本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裕福なご家庭で適齢期のご子息を持つお母さま

裕福なご家庭で適齢期のご子息を持つお母さま

レス49
(トピ主 2
041
sara
ひと
タイトル通りです。加えれば3高・ご自慢の息子さまをお持ちの親御さんにお伺い
したいです。

息子さんの結婚相手に対して[これだけは譲れない]条件と[できれば譲れない]条件を正直に本音でお聞きしたいです。

ランキング

レス

裕福かどうかは別として

041
koko
まあまあ条件としては良いのかなあと思います。 私共は老後も安定ですし、息子に借金を残すような経営者でも無ければ、 息子の為に私達とは別に土地を用意出来ています。 結婚費用、車、新築の頭金は準備予定、孫の教育費も準備出来ます。 お嫁さんですか・・・。 考えた事もないです。 全部、息子に任せています。 息子が良いと思う人であれば、たとえどんな方でも良しとします。 息子がダメ息子であれば、それなりの人としか付き合わないと思っています。 例えば性格が悪い女性ならば、息子も性格に問題があると思い、 育て方が悪かったと思います。 仕事が続かず派遣を転々としてた女性ならば、やはり息子は仕事が出来ない と考えます。 夫婦は鏡と言います。 息子に欠点があるならば、それなりの女性になる事でしょう。 それから我が家は裕福というか余裕はありますが、親が裕福でも教養が ないとか仕事が不安定とか母親が何の趣味も特技もないのであれば、 それなりの方が来ると考えています。

知りあうこと、出会うこと

041
無常の風
相手の条件を知って満足することと、 この人に出会えて良かったと思うこととは 次元が異なることです。 これを一緒にすると、 相手の条件には出会えても、 人として相手には出会えないことが起きます。

これだけは

041
ゆう
そうですね。 相手の女性がしっかりしてることと、きちんと親離れ子離れしてること。 あとは、ご実家は遠くても近くても構いませんが、きちんとした円満な家庭であることですかね。 死別は仕方ないですが、離婚の母子家庭の方は、ちょっとと思います。 親離れ子離れしてない方が多いと思いますし、子供に依存してる方もいらっしゃる可能性がありそうです。 また、経済的にもきちんとした家庭の方がいいです。(お金があるということではなく、真面目な堅実な家庭ということです)

資産家さまと

🐤
ICHICO
仕事上で多く付き合いがあり、お嫁さんの紹介を求められる事が多い者です。 必ず条件として挙げられますのは ・お金の使い方に品性がある方 ・基本的生活は息子さんの収入でやりくり出来る方 ・肉体・精神ともに健全な方 ・分を弁えることができる方 これが代表的要望ですね。 まぁ最終的には息子さん本人が気に入るかなんですけどね。 皆様共通しているのは「裕福なのは息子本人ではない」とおっしゃる点ですね。 そして「資産は己らで形成せよ」というのも共通しています。 私がお付き合いさせて頂く資産家たちは思慮ある方々がほとんどです。 相続にたいするお考えも準備もシッカリなさっておられます。 ですから「出過ぎる嫁」は厄介者なんですね。 当然ですが出しゃばって来る嫁の親も厄介者になります。 品格のある付き合いが出来るかどうかが鍵なのでしょう。 参考になりますでしょうか。

「これだけは」なら、知性

🐶
そりゃあもう
唯一絶対な、一番優先すべきは「知性」です。学歴じゃありません。 知性があれば、バランスの取れた金銭感覚も望めるでしょうし。 知性があれば、下らない番組を見て下品な笑いをする事も無いでしょう。 知性があれば、ある程度の仕事、ある程度の家事も望めるでしょう。 美醜、年齢、学歴よりも「知性」です。

では忌憚ないところを

🐤
鳩サブレ
絶対に譲れない条件… あれこれうるさく干渉してくる親御さんがいないこと。 できれば譲れない条件… 母親も含めて、婚家の皆さんがまっとうな仕事をもち、自立していること。 我が家は上位数パーセントに入る高額所得の家庭で、子ども本人は国立大学卒、現在は後期研修中の女性医師(身長164cm・年収850万)です。 トピずれ、お目汚しお許し下さいませ。

奨学金

041
mimi
母子家庭、 医大進学、 T大・K大などの大学に下宿で通ったため、 などの場合は除いて、 安易に奨学金を借りた家庭のお嬢さんは ちょっと賛成出来ません。 ご両親が、計画的に貯蓄されておらず、 その経済感覚を引き継いでいそうで。

箸の持ち方

🐱
ぐりとぐらぐら
主人の年収が2000万なので、一応平均以上の生活をしています。 息子は適齢期にはちょっと早い22歳と16歳です。 譲れない点は「お箸の持ち方」、要するに食事のマナーです。 お箸の持ち方を見ればどういう躾をされて育ったか想像できます。 性格、容姿は息子が気に入ればそれで良いと思っています。

息子をもつ母親として・・・

041
tokyo
そこそこ高学歴、高収入の息子持つ母親の立場として「譲りたくない点」としてはお嫁さん自身のことで苦労するのは自業自得なので構わないとしてもお嫁さん実家のことで息子に苦労してほしくないですね。 精神的にも金銭的にも負担になるような実家なら正直反対したいです。 たとえば嫁実家に生活費援助しなければならないとか嫁母が娘にベッタリで精神的自律できていないとか、あまりにも過干渉とか。

トビ主です 補足です。

041
sara トピ主
娘(20代半ば)の事で悩んでおりトピを立てました。 詳細が書けない事、誠に申し訳ございませんがお察し下さい。

どんなことがあっても

🎶
高齢です
嫁の親まで養わせたくない、、、たかられたくない。養子にはやらない。

豊かではありませんが、一言。

041
前期高齢者
今は相手を選んで結婚させる見合い結婚では無いです。 息子が相手を連れて来る時には結婚の承諾をもらう処まで進んでいます。 これだけは譲れないと思っても口に出すことは出来ません。 子連れの人と結婚したいと言われれも、駄目だとも言えないでしょうし。 (親が駄目だと言えば親が疎遠になると思います) 年上だから駄目だとも言え無いと思いますよ。 私の友人も息子さんが年上の方を連れて来たようです。 散々の悪口ですがやはり黙って了承するしかなかったようです。 只々良い人を連れて来てくれる事を願うばかりだと思います。

それでも結婚しちゃいましたよ

041
絶対反対
私の友人、お互いに帰国子女で2人とも外資系勤務、容姿端麗優秀、性格良し、両家とも裕福な実家。 彼の母親はあなたのような姑様で、付き合いだした当時から「コレだけは譲れない条件」とかで大反対!お互いの家族同士の食事会でも、そっぽを向いて一言も口を開かなかったそうです。 それでも彼らは結婚しちゃって、結婚式で2人がキスする時、姑様はその時プイッと横を向き、そんな息子の姿を見ないようにしていたんだそうです。 成人した子供の結婚相手など、いくら親が大反対しても無駄ですよ。

素直なお嬢さん

🐤
こーママ
「これだけ」「できれば」も同じですが、素直で愛嬌がある事です。 細かい事を言ったらキリがありません。 例えば…親御さん共々下品ではない、言葉が美しい、健康、知性がある 背が高くお顔も美しい…など。 キリがありませんよね。 でも素直で愛嬌がある事だけは譲れません。

正直に本音で答えます、、

041
匿名
そのような条件はありません。 全ては息子が決めること。息子が決める結婚相手に私は一切の口出しはしません、出来ません。 それに、我が家に財産があったところで息子とは関係ないこと。息子は息子で財産を築けばいいことですから。息子の人生が伴侶選びを含めて成功するかしないかは息子次第です。

本人次第

041
riri
トピ主さまはもしかしてお嬢様がいるかたで お付きあいされている相手の方がトピ質問にあるような方なのかな。 それともご自分がまさに当事者なんでしょうか? 私は中学しかでていない方(こういう人いまどきいないかもしれませんね?) 高校中退の方(何故ならご両親の教育に対する考え方が反映していると 思うので)は受け入れがたく思います。 本人が努力して大検資格とった、自分のめざしているものがある、という ことであればいいと思います。 あまりに年齢が離れている方。 嘘をつくのが日常である方。 ですが息子の人生は息子のもの、 口出しするつもりはありません。結婚に伴う責任は自分でとるべきと 思うからです。

この春、結婚しました

💍
律子
息子、28歳はこの春、結婚したので、お応えにはならないかもしれませんが・・・ 「異性を見る確かな目」を息子は持っていると信じていますので、息子が選んだお嬢さんに不満を持つことはないし、不安になることもありませんでした。 だから、「これだけは」というたぐいのものはありません。 実際にお会いして、とてもしっかりしたお嬢さんだと思ったものです。 ただ、 息子の場合は何事もなく幸いでしたが、たとえお嬢さんが素敵なかたでも、そのご両親が問題あり・・・だったとしたら、反対していたかもしれません。 親と娘は別人格、とは思いますが、やはり育った環境や考え方は、受け継がれるように思いますので。 小町ではよく「親と絶縁」などという話を見聞きしますが、実際にはそういうことは難しく、問題がある親とでも生涯付き合わなければならないので、私どものためにも、息子のためにも、親が問題ありと判断したら、反対するかもしれません。

おホホホ

🐷
もうすぐ姑
息子をふかーーく愛してくれること!これにつきるかな・・。 もし資産がなくなり、息子が働けなくなっても、添い遂げてくれる方。 結納金の金額を100万円とか指定しない方。(実際いました。もちろんお断り) お金お金お金のお嬢さんは下品で嫌ですね

こんな嫁が欲しい

041
TUMA
学歴は、そこそこでも良いが、マナーや礼儀の知識が有り、それが自然に身に付いている人。(孫にもきちんと礼儀作法を身に付けさせて欲しいため) 仕事を持って、自立している人。出来たら資格などを持っていて、育児が一段落しても、生き生き働け続ける様な人。(夫婦で尊敬し有って欲しい為) 性格が明るく前向きで、素直な人。 友達が多く、子供好きで、年齢に関係なく人に好かれる人。 アフリカの難民、貧しい人、病気の人等の話題で、心が寄り添える、思いやりがある人。 お金のあり難みを知っている人。(親に厳しく躾られた人。夫婦で堅実に貯めて、家を買ったり子供達の教育費を積み立てて欲しいので。) お酒は嗜む程度、タバコは吸わない人。 ご実家の親兄弟が明るく円満で、一般常識をお持ちの方々。 こんな感じでしょうか。昔は結構普通に沢山いましたが、最近は少なくなりましたので、厳しく感じられる条件かも知れませんね。

同じような家庭環境

momo
どうしようもない。といわれたらそれまでですが、あくまで息子の判断ではあっても、そのように言い聞かせております。 母親の本音としては。本人同士の勝手なんておっしゃるご家庭とは、価値観が違うのでご縁を持ちたくないです。 節度を持って、相手のご家庭と息子夫婦を見守りたいです。そのためには、お付き合いにおいて、生活のレベルや環境が違うと長々にはうまくいかない例も多く知っています。 何が大切か。それは教育方針であり、生き方そのものになると思います。 そこに違いがある場合、本当にどうしようもない。 (うちがどの程度かはさておきまして)玉の輿ねらいで、楽に豊かな生活をしたい女の子は多くいらしゃいますが、出来ればそのようなお嬢さんとは出会ってほしくないです。 私の周りでは、多くは同じような職業、家庭の環境の方は家族ぐるみでお付き合いをしています。その中で、もしくはそのご紹介で、自然なご縁があればが皆さんの偽らざる本音です。 決して明かしませんが、是が私の本音です。

譲れないと言うより……

041
あいな
自分の事も大事にしてあげられる人ですかね…… 嫁だからとか…婚家に意見も出来る自分の芯がある、自立心ある(自分の為・子供の為)働く意欲のある人ですかね。 18歳 社会人息子、高2の娘を持つ37歳です。 これからの時代、女も手に職です。 もし離婚・病気・不慮の事故など、死別も含め、現実的な考え生き方が出来る、強く優しい人が理想です。 最近は子供達にも、いつまでも父親が元気で働いてると想うな! 死んだ時の事も考えて、自立した(母の為に)大人になってね…と言ってます。 そしたら6月のある夜、娘と話しながら洗濯物をたたんでいると…元気で居てね。介護とかイヤだよ…。って…高2で親の介護の心配するとか…お前ホント、ウケるねッ!って、大爆笑しました。 夫41歳です。 確かに現実を見ろって教育してきたけど…現実 見過ぎでしょ(笑)

なんで

041
短足フラミンゴ
どうしてこんな情報が必要なのか 貴方の意図が解りません なので、気味が悪いような・・・ まわりもそうだと、自分もそうしよう、ということですか

息子そのものではなく周りのものが目的の女性だけはお断りですが

041
まだ中学生ですが
息子そのものではなく財産、社会的地位など付随するものが目的の女性だけはお断りです。でも実際はできた息子ほどそういう女性が寄ってきやすく、ひとがよい息子ほど簡単に騙されるので困りものです。 見かけの良い娘は警戒するよう助言するしかないですが難しいかもしれません。周りのものに魅かれて寄ってきた女性でも一緒に暮らすうちに情が生まれることを期待するしかないですね。

私の本音と建前

🐤
ななこ
・建前 成人した息子が選んだ女性ならどんな人でもかまわない。 (成人前なら相手が誰であれ反対の意志は伝えたでしょうね。) 2人の問題であり、親としてはどんな人が息子と結婚しても快く受け入れる。 ・本音 →これだけは譲れない条件は無いができれば譲りたくない事 重い犯罪歴(過失でない)の無い人 最低限のマナーや常識ある行動が取れる人 →希望、理想(たくさん(笑)) 子供を産んで欲しい 息子と支え合って欲しい 向上心のある人 視野の広い人 誰の価値観でも尊重出来る人 きちんと自分を持っている人 感情的でない 利己的でない 私達(義理の両親)とも仲良くしてください~(笑) でも建前が建前なので息子にも嫁にも口が裂けても言えません。 墓までもっていきます。 でもね、やっぱりどこか、たまに孫に会えて、みんなでわいわい食事でも出来たら嬉しいなぁって…思うぐらいは自由ですよね。

母親としての意見

ゆき
絶対に譲れない条件は 賢いこと 次世代である子供を産み育てるのに一番の要になるのが息子の妻となるひとだから、子供をしっかり教育できる(お勉強だけでなくモラルなど)をしっかりできる人であってほしいです。 そして、賢さは配偶者との関係を良好に維持するためにも必要です。つまり幸せな家庭を築いてくれる才覚=賢さ です。 品性知性が必須です。 それが基本にあって、見た目の良さや愛きょうがあれば言うことありません。 でも、やはり美人であることより賢いことのほうが優先です。

息子は医学生

💋
じゅじゅ
現在20歳ですが、彼女は今はいません。 常日頃から言っておりますのは、 宗教をしている女性(キリスト教ならOK。できたら無宗教) 料理の出来ない女性 私(母)より年上の女性 は、絶対反対です。どんなことがあっても譲れません。これは息子にあらかじめ言ってあります。 できれば譲れない条件としては、母娘が仲良さ過ぎ・言葉遣いが悪い・子供の嫌いな女性 くらいでしょうか。 同居は全く考えていませんし、近所に住まなくても結構ですし、将来世話になる気は全くありません。 でも宗教は息子や孫に影響するので絶対に嫌です。

勝手な妄想として

😡
ぶー子
これだけは譲れないのは、経済的、精神的に自立している人。 できれば譲れないのは、両親が揃っていてある程度の生活環境の中で育ってきた人。ですが これは、息子には決して言わない私だけの妄想であって 自分自身、親に結婚を反対された経験があるのでどんな人であっても 反対はしないつもりです。

代理でお答えします

🐤
娘ざ~ます
お母様はネットで小町に書き込みなどはできませんので 娘の私がかわりに・・・ 我が家は代々土地持ち、現在は都心に貸しビルやマンションを 多数もっており、その賃貸収入で暮らしております。 父と弟たちは医師をしており 上の弟は父の病院で勤務しており、 下の弟は大学病院の勤務医です。 二人とも独身です。 母が言うのには 「おっとりしたお嬢さん」が希望だそうです。 品は一代では作られないということで、付け焼刃のお上品ぶった方は すぐに見破られます。つまりお嫁さんになる方のお母様も お嬢様でなければならないということですね。 マナーと教養を兼ね備えていて学歴はそこそこのお嬢様大学卒業 (出身大学の偏差値なんかよりもお育ち優先) お料理もできてほしい、欲を言えば英語くらいは・・・。 容姿、性格ともに可愛いお嬢さんがいいのだとか。

しっかり、きちんとして居る。

ガルボ
 もちろん、両親含めてです。 感情的でない人。経済観念がある人。心身共に健康で明るい人柄。 一番困るのは、我が強く頑固、協調性が無く、反省も無く学習もしない人です。 何人かレスしてますが、素直が一番ですね。

本音でいいます

🐤
ちか
今年就職した息子がいます。 まだ結婚相手について考えるのは早いのですが 譲れないのは、大卒で同じような環境で育った女性が希望ということです。 それと結婚するとお互いの親の付き合いもありますよね。 あまりにも古い考えのご両親は抵抗があります。 遠い親戚の法事に遠距離にもかかわらず出席しろ、なんて。。 お墓や後継のことばかりいう人、困りますね。 身のこなしがなんとなく上品な女性、素直な方が希望です。 事情があってもバツイチの方は遠慮したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧