本文へ

年下との別れ

レス30
(トピ主 4
😨
きこ
恋愛
年下の彼から突然の別れ話をされました。
私は誰か気になる人がいるのか?と聞きました。

彼は「Aが気になる。すごくかわいくて、Aに彼氏がいるのかわからない。でも、機会があれば告白したい」と言いました。
3人とも同じ社内です。
そして「きこは若く見えるけど、年上だし、いったん年が気になりだしたらもう止まらなくなった。ごめん、若くてかわいいこと付き合いたい」と。

Wのショックを受けて別れを受け入れました。

その後、本当に偶然なのですがAと同じチームで仕事をすることになりました。
私はその時にAにはじめて会いました。
個人の志向とはいえ、また、人のことをいえないとはいえ、すごく地味なかわいいとは言いがたい人でした。
私と彼は社内恋愛を秘密にしていましたがどこからか漏れていたようです。
そしてAが「うそ、あの人が本当にOOの彼女なの?おばさんじゃん、何で?」と毎日大騒ぎしています・・・
「あのひといくつ?」等と聞いて回っており、周りの人達ももてあまし気味です。
色々と端折りますが「彼がAと連絡を取り合っていないと言うのは本当」「AはOOが自分をすきだと知っている」がわかりました。

私は彼と付き合っていた間、人の悪口を一切言いませんでした。
ですが、彼女に気持ちが向いている今こんなことをしても無駄だとは思ったのですが
彼に彼女を中傷するようなメールを送ってしまいました。
返信は来ていません。

年下と付き合いだしたとき、別れが来たらきれいに受け入れようと思ってましたが
あまりに急だったこと(その前の週まで彼は私にべったり)もあってできませんでした。

また、Aがこのままの態度を続けるなら、Aに対しても何か一言言ってしまいそうです。

何もいわないほうがいいでしょうか?
Aは私に直接話しかけてきません。
声がバカでかいのと彼女は彼女で予定外で興奮気味なのでしょう。まるぎこえです。

ランキング

レス

いくつ年下の彼なの?

😨
四十代です
歳が相当離れているならしかたないかもしれないですね 彼は正直過ぎるとは思いますが、素直な気持ちなんだと思います Aさんは性格が悪いにせよ、彼の好みなら仕方ないことですよ その程度の男だったと諦めて、次にいきましょう これ以上、つきまとい、糾弾したところで貴方がみじめになりだけです 「そんなつまんない男だと思わなかったからこっちから願い下げ」と彼にメールでもしたらいかがでしょうか?

静観するしかない

041
舞子
Aに一言言ってやりたい気持ちは分かるけれど、何か行動起こすだけ、後で惨めな思いすると思いますよ。 どうやっても、主さんは振られたのだし、元カレはAが好き。 これは覆せません。 悔しい思いや、悲しい思いがたくさんあると思いますが、ここはグっと堪えて静観しておきましょう。 それにしても、3人が同じ社内なんて、主さんの気持ち考えたら、堪りませんね・・・。 目の前で二人が付き合い始めたら、それこそ地獄が待ってますから。

わたしもひとをわるくいいたくないが…

041
みかん
元彼さんとAさんて 主さんを『おばさん』扱いする見方や ばか正直な表現が似てるように感じました。 主さんが彼とやり直したいなら 中傷メールをわびるメールを送り、 Aさんにも毅然として 時を待つ。 でも 主さんがわたしの友人なら、 なんかひとは似たひとにひかれるもんだね 不思議だね でも そうだとしたら あんまりうらやましくないと思わない? と言います。 まあAさんは主さんに嫉妬して言ってるのかもしれないけど。それにしても。 なんていうか 人の尊厳にかかわる価値観が通じる方と一緒に生きていきませんか。 やり直したいなら ぐっと堪えて待つことです。 復縁あるいは、主さんの道徳の美しさと通じ合うまた別の方との出会いがあると思います。 道徳の美しさは年齢にかかわらず生涯をつうじて高めてすらいけます。 主さんのお幸せを願います。

やめとけ!

041
きらきら星
バカな真似はしなさんな!

若さにはそれなりの価値はあるということで

🐱
みゅ
主さん、かなり年上なんですか? であれば、子どもが騒いでるのを相手にしないほうがいいです。 元彼に子どもの悪口メールを出したのは、1回ならまぁいいと思います。 だって思いっきり失礼なこと言われてたんですからね。 でももう、元彼が誰とつきあおうと大きなお世話になってますから。 それに、その元彼、すっごいバカっぽいです。 主さんにとっても、彼が若いってとこが一番のメリットだったのでは?

お気の毒・・・

エリス
運が悪かったですね。 年下の彼も良いところがあったんでしょうけど、そんな無神経なことを言う男ですよ? ある意味「うそ、あの人が本当にOOの彼女なの?おばさんじゃん、何で?」と毎日大騒ぎするような女子とお似合い。なんか社内のレベル低そうですが…。 そんな女…と思うから彼にあれこれいいたくなる。でも、その程度の男なんだから。 このままだと、彼がその女子のためにあなたとお別れした体裁になっている。でも彼はあなたに甘えいいる風だから、また何か言ってきますよ。 彼女とケンカして淋しい時とか。そういう時に、バシッとした態度で、あなたが彼を振った風に振るまえばいいと思います。 「きこは若く見えるけど、年上だし、いったん年が気になりだしたらもう止まらなくなった。ごめん、若くてかわいいこと付き合いたい」 この台詞、アホ過ぎる! だったら最初から若いのと付き合えばよいでしょ? と怒って当然です。

あーあ。

041
アラフォー
彼にAさんを中傷するようなメール…ですか… 結局、あなたもあなたが不快に思っているAさんと同じじゃないですか。 それにね、一番ひどいことを言っているのはあなたの元彼でしょ… 「若くてかわいいこと付き合いたい」 Aさんと付き合わなくても、もう年上は嫌だってことですよ。 怒りの矛先をAさんに向けているあなたの今の姿、あなた自身が理想としているであろうご自身の姿とかけ離れていますよ。 年齢に拘るくだらない元彼に、性格が悪いAさん、「お似合いね~ぷっ」と余裕な姿でいて欲しい! 次です!次!

何も言わないで

🐤
プリン
惨めになるだけです。 大人の女性なら聞き流しましょう。 今なら綺麗に別れられます。 言ったら本当にただの惨めなオバサンになってしまいます。 無視して下さい。

主さん、やっちゃいましたね。

masa
私なら・・その開けっ広げでガサツそうなAを野放しにして彼と早々に付き合う事を願うでしょうね。 すると今度はAはあなたを元カノとして意識し始めて案外彼とAは何かと揉めたりするんですよ。で、そうなって来ると若いだの可愛いだの思っていたAの事よりも、すんなり別れを受け入れその後静かに普通に対応していた主さんの事が数段上に見えて来る。 ところが・・主さんは早々にAの批判メールを元カレに送ってしまっていますからね。そんな事せず大人の女で居たら良かったですね。きっと主さんを見直す時期が彼はあったと私は思いますよ。 残念です・・。

ぐっと堪えて

041
つばめ
凄く気の毒に思うけど何もしないでおいた方が貴女のためかな。 私的には社内恋愛だだ漏れの会社って嫌。

逆効果だったかも・・・

mumiu
>彼に彼女を中傷するようなメールを送ってしまいました それが事実だとしても 振られた貴女がそのようなことを彼にメールしたとしたら、振られた腹いせだろうと思われるのがオチで、 彼はますますAさんにのめり込んでいくかもしれませんね。 失敗したね。 もう決して戻ってこない心なんだから 彼が性格のあまりよろしくないAと 付き合おうがほっておけばいいのに。

まず味方をつくる

041
かな
メールを送ってしまったのはまずかったですね。よりにもよってAさんの悪口なら主さんの評価は下がる一方…返信がないのがその証拠じゃないでしょうか。 Aさんはかなり調子のってしまってるようですね。彼と付き合ったらもっと付け上がるのではないでしょうか。もしAさんに何か言っても「オバサンのひがみ」「フラれた八つ当たり」等と言われてしまうかもしれないから、止めた方いいです。 まずは社内で味方をつくったらどうでしょう。「Aさんにオバサンオバサン言われて傷つく…」「正直別れたばかりで落ち込んでるのにあんな大声で言われるとつらい…」と弱くみせて同情を買ってまわりを味方つけて、まわりからAに牽制してもらったらいいと思いますよ。

あーあ

041
くくる
中傷メール、もう送ってしまったんですね。 それまではきっと彼の中でトピ主さんは「年上の元彼女」で 彼の心変わりで別れた相手だったものが、メールを送ったことで 「中傷メールするような女」=別れて当然の相手になったと思います。 Aさんの大騒ぎは面倒ですが、そんなに見苦しいなら放置しておけば自滅します。 見苦しいAさんにそれでも元彼がなびくなら、元彼は残念ながらそんな男性だったんです。 大人の態度でいましょうよ。でないと見苦しいAさんのレベルに落ちますよ。

別れたこと言えば?

041
ええ
毎日大騒ぎさせてないで 別れたことを公言するしかないのでは? 漏れていたのなら今さら別れたことを隠す必要もないですし。 トピ主さんと彼が別れたことを知れば トピ主さんに絡んでくることもなくなると思うのですが。 未練があるのは分かりますが もう終わったことですし、 もう終わってることで社内でゴチャゴチャ言われるの嫌じゃない? それとも、まだ彼の「彼女」のままでいたいのかな?

私も

041
ゆり
3歳年上でした。 彼から別れを切り出された時、年上女房で一生頭が上がらないのが嫌だとのこと。 トピ主はけっこう年上なのでは? 多分そんなことをしても無駄だと思う。 トピ主が悪口を言うほど心は離れていくよ。 どーんと構えてたら、その子にふられた時また戻ってくるよ。 年上彼女と一回でも付き合った男は、味が忘れられず戻ってくる率が高いと思うよ。

残念・・

041
minyo
>彼に彼女を中傷するようなメールを送ってしまいました。 返信は来ていません。 残念ですが、自分で自分の評価を更に落としただけですね。 無駄どころか自分で恋の終わりを最悪な物にしてしまいました。 冷静になればわかるでしょう。そんなのただの悪あがき。 それを見て「よかった。知らせてくれてありがとう。Aは酷い子だね」なんて思う男がいるわけがない。どう考えても「別れた腹いせに彼女を逆恨みして・・みっともないなぁ・・」と更にがっかりされただけです。 それやっちゃおしまいでしょ、プライドくらい持ちましょうよ。 返事などくるわけないですね。そんなメール相手にするのもバカらしい。 そのうえAにも何か言うつもりらしいけど、それはやめておいた方がいいのでは?メールと一緒で「みじめねぇ・・」と哀れまれるだけです。 彼女が煩くてそれをやめてほしいというのなら「陰でこそこそ言うのやめてくれる?聞こえてるよ。彼とはもうとっくに別れてますので。もう関係ない人だから!」と言うくらいでしょうか・・・ 「私は関係ないので!二人が付き合おうがどうぞご自由に!」って事なら、一言言っても良いと思いますが、何を言うつもり?

反応しない

041
みかん
彼にメールもダメだったのに・・・してしまったのは仕方ない 今後はAにも彼にも何の反応もしないでおきましょう それが一番ですよ 一番難しいけどね

トピヌシのきこです

041
きこ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 個別に返信ができなくて申し訳ありません。 補足すると、彼は私の8歳下です。 彼からのアプローチで始まりました。 その時に彼は私の正確な年齢は知りませんでした。 彼から親に紹介したいので、正確な年齢を知りたいと言われ正直に伝えました。 今から思うと、その後から彼は色々考えていたようでしたが今までと変わらぬ頻度でデートしていました。 また、正直に言うと、年齢差もあり結婚は難しいだろうと思っていましたが、付き合いはもう少し続くと思っていました。 その頃から彼は自分に男としての自信がついた(私が彼をよく褒めたので)と言い出し、 社内で積極的に女性社員に話しかけだしたのも気になっていましたが 週に2回は必ず私の家に来て、べったりと甘えてきていたので大人として見守る感じを装っていました。 実際に、それまでは社内の男性社員の話題に彼はなることはありませんでしたが 最近はOO君、いいよね等と聞くこともあり 心中は穏やかではありませんでした。 でも、彼は毎日連絡くれるし・・・と気分が落ち着いたり下がったりのシーソーでした。 (別れる前です)

トピヌシのきこです

041
きこ トピ主
彼から別れ際に「年を聞いてから、おばさんとしての粗が見え出した」と言われました。 そしてAから「なんで?おばさんじゃん」と言われる毎日。 自覚はしていましたが、「おばさん」と言う言葉に本当に苦しみました。 このまま2人が付き合いだして2人で私をおばさん呼ばわりして笑うのではないかと考えてしまい、 それはすごく辛いなと。 そして彼はAがいかに若くてかわいいかを語りだしました。 その時に「なんて残酷な人なんだろう、もう彼には私は見えていない」のだと思いました。 私は彼に、付き合いたての頃よく「目がかわいい」と言われていましたが 最後に「笑うと目元にしわがある」といわれました。 そして、急なチーム編成で私とAは同じチームになりました。 正直に言うと、外見も性格も決して彼が言うような純真無垢の若くてかわいい子には思えず 彼にAを中傷するメールを送ってしまいました。 私は人の悪口・愚痴を基本的には言いません。 彼は私のそこをよく褒めてくれました。 なのに最後にあんなメールを送ってしまったことを心底後悔しています。 どなたかが書いてくださったように、年上としてきれいに終わりたかったです。

トピヌシのきこです

041
きこ トピ主
長々と語ってしまいすみません。 最後になります。 彼に送ったAを中傷する内容ですが外見のことを書きました。 本当に後悔しています。 Aに「おばさんじゃん、おばさんじゃん」と言われつい書いてしまいましたが 彼の側からしたら「ただの悪口、振られた腹いせ」ですよね。 そして、こんな時(彼の気持ちがAに向いている)にこんなことをすれば 彼はAをかわいそうだと思うだろうし、私を軽蔑するだろうと思いましたがとめられませんでした。

これだから

041
能書き垂れ
皆さん、こうしたリスクがあるから年下との交際を避けるんですよ。 承知のうえで危ない橋渡ったんだから、結果は甘んじて受け入れましょうね。 それでこそ「年上女性の魅力」ってやつでしょ?

わたしとおなじ

フォーマルハウト
私も5つ年下の彼を  私より14年下の女性に取られてしまいました。 彼には、今まで感謝してると言われました。 彼、借金だらけで でも私と付き合ってる間にこつこつと返済して、 やっと昨年末 完済したのです。 それなのに心変わり? …感謝されてもうれしくない。 中傷メールしてしまったなんて、どうってことないですよ。 してもしなくても彼の中にはもう新しくて若いおんなしかいないんですから、 かっこよく別れなくてもいいんです! そんなこと後悔しなくていいくらい、あなたは素敵な彼女だったのです。 中傷メールくらい、いくつしたってあなたの今まで積み重ねてきた思いやりや愛情は消えないのです。 いつか気が付きますよ。 あなたのすばらしさに。大丈夫です。

こんな例もあるということで

041
ぴろりん
ドンマイです! 確かに中傷メールは頂けませんが、でもその年下君も相当失礼な態度ですよね。 8歳年上だと分かった途端にトピ主さんをバカにしすぎでしょ。 思わずそんなメールも送りたくもなりますよね。 私も8歳年下から同じような目に遭わされたのでよーく分かります。 8歳の年齢差はやっぱり無理なんだなと思っていたのですが、 その後、なんと、8歳よりもっと年下の男性と結婚したんですよ。 主人は年の差をまったく気にしていません。 むしろ面白がっています。 8歳年下の男性より人間の器も大きく、ずっと大人なんです。 自分達はもちろんレアなケースだと分かっていますが、こういう例もあるということで。 つまり、トピ主さんにそんなことをさせてしまう男性なんてご縁がなくて良かったんですよ。 年上だろうが年下だろうが、トピ主さんを大事にしてくれる男性を見つけてくださいね。 反省したらきっぱり忘れて前を向いて幸せを掴んでください!

いいんだよ

🙂
同じです
なにも悪いことはしていない。 がんばれ!

もっと良い人がいます

Angelic111
きこさんに本当に合った人が現れますので 人間を歳だけで見るような人たちとは 心の中で決別しましょう。 職場が同じだと、辛いかもしれませんが 心を切り替えて過ごせばいずれ乗り越えられます。 もっと良い事がこれから待ってますから どうか気を落とさずに、前向きにがんばって下さいね。 応援しています。 人の悪口だけは今後絶対に言わないようにしましょうね。

おつらいですね…

041
飛行機雲
読んでいて、切なくなりました。 これまでのことは、否定も肯定もせず、 今は心を静かに休める時期ではないでしょうか。 悲しみや、悔しさを否定しようとすると ズルズルと引きずります。 静かに、自分のこころを客観視して、悲しいなら悲しむ。 やがて受け入れることができて、 気づいたら次のステップに進んでいるはずです。

だからさぁ・・

041
ovov
>その時に彼は私の正確な年齢は知りませんでした。 彼から親に紹介したいので、正確な年齢を知りたいと言われ正直に伝えました。 一体付き合ってどれくらい経ってから自分の年齢を告白したのかしらないけど・・・ 8歳も下の男と付き合うのならさ、最初に年齢を申告して「これでも大丈夫か?」と念押してから交際するの基本でしょ~。 年下で心配・自分に自信がないからこそ、付き合う前に年齢白状して「これでもいいの?覚悟はあるのかい?」ってやらないと・・ 正確な年齢なんてばれるんだから、かくしておく意味がわからない。 年齢差のある付き合いの場合「この年の差でもいい!」と丸ごと相手を受け入れてスタートしないと・・ 結局彼みたいに「正直そこまで上だと思わなかったわ~ないでしょ~」ってなっちゃうんですよ。 彼のためというより、自分のために早めに白状すべきでした。 こういうトピ見るといつも思う、どうして隠し通せない年齢を隠そうとするんだろ~っていつも思う。 後になって「え~~」って思われるのがオチじゃないですか。 ま、でもそこまでこき下ろす男はろくなもんじゃないけどね。 そんな男離れられてラッキーですよ。

とても社会人の会話とは思えない

041
むう
そんな彼、さっさと止めといたほうがいいのでは。 本心が若くないからだからだとしても、 本人にそれが理由だと何度も言ったり、社内の女性を引き合いに出して語るなど 失礼ですけど彼は馬鹿なんじゃないかと思います。 そして、仕事中周りに丸聞こえのボリュームで オバサンを連呼して中傷するAと実にお似合いです。 そんな二人がくっついてあなたの悪口で楽しんだから何だと言うのでしょう。 しょせん、低レベルの二人がひっついて低レベルのことを言っているだけです。 あなたは一切傷つく必要がありません。 それより、そんな人に執着して貴重な時間を費やすことをもうやめた方がいいですよ。 彼とこれ以上いても人生において何の得にもなりません、 今すぐ別れて一日も早く気分を回復しましょう。

別れてよかった

🐱
みゅ
>このまま2人が付き合いだして2人で私をおばさん呼ばわりして笑うのではないかと考えてしまい、 >それはすごく辛いなと。 そんなつまんないこと考えるのバカバカしいですよ。 おばさんなんて、早死にでもしない限り誰でもなるんだから。 アラフォーって、女性が一番素敵な時期だと思いますよ。 自信持ってほしいです。 シワを指摘するような矮小な男とは別れて本当によかったと思うわ。

トピヌシです

041
きこ トピ主
皆様のご意見に本当に感謝しています。 年齢が離れていることもあり、一番近い友人一人にしか話すこともできずにいましたので 色々なご意見が聞けてよかったです。 彼との最後の話し合いから1ヶ月が経過しました。 そんな事を考えずに寝たのに、 今でも寝起きや夜中に突然「もう、会えないかも・・・」と胸がぎゅっと苦しくなります。 彼にメールを送った後、自分のしたことをとても後悔し、 なぜそういうメールを送ったのか言い訳するようなメールもしてしまいました。 やればやるほど自分が惨めになることをわかっていましたが後悔したくないと送りました。 それに対し返信の電話が来ました。 彼から先日の話し合いでは言い過ぎたと反省していること、私に感謝していること、 あなたが自分に夢中なのはわかっていたので強めに言わないと別れてくれないんじゃないかと思い言ってしまったといわれました。 そして、本題のAが年齢を理由に騒ぎ、失礼な人だと思ったので彼女を中傷するメールを送った・・・という件に関しては 彼はその意味をよく理解できずに、 「え?しょうがなくない?(あなたの年齢に興味を持つ事は)」という感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧