本文へ

8ヶ月の子の食事 おしえて下さい

レス7
(トピ主 1
🙂
Taka
子供
今週 甥っ子が赤ちゃんを連れて、夫婦で遊びに来ます。 夜なので大人はお寿司でも!と思っていますが、 赤ちゃんには何を用意していいのかわかりません。 持参してくる可能性もありますが、 何も用意してないのも気になります。 そこで、親としてどんなものがあったら嬉しいですか? 助かりますか? ご助言お願いします。 ちなみに我が家に寄ったあと、近くのお祭りに行くようです。

ランキング

レス

直接きくのが○

🙂
1歳半のまま
8か月 直接きくのがいいけどね たぶん持ってくるとおもうけど、私が用意してもらってうれしかったのは  麦茶  こども用のじゅーすや 赤ちゃんせんべい こども用ジュースは日持ちするタイプだったら 今は、まだのんでなくっても、持って帰ってもらっったら、飲めるようになったら飲むと思います。 赤ちゃんせんべいも 同じね あと 台所かしてもらって 離乳食ままがつくるなら、出しだけでもつくってもらえたら うれしいかな?

バナナとか?

041
めいぷる
そもそも8か月だとまだ離乳食は1日2回。 大人と同じ時間に食べるかどうかも分からないし、離乳食は朝と昼で夜は離乳食ではなく母乳やミルクかもしれない。 赤ちゃんの離乳食だけ先に済ませてくるかもしれないし、何を食べさせるかは母親が決めることだし、離乳食の進み具合は個人差がとても大きいので持参する可能性の方が遥かに高い。 レンジ使わせてとかお皿を貸してと言われることはあるかもしれませんが。 私は義実家に帰省する時でさえ離乳食はすべて持参しますよ。 というか、母親なら持参するのが普通だと思います。 そう考えると、本人に直接「赤ちゃんの食事はどうするの?こっちは何を準備したらいい?」と確認するのが一番かと。 確認できないなら、無難なのはバナナや桃、メロンなどの柔らかい果物でしょうか。嫌いな子もいるかもしれませんが。 何も準備してなくても「何が食べられるか分からなかったから」と言えば済む話だと思いますけどね。

普通なら

🐶
空色のーと
赤ちゃんのご飯を用意せず来るなんてことはないと思います。 が、万が一と思うなら、食パンとカボチャと牛乳があれば、簡単にカボチャのパン粥が作れます。 もし赤ちゃんが食べなくとも、大人が食事に使うことができるので! ちなみに、小鍋と電子レンジはありますよね(笑)?

8ヶ月の赤ちゃんなら

🐤
2児のママ
食事の心配はいらないと思います。 まだおっぱいやミルクが主な栄養分ですし。 それでも気になるようなら、バナナ、プレーンヨーグルト、紙パック入りの麦茶やりんごジュース←スーパー等にあります くらい用意してれば、十分かと。 おみやげに持たせるつもりで、赤ちゃんせんべいとかもいいでしょう。 食品やベビー用品を扱うドラッグストアだと、種類も様々、少量パックも売ってて買いやすいですよ。

人それぞれ

041
na
どうして他の人に聞いたら分かると思うのか不思議です。 甥っ子さんまたは甥っ子さんに直接 何を用意しておいたらいいか聞いたほうがいいと思います。

ママさんに…

🙂
つぐみ
赤ちゃんのもの、何か準備しておこうか?何か必要なものあるかな?って聞いたほうがいいです。 赤ちゃんによって、食べるもの食べないもの、アレルギーの有無、それぞれなので。ママさんも聞いてくれたほうがありがたいと思います。

どうもありがとうございました

🙂
Taka トピ主
さっそく色々とご助言を頂きありがとうございました。 8ヶ月だと、もっと色々な(硬い)ものが食べられるかな?と思っていました。 まだごく柔らかいものだけなのですね。 余っても持って帰ってもらえるように、 赤ちゃん用のお茶やジュース、お菓子、果物など用意しておこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧