本文へ

着物の決まりについて

レス24
(トピ主 1
041
KIMONO
9月の1週目に披露宴に招待されました。
私は40代、既婚女性です。
親から作ってもらった、一度も着ていない訪問着を着ていこうと思ってました。

着付けを習っていた友人Aに何気なくその話をすると、
9月の半ばまでは、夏用着物じゃないとおかしいと言われ、
同じく着付けを習っていた別の友人Bは、結婚式は花嫁が打ち掛けを着ているのだから
季節は関係ないといいます。

小町は着物に詳しい方が多いので、正解はどうなのか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本来であれば

041
MOON
着物は9月上旬までは夏物ですので、夏用の着物がふさわしいです。 ただ、現在は花嫁衣裳も留袖も夏物の準備があるところが 少ないのと、会場の冷房がしっかり効いているのと、袷(冬物)の方が 写真写りが良いので袷でもOKとなっているだけです。

結婚式は特別

🐧
絹子
ガーデンチャペルとか、夏には、夏らしく参加する場合以外なら、 結婚式では、ご両親は、留袖とモーニングスタイルですよね。 でしたら、訪問着なら、グッドではないですか? 着物は、高価ですし、色々な決まりを言いすぎると、ますます敬遠されてしまう。 おめでたい席に、華やかさを演出できる着物は、とてもいいと思います。

Aさんに一票

041
たろすけ
9月は、単衣ですね。 花嫁は、打掛が「衣装」です。花嫁衣装というぐらいですから。 ゲストは、洋装でも和装でもその季節や時間に合わせて選ぶことができます。 選べる以上、その場にふさわしいものが良いと思います。 9月の第1週は、まだ残暑きびしい日が続く頃。 式場で着つけてもらい、外に出ないなら、着ている本人もさほど暑くないかもしれませんが、ゲストの袷は、見ている方も暑いですし「それしか持ち合わせていない」と思われる可能性もあります。 単衣(襦袢・半衿・帯・草履など一式)をお持ちでないなら、洋装をお勧めします。

9月なら構わない

041
コキン
夏用の着物などはあらたまりません。今は冷房もきいていますし、9月なら訪問着でも一向に構わないと思います。

迷わず着て下さい!

041
kogomi
日本は気候に合わせた着物の着方は確かにありますが、 今はどこに行っても空調設備は万全です。 あわせの訪問着で大丈夫ですよ。 格式もあって親族にも喜んでいただけます。 当日天気が良ければ、道中汗をかくかもしれません。 結婚式場には更衣室があります。 そこで着付けるか、有料の着付けサービスを予約するか、 問い合わせてはどうでしょう? その場合は着付けの小物などを忘れ物がないように 準備する事です。 もしご主人も出席ならご夫婦のツーショット記念写真も お奨めです。

九月かから微妙だな

041
みか
お着物をレンタルされるですか? 式場のホテルでレンタルか着替えをするなら、袷でもいいと思いますよ。 他の場所から借りていくなら、袷は暑いと思うので夏の訪問着が借りられるなら借りたらいかがでしょうか? 今は気候がずれてるますからね。 九月はどちらを着るかは微妙なところですね。

式場で着付て、終わったら着替えて帰るのならアリ。

041
月ウサギ
50歳女。和装を常日頃しています。 結婚式では真夏でも親族女性は、留袖の袷を着用しています。 花嫁も袷です。 だから9月でも袷はありですが、それは表題の事が前提です。 自宅から着付けて行く道中で、袷はアウトです。 ギリギリで、ドアtoドア 車で冷房ガンガンで行くならセーフです。 自宅で着る場合も、冷房18度設定ですよ。 9月後半は、和装では単衣もの(裏地がない着物)を着て、 帯は袷用のものか、単衣向けでも秋向けの色目と素材のもの。 小物は暑苦しく見えない色目の、袷のものになります。(季節先取り) 逆に、5月6月は、同じ単衣でも、小物は夏物へ以降、 帯は単衣向けでも初夏らしい色目と素材か、夏帯になります。 招待先に、式場での着付が可能か聞いてみてはいかがですか? 以前従姉妹の結婚式で、同じ理由で訪問着を現地で着ようと打診したら、 式場から、両家で合わせて花嫁込みで、5人しか着付の枠がないと言われて、 (着付師が大勢の着付に対応できるだけいない。部屋も狭いらしい。) あきらめて、洋装にしました。

是非訪問着を!

🙂
ラファエロ
元婚礼の美容師です。 良いじゃないですか!是非着て下さい。夏は゛ろの着物゛と一応言いますが正直今はそんなに気にしていません。 昔からの決まり事も多いですが現在は良い意味でおおらかになっていると思います。だって既婚者の人でも親しいご友人やご親戚の披露宴で振袖を着付けした事ありますよ。せっかくだから着て下さい。ただ、まだ暑いので披露宴の近い美容室で着付けを頼んだ方がいいと思います。

追伸

🙂
ラファエロ2
訪問着は披露宴で着て良い格式の高い着物です。

一週目は単衣かな。

💍
むらさき
何せ暑いから。 今は10月初旬でも単衣着ることありますもの。 しきたり、というより、やはり時候に合わせるのが基本だと思います。 ただし、結婚式がホテルなど完全屋内なら、空調も効いていますし袷もよいのではないでしょうか。 確かに、花嫁はもちろん、親族もほとんどが袷の黒留袖でしょうから。 (絽の黒留袖、憧れる…)

9月は単衣ですけど

041
まるこ
 ホテルで着付け師してましたが、季節関係なく皆、袷です。 ガーデンや、カジュアルな式だとどうだかわかりませんが、室内なら訪問着で大丈夫です。  着物の決まりは法律で決まっているわけではないので、間違えても罰せられるわけではありません。(笑)  地域、年代、流派によって多少違いはありますが、日本の文化ですから、もっと気軽に気楽に着て欲しいです。  心配なら、招待してくださった方に袷の訪問着で行くけど大丈夫かきいてみたらどうでしょうか。

最近は

🙂
撫子
結婚式場が、がっちり冷房を効かせてるので、夏でも袷の着物で出席される方が ほとんどですよ~と着物屋さんが言ってました。 お母さんやご親族さんも、袷の留め袖着てますし、 袷の訪問着での出席で全然問題無いと思いますよ。

九月の着物

041
文月
一昨年の九月に披露宴に招待されました。 着物の常識で言えば、九月は単衣ものを着ます。 ただ結婚式にかぎり、招待客はほとんど袷(冬用)をお召しになっています。 振り袖や留袖はまず夏用まで用意できる方がほとんどないからです。 私が参加した披露宴でも、訪問着の方を含めて100%袷(冬用)を着ていらっしゃいましたよ。 ただやはり非常に暑いので、会場で着付けをお願いされることをおすすめします。 また汗でシミができたりするので、下着など対策されたほうがよいでしょう。

単衣かなぁ

🐤
こー
9月の前半だと単衣が良いですよね。 でもどうしてもその訪問着をお召しになりたいのであれば 良いのではありませんか? ただ本人がすごく暑いだけです。

式場で着るならOK

041
着付けもします
同じような答えが出ると思いますが・ 9月は単衣の時期ですが、式場内は空調も聞いてますし、袷の訪問着でよいと思います。 ただし、式場で着替えるなら・の条件付きで。 これは着物時期云々ではなくて、実際に暑くて着てられないでしょうし、汗が沁むと着物にも悪いからです。 夏物=薄物の事でしたら、薄物は7.8月に着るもので、Aさんの間違いです。 但し、今の夏は暑いので、9月半ばくらいまでは薄物を着る人もいますし、 9月1週目なら、私も薄物(色柄にもよる)を着ますが、決まり事として言うと変則になります。 いまどき季節に合わせたフォーマル着物を持っている方は少ないですし、Bさんのご意見でよろしいと思います。 着物を着ていると改まった感が出ていいと思います。 気にするなら、袷か単衣かより、色柄ですね。

袷でも良いのでは?

041
兼業主婦
一応着付けを習っていました。 たぶんトピ主さんがお持ちなのは袷の着物だと思います。 9月は単衣(裏地がない、透けない着物)の季節です。 が、単衣は6月と9月しか着ないため、持っている方も少ないし、披露宴会場は空調も効いているので、袷の着物でもOKと言われました。 私自身の結婚式も9月下旬でしたが、単衣の礼装を持ってる人は少なく、親類・来賓もほとんど袷の黒留袖や訪問着でしたが、気にならなかったですよ。 着道楽のお稽古事の先生は。さすがに単衣の訪問着を着てくださいました。 袷でも、帯や小物類をあっさりした色合いにまとめて、涼しげに見せる工夫をされるとか? 9月の1週目ですと、まだまだ暑い季節なので、着付けは会場でしてもらった方が良いかもしれません。

目的に応じるのが一番

041
forest
>小町は着物に詳しい方が多いので、 >正解はどうなのか教えてください。 着物って規則がありそうでないものなんですよ。実は。 あるのは「慣習」のみ。 興味がある人が女性が多くて、似非研究家が多くて困った状況ですが。 例えば、着物は現在では左を上にして着ますよね。奈良(代表は高松塚)、平安、ついでに江戸時代ではその決まりすらない。ネットが使える環境なら画像検索してごらんよ。驚くから。 で、話を本題に戻すと「慣習」では、襦袢は絽、着物は裏地のない一重になる。帯は合わせ用か一重用(単に合わせ用を軽めに織っただけのもの)。 でもねえ、この場合は主催者が確定されていて、あなたは披露宴を祝う側。だったら主催者に伺うのが一番なの。結婚式なら新婦さんだね。新郎は面倒がっている人多いから(笑)。電話あるでしょ、新婦さんなりその母親に聞けば解決するよ。見栄はって泥縄の知識で出席するよりも、きちんと相手に伺いをたてるのが一番。

是非是非。

💋
おばパワー
和装で! でも自宅から、外部の美容院から、ですとあついので、会場内の美容院の予約して着用されることをお勧めします! こういってはなんですが、洋装よりも和装の方が、披露宴会場のなかで上品に見えますしなんといっても華やかです。お若い方なら若さでカバー出来るかもしれませんが、日本人の中年女性の魅力は和装の方が引き立てられる・・・と思います。体型も和装向きになってきますしね。 もちろん袷の訪問着よりも単衣の訪問着の方が良いですけど、袷でもご親族も袷を着用されてるでしょうから、気になさいませんよ。 ちなみに会場室温は、新郎新婦&ご親戚の女性(袷の和装)&男性のスーツに併せて調整してあるので、かなーり冷房がきついです。 女性で洋装で出席される場合は暑がりさん以外は冷房対策が必要です。洋装で行かれることにされた場合は、冷房対策をされて下さいね。

いいけど

041
miyako
最近は冷房も効いているし、留袖など含めて正装の単衣などは 持っている人も少ないので、袷でもいいと思いますが 現地で着付けて帰りも着替えて帰らないと、9月の一週目では まだまだ暑いので、道中がかな~りきついと思います。 帯も夏物ではないしね。

現地で着用するなら、袷で良いと思います。

🐱
つむ
結婚式場などは、しっかりエアコンが効いていることと思います。 現地で着替えるなら、袷でも問題ありません。 写真等に残るものですから、単衣では、軽々しい印象になる事もあり、 「真夏でも、袷で良いのよ。」と、私の和裁の先生(結婚式の着付けもします)が言います。 御親戚や仲人さんも、今は袷の留袖を着ていることが多いと思います。 ただし、現地で着替えるか、家から現地までタクシー等で移動する等が大前提です。 袷の着物を着て、電車に乗ったり、街を歩いたりしたら、おかしいです。 (本人も暑いし) 柄や雰囲気が、披露宴にふさわしいかどうかは、見てみないとわかりませんが、 その点は大丈夫ですよね? 着物(訪問着)を着た人がいると、場が華やぐと思います。 是非、着てください。 心配なら、招待してくれた方に、確認してみては如何でしょうか? 花嫁さんが打掛なら、炎天下のガーデンウェディングと言う事は無いと思いますが、、、、。

写真うつりは袷の方がどっしりときれい

041
yuruneko
写真うつりは袷の方がどっしりときれいだといいます。 夏用の着物ですと、集合写真では貧弱にうつってしまうとか。 なお、式場内で着るのであれば、真夏でも袷でだいじょうぶだと、 式場で付き添いの仕事をしていた着付けの先生が申してました。

私は6月の妹の結婚式で袷を着ました。

🐱
つむ
2度目の投稿です。忘れていましたが、私は妹の結婚式が6月でしたが、袷の着物を着ました。 色留袖風の付下げ訪問着と言う、少し反則(?)でしたが。 洋風の結婚式場なので、妹達に了承をとって、その着物で。 木綿の単衣の着物に半巾帯で現地に行き、式場で着替えました。 式場でも、全然違和感なかったですよ。 着物も帯も華やかで、今でも、最善だったと思っています。 帰りは、また木綿の単衣に着替えて帰宅しました。 ちなみに、私は往復自家用車で、自分で運転して行きました。

ありがとうございました

🙂
KIMONO トピ主
皆様、ありがとうございます。 おかげ様で大変勉強になりました。 恥ずかしながら、単衣と袷のことも知らなかった次第です。 Aさんは、単衣と袷の説明をしてたみたいです。 結論から言いますと、洋装で出席することにしました。 着物にしようと思ったのは、作ってくれた母に着て見せたかったのです。 でも、喜ぶと思った母に話すと、 「暑いわよ~、後の手入れが大変よ~、やめときなさい」でした。 改めて訪問着を見てみると、金糸が入ってるような濃いグレーの地に花柄というもので どう見ても暑苦しい感じです。 寒い時期に何か機会があれば、着ようと思います。 本当にありがとうございました!

お召しになる前提で

041
kimonosky
季節の決まりごとは別、会場で着つければ、という大半のレスにおおむね賛成です。 で、暑さ対策。 上に着るものは変更しないとして、問題は下着。 親御さんが用意してくれて以後、初めて着るとのことですので、長じゅばんを見てください。 単衣に袖だけ袷ならいいのですが、おそらく、身頃も袷なのではないかしら。 主さんの年齢からして、今後も着る機会があるのなら、この際、単衣、あるいは夏用の長じゅばんを用意なさるといいかもしれません。 あと、帯板や帯枕も、薄いもの、軽いものがあります。 これらは大した金額ではないので、調べてみてはいかがでしょう。 できれば、帯揚げ、帯締めも、夏物ではなくても、色目のさわやかなものを選ばれると、なお、いいのですが。 服装の格や決まりは、縛りではなく、お相手への敬意の表れ、ですから、お着物で参列なされば、きっと、みなさま喜んでくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧