本文へ

私にだけ態度が冷たい人の心理

レス15
(トピ主 2
041
ティー
ひと
20代女性です。私が所属している、とあるサークルの女性の態度が、私にだけとても冷たいので困惑しています。

その女性(Aさんとします)は年下ですが、サークル歴は私よりも長く知識も技術もあるのでメンバーからは一目おかれている存在です。
実はAさんと私はかつて、そのサークルで行われているスポーツのコーチと生徒(私が生徒)の関係でした。長い時を経て偶然にもこのサークルで再開し、とても驚きました。
最初にサークルで再開した時、私は過去にお世話になったので嬉しかったのですがAさんの方は何だかよそよそしく、「あれ?」と思ったのですがその時は帰り際だったのとAさんも友人と一緒にいたので私の思い過ごしかと思っていました。
しかし、何度か顔を合わせていくうちに、明らかにAさんの態度が私にだけそっけないことに気付きました。
サークル員は大勢いるのですが、Aさんは常に誰かと話をしていて、声も大きいのでどこにいるかすぐに分かります。他の人にはボディタッチをしたり「やだ~○○さん、最近どうですか~?」と男女構わずとてもフレンドリーに話かけていますが、私には声をかけないどころか、こちらから挨拶をしたり話かけても黙って会釈するか「はい、はい。」と、視線も合わせずすごくそっけない態度です。
私が何か失礼なことでもしたのかと思い返してみても、そもそもそのサークル自体1か月に1回ですし、Aさんと接触するのも過去3年間で数回挨拶程度です。
これまでに他人からAさんのような態度をとられたことがなく、理由も分からずに精神的に参っています。

Aさんにとって私が生理的に嫌悪対象ならできるだけ関わらないようにしたいのですが、新しい組み分けで同じグループになってしまいました。
最近ではサークルのことを考えると胃が痛くなり眠れない日が続いています。
どなたか心の持ち様をアドバイスくださいませ。

ランキング

レス

考えすぎなんじゃない?

💄
ははのんきだね
なんだか読んでいると「私に落ち度がある」みたいなことを書きつつ、じんわりとAさんを悪く書いてますよね。 そう言うところを見抜かれて距離を置かれているんじゃないでしょうか。 そもそも月一回のサークルなんでしょ? 嫌がらせされているわけでもなし、完全無視されているわけでもないんだし、気にすることはないんじゃない? それで胃が痛くなりとか、ちょっと大袈裟なんじゃない? 書いてる通り本当に自分が悪いと思っていて、どうしても割り切れないんだったら、サークルをやめればいいじゃない。

お疲れさまです

041
はも
いろいろお疲れさまです。 心中お察しいたします。 あなたに何か悪い心当たりがまったくないのであれば、Aとは単に反りや相性がよくないだけだと思います。なんにもしてないのに、なんだか気に障る、苦手 人間の相性ってあると思います。または、以前あなたが生徒でAが指導者だったということで、自分の昔を知っている人間とあまり関係したくないのかもしれないし。もしかしたら当時あなたは気にしてなくても何かあったのかも。これは相手しかわからないことです。 だから、あまりにも心労になるくらいなら、辞めてくださいそのサークル。いいことないですよ。 どうしても辞めたくなく、何も心当りがないなら、どんな嫌な対応されても堂々としていてください。目に余るようなら、つかまえて問いただすのも有りでは。理不尽すぎますから。そこまでしたくないなら、弱気を見せず堂々としていてください。 ほっときましょう。でもあなたの時間を汚すくらいひどい態度なら、一喝してください。頑張れ!

相手が悪気なくても

takuroumi
元・上・下関係「でも」しばらくブランクあると、相手は悪意はなくても、気恥ずかしいか、なんでいるの?と混合複雑さは、あるんだと思います。 (注・主様が過去にどういう関係さの度合いは知りませんよ。 一線越えたとなれば、相手は「バツ」悪かろうとあるんでは?) ただ、もう以前とは貴方には関心も無いか、恋人もいるか、だと勘ですけど。 その場にまだ主様が居たいのなら、会釈でいいだろうし、気まずいな・・とあれば、自分から離れるのも選択だと私は思います。もやもや~とするなら決断して別なのを考えていい出会いあるかもですよ!

振り回されないように堂々としていましょう。

😀
まりこ
あなたと彼女には共通の経験や思い出が有り、またその事が彼女にとって「周囲に絶対にバレないでほしい」 と願っている事なのでは?男女間のトラブルだとか、彼女自身に対する過去の周囲の評価だとか。 彼女はフレンドリーな反面、とても神経質で猜疑心の強い人なのでは?無理に声を掛けたところで心を開く とは思えません。 私も過去に、職場の上司(男性)がこういったタイプで憔悴したことが有ります。 職場が違う頃はフレンドリーでしたが、同じ職場に移動してからは、なぜかそっけなくよそよそしい態度になりました。 きっと私がその上司の潜在的な性格を見抜いたため警戒されたのだと感じました。適当にヨイショしていれば こんな結果にはならなかったと思います。 彼女の存在はかなり重苦しいですが、あなたは年上らしく堂々としているのが最善だと思います。 無理にコミュニケーションをとる必要はないのですよ。目だって合わせなきゃいいんです。 だって向こうが拒絶してるのですから。同じことをされてどんな気持ちになるか、この際教えてあげればいいんです。 彼女の顔色を伺ったりして控えめにならないようにしましょう。

考えすぎず。

041
アラフィフさん
結局、トピ主さんを避ける理由はその女性の心の中の問題だから 本人に聞いてみなければ分かりません。 分かったところでどうしょうもないでしょうし。 向こうが空気のように対してくるなら、こちらも空気のように対応するしか ないでしょう。 ただし、無視するとかではなく最低限の礼儀(挨拶やサークル活動)だけは 普通にし、あとは彼女の感情などはほおっておくのが一番です。 そんなわけの分からない事に気持ちを乱されるのは、トピ主さんの時間が もったいないですよ(彼女の思うツボかもよ?) 「あっまたやってる~ 大変ね ふふ」位に思って、他のサークル仲間と おおいに楽しみましょう!

サークルって完全に趣味ですよね?

041
わからない
職場で自分を目の敵にしてくる人がいるけど 生活がかかっているので辞めるに辞めれません… ならばおおいに同情しますけど、 趣味と胃痛自分の健康秤にかけたらどっちが重いですか? 何のスポーツか分りませんが、 サークルなんて他にもあるでしょう? よそに移ればいいんじゃないですか?

バツが悪い

041
考え中
今のサークルだけでなく、かつての教え子時代を含めて、Aさんに嫌われることをした覚えがないなら、気にしなくていいと思います。Aさんは、かつての教え子と同じ立場にあることにバツの悪さを感じているのでしょう。コーチだったのに今は落ちぶれた的なことを思っているかもしれません。出来るだけトピ主さんと会話せずに済ませ、自分の過去の話が出ることを避けたいと思っている可能性があります。トピ主さんは悪くありません。

なんとなくですが

041
たらこ
当人じゃないので想像でしかありませんが、やりにくいって気分はわかります。 仕事中の顔とプライベートの顔ってあると思うんですよね。仕事だから先生として歳下にも先生の顔で接していたはずです。でもサークルでは本来の自分の年齢に戻って楽しんでいるのでそこにトピ主さんがいることでやりにくさを感じているのかも。年上のトピ主さんが先生として彼女に接していれば周りから変に見えるかもしれないし、逆に歳下として扱ってきたらなんだかなって思っちゃうかもしれない。 ちょっと違うのですが、職場に学生時代の先輩がパートで入ってきてとてもやりにくかったことがあります。お互いが大人で上手に割り切れるなら問題ないのですが、まだ20代なら難しいのかもしれないなと思います。胃が痛くなるくらいなら別のところに移ったらどうですか?

ああ~

041
コーヒー
理由を知って、どうしたいんですか?トピ主さんは。 冷たくされる理由がわからないなら、知る必要もないじゃない。 ただ、単にトピ主さんのことを虫が好かないというだけのこと かもしれませんよ。 それに月1のことでしょう? なら、楽しんだほうがいい。 たった1人の個人のために楽しみを軽減するほうが 無駄なことだと思う。 あなたは今までと変わらずに。 気にしない、気にしない~。

レスします

041
ティー トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 かつてコーチと生徒だった時は、月に2~3回会う程度で普通に(何が普通か分かりませんが、とにかく今のようではなく和やかに)教えて貰っていました。 思い返せば、その当時もすぐ傍にいる他のコーチの悪口を大声で言っていて「聞こえますよ!」と言っても構わず「あいつむかつく~」と言っていて、社会人なのにこんなことを言ってしまう人がいるのかとギョッとしたことがありました。 確かに、昔の自分を知っている私が現れて居心地の悪さを感じているのかもしれませんね。これまで気にしないようにしてなるべく関わりを持たないようにしていたのですが、今は同じグループになってしまい、どうしても関わらざるを得ない状態です。胃が痛いのはこのせいです。 最初は自分の勘違いかとも思いましたが、何度かそっけなくされているうちに何でここまで差をつけられなければならないの?と黒い感情が出てきたのも事実です。他のメンバーはとても気持ちの良い人達ですし、地域に1つしかないので辞めたくないです。

居ました。

😀
めんどくさっ
お稽古ごとの仲間で。 週に2回しか会わないし、お稽古中は私的な会話はしないし、するとしたら帰りの僅かな時間だけ。当たり障りのない会話しかしたことないのに、何か意地悪オーラの人いました。何もしてないし、考えてもよくわからないので、めんどくさいからほっときましたよ。こういう人なんだなって思って。 そういうイヤな感じの態度を特定の人にとっているということ、周りにもじんわりじんわり伝わりますからほっといていいですよ。 仮に明らかに原因がこちらにあるとしても、はっきり言わないのを通り越して、意地悪な態度続けてる人なんか、謝る必要も既にないし。 朗らかに行きましょ!

気にしない

麒麟
無視される訳でもなく単にそっけないだけなんですよね。 ならば気にせず淡々としていればいいのではないでしょうか。 多分、合わないだけです。全員とそりが合うのはまず無理です。 コーチと生徒なら仕事なので合わなくても愛想良くしますが、サークルでまで無理に愛想良くはしないかな。 寄ってこられても困りますし。 私も合わない人が二人います。 直接話した事はあまりないので、相手は心当たりがないと思います。 でも他の人との会話は聞こえてきて、合わないと思った後は最低限の接触しか持っていません。 接触が増えれば増えるほど大嫌いになる自信があるので。 一人は人の身体的特徴を揶揄するような発言をする人で、周りから面白い人と言われているのは知っていますが私にとっては不愉快な人でしかありません。 もう一人は「べき論」が多い上、本人の前ではものすごく愛想がいいけど裏で文句を言うタイプ。 懐っこくて気配りもできるので皆に好かれていますが、私はストレスが溜まります。 二人とも悪意はなく悪い人ではないのも、見る人によっては長所にうつる事も良くわかっています。 ただ私とは合わないだけです。

よくあるといえば、よくある

041
ぴゃー
私は「美人じゃないけど感じはいい」と言われ、何かあれば受付を頼まれるほう。喧嘩することも少ないのですが、40代のいままでに5,6人くらいは、口も利かないうちから私のことが嫌いになったのか、ものすごく睨み付けてきたり無視してくる人がいました。 私も実は性格はそれほどよくないので、「こいつ、エスパーか」と思ったり「前世で敵同士だったのか」と思って諦めます。たまに同じ部署になっちゃって攻撃してくるようなら、迎撃しますが。 たまたま相手の人にとってトピ主さんが「合わない人」で、大人だからコーチと生徒の関係のときは割り切って接したけど、対等な立場になってまで無理して付き合いたくないんだと思います。 他の人と楽しくできるなら、その人の事は考えずに、何とかやり過ごしてはいかがでしょう。

ありがとうございます

041
ティー トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます。 だいぶ自分の日常生活からその人のことを排除することができ、夜もよく眠れるようになりました。 気にしないようにしていても気になってしまうから困っていたのですが、みなさまからの温かいお言葉をいただき癒されました。 自分に非がなければ堂々としていればいいんですよね。合わない人がいるからといって露骨な態度をとる人は、きっとその人の内面に問題があるんだと思います。 自分も同じ態度を取りたくもなりますが、そうすると自分もその人と同じレベルになってしまうと思うので、今まで通り最低限の挨拶はしていくつもりです。 私の悩みに親身になってお付き合いいただきありがとうございました。

私も習い事の講師に気分で目の敵にされたことがあります。

041
bfi
心理学的な習い事に通っていましたが、休憩時間を少しすぎて、気づかず仲間としゃべってしまっていました。これは私が悪いのですが、それをきっかけにおかしなことを言い始めました。 >あなたはほかの生徒としゃべっていても、私に聞いてほしいと思っていてその人に内容が伝わっていない、ねえ自分と話してる気がしなかったでしょ。 とほかの生徒に振り、迫力におさせれてその方は、あっはいと言っていました。が後で私に、ごめんなさい、普通に話していて、そんな感じはしなかったと言ってました。 >あなたのその聞いてほしい要求は受け入れられません。できないんです。 何も頼んでいない私にしてみれば、はっ意味不明な感じで、 ちょっと思い込み、情緒が激しくて、おかしな感じなんですが、完全に自分は正しいと思い込んでいました。 >あなたがそうなったのは、お母さんとの幼いころの関係が原因です。吹っ切れたら私に行ってください。 いやいや、万が一、母との関係で自分の知らない何かがあったとしても、 相談するならもっとまともな人がいいです。と思いました。 おかしな人はどこにでもいます。まだ相手が避けてくれるだけましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧