本文へ

清々しい程傍若無人(駄)

レス27
(トピ主 1
🐱
黒猫
話題
40代、女性です。 少し前、医師をしている友人(女性)とお寿司屋さんのカウンターで食事をし、飲んでおりましたところ、私の隣に座っていた男女二人組が友人の後輩の医師で、友人に気付いて話しかけてきました。 私のすぐ隣は女性の方でしたが、私が友人と二人組の間に居るにも関わらず、私のことは障害物としか見えないらしく、私のお皿とお箸を手の甲で払うようによけ(箸は転がり落ち、醤油はこぼれましたが無視)、私に寄りかかるようにカウンターに身を乗り出して、友人に話しかける姿にびっくり致しました。 もう一人、男性も同じく。 私には会釈もなければ、失礼します等の挨拶も一切ナシ。 目を合わせようともしない。 二人に「友人とお知り合いですか?」と聞いても耳に入らないようで、無視。 代わりに友人が返事をする始末。 正に傍若無人でございます。 私は今「無人」状態なのだな~と思いながら、あまりにきっぱりとした無視っぷりに、最早清々しいような気分になりました。 後で友人に「医者を鼻にかけた、大嫌いな二人に会ってしまった。嫌な思いをさせて本当にごめんね」と謝られましたが、私はあそこまで失礼な人間がこの世にいることに感動すら覚えました。 ただ、後日友人から、「あの時の彼女が私の特技(ある外国語を職業にしておりました)を聞いて連絡を取りたがってるよ、もちろんあの時の態度を叱り飛ばして紹介は断ったけど」と聞いて、あのまま医師以外は丸無視、だったらある意味かっこよかったのに~、利用したい時は違うのね~、と少々残念な気持ちになりました。 皆様も、清々しい程傍若無人な振る舞いをする方にお会いになったことありますか??

ランキング

レス

ひぇー

041
まか
でもわたし、その場でふたりに注意しなかった友人もどうかとおもうわ。あなたは先輩の連れなのよ。友人はばかにされてるんじゃないの。

敵ながら天晴れ

041
ままちゃり
利用価値があるとわかった途端臆面もなく手のひら返しをするとは、徹底していて敵ながら天晴れじゃないですか! しかし、病院でそんな医師に会ったら嫌ですね。 もちろん、お友達のように常識的な方がほとんどなのでしょうが。 その二人に比べると小者の話題です。 GWに中国地方を旅行して、黒田官兵衛ゆかりの史跡を訪ねたときのこと。 資料館にボランティアガイドの方がいるのですが、そのガイドのおばさま(60代くらい?)が、二人の男子学生の見学者につきっきり。 史跡とは関係ない学生さん達の出身地の話などで盛り上がって、同年代のこちらは完全無視。 史跡について質問をしようとしても、目も合わせてくれませんでした。 最近は、あちこちの観光地でボランティアガイドさんに出会います。 こちらが興味を示して質問などすると、皆さん張り切って解説して下さる方ばかりだったのに・・・。 史跡でボーイハント(古っ!)とは、こちらも敵ながら天晴れでした。

いたいた、いましたよ

😨
あれん
駅からだいぶ離れた某私立大学病院近くに住んでいます。 私が自宅付近バス停から駅行きのバスに乗っていると、「○○大学病院前」から若い男女が乗って来ました。どうやら医大生で男が先輩、女は後輩の様子。 混雑している中でカップルの男性のほうは乗ってる人を強引に掻き分けながら「国家試験は甘くみるな」とか「ポリクリが」「患者は○×でも」とか声高に女性に喋りながら乗り込んできて、私の足を思い切り踏みました。私は思わず「イタッ」と声を出すほどでしたが、男性は女性に対して先輩医師としての心得?だかなんだかを大声で話していて全く無視。まあ気がつかなかったんでしょうが、素晴らしい、絵に描いたような傍若無人ぶりでしたね(笑)。 立派なお医者様もおおぜい知ってますが…ほんと、こんな人が医者になっても診てもらいたくないよね。 それにしてもなぜバス中に響き渡るような聞こえよがしの大声で話すんでしょうね(笑)。

江戸の仇を長崎どころか、サイバー空間で・・・

041
ウィリアム
後で愚痴っても、心は晴れませんよ。 「清々しい程」と皮肉って見ても、 キミの心の紅蓮の炎がチロチロと漏れているよ。 次回から後悔しないためには、現場で処理する事だ!

おんまの県の、女性向けジムのオーナーに

アフタヌーン
アラフォーの、独身のオーナーに。 俺はここらのボーイは全部土下座させてるから! と、キャバクラで言い放たれました(泣) おい、何か話ししろ。と言われたので。 学費を稼ぐ、貧困な学生キャバ嬢ですが。 一応国立の医学部なので、今回のウクライナ情勢や。自衛隊の集団的自衛権について語ったら。指名外されました。 ボーイに、 スッキリしたと言われました。30分で女性が綺麗になるジムなのに。 私は30分、もちませんでした。(笑)

ソレ、ママ友界で顕著ですね

041
おばはん
いろんな学歴、収入、過去の人が混在していますね。 例えそれが私学であっても。 数年経つと見事に自然と似た者同士となりますが、 それまでの浅ましい傍若無人なママの割り込みには辟易しました。 職業や自宅を聞いただけでよくまあ、あんなに 小馬鹿にしていた態度が翻るもんだ。 若い頃散々サボって要領だけで生きてきた人に多い気がします。

ドクハラがあるのも頷ける

湯けむり
清々しいですね、本当に。 でもトピ主さんの才媛さに惹かれた所は、小町読(毒)者としては ざまーみろって思ってしまいました、ゴホン。失敬。 でもご友人がまともな方で良かったです。

うーん

041
オレンジ
傍若無人なバカは世の中にワンサカおりますから、そんなのはどうでもいいです それより、私が貴女のその友人なら、自分の友達に対する失礼な態度を、その場でたしなめますけどね 後から、叱責したと言われてもね ちょっと友人に対する見方が変わっちゃいますね

不思議…

🐱
唐揚げ丸
ご友人さんの方が先輩なのですよね? なぜその場で「君たちの態度、失礼だよ!」と注意できなかったのでしょう? 後日主さんの特技をどこで知ったのかしら? 黄門様のように、問題の二人にギャフンと言わせようと、主さんとご友人さんで仕組んだのかとすらと思いました~ >清々しい程傍若無人な振る舞いをする方にお会いになったことありますか? 残念ながら、ありません。お求めのレスになっていなくて、ごめんなさい。

あります、あります!

041
ゆり
去年の夏、地元の花火大会があった日。晴れていたのに急にものすごい土砂降りが始まり中止となりました。 うちは家が会場のすぐ近くだったので帰宅し、花火を見に行くと言っていた友人家族に、大丈夫か電話をしました。 友人は他の2家族(私たちと面識なし)と一緒に居たのですが、傘がなく困っているようだったので皆でうちに来るように言いました。 数分後到着。 友人たちは「皆で押し掛けてごめんなさい」。 その他の知らない人たちは、「はじめまして」「びしょ濡れなのに申し訳ない」等のひと言もなく上がり込んでくる。挨拶できないのにまずビックリ。 雨も落ち着いて帰る時、タオルやお茶、子供たちにはジュース、お菓子を提供したにも関わらず、私たちのほうを一切向かず、その共通の友人夫婦にだけ「ありがとう~」と言って帰っていきました。 彼らにとってはうちは無料休憩所でしかなかったようです。存在を思い切りスルーされました。 後日、その友人夫婦には手土産までもらいました。 なぜそんな常識ないアホと付き合っているのか聞くと、子供同士が友達だからだそうですが、本当にはらわたが煮えくり返る出来事でした。

少しニュアンスはちがうけど

💋
とろろ昆布
トピ主さんが遭遇されたシチュエーションとは少し違いますが 私今「無人」状態だな、と感じたことはあります。 それは、ゲイ(男性)の友人のパーティに呼ばれたとき。 いわゆるオネエと呼ばれる人はほとんどおらず、一般に見かけるのと変わらない男性たち それも外資系金融、コンサルタント、医師など社会的ステイタスが高いと されている人たちで、パーティの雰囲気も和やかで洗練されたものでしたが、 会話をしていても、相手が「心ここにあらず」「明らかに私に興味がない」のが ひしひしと感じられるのですね。 決してトピ主さんが経験したような「無礼」なことはないのですが、 私透明人間??って感じでした。 若くも美人でもない私でも、パーティであれば少しは男性の視線を 感じることもなくはないのですが、あんなに「実質無視」された パーティは初めてでした(笑

清々しくもないし

041
え~と
ご友人後輩二人と、ご友人 三人ともにイヤな人間です。

某省の官僚らしき人

😢
男性恐怖症
満員電車で大きな荷物で私を押しのけ 私はすーごく変な姿勢で耐え続け、最後に崩れ落ちました。 具合が悪いのですか、と声を掛けてくださった方がいたので、 大丈夫です、押されて変な姿勢になってしまったので、 と言ったらその男がいきなり押してませんよ、と強い口調で詰ってきてこわかったです。 途中同行の女性とのが聞こえて来ましたが、 他の省庁と一緒に国際会議に出るらしいのですが、 他の省庁の人に対する態度も、随分偉そうにしているようでした。 電車で男性に押しつぶされたことはこの時だけではなく、 私は怖くて女性専用車両しか乗れなくなりました。 自分が住んでいる駅には女性専用車両がある電車は停まらないので、 数駅逆走して急行に乗り換えです。 時間も定期代も余計にかかります。 それでも、通勤電車に乗れるだけましです。 いい年して、男性恐怖症になりました。 職場の、人を人として扱ってくれる人は平気なのですが。。。

法事の席で・・・

🐱
cha-T
私の夫の親族も医師が多いです。 法事の席で親族のひとりである30代前半の女性が、同じ医師の親戚のみご自分の名刺を配っていました。 私の夫には完全スルー!ちなみに夫はごく普通の会社員です。 その女性は、私達夫婦には目を合わすこともなければ、話すこともなく、ごく少数の集まりである法事で空気扱いでした。 あまりにもわかりやすい基準をお持ちで、その見事さに、ある意味感動しちゃった私です。 ちなみにその親族のなかに弁護士と結婚した女性がいましたが、その女性には「懐かしいわ~!法事じゃいろいろお話できないから、後日お食事しましょうね!絶対よ!!」と言っていたのが、更にわかりやすく、感服しちゃいました。 彼女はあれから7年・・・開業を果たしましたが、今尚独身で、医院も閑古鳥です。

従弟が営業に行った先でのこと

041
海賊の妻
従弟が辛い営業である会社の社長に会った時の事です。散々自慢話を聞かされて、しかも途中からどうも家の祖父の弟子だった自慢話で、ろくに従弟の名刺も見ないで何にも買ってもらえず追い出されたそうです。後で名刺を見て「○○先生のお孫さんなら初めから言えばいいのに。今日からは私を叔父さんと思いなさい」と言われたそうです。僕がじいさんの孫だから何!と従弟は二度と尋ねる事はなかったようです。 この人は昔家で書生をしていたそうで、母には「奥さま奥さま」といいへりくだっていましたが、弱い立場の従弟のような人にはろくな事をしないのだと思いました。叔父さんと思えと言うなんて、従弟にも私たちにも失礼でしょう。なんて無礼なんだろうと呆れました。

駅前のスーパー

041
氷氷
イヤな医師がいるものですね。絶対に患者としてお会いしたくないです! さて、よく利用する駅前のスーパー。 ここの店員さん達が、全体的に傍若無人です。 まず、店員が通路の中央をズンズン歩き、客は避けます。 実際、ぶつかられそうになって避けた私と、お構いなく歩いて行く店員とを見て、「まあ危ない」と目を白黒させた御婦人もいましたし、ぶつかられそうになって「危ないわねぇ」と文句(←正当!)を呟いた御婦人も。 もちろんその際、店員さんは一言も何も言いません。 また、ポイントカードを客に返すとき、ちゃんと見ずに手を突き出すだけなので、時々落ちます。 (特殊でなく、ごく普通のスーパーのレジで、ごく普通のカードの受け渡し) もちろんその際、店員さんは気付いてますが何も言いません。 エコバッグ持参の際には2円引きのシステムですが、それをしてくれない店員さんもいます。 まあこれは疲れて忘れてるだけかも。 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などの挨拶が、極端に少ないです。 代わりに自動音声がそれを言っています。 チェーン店なので、本部に意見を出そうかと、何度か思いましたが…。

超絶美人かな

041
いるる
はーい。たくさんいますよね。そういう医者。 小さい頃より親の個人医院で働く看護師さんたちからチヤホヤされて育ち、医者になってはせまーい世界で、この世には医者と、その他の人たちしかないと思い込んでいる人たちですね でも、私が本当に傍若無人だと思うのは、友人です。背が高くてモデル並みの身長に10センチのヒール。街を歩いていても一際目立ち、初対面の人は息を呑み、思わず振り返って見たくなる超絶美人ですが、どんな人混みでも決して道を譲りません。誰かとぶつかりそうになったら、宝石のように美しい、迫力のある目でひと睨み。たいてい相手が怯んで道を譲るそうです。「あなた邪魔。どけて」そんなセリフがよ~く似合います。「私の進路に立っているなんて失礼だ」って本気で思ってます。 私個人としては彼女の方が好きですね。何故なら上記の医者達が言い寄っても、「あなた、邪魔。向こうへ行って。」って歯牙にも掛けませんから。 いやー、傍で聞いていて本当に気持ちいいですよ。

清々しき友人

041
ハロン
まあそんな人はどこにもころがっていますよ。 それにしても連れの貴女がそんな目に遭っているのにその場では何のフォローもしなかった貴女の友人が清々しい。 彼らが先輩だったから何も言えなかったというならともかく、その傍若無人さん達の方が彼女の後輩だったんでしょ?その気になれば貴女の迷惑にならぬように何らかの配慮が出来たのではと思うんですけど。

アメリカや中国でまったく同じ目に遭います

041
わは
日本ではそこまでの目に遭うことはありません、というかそんなことされたら多分すぐに席を立つと思います。日本ではなぜか割りと気位の高いキャラなので。 でもアメリカや中国で、まったく同じような人たちと接することは多かったですよ。え?あなた医者じゃないの?じゃあ透明人間てことで。え、でもXX語の翻訳プロ級?こんどただでお願いさせてもらいますからね、みたいな。 そんな人達と出会うのは、単に気持ちが悪いだけですよ。すがすがしいなんていうのは自分を慰めるための強がりです。 そういう人にあったらすぐに逃げましょう。その場をちゃんとおさめなかったあなたの友人に関してもちょっと考えたほうがいいとおもいますよ。

ネットでの拾い読みですが

041
こびとさん
よく行くコンビニの兄ちゃんは無愛想。 面倒くさそうにレジを打ち、「いらっしゃいませ」も「ありがとうございます」 も言わない。 感じ悪いとは前々から思っていたが、職場近くのコンビニだったので不本意ながら利用してきた。 ある日、レジ前に列が出来混雑していた時 いかにもガラの悪そうなオヤジが列に並びもせず、いきなりその無愛想兄ちゃんに 「○○(タバコの銘柄)」 しかし兄ちゃんこれを無視。 「おい○○!」(強い口調) 兄ちゃん無視続行。 「聞いてるのかよ!○○一つ!!」 ついにキレた親父に対して 「(舌打ち)うるせーな 並ぶか帰れよ」

やはり不自然

🐱
唐揚げ丸
すみません、二回目です。 もう一度読み返しましたが、やはりその場で注意できなかったご友人さんに違和感を覚えます。 その場で注意できないのに、後で叱り飛ばせるなんて、おかしいでしょう? 後で叱責した話は、トピ主さんに申し訳なく思う気持ちから出た作り話なのではないかと感じました。 主さんの自尊心も満足させて上げられますし、黄門様のような自分も格好良いですよね。 本当に連絡を取りたがっていたかどうかは確かめようがありません。 私なら、ご友人さんにモヤモヤします。 ご友人さん、このエピソード以外にも、何かありませんか?

ハウスメーカーの営業

041
ペニー
私の父は転勤族で、60歳で定年を迎えるまで、ずっと賃貸暮らしでした。 定年後、家を建てることにしましたが、父は入院、母も重い持病を抱え無理できない体でした。 代理で私が業者を探すことになったのですが、 私自身、一戸建てに住んだことがないので、どうすればいいのか。 それでも、資料を請求したり、住宅展示場に足を運んだりしました。 ところが、住宅展示場に行っても、誰も近寄ってきません。 「若い独身女性(当時)」ということで、見向きもされなかったようです。 特に、某大手メーカーの営業部長はひどかった。 最初から、露骨にバカにされました。 あるイベントでは、私だけ事前説明がなかったので当日はとまどうことばかり。 会場でもずっと無視です。 でも、当時の私は一流企業勤務で、貯金もかなりありました。 両親も、普通の家であれば現金で買えます。 結局、総合的に良い、まともに対応してくれた会社に決め、土地を買い、注文住宅を建てました。 後日、冷やかしの電話を掛けてきた件の営業部長に、 とっくに○社と契約し、全部現金で払った(ローンを聞かれたので)と言ったら動揺していました。 気持ちよかった!

道徳観とか倫理観が低レベルなのでは。

041
こらかつお
日本のお医者さんとの、そういう経験談を聞くことがたまにあります。 わたしも前に日本で診察してもらったとき、やけに上から目線で驚きましたよ。 どこかで同じような目に遭ったなぁと思ってたら、開発途上国のお医者さんに診てもらったときだった。 日本のお医者さんの内面は、まだまだ発展途上中なのかなぁと、邪推してしまいます。 皆んながそうではないのでしょうけど、こっちのドクターなんて普通にしてる人多いんだけどなぁ。 いや、患者ともなると気を使って話すドクターは多いです。訴訟が怖いからなのかな? 友人にも沢山いるけど、どうしてなんでしょ。彼らと何が違うのかとっても不明。

トピ主です

🐱
黒猫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 友人がなぜその場で怒らなかったかというと、あまりに突然のことに固まっていたのです。 彼女にしてみれば、久しぶりの休みに幼稚園から高校までベッタリ一緒の友達(私)と大好きなお寿司屋さん。寛ぎきって「お造りにこの日本酒合うよね~♪」と、相槌を求めて私の方を見れば、なぜかそこには、降って湧いたように職場の大嫌いな後輩がいて、私にのしかからんばかりに彼女の方に身を乗り出してマシンガントークを開始していたのですから、それは魂消たことでしょう(笑)。 そして後輩の身になれば、普段自分を避けている先輩がいる。しかしその先輩に訊きたいことは山程ある。久しぶりの休みに彼氏とお寿司屋さんに入ったら、その先輩発見!病院では中々捕まらないけど、ここでは逃さないわよ!間に障害物(私)があるけど、気にしないわっ、負けないわっ!ってとこでしょうか(笑)。 友人は穏やかで無口な人間でして、40年近い付き合いですが、怒りを露わにしたところを見たことがありません。 後日とは言え、彼女が人を「叱った」ことに、私は「叱れるようになったのか~」と感慨を覚えました。

あるよ~

041
会社員
客室乗務員の友人に「女性タダだから」誘われた数合わせの合コン。 私以外は客室乗務員と家事手伝いさん。ヒラヒラ、キラキラした 女性ばかりでした。お堅い会社員はお呼びでないとばかりに 清々しく、無視。おかげで誰はばかることなく青山の高級中華料理、 お腹一杯タダ飯させて頂きました。 同じ友人に誘われた某観光地ハイキング旅行。彼女の言う 「泊めてくれるお友達の家」は、某省庁の現地係官の官舎でした。 客室乗務員の友人とは普通に口を利くのに、以下同文。 おかげで誰はばかることなく大自然を満喫できました。 でも、一番傍若無人だったのは、勤務中にもらった名刺だけで その人に電話して宴席を設けさせたり泊ったりする友人かもしれません。 その後どんどんエスカレートする彼女についていけず、今は疎遠です。

いるねー、いっぱい、嫌な奴!

😠
キャリー
皆さんのレス読んでいて、空気みたいに扱われた経験のある方が結構いるんだなあと私もその一人なので、あの時の憎しみが甦る思いで読ませていただきました。 どんなに嫌いでも普通の人間にはなかなか勇気がいるというか、いるのに無視できませんよね? 普通じゃないのか! 地位のある職業に多いとも言えませんが、どこかで罰があたりますよね! どうか罰があたりますように!

これはどうでしょう

🐱
匿名特使
2か月前の話ですが スクーターで帰宅中に前方の信号が変わったし、左手に側道があり 前の車数台で停車線から側道にかかったぐらいになったので側道手前で停車しました 私の後ろには車が居なかったのですが、十数秒後、軽のワゴン車が止まり 数秒後、側道から左折をしたいという車が出てきました その車は信号で右折したかったらしく直ぐに右折車線に入っていきました 信号が変わるとワゴン車は、私をあおり気味に来て前方の車が左折だったので 避けようとしましたらぶつけてきました 運悪く、転倒しなかったので運転手は悪態をつき恫喝してきました 今、整形と脳神経、神経内科と掛かりましたが 急遽スクーターでの移動が必要だった度に嘔吐しているので困っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧