ボヘミアンみたい。 最初に、美容師から、全体を矯正すると、顔が前面に出るので トップだけ、癖を残し後、矯正しましょうと言われたのですが トップだけ癖が残る事が、どんな髪型になるか、不安で、全体を あてました。トップだけ、残して矯正された方いますか? 矯正する前は、長めのショート、ドライヤーや、アイロンでセット しても、時間が経てばボワーンと膨らんで、みすぼらしくなるので あてました。癖毛って、矯正しても、ペチャンコになり、内巻きには 出来ないわ、変な、矯正しました感が残っていて、あてなければ ゴワゴワ、膨らむ、見た目も汚い感、老け感があって、どうしようも なくて、だったら、もう矯正はこれで最後に決めました。 腕の上手い美容師さんは、確かに上手にしてくれると思うけど お値段がそれなりに高額じゃないですか? 私は、カットSB込で8200円でした。 2、3ヶ月持つそうです。早く取れてくれないかな >私もカッパさん 2週間とりあえず待ってみます。 癖毛の人は、お金もかかるし、大変だわ~(笑)

安いのはダメ

🐶
通行人
私は縮毛矯正代が1万5千円位の所で何時も施術して貰ってますが、 ツンツンになったことがありません。 アイロンをcカールになる様に当ててくれるので、とても自然です。 同僚は、私が縮毛矯正してると話したら、 全く気がつかなかったと言われました。 お安い美容院でも技術が高ければ自然な仕上がりになると思います。

有難うございます。

😒
智子 トピ主
通行人様、値段は、それなりでしょうね 矯正に限らず、何でもそうですね お気に入りの切り抜き持って行っても、容姿の、せいにして 出来ないし。 そこは、いつも、クーポン出してる。お客さんも新規の人はいたけど そこは常連さんも見なかった。電話すらならなかったなぁ 安い所は、それなりと言う事ですね。 気をつけなきゃ。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧