本文へ

妊婦の雪国足元対策

レス10
(トピ主 0
🙂
りん
話題
初めてトピを立てさせて頂きます、りんと申します。

初の妊娠で現在三カ月、去年まで暖かい地方に住んでいましたが、夫の転勤に伴い雪国へと引っ越してまいりました。
雪国と言っても豪雪地帯ではないのですが、去年は冬は12月~2月の間2~3日に一度は降っていました。雪になれていないせいか、転びはしなかったのですが、何度かつるつると滑って、ひやっとしたのを覚えています。特に家の前に車の入れないほどの幅の緩いスロープがあり、そこを抜けないと外に出られません。手すりもなく、私的に一番の難所です。
今年は妊娠しているという事もあって、絶対に転びたくない!と思い、今から対策を考えているのですが。。。
今考えているのは取り外し可能なスパイクの購入です。転びにくい歩き方の動画も見てみました。

雪国に住まわれている方、何か良いアドバイスがあれば教えて頂けると幸いです!

ランキング

レス

対策色々

🐧
氷点下
毎年マイナス二桁を記録する長野出身です。 妊婦さんではじめての北国は大変ですね。 いくつか対策をご紹介します。 冬場、雪道以上に怖いのは、 雪が一度解けたあと、また夜のうちに冷やされてできた凍結路。 歩き方レベルではどうにもなりません。 そこで、 1グッズをそろえる 寒冷地、豪雪地ではホームセンターに雪用スパイク付き長靴、スパイク靴、着脱可スパイク、解氷剤などが普通に売っています。 雪が深いならスパイク付き長靴が、雪は少なく寒い地域ならスパイク靴かチェーンスパイクが有用です。 (凍結にはゴムスパイクはイマイチ効きません) 2外出時の荷物はリュック、杖(ダブルストック)使用 格好の悪さなんて気にしていてはいけません。 地元民はスイスイ歩いていきますが、周りを気にせず荷物は背中、外出時はウォーキングポール(両手持ち)を使いましょう。 7ヶ月以降、お腹が大きくなると普通にストック使うと楽です。 3通販に頼る 地方都市なら、生鮮食品も通販対応しています。 極力外出を控える、が究極のリスクマネジメントです。 以上、お体お大事に冬を乗り切ってくださいね!

雪道用ブーツ

🙂
寒がり
雪道用の滑りにくいブーツがあります。それを買ってみてはいかがでしょうか。 見た目は普通なのですが、粘度の強いゴム(?)で底が出来てます。 私はワコールのを買って、雪祭りの時に履いて行きました。 スノトレでも滑りにくいのですけどね。それもどうかと思うので。 雪祭りブーツのパワーは絶大で、普通の方がおっかなビックリ歩いている横を駆け抜けても平気です。スキーしてたので雪道は慣れてるのですが。 普通のアスファルトに階段やステップからぴょんと飛び降りると、路面を靴裏がしっかりホールドするので危険です。慣れないとグギッといきそうです。それぐらい違います。 雪国だったら店頭にも色々あるはずです。

ブルームボールシューズ

🙂
おばちゃん
ファッション性を重視しなくて良いなら、ブルームボールシューズという靴が滑りにくいです。高齢の両親が冬のウォーキングの際にはいています。

ペンギン歩き

🐱
もこもこ
11年前に東海地方から北海道に引っ越した者です。 最初の1、2年はよく転びました…。 ゴムスパイク+折りたたみ式?の金属スパイクがついた靴を買う。 取り外し式のスパイクは結構面倒だと思います。 冬の靴は決して通販で買わずに、地元のお店で買う。GU、ユニクロも×。 ペンギンのように?歩幅を小さくして歩く。大股では歩かない。 横断歩道の白いところには乗らない。 手袋は必ずする。(ポケットに手を入れて歩くの×) 幅の広いスロープには、滑り止めの砂を撒く。(雪の上からでOK) 滑り止めの砂はホームセンターに売ってると思います。 これから寒くなります、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

踏みしめて歩く

🙂
柿茶
雪の日はあまり出歩かないようにして、雪の際は、しっかり雪の長靴を。 底がゴムなので、よほどのことがないと滑りません。 そして、踏みしめて歩く。 転ぶ人は、雪道なのに、普通の道と同じようにひょいひょいと歩こうとするから 滑るんですよ。 大事にしてくださいね。

スロープ自体を滑らないようにする。

041
ゆう
中途半端に降る地方の雪が一番滑るんですよね。適度にとけるから雪というか氷になっちゃうのでね。 スパイクは良いとは思いますが、雪が多く積もった日はあまり勧めませんね。逆にスパイク部分に雪が詰まって表面がツルツルになりますから、余計転びやすくなります。地面の状況によって使い分けた方がいいかも。 靴も大事かもしれませんが、スロープには融雪剤、凍結防止剤を使いましょう。ホームセンター等で売っています。スロープ自体を滑らないようにするのです。ご主人にまいてもらって下さい。 一番はなるべく外出を控えることですけどね。十分に気をつけて下さいね。

ピンスパイク

🙂
sagiri
防滑ソールと謳っている靴はたくさんありますが実際のところ滑りますよ。 雪道は圧雪よりアイスバーンが危険です。 ピンスパイクは簡単に言えば鉄釘が打ってある靴の事で氷に効くようになっています。 ブーツで探せなければ長靴ならあるはずです。 (ファッション的には劣ります) 私は仕事でピンスパイク長靴を履いていたので、その安心感は実感しました。 取り外しのはお勧めしません。 面倒ですし、屋内に入るとうるさいです。 家の前のゆるいスロープなら冬の間だけ手摺代わりにチェーンを張るのはどうですか? 家の出入りには、降りると昇るが必要なので手摺に代わるものがあれば随分違うと思いますよ。 主さんは妊婦さんとの事なので、おしゃれは少し我慢して転ばない事を優先してくださいね。

雪はたくさん降りませんが、、

アイスワイン
とても寒いです。春が来るのは 5月半ばです。 マイナス10度なんて ざら。 日中に溶けた路面が 夕方には凍り、まるでスケート場です。 すべるのは人間だけでなく 車もです。 制御不能になって 止まるまで何もできません。 ただただ 対向車にぶつからないようするだけです。 車のエンジンは ぐるっと一回転した段階でひとりでに止まるのを学びました。 雪もたくさんではないけど降ります。 凍った路面の上に 雪、時にはこれでもかと降り積もります。 こうなると 少しの坂道でもすべって 大型車小型車に関係なく進めません。 まったく自然というものは、、すごい。 それでも その凍結した道路に役立つものがあります。 塩”です。 雪かきして、または雪かきしないでも あなたが外出しなければいけない日は、 ご主人に朝 その細い道に塩をまいて貰いましょう。 氷の面が解けて歩きやすくなりますよ。 私も初めての冬に ここで長女を産みました。 何十年ぶりの大雪という冬の1月でした。 検診の度 転んではいけない、いけない、、と必死でした。 頑張って下さい。

外に出ない

🙂
屁理屈親父
宅配スーパーを利用 旦那さんは雪国の経験は? 私はかみさんの妊娠中、出産直後も経験しました もともと地元でしたが、除雪は気が付く度にと妻が雪を踏む事さえ嫌いました 雪国育ちとそうじゃ無いとでは筋肉の付き方さえ違いますよ それでもかみさんと子供に何かあったらと除雪を頻繁にしていました

😉
は-ちゃん
北海道育ちです。 滑り止めの砂をまくのが良いと思います。 たとえば札幌だと交差点の歩道に箱に入れて誰でも使えるようになっています。 つるっつるのアイスバーンにも砂をまけば滑らないで歩けます。 多分ホームセンターで売っているのでは? ご主人に頼んで買ってきてもらうとか。 靴はデパートや専門店でアイスバーン用のものを買いましょう。 気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧