つるつるしてきました。
肌は年齢なりの悩み(50歳)はあるんですけど
もうベタつきがいやで化粧水・乳液・クリームを辞め1年たちました。
顔は無添加せっけんで洗いそのままか、メイク前だけ油分なしのオールインワン
ゲルを少量塗ってました。
メイククレンジングも使いたくないので、ファンデーションはせっけんで落ちる
タイプ(BBクリーム)にしてました。
が・・どうしても肌表面の手ざわりが悪く、おでこはザラザラでした。
そんな中、プレストパウダー(お粉)でハイカバーという物を見つけ(無油分だが
ファンデなみのカバー力とつや、という処方)BBクリームもやめ、ベースはパウダ
のみにしました。
汗をかいたら当然つけ直しですが、仕事も接客が無いのでパウダーだけで
いいかと思ったのです。
それで10日くらいで、今朝 水で洗顔後おでこをさわったらザラザラが無い!
乾いてからもつるっとしています。
それから3日くらい観察したのですが、つるつるのままです。
あの長年のザラザラは・・油分の蓄積だったのか、油分に対する肌の防御の結果
なのか・・?
「美肌には何もしないのが良い」と言うのは一理あるかも、と思ってしまいま
した。
ちなみに妹は46歳ですが、ある理由で化粧(基礎化粧含む)を一切してきません
でした。そのせいかたるみやしわ、毛穴の開きがありません(ただ日焼け対策も
してないのでソバカスはある)
少なくとも私にとっては「油分」がキーポイントだったようです。
もう歳だけど、少しでも肌が改善するように頑張りたいです。
(ちなみに食べ物の油分はあまり気にしておりません)
皆様もこんなことに気がついて実行している、効果があったとかございますか?