本文へ

化けてやる。でも何に?

レス22
(トピ主 0
041
じゃじゃ馬
ひと
お嬢様です。

高級住宅街に住み、お嬢様大学を卒業。
社会に出ましてそれなりの方を結婚相手に選ぶつもりでおりましたが、
私の夫となった人物は思いがけなく一般の男性でした。

夫には深く愛される日々。
ただどうもわからないのが夫のご両親。彼らは私をどのように見ているのか。

そこで、彼らの愛を最短で勝ち得るために
「もの静かでつつしみ深く上品」
そんなあたり前のイメージから離れてみようと考えました。

化けてやるのです。

コンセプトは
「生き生きと自由奔放。もっと言えばじゃじゃ馬のように?」

実行。

ファミレスの駐車場でお義父さまの車を、
オーライ! オーライ! ライライッ! と大声で誘導(恥ずかしい!)しましたら
思惑通り大喜びのお義父さま。
これをチョロイと言うのでしょうか。

ところが問題なのはお義母さま。
私の、ライライッ! を目のあたりにしながら、皮肉っぽい微笑みを。
彼女だけは、お見通しですよ、という表情なのです。

背筋がゾクッとしました。
こんなお義母さまに、私はどんな私で接するべきでしょうか。
特に、世のお姑さまへ。
「わたしならこういうのに弱い」みたいな裏技的ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

私は「ぶり女」をまっとうしてます。

041
ぶり女
ぶり女。 上品可愛いぶりっ子、演じてます。 お義母さまには、ケっという感じで最初は見抜かれてましたが。 でも何年も継続すると家族からは、ひょっとして素?と思ってくれます。 ずっと続けていると、ぶり女は意外と受けがよいですよ。 外見や仕草はナヨナヨしているのに、中身はオッサンだよねと 義母が嬉しそうに耳打ちして言っていました。 偽サバ女より、まだましらしいです。心外でしたが。 中身がおっさんを高評価してもらえているみたいなので、まぁ良しとしています。

オーライって‥

😨
意味不明
バスガイドかっ!!

男性ですが

041
調教師
まあお嬢様は化けても駐車場で オーライ! オーライ! ライライッ! と大声で叫ばないと思いますが それはさておき、 義両親はトンビが鷹をもらった?ようなお気持なのでしょう。 あなたが素晴らしい嫁であればあるほど、 お義母様は敗北感に打ちひしがれています。 何よりも優しい言葉を掛けてあげてください。 きっとチョロイと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
答えがある問題なら良いですね。 ただの顔面の筋肉の使い方が癖でそうなってるだけの女性に対しての勝手な気苦労なら、ご苦労様としか言えません。

じゃじゃ馬さんおいくつ?

🐱
たま
ごめんなさい、どうも腑に落ちません。 いったいトピ主さん何歳でしょう? 姑が、とか書いてますけど、トピ主さんがもしかして本当は嫁の気持ちを知りたい姑の立場ではありませんか? 少なくとも50代程度の人が書く文章のように感じました。 ライライって・・・一瞬意味がわかりませんでした。 オーライのライでしょうか・・・。 チョロイとか・・・確かに若い人も使いますが、何か違和感・・それともやっと結婚できた40代後半のお嫁さんでしょうか? なんというかすべてから古~い臭いがしてきます。

化けずに、すっぴんで通す

🐱
blackcat
すっぴんとか、顔パックのままでいるとか…… 風呂上りに胡坐をかいてチューハイを飲むとか……オッサンぽくする。

無理をしていませんか?

041
心配です
おもしろトピックに水をさすような意見ですみません。 生育環境が大きく異なる先に嫁いで、壊れてしまった人を身近で見ました。 演技をしているつもりが、いつの間にか本当におかしくなってしまったようです。 普通にしていたほうが良いのではないでしょうか。

化けてやって何を得るのですか?

🙂
二児の母になりました
率直な疑問で。 自分を偽って演じて、一体何の得を得るのでしょうか? 毎日素の自分から離れて演じるには、多少何かの恩恵を期待するからです よね? 義父母に気に入られたいからでしょうか。もしくは早く嫌われたい? もし、もう気に入られてたら 「もの静かでつつしみ深く上品なお嫁さん」と、 「もの静かでつつしみ深く上品なところを持ちつつ自由奔放で庶民的な お嫁さん」も同じかと思いますが・・。 あと、愛するご主人ががっかりすることはやめてあげましょう。

化ける必要ない

041
キウイ
お嬢様、普段が化けてるんでしょう? ライライッ!が、あなたの本性ですよ。 まんまで、大丈夫。義母も、いつかはー。しかし、あなた、面白いですね! 文章も、うまいし、なんか、好きです。

普通のお嫁さんに化けましょう。

🐤
とま
いちいち詮索しないで自分も周りもリラックスできる奥様に化けましょう。 猫を被る必要も羊を被る必要もないです。 ありのままの自分で、 しかし相手への敬意を忘れずに。 そんなに大変ですか? 義理の両親と相対するときには、 本心の自分ではない何かに化けなきゃいられませんか?

あなたは・・・

041
たいたい
あなたは一般人ではないのですか? 芸能人?それともやんごとなき方? 正直申し上げて、何度トピ文を拝読しても あなたが何に悩んでおいでなのかが私にはよくわかりません。 お姑さんの心底困惑したお顔が目に浮かびました。 裏技習得より、ありのままのご自分で勝負なさるべきかと そう思いました。

ああっ、これから

041
おばはん
嫁姑の、無言の視線と表情だけの応酬が始まるのですよ!! 他人事なので(爆)とても楽しみ。 是非是非、続報をお聞かせ下さい。

素でいいんじゃね?朱も交われば赤くなるっていうから

🛳
あのー
そのまんまでトピ主さんは大丈夫だと思います。 べつに作らなくていいと思います。 素でやるといいですよ。本音はたまに出して旦那には言いたいことを言って、舅姑には言う前に相談してみたり少し言ったらどうなるかを自分で考えてみたり、小町で相談してみる。 作らない方が良いと思います。

川中島の戦い

041
軍師 山本勘助
良きライバルに巡り会えましたね♪ 先に敵に塩を送るチャンスを得た者が優位に立てます。

旦那様に愛されれば十分ですよ

りぼん
義父母に愛されようと思うから無理をするのです 旦那様に愛されて義父母と上手くいかないことがあれば 旦那様に盾になってもらい、マイペースで生きた方が楽ですよ

弟子に徹するしかないわね

041
蛍光燈
上っ面で殿方を騙せても、お姑さんは騙せませんわね。 お姑さんも貴方と同じ事をしていたのでしょうから。 お姑さんを師匠と崇めて、貴方は弟子に徹しなさい。

力を抜いてみたら

🐱
洗面器
何でもお見通しの人に演技は通じないんじゃないかなと 思います 計算なしで素直に生きるのがが一番だと思いますよ

海外の大学で単にをとるのがいいと思います

041
匿名
たぶんトピ主さん、結構ご年配の方だと思うんですよね というのは、私の世代(20代前半)だと お城様育ちかどうかより 学歴、職歴重視で両親はみるので・・・ お城様育ちかどうかで良い評価がえられると思ってうので 私の母と同じ年くらいでしょう いまどき「おじょうさま学校」にステータスは感じないし 海外では名前もしられてないので だったらビジネススクールで 同じ経済力の方と出会うほうがスマートかと思います うーん、でも私みたいな小娘からのアドバイスは役にたたないかな。 でもトピ主さんは、自分のトピにご満悦みたいなので(この点も母世代ですよね!)いいかな

あなたのまんまで

😉
幻を見た
庶民の娘を気取ろうとしたのか~ 近所なら、手取り足取り伝授できたのにね(残念) 自分と別人に成りすまそうとすると、誰でも不自然です。 いい感じのライライッ!にも、 本来の育ちの良さが垣間見えちゃったんでしょう。 見破られては、完全に空回りだ。 あなたの中に元からじゃじゃ馬願望等が潜んでいて、外に出たがっているなら、 どんどん出しちゃっていいんだけどね。 人目気にしてしたことで、好かれることは殆どありません(経験上) あなた方夫婦が自然な愛情で魅かれあい、結ばれたように 自然に接するのがいいと思うぞ。 家柄の隔たりも特に意識せず 愛する夫の大事な両親と思うだけで、何もかもうまくいくことでしょう。

お嬢様には教養はないの?

🐤
とみー
教育をうけ、作法をきちんと学んでこられたのですか? お嬢様。 お義父さま。 お義母さま。 自分や身内に様はつけないものです。 義理のご家族は、あなたのお上品なところがとっつきにくいからかわいがってくれないのでしょうか? それとも、あなたの性格がかわいくないからでしょうか? もし前者なら、このままじゃじゃ馬作戦でいいと思います。 後者なら、なにもしないほうがいいと思います。

誠実な人柄

041
みっきー
私はトピ文に、背筋がゾクッとしました。 化けてやるとか、チョロイとか、本当にお嬢様ですか? 下品で、腹黒い方ですね。 私は誠実な人が好きなので、こういう策士っぽい性格の女性は嫌いです。 何に化けようかとする、その発想が嫌です。 距離を取ってもらいたいです。 夫を演技で騙さないでもらいたいです。

お義母様の微笑みは…

041
ちょんちょん
あなたの正体がお嬢様ではないことを見抜かれたのです。 本物のお嬢様はライライッ!もチョロイなんて俗っぽい言葉はご存じないはずですから。 たまさんのレスをよ~くお読みください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧