本文へ

切迫早産で安静中 実母が迷惑

レス23
(トピ主 6
🐱
こねこ
ひと
妊娠9ヶ月、切迫早産で自宅安静中です。 初期には切迫流産になり自宅安静になりましたが、 1人でいるほうが気が楽なので実母には内緒にしていたら怒られました。 仕方ないので今回は実母を立てて報告したら、毎日家に来たがるし、 1日に何回も電話よこしてきて大迷惑です。 食べ物は宅配弁当をとっているし、寝てるだけだからと伝えても「もっと頼りなさい」 「1人で何でも解決するな」 「寂しいの我慢してるんでしょ」 としつこいのです。 遠慮してる訳じゃなく迷惑なんです。 寝付いたタイミングで電話よこして起こすし、来られるとなると、 朝早く起きてシャワーを浴びて掃除をして、居られる間は寝ずに接待しなきゃならないし。 家の中の物を触られるのもイヤです。 体重管理もあるのに、炭水化物に偏った塩分高い食事を押し付けてくるのも、嫌がらせ? 何回も強く断ってるのにしつこくてうんざりなんです。 妊婦なのにストレスたまります。 善意の押し付け!自己満足! 今回も内緒にしてれば良かった。 産まれてからも干渉、支配してくると思うと本当に迷惑です。 もうすぐ母親になる私、反面教師にしようと思います。

ランキング

レス

分かります

041
りんご
私の実母も同じです。 子供が産まれたらもっと干渉してきますよ。 実母は干渉することが私の為だと思ってたみたいで 毎日、来ては子供についてとやかく言い、何かをしたいみたいで、ごみ箱のゴミを捨てたり(中身をチェック)本当に鬱陶しかった。 私がこんなに色々やってあげてあなたは幸せだ。と毎日私に言ってました。 一度もうやらなくていいよと言ったら、凄い剣幕で縁をきってやる、もう子供の面倒は一切見ない、誰のお蔭で子育てが出来ると思ってるんだと凄い剣幕で怒ってきたので断ることも出来ませんでした。 娘の産んだ子供は、自分の好き勝手にできると思ったみたいです。

信じられません

041
はは
以前に何かあったのではないですか?実母との関係とは思えません。今回を機会に修復を考えてみてはどうですか?

相手にするから続くんです

041
ハートカズラ
電話に出ない、部屋に入れない。居留守は当たり前。 具合が悪くて寝てたのに、出られるわけないでしょ!!と切れる 「来たって出ないし、家に入れないわよ。シツコクしたら警察呼ぶからね」と電話を切る もちろん本当に居留守 強く出たもん勝ちですよ しばらくホテルに避難も手ですよね~

追記です

🐱
こねこ トピ主
実家は恥ずかしい位ドケチで、実母は典型的な「口出し、手出しはするけど金は出さない」人間です。 義実家へのお中元やお歳暮、冠婚葬祭のお金は全て私が親の名前で出しています。 そのくせ、義実家からのお返し等は実家が受け取ります。 今回実家にとっては初孫になる訳で孫フィーバーだけど、出すのは口と手だけで、お金は一円も出しません。 異常に干渉するほど暇を持て余してるし、そんなにお金に執着するなら、働きに出ればいいと思いませんか。 ドケチは治らないのは分かってるので、せめて自宅安静中に家に押し掛けて妊婦にストレスを与えないで欲しいのです。 血圧が上がったり破水したら、本当に早産になってしまいます。 親孝行だと思い、週に2日位なら我慢して接待しますが、娘の体と孫の命を想うならほっといて欲しいです。 実母は私の体より孫の命よりも自分の欲求なのでしょうね。 それとも孫に早く会いたくて早産させたいのでしょうか。

そんな事思わない。

041
みっちー
そんな事思わない方がいいです。 切迫なんですよね? 出産はいつ何が起きるか誰にも分からないですよ。 お母さんはうるさく言うかもしれないけど、 お腹の赤ちゃんと、それ以上にあなたの命も心配なんだと思いますよ。 私には今5ヶ月になる二人目の子供がいますが、 産後は自分でも想像出来ない位の体調不良と、 産後うつみたいに、精神的に辛く落ち込んでしまい、本当に死にたい位、毎日 悲壮感で一杯でした。 そんな時は、お母さんの存在が本当に心強く、手を合わせて拝みたくなる気持ちでした。 姑は孫の心配はしますが、嫁の身体の心配は、はっきり言ってしません。 産後は自分でも、思いもよらぬ事が起こったりします。 迷惑なんて言わず、 お母さんの気持ちを有り難く受けて下さい。 自分の身体を心配してくれるのは、自分の親だけです。

頑張って

🙂
グリーンティー
私も妊娠12週かなり初期から切迫流産、早産で長期の安静入院していました。 羨ましいです、そんな世話好きなお母様がいらして。 うちの親は入院してもほとんど来ず、わざわざ自宅から遠く、実家には近い病院を選んだのに 無意味でした。 安静の身で売店にもいけないので不便でした。 同じ症状で入院している同室の方はお母様が毎日面会に 来ている姿を見て寂しかったものです。 きっとあなたを大切に思ってくれているのでしょう。 ここはわがままを言って、部屋が散らかっていてもシャワーをしてなくても 実の母なのだし安静なのだから、気をつかわずに来てもらったらどうですか。 寝付いた頃の電話はちょっと迷惑なので、寝る前に今から寝るので電話しないでって 連絡いれてから寝たらいかがでしょう。 あとひと月頑張って下さい。

この内容を

🎶
愛の手
そのまま見せて下さい。

すご~く分かります

041
NAONAO
現在12週。特に切迫流産等の診断はされていないのですが、 うちの実母も過干渉。 弟のところに初孫が生まれてから12年。もう一人孫はいますが、その子も小学4年生。 そろそろ「ばぁば~」って言わなくなって寂しくなっている頃。 娘の私は子供を「産まないもの」と諦めてたところに不妊治療の結果、妊娠。 そのフィーバー振りと過干渉が容易に想像出来るので、まだ話してません。(5ヶ月の安定期を待ってるというのもありますが) 実両親に話す時は、逃げ道というかガードというかの為に、先に弟夫婦に話をし、同席してもらうつもりでいます。 主人の実家は遠方。私実家は車で20,30分。しかも実母は運転できるときてる。 主人も「お義母さん、凄そうだよね」と。が、義理母です。強くは言えません。 頼らざるを得ない事も分かりますが、自分の考えが絶対で常識。ではないのです。 ちゃんと相手を存在させて思考回路を働かせて貰いたいものです。

わかる気がする・・・

041
たい
私も切迫早産で入院、自宅安静を経験しました。 ただ安静にするだけだし、と思って母に連絡をしなかったら激怒され、親子の縁を切るとまで言われました。 体重管理必須なのに、麺類をしょっちゅう出されて、「ええええ!?」と、思ったこともありました。 里帰り出産だったので、長いこと実家のお世話になったのですが、切迫早産の安静中で動けないのに、出て行けと言われ本気で受け入れてくれる施設を探したことも… 産後も産後で、乳児湿疹を私のせいにされたり、お尻の拭き方を怒られたりと散々なものでした。 なので、とぴ主さんの気持ちがわかる気がします。 出産して9年たった今となって思うことは、自分も妊娠中だから普段と精神状態が違って些細なことが気になったり、母も、娘が切迫早産だから、何かあったらどうしようとピリピリしていたみたいです。 産前産後の時期をお世話してもらえてありがたかったと、時間が経った今ではそう思えますが、当時は本当に辛かった。自分の子供にはこんな思いをさせないよう、私も反面教師にしようと思っています。 こねこさんが無事に出産が出来ることを願っています。

母を泣かせました

🐱
こねこ トピ主
愛の手さんまで拝見しました。ありがとうございます。 昨日母が来たのですが、母を怒鳴りつけて泣かせました。 張り切って3回も洗濯し出すが二層式しか知らない母に何回も呼ばれ洗濯機のレクチャー、トイレと食事以外横になってなければならないのに…。 私が寝てる寝具まで引っ剥がして洗濯するから私は寝れず…。 洗濯するが干さない、寝具もはがすだけで新しい物はつけないので、私が起きて力仕事をしました。 何故か家具を移動してまで大掃除→移動した家具は元に戻さず私が母の後ろを付いて回り直す…の繰り返しでした。 そんなこんなでお腹が激痛で背中まで痛くなりました。 急きょ病院へ行ったのですが(母は免許がないので私の運転で)母が張り切って「受付してくるから」と言い出し、「詳しい症状とか本人しか分からないでしょ」と言ってるのにしゃしゃり出て、検討違いな受付してきて用を足さず、緊急なのに検診の人達を優先されてしまい猛暑の車内で二時間も待つはめに…。 限界になり母を怒鳴りつけました。「あんたが来ると休めない!殺す気か?二度と来るな!」と。 泣いて帰って行き、後味の悪い結果となりました。 続きます。

母を泣かせました 続き

🐱
こねこ トピ主
こんな事になるのは薄々分かっていたのに、干渉をやめずに押し掛けて、家中引っ掻き回した母…。 「来なくていい」と断った時点で、やめてくれれば良かったのに。 強引に善意を押し付け、結果私にストレスを与え、安静にさせず、体調を悪化させたのに、泣いて帰って行くって、まるで私が悪いみたいじゃないですか! 寝具なんて洗わなくても死なないし、家具を移動してまでの大掃除なんて必要ないのに、体調を悪化させてまでやる事でしょうか。 (主人は単身赴任で3週間に一度帰ってきます) それなのに被害者顔? あたかも有り難いふりをして感謝しなきゃならなかったのでしょうか? 陣痛が来ても、破水しても、実家には絶対に言わずに1人で出産しようと思います。 また検討違いな事されたり引っ掻き回され、最悪母体死亡や胎児死亡になりかねないので。 それでも懲りない母なので、干渉してくるのかなぁ? ここまで妊婦にストレスを与えて楽しいのでしょうか。 絶対反面教師にします。

いつも思うんだけど

041
すもも
>お腹の赤ちゃんと、それ以上にあなたの命も心配なんだと思いますよ。 だったら娘が嫌がることをしないと思うんだけど?心配してるんだから、言うことを聞けって 嫁に言うことを聞かせようとする姑と何が違うのでしょうか。ストレスを溜めたら、 本当に大変なことになるんですよ? 娘の母親って、「私こそが娘の心配をしてるのよ」と言わんばかりに、押しつけてきますよね。 娘がそれを望むならいいんですよ?でも、それを嫌がっているのなら、どうして止められない のでしょうか。血が繋がっていようが他人であろうが、相手を思いやるのが当たり前だと 思うんですけど、ここで「母親は心配しているんだから、有難く思え」と言っている人って、 自分も子供にそうやって自分の気持ちを押しつけるんでしょうか。自分の将来を重ねて、 娘に拒否されれては困ると思っているの?それは、自分が子供とどういう関係を築くかに よるんですよ。自分の考えこそが正しいと押しつける人が、子供と良い関係を築けるとは 到底思えないんですが。

いい人すぎる

041
パンチシュガー
お気持ちわかりますよ。 怒られる→報告する 相手の策略にまんまとはまっているような気がします。 産んでも母には黙っていたらどうですか? 「1人で何でも解決するな」→これからは義理母に相談して実母には事後報告とか それか「毒親」の本をネットで注文して読んでみてください。

きっぱりはっきり言いましょう

041
hhh
私も子供が産まれるまでは普通の中の良い母娘だと思っていたのですが、あまりの過干渉、人の生活をのぞき見する様なマネ、善意の押し売り、合いカギでそーっと入って来たり、金の管理まで自分のやり方を押し付けてきたり、あまりのストレスにある日爆発してからずーーーーっと疎遠です。 他にも私の夫の仕事の活躍にケチをつけたり(息子(←私の弟)の方が上であって欲しい)、息子夫婦には4000万もの家を買い与えある程度のレベルの生活が送れるよう配慮したり(年収倍の我が家に引けをとらないように)、優しく頑張りやで楽しい母だったのに年取ってから欲ばかりが暴走する謎のオババに変貌してしまいました。息子には金かけて見栄を張らせたい、でも娘は安く都合良く思い通りの存在でいて欲しいようでした。 そう、しつこい、しつこい、しつこい!!!んですよね。 ちょっと言ったくらいじゃまず通じません。 私も子供が産まれて10年くらいは我慢したのです。でももう限界でした。 もう敵の様なものだと思って戦いましょう。 年のせいもあってうちの母の様にどんどん暴走するタイプに見えます。

親切の押し付けは、親切ではありません。

041
るる
分かります。 居るんですよね、「親切をしてる自分が大好き」って人。 このトピにも出てきますよ、「親なんだから、気を使わずに甘えるべき」って人が。 甘えたほうが楽なら甘えればいいし、そうでないなら甘える必要はありません。 いつから「親に甘える義務」ができたんでしょうね。 この時期、親は頼りたいだけ頼っていい相手ですが、同時に、一番ほったらかしにしてもいい相手だと思います。それでも、許す。それが親にできる「甘やかし」で、子供の「甘え」なんです。 週に2日も接待なんて、あなた親御さんを甘やかしすぎ。 自分の体と子供の命、それと親孝行なんて、天秤にかけるまでもないでしょ。 1日も相手しなくていいと思います。

ありがとうございます

🐱
こねこ トピ主
るるさんまで拝見しました。ご意見ありがとうございます。 母は私の事を心配して…と言うのはわかるのですが、やはり来られると負担です。 来られた時に体調を崩し、受診するはめになったこと、そして翌日は ひどい体調不良になったこと。 これに懲りて不要な来訪は止めて欲しいです。 「困った時はこちらから連絡するから、その時はお願いね」と言ったのですが…。 私に怒鳴られ、暴言を吐かれて泣いて帰って行った母…その後は連絡が来なくなったので、 反省してくれたのか、はたまたいじけたのか。 真意は分かりませんが2日間、体調も最悪だったので寝込む事が出来ました。 1日でも長く赤ちゃんをお腹の中で育てられるよう頑張ります。 ありがとうございました。

た、大変でしたね。。。

セントーリー
なんとも、残念なお母様の行動。 そこまで暴走されては、怒鳴りつけても仕方がないですよ。 善意を表現するには、相手を尊重し、人の話を聴くという技術が必要不可欠です。 お母様には、致命的にその能力が欠けているのでしょう。 人として、可哀想に思いますが、だからといって犠牲にはなれないですよね。 今回のことは、お子さまと自分を守る、自衛手段です。 どうぞ、ゆっくり休んで、無事安産されますように。

ありがとうございます

🐱
こねこ トピ主
追加レスありがとうございます。 その後、実母とは全く連絡をとらず安静にしてます。 実母は友達も1人もいないし、趣味もないので初孫フィーバーで、 頼られたいのだと思います。 静かに出産、育児が出来るように案じてます。

多いですよね。

🙂
アヒル
かく言う私の実母もです(苦笑) 将来こうならないように(娘もいます)…と誓いながら現在第3子をお腹に育んでいます。 絶対過干渉になると分かっていたので9ヶ月まで内緒にしていた第1子。 義母がうっかり喋ってしまいそこからが酷かったです…。

まさに「重たい母」

041
rara
先日、いつまでも娘の生活に干渉する実母の特集をやっていました。 今、もう独立した娘が実母との関係に悩むことが増えているとか。 私も少し悩んでいますが、トピ主さんほど大変ではありません。 それにしてもなんなんでしょうね、これは。 娘を支配することによって、過干渉母達は自分の存在意義を確認したいのでしょうか? それとも単に暇?自分の世界がない? そのあり余っているエネルギーを是非、ボランティアやお仕事等に使ってもらいたいところですね。 トピ主さんは今はとにかく、お母様のことはすっかり忘れて、お腹の赤ちゃんが元気に成長できるように無理しないで下さい。 年寄りのご機嫌をとる時期ではありません。

負けないで

041
安易に修復しろという人は過干渉の怖さ知らないひとなんだとおもう 「嫌だ やめて」と繰り返しいってるのに やり続けるのは、悪意ですよ 「心配だから」は悪者にならないための嘘 嫌がってるのわかってて、自分がやりたいこと 満足するまでやりたいだけです。 娘の体や孫なんて心配してるフリしてるけど 行動からは、どうでもいいってのが本音。 尽くしてるアピールが自己満足で、もし娘に何かあっても それを心配する母親。甲斐甲斐しく世話する母親に酔ってるだけです。 多分今あなたが折れて謝罪したらさらに増長するだけです。 うちの母もやめろというアポなし繰り返すので オートロックに引っ越ました。ヘソまげたのか音沙汰なしですが ここで折れたら負けで無視してます。 情報は一切伏せた(ご主人 義理実家に口止め) 孫を殺そうとした。。。と絶対に寄せ付けないことです。 懲りずに病状知らなかった 手伝いたかっただけなのに 冷たい娘と被害者面で周りを固めてくるかもしれませんが 家にきてもドアを開けない 警察に通報すると拒絶の意思貫く 絶対に自分から謝罪しない 将来的にオートロックマンションへ引っ越し検討

この本オススメ

041
匿名
実母だから姑じゃないけど・・・『毒になる姑』。 そして、『不幸にする親』。 落ち着いたらでもいい、子供が5歳くらいになってからでもいい。 気が向いたら読んでみて。

ありがとうございます

🐱
こねこ トピ主
引き続きありがとうございます。 今日検診でした。 あと二週間もすれば正期産に入るので、 あと二週間お腹で育てるように引き続き安静と言われました。 あと二週間…子供を守るために頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧