本文へ

油分なしにしたら肌が・・

レス8
(トピ主 0
🙂
アラフィフさん
つるつるしてきました。

肌は年齢なりの悩み(50歳)はあるんですけど
もうベタつきがいやで化粧水・乳液・クリームを辞め1年たちました。

顔は無添加せっけんで洗いそのままか、メイク前だけ油分なしのオールインワン
ゲルを少量塗ってました。

メイククレンジングも使いたくないので、ファンデーションはせっけんで落ちる
タイプ(BBクリーム)にしてました。
が・・どうしても肌表面の手ざわりが悪く、おでこはザラザラでした。

そんな中、プレストパウダー(お粉)でハイカバーという物を見つけ(無油分だが
ファンデなみのカバー力とつや、という処方)BBクリームもやめ、ベースはパウダ
のみにしました。

汗をかいたら当然つけ直しですが、仕事も接客が無いのでパウダーだけで
いいかと思ったのです。

それで10日くらいで、今朝 水で洗顔後おでこをさわったらザラザラが無い!
乾いてからもつるっとしています。
それから3日くらい観察したのですが、つるつるのままです。

あの長年のザラザラは・・油分の蓄積だったのか、油分に対する肌の防御の結果
なのか・・?

「美肌には何もしないのが良い」と言うのは一理あるかも、と思ってしまいま
した。
ちなみに妹は46歳ですが、ある理由で化粧(基礎化粧含む)を一切してきません
でした。そのせいかたるみやしわ、毛穴の開きがありません(ただ日焼け対策も
してないのでソバカスはある)

少なくとも私にとっては「油分」がキーポイントだったようです。
もう歳だけど、少しでも肌が改善するように頑張りたいです。
(ちなみに食べ物の油分はあまり気にしておりません)

皆様もこんなことに気がついて実行している、効果があったとかございますか?

ランキング

レス

わかります。

041
私はアラサーですが、20代半ば辺りからオイルフリーに拘ってます。 それまでは肌のブツブツベタベタが気になって仕方なかったです。 にがり にハマった時に、にがり化粧水とやらを自分で作ってみたりして。 オイルフリーにしてからは本当に肌トラブルもなく。 妊娠すると肌が荒れると聞いていたけど、肌荒れもせずです。 CMでもやってますよね。 肌は排泄器官だから栄養は要らないって。 全くその通りと思っています。 全員がそうとは限らないかも知れませんが…

私も高い化粧品やめました

041
ブルー
私もやめました。 朝起きた時肌にべとつきが残っている、という油分が多い基礎化粧品が私にとって一番悪いようです。 今はCo-opの宅配で購入するヘチマ入り基礎化粧品シリーズが私によく合うことがわかりました。いつもお買い得価格の時に購入しています。 毛穴も目立たなくなり、突っ張ることもなく肌の調子はとてもいいです。 鼻の下のシワが目立ちはじめ、悩んでいましたがこれも同じシリーズの美容液がよくききます。 基礎化粧品代がグーンと安くなり、しかも以前より肌に透明感が出てきた感じです。 以前は5000円もする化粧水を使っていたこともありますが 今、手が伸びるのは900円のCo-opのヘチマ基礎化粧水 出会えて良かったです。 特に同シリーズ乳液は手放せません。

油分はべたつきですよ。

🐤
みみ
油分はザラ付きません。 油分が原因で詰まり、角栓が出来ざらつく。 もしくは、角質のごわつきでざらつく。 油分はべたつきだけです。 あと、化粧水は油分ではありません。 化粧水のタイプにもよりますが、水分です。 >>BBクリームもやめ、ベースはパウダのみにしました。 ただ、毛穴に詰まりにくくなっただけです。 油分や基礎化粧品、パウダー…等、色々おっしゃっていますが、ただ、メイクをきちんと落とせてないのではと思います。 付ける事ばかり書かれていますが、オフの作業については何もかかれていませんよね。 肌質や生活環境にもよるので一概には言えませんが、スキンケアで一番大切なのはきちんと落とすことです。 肌は再生能力は元々持っています。 でも、落とす能力は持っていないのです。 その上に化粧品をつけていて…化粧品を落とす能力なんてあるわけない。 どれだけ、ダメージなくきちんと落とす事が一番だと思います。 それあってのスキンケア。 美容には気をつけている方ですが、私は一番クレンジング洗顔に気をつけています。

満足するものに出会えて

041
みかん
よかったですね。同じくアラフィフですが、Tゾーンがてかるので、脂体質かと思っていましたが、乾燥肌といわれました。エステにも通わず、化粧品も日本の一般的なものを使用していますが、マスクのパックを時々3日続けてとかしています。お化粧ののりもよいですよ。お化粧は楽しいです。今頃つけまにはまっています。細かった目がメリハリができて、自分に自信が持てました。

わかります

041
抹茶ババロア
自分も余計なものをしなくなったら肌がきれいになりました。 今は化粧水と日焼け止め(外出時のみ)です。 夏は化粧水もつけないかな。 化粧を塗りたくっている若い女性より お化粧していないおばあちゃんの方が肌が綺麗だと思います。

ミネラルファンデ、化粧品断ち

😉
piyo
タイムリーなトピでしたのでレスします。 基礎化粧品をやめて、皮膚科のヒルドイドローションを化粧水代わりにしてミネラルファンデのみの生活にしたところ、劇的に肌が美しくなりました。 以前は基礎化粧のあと、化粧下地を2種、エマルジョンファンデ、パウダーで極厚塗り状態でも肌を誉められることなんてないくらい汚肌でした。 そんな過去があるんで「肌きれい~!」て誉められると、涙が出るほどうれしいです。 普段はレイチェルワインというミネラルファンデ→黒龍堂のパウダーで部分的な毛穴カバーのみですが、厚塗りしてた時よりずっと綺麗です☆

油とり紙

😀
ぽぽこ
私は化粧品等の油分断ちはしたことはないのですが、かなりこまめに油取り紙を使うようにしました。 結果、肌がきれいになってきました。特に鼻の周囲から頬にかけての毛穴が小さくなってきました。 やはり汚い油分がずっと顔の上を覆っているのは良くないのだと思います。 皆さんがおっしゃるように、基礎化粧の段階から油分を除くのが理想かとは思うのですが。 たぶんこれは賛否両論だと思いますが。 よく肌から出る油は天然クリームなどとおっしゃるのは、生まれつき皮膚が薄く白くて肌理が細かく乾燥肌の方なのだと思います。

基礎は何もせず。メイクは下地を直接つけてます(笑)

041
放置肌
今年で40になりますが、元々が不精な性格なので、化粧水や乳液は、もう1年近くは使ってません。 窓を開けていても日焼け止めさえつけません。面倒なのもありますが。 でも気づいたら鼻の横の小皺、目の下のちりめんジワ、わからないくらい薄くなってました。 あと、頬の毛穴も小さく目立たなくなってますね。 肌が明るくなったというか、顔全体が若々しくなった?感じがします。 顔は洗うというより、水でチョチョイと濡らす感じ。 化粧を落とすときは、風呂場の固形石鹸で適当に(笑) 昔は、基礎に数万円もかけてお手入れしてたのが嘘みたいです(メイク用品にも) ここ数ヶ月と、先週会った友人たちに(化粧してるときと、素顔の時に) 「肌すごくキレイじゃない!?」 と驚くように言われました。 なので、肌そのものが変わって来たのかなと。 でも、一生懸命お手入れしてたときは大して誉められず、ほとんど何もしなくなって、鏡もあまり見なくなったら・・・肌は勝手にキレイになるわ、誉められるわ。 嬉しいことですが、なんて皮肉なんだろうと思います・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧