本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生が両親を「パパ・ママ」呼びすることへの違和感

大学生が両親を「パパ・ママ」呼びすることへの違和感

レス26
(トピ主 2
041
Hanako
話題
はじめまして。 はじめてトピックを立てるので読みにくいところもあるかと思います。お許しください。 私は関東の私立大学薬学部(6年制)に通う大学5年生の23歳女です。 大学に入学してから、ずっと気になっている事がありました。 それは、人前で自分の両親の事を話す時に「パパが~、ママが~」と話す人が多い事です。 私の中では人前で両親の話をする時は「父、母」と呼ぶものだと思っていました。 大学生になって「パパが~、ママが~」と話す人に違和感を感じます。 余計なお世話ですが、私は大学生になっても「パパが~、ママが~」と言っている人を見ると、正直イタイです・・・。 ※もちろん家族内で呼ぶのは自由です。 大学での友達との会話の中でよく出てくるフレーズ「ママ」 「今日はこれからママとお買い物にいくの~!」 「これ、ママの手作りお弁当なの~!」 ママじゃなくて母では?きみたち20を超えてるんだよ?と、いつも突っ込みたくなります。仲が良い友達なので実際はつっこめません・・・泣 私は山口県の高校出身なのですが、クラスで両親をパパママ呼びしている人はいなかった気がします。それに確か高校生くらいの時に、 私の母から「人前では お母さん、ではなく母と言うのよ」と言われた記憶があります。ですので、上京して人前で「ママ」と言う人が多い事には驚きました。 もしかしたら関東では「ママ」なのかなぁと思いながら5年間学生生活してきましたが、 先日の実習中に、実習担当の医師の前で 「...あ、それうちのママもやってます~」 と発言した人(同級生22歳女、頭は良い人です)がいて、 違和感を感じ、このトピックを立てました。 大学生になって「パパが~、ママが~」と話す人に違和感を感じるのは私だけでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

感じないことはないですが

041
でんた
別におかしいともイタイとも思いません。他の人がどんな言い方をしようと個人の自由だからです。

あなたは

💡
ご心配なく
まったく正常だと思います。自信を持って下さい。 親の子離れ、子の親離れ。どちらも出来ていないんでしょう。 関東だからでは有りませんから誤解しないで下さい。

幼稚

041
ナツヒメ
幼稚です

わかります

💡
みぞれ
いやいや関東限定やめて下さいよ 笑 では是非あなたも結婚して子供生まれたら人に自分の子をちゃん付けして会話するバカ親にならないでね

よくぞおっしゃった!

041
餃子
最近の30代以下の人たちの多くは公的な場で自分の親を「お父さん」「お母さん」って言います。 いい年したおばさん、おじさんが、です。おそらく日常生活では「パパ」「ママ」と呼んでいるので、「お父さん」「お母さん」が丁寧に着飾った謙譲語だとでも思っているんでしょうね。 先日、役所に行ったら離婚された娘さんらしき人が、お母さまと同行されて手続きされていました。「いま~、お母さんの家に住んでいて~」 それを聞いていた母君も横でウンウン頷くだけです。「離婚して実家に出戻って暮らしています」が一番わかりやすい伝え方と思います。 すみません。盗み聞きしてた訳じゃないんですが、近くなので聞こえてしまって、びっくりしました。30代の女性と60代と思しき母君でした。 聞いててこっちの顔がカーッと赤くなりそうでした。だから出戻るんだよ!心の声が叫びました。よくありませんね。こんな気持ちは。 トピ主さま、23才とのこと。一昔前なら当たり前でしたけど、現代でしたら御立派です。素敵な大人の女性になりますでしょう。

高校の時に

041
ラビット
家庭科だったかなあ。 その時にマナーとして両親は父、母と紹介すると習った記憶が…。 確かに20過ぎてたらせめて人前では父、母と呼んだほうがいいと思いますね。 あと自分のことを『私』ではなく『〇子が~』と自分の名前で語る女は個人的にスッゴク腹がたつ。

若年寄

041
ママン
他人が自分の両親をどう呼ぼうが、両親が我が子をどう呼ぼうが、他人のあなたにどうこう言われる筋合いはありません。 我が子のことを他人に話す時に呼び捨てではなく、「◯◯たんが~」とか「◯◯ちゃんがね~」とか呼ぶのに違和感ありというトピもありました…。 あなたの感覚が万人の感覚ではないし、何が正しいとかありませんよ。 目上の方との会話でもない限り自由では? この類いのトピを目にするるたびに、この人は自分を何様だと思っているのだろうか…と呆れます。

大学生ならまだマシ・・・TVでも多いですよね

😣
めろん
しっかりした大学生がいらっしゃり、安心しました。 ほんと最近多いですよね。 TVでも、いい大人が「私のお母さんが~」「私のおじいさんが~」といっているのを聞くたびに、がっかりします。 まず家庭で、次に学校で教育すべきことですが、できていない人間には、所属事務所でも教育しなおして欲しいものです。 マスコミにも取り上げて欲しいですね。

突っ込んであげてください(笑)

041
日本語は難しい
関東出身ですが、わたしもパパ、ママには違和感を感じます。 ただ若くないので、今の現役大学生とは感性が違うかも。 パパ、父を辞書で調べました。(一部抜粋) ・子供が父に向かって呼びかけるときにも用いられる。 「お父さん(または「父(とう)さん」)」が最も一般的で、「パパ」は、子供の年齢が低い場合に用いられる。 ・自分の父を他人に対していう場合は、「父」というのが一般的。 なお社会人になったら直ると思います。もしくは直さざる得なくなります。 目上の人にそんな言葉を使っているだけで、ワンランク下に見られますから。 よって、使える今のうちに使えば良いと思います。 現在の大学生は、まだ社会人ではなく子供と見られていますし。 なお大学の場合、授業中など公式の場では父、母、 友達との会話など私的の場合は、パパ、ママと使い分けるのは有りだと思います。 でも仲良しには突っ込んじゃっても良いと思いますよ。 あまり褒められた言い方ではないので。

会社にもいました。

かんこ
たしかにイタイ感じですが、 大学生なら、100歩いや1000歩譲って許せます。 私が新入社員で入った会社の仕事のできる30歳の女性が 「ママが~   」 って言った時には、耳を疑いました。 デザイン室にいたその先輩は、みんなに慕われていてとても素敵な人でしたが、その一言でイタイ感じになってしまいました。 もう20年も前の話です。 昔からいます。そういう人。 学生のうちに是非教えてあげて下さい。

どちらも極端

041
ときこ
目上の人や不特定多数の未知の人のいる場でパパママはおかしいですね。 そこは父、母がふさわしいと思います。 敬語や丁寧語とセットです。 でも友達同士や同級生なら、公私の「私」の方だと思うので、私は違和感ありません。 タメ口で普通に話していていきなり「うちの母が」なんて言われたら、かえって面食らいますよ(笑)。 何でそこだけ改まっちゃうの???と。 友達とも敬語で話すのが普通なら馴染むのでしょうが… …というところでちょっと疑問がわいたのですが、トピ主さんにとっては、家族以外は全員「公」というお考えなのでしょうか。 さすがにそれは堅苦しすぎでは? いや、それが普通という中で育ったなら構わないのかな。 ちょっとわからなくなってきました(笑)。 どちらにしても結論は、タイトルの通りです。 関西都市部に育った30代前半女性より。

どっちでもいい

041
らら子
友達に話すならどっちでもいいと思う。 上司に話すとか、よその人に話すなら、父、母がいいだろうけど。 お兄ちゃんがさーとかお姉ちゃんがさーも、友達なら気にならないです。 うちの旦那さんがーとか、うちのお姑さんがーは、気になりますが。 ちなみに40代ですが。

24歳ですが

041
sandy
同年代ですね。 家ではパパママと呼んでいるので耳が痛い話ではありますが、、 友人との会話でもダメですか?? 確かに実習中の発言は先生相手なのでちょっとさすがに・・・と思いますが、友人同士の会話ではなぜダメなのでしょう?? 私の感覚としては敬語を使う場では父母として、そうでない場合は普通にパパママとしています。。 うーん・・・

えーっとね

💡
白菜半分250円
彼女たちとあなたってそんな大差ないわけ。 知らないってだけの話よね。 そのうちどこかで恥をかくんでしょうしほっとけばいいじゃない あなたも今ここで恥かいたのとおんなじ。

余計なお世話!

041
なおみ
誰が何と呼んでいようと干渉することない。 人それぞれです。嫌だったら、自分は やめればいいわけです。 他人の事を干渉する人間は他人から干渉されるもんです。 小さな事を気にしてると、社会に出たら頭が禿げますよ。

世の中いろんな人が居ます

041
猫の手
パパ、ママと呼ぶ大学生に違和感を感じたって良いと思います。 でも、所詮それはあなたの中での価値観であって、他人に止めろとは強制できません。 なんでもそうですが、他者の言動を自分の価値観に照らしてみて、「ありえない」とか「違和感を感じる」というタイプの方々がいますが、それはそれで構わないと思います。 あなたがそういう人と親しくするか、距離を置くかも自由です。 ただ、自分の価値観に照らして他者をあれこれ批評していると、だんだん世界が狭くなって中年になる頃には付き合える友人が少なくなるか、類は友を呼ぶで似たような人としか交際できなくなることは覚悟したほうが良いと思いますけど。 ちなみに私(40代)は、友人など私的な関係の中では構わないのではないかと思います。公的な場でちゃんとした日本語が使えれば何の問題もありません。 法律に違反していることでもなければ、誰かに迷惑をかけるほどのことでもないからです。 息子が小学生の頃パパ、ママと呼んでいると、他の子からからかわれてましたが、私は即座にパパ、ママは中国語だよ!知らないの?と牽制してやりました(笑)

レスありがとうございます。

041
Hanako トピ主
らら子様のレスまで拝見しました。私の関東限定のような発言を不快に思った方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 私の違和感に対してわかると言っていただける方がいらっしゃって安心しました。 気にならない、他人の事なのであなたには関係ないというレス、確かにそうだと思います。(20歳の妹にはそう言われました。) 貴重なご意見ありがとうございました。 公私での使い分け、重要だと思います。 ご質問にありました、家族以外は全員「公」という考えなのか?ですが、私はそうは思っていません。友達同士は「私」だと思っています。友達同士の会話で「パパ、ママ」を使うのは(変な感じはしますが)私的な場なのでいいと思っています。わかりにくくて申し訳ありませんでした。 あまり関係ありませんが、私の中では家族の中で「パパ、ママ」が許されるのは中学生くらいまでで、それからは家族の中での呼び方が「お父さん、お母さん」に変わるものだと思っていました。(周りの友人がだいたいそうでした) ですので大学生でも「パパ、ママ」と呼んでいる家庭があることにもそういう意味で驚きました。

別トビで

🐧
関東出身
45歳の上司(男性)が 「自分の親のことを『パパ・ママ』と呼んでいた」というのがありますから、 大学生くらいじゃまだかわいいと思います。 私はその上司と同世代ですが、 私の大学時代の友達で小学校からお嬢さん学校に行っていた子が 「パパ、ママ」と呼んでましたね。 でも、周囲は『お嬢さんだからそうなんだ』と思うだけで、 違和感は覚えませんでしたが (さすがに彼女も、公式的な場では『父・母』と言ってました)。

わかります

🐧
モリブデン
その違和感、とてもわかります。 親離れ、子離れができていないなー、というのが印象です。 それとは別に、関西でいう「おかん」に相当する言葉が関東にないんではないか?とも思います。 友達同士なら「ウチのおかんなー」と言うのがちょうどよいかなあと関西人の私は思います。 ま、心配しないでも、日本の経済状況がさらに厳しくなってくれば、また変わりますよ。 自立することが求められるようになるので。

気にしないことです。

🎶
オバサン
既に書かれているレスの中には 非常にトゲのあるものもありますね。 学生の貴女に対して、 ましてや、赤の他人に対して こういう物言いをなさる方々もいるのです。 そういう方に育てられた学生さんも おられますから、 言葉遣いもさまざまです。 マナーも、考え方も、価値観も さまざまです。 そのような中で、 自分がおつき合いしていて、 心地よい人や、仲間を見つけていきます。 やがて、他人との距離感をつちかっていき、 人により付き合い方を変えられるようになります。 お若いので、人のことは気にしない、 というわけにはいかないでしょうが、 『この人はこういう人なんだ。』 と、受け入れることができるようになると いいですね。 もちろん、価値が合わない人にも、 必ず、素晴らしい美点があり、 学んだり、吸収すべきことが あることも、忘れないでくださいね。

私も

🙂
あい
トピ主さんと同世代ですが、正直自分の親をパパママ呼びしてる人は違和感を覚えます。自分の友達や周りの子もパパママ呼びの子はいないからって事もあるのかな。いい大人なのに聞いてるこっちが恥ずかしくなってしまいます。幼稚だなと…。個人的にはパパママは小学生で卒業する感覚があるので…人それぞれと言われればそうですが、お気持ちは分かりますよ!

みっともないと思うだけです

041
スピカ
干渉しません。不快とも思いません。禁止もしません ただ「恥ずかしい人だなあ」と心の中で思うだけです 関東(特に東京)は人口が多いので、恥ずかしい人の割合も多いということです。

二度目です

041
ときこ
レス読みました。 やっとトピ主さんの違和感や疑問が見えてきたというところですが… つまり、問題が二つ以上あったのではないですか? そもそもの親の呼び方。 親を二人称として呼ぶ場合と、第三者(自分と親以外の全ての人)との会話で呼ぶ場合の区別。 改まった場での呼び方と、それ以外の場での呼び方の区別。 これらをトピ主さんは、ごっちゃにして質問なさったように思います。 私は実は、いまだに両親のことをパパママと呼んでいます。 少数派であることは自覚しており、小学校に上がる頃にはからかわれた経験もあるので恥ずかしく思っていました。 しかしもう直りません。 小一の時にお母さんと呼びかけてみたことがあるのですが、母は自分のことだと全く気づかなかったらしく派手にスルーされてしまい…人生最大の勇気が空振りに終わった私はあっさり諦めました(笑)。 ですので、幼馴染と夫の前ではパパママですが、それ以外の友達との会話ではほとんどオトン・オカンです。 (関西だからかもしれませんが、少なくとも私の周囲ではお父さんお母さんも少し照れるのです。) でもトピ主さんと違うのは、本当は恥ずかしがりたくないということです。

レスありがとうございます。

041
Hanako トピ主
レスありがとうございます。 初めてトピを立てたので、不安でしたが たくさんの方の意見が聞けて良かったです。 突然個人名を挙げて申し訳ないのですが、 オバサン様のレスに大変感動いたしました。 心にぐっときました。 みなさまにいただいたアドバイスを心に 残りの学生生活頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

アラフォーの友人

😝
wooon
20年来の私の友人は出会った時からずっとパパママ呼ばわり。 子供が産まれると、赤ちゃんの頃から自分たち夫婦を「お父さん、お母さん」と呼ばせ、自分の父母はパパママのまま。 「そうしないと子供が混乱しちゃうからね」だって。 正直ドン引きでした。 まぁ、私が言わずとも他のおせっかいさんから突っ込まれてると思うので、敢えて何にも言いませんでした。 ちなみに、とても性格のいい友人ですが、お嬢育ちではあります… 全くの他人に話す時は呼び方を使い分けているとは思うのですが、、?本当に使い分けられているのかはわかりません。

トピ主さんと同じ思いです。

041
母です
我が家の娘はアイリッシュの主人との間に生まれたハーフで、生まれも育ちも米国です。今秋から大学4年生です。 日本語はそんなに流暢ではありませんが、私の親族や、友人と話をするときは「私の母は...」ときちんと使い分けていますよ。 私に対しては「お母さん」だったり「ママ」だったりしますが。 私もそれが常識だと思っていましたが...?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧