本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものおけいこの席…決まってたんじゃないの?

子どものおけいこの席…決まってたんじゃないの?

レス68
(トピ主 5
041
トマト
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私が神経質すぎるのか、小町の皆さんの客観的な意見を伺いたいと思います。 年長の娘を文科系のおけいこごとに通わせております。 四月に開校したクラスで娘は初回から通っております。 先日所用でお休みをし次回行ってみるといつもの私たちの席に違う親子が座っていました。 あれっと思い立ち尽くしていると先生が「先週から入った○○ちゃんです。」 席については何もおっしゃらないのでその親子が席をかわる訳もなく… 仕方がないのでいつも空いている席に座りましたがもやっとします。 娘は特に気にしている様子はないのでいいといえばいいのですが(笑) 確かに席は確定していると言われていたわけではないのですが、皆さん毎回同じ席に座っています。 私が後から入った立場だったら先生か周りの方にどこが空いているか聞くと思います。 つまり私は先生とその親子、両方にもやっとしているのだと思います。 表面上はにこやかにその親子と自己紹介もしましたし先生と世間話もしましたので 私の黒い感情は誰も知りません(笑) でも正直ないがしろにされたようであまりいい気持ちはしません。 きっと気にしない人は全く気にしない小さな事案だと思います。 そこで皆さんに伺いたいいのですが… 1まず私は神経質で器が小さいのか 2その場で主張するべきだったか 3次回どの席に座るか この三点です。 娘のためにも非常識な親にはなりたくないので,批判も大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでもいい

晴れ晴れ
1と2 器が小さいと思います。 そんなこと不満にも思わないし、ましてや先生やその親子に言おうなんて考えないです。 席が決まっているというのは今回のことでトピ主さんの思い込みとわかりましたね。 3 どうしてもその席に座りたいのなら次回は教室に早めに到着してはどうですか? 無理というのなら空いている席に座るしかないです。 >私が後から入った立場だったら先生か周りの方にどこか空いているか聞く 先生に聞いた結果「決まってませんよ」って言われたのかもしれませんね。 席を変わることによって何か不利益はありますか?

う~ん

041
黒旋風
正直、わかんない…(笑) つまり初回からの生徒は何となく同じ席に座っていたのですね? で、トピ主さんがお休みした日に丁度新規の生徒さんがきて、 そこに座った…と。なんだか思い切り運が悪い人みたい。 というか、悪気なくトピ主さんの黒い感情を向けられてる親子の方が 運が悪いのかも(笑) 何だか微妙な感じなのは理解しますが、メラメラと黒い感情を燃やす 程ではないかと。まぁ、大人気ないですが、次回は元の席に座らせて みては?それで、相手の親子と先生の反応を見てみるのも 良いのでは?親子が「あれ?」という反応をしたら しれっと「初回から座っていたので子供が自然と向かってしまって…ホホホ」 と微笑んでみれば良いと思います。 まぁ、私なら別にその空いている席で良しとしますけどね… トピ主さんのモヤモヤがちゃんと理解できなくてすみません。 次回、頑張って下さいね!

私だったら

🐤
レモン
前からずっと座っていた席に座ります。 早めに行って席取りでしょうね。

しょーもない

041
きりん
断然1です 人間が小さいとしか思えない。 同じく母として同じ立場でもそんなこと思いません。 自信あります!

決まってないなら。

🐴
ビびん婆
後から来た人がモヤッとするのはどうかと思います。 ∴トピ主は器が小さい人、って感じです。 先生が「こちらへどうぞ」って仰ったのかもしれませんし。 暗黙の了解で席が決まってるだけなら強制する事はできませんしね。 普通に考えて前の席が空いてれば前の席を勧めると思いますし 次回行った時は普通にそこに座ると思います。 他のママ達が「あ、そこは○○さんが来られますから」って 言ってくれてもよかった話ですよね? でも誰も言ってくれなかった。 答えは一つじゃないでしょうか。 その席に座りたいなら誰よりも早く行けばいいのでは? 個人的には席なんてどうでもいいですけどね…

次回は早めに行こう

041
レベッカ
1まず私は神経質で器が小さいのか  別に、特に器が小さいとも大きいとも思いません。 2その場で主張するべきだったか  してもいいけど、言わなくてよかったかな?  にこやかに挨拶して空いてる席に座った、正解だと思います。  いくら穏やかに言っても、怖いと思われちゃうかもしれないしね。 3次回どの席に座るか  早めに行って、今までの席に座ればいいと思います。  今までずっとその席だったのは他の方もご存知なのですし、  堂々と座ればいいと思います。  そうすれば、その新しい方も、  「あ!そうだったのね!」と思ってくれるかもしれませんね。

早く行けば

041
mac
1.小さい 2.すべきでない 3.いつもの席がいいなら早くきて定位置に座る …ですかね。 まあ、同じメンバーで毎回同じ席に座ってたら暗黙の了解でそれが定位置になるでしょう。 でもそんなの新しく入った人にはわからないことです。 どこが空いてるか聞くと思います…とトピ主さんはおっしゃいますが そこ、空いてましたよね? 席が決まってたなら先生が「そこは今日お休みしてる○さんの席なんです」とおっしゃるでしょうし 最初から他の席を勧めるでしょう。 でも、暗黙の了解とはいえ決まってないのですから、その席が良い席なら、その席を勧めないで違う席を 勧めるのはちょっとおかしいし「ここ、いいですか?」とその方が聞いたら「ダメです」なんて言えないでしょう。 そんなにその席にこだわるのなら、それこそ早い者勝ちなので早くに行って席をゲットすればいいだけだと思います。 その人に「そこは私が座ってたんですが…」と万が一にでも言われたら 「すみません、この前は休みましたがうちがこの席にずっと座ってたんです」と主張してみたらいかがでしょう。

決まってないので・・・。

🐱
miko
席が決められていなくても、皆さんだいたい同じ席に座りがちですよね。 通勤時のバスなんか、まさにそうでした。 安心感とかあるんでしょうかね・・。不思議です。 トピ主さんのもやっとした感情はわからなくもないですが、 席が決められていないないなら仕方ないですね。 どうしてもその席じゃなきゃダメですか? 私はいつも同じ席だと、近くに座る人も変わらないので逆に嫌ですねぇ。 いろんな人とお話したいし、違う目線からみんなの様子とか見てみたいと思うし。

気持ちは分からないではない

🐷
だがじぐ
強いて言うなら、神経質で器が小さいですね。 そんな程度(失礼)の事で蔑ろにされただなんて、ナイーブ過ぎますね。しかも相手の方や先生には何の悪意も落ち度もなさそうです。「初回から通って」いる私達のいつもの席が、新入りに取られて悔しい…と言ったところでしょうか。 そのように思われるのであれば、後になってモヤモヤして相談するのではなく、その時点で指摘、確認するべきでした。そうすれば、席が自由なことも、貴女達のものでもないことが確認できたと思います。 また、席が決まっていないのは明らかなようですから空いていれば、次回以降も「お気に入り」の席に座ったらよいのではないでしょうか。 誰が決めたでもなく何となく席が固定化されるのは良くあることですので、気持ちはわからなくありませんが、自分のものになった訳ではありません。

どうしたいのですか?  その1

041
のび太
トマト様が釈然としないのは、4月から座っておられた「いつもの席」が良いお席で、空いていてお座りになったお席があまり良い席ではなかったのでしょうね。(同じ教室内で良い席悪い席と言うのも何なのですが…) 私の感じるままに、ご質問の答えをさせていただくならば、 1.正直、少し神経質すぎるかとは思います。 2.その場で主張なさらなかったのは、賢明かと。 3.次回は、少し早めに行って、「いつもの席」に座られたら良いと思います。 お教室が毎回来た人達が、「自由に席を選んで座る」事になっているのであれば、どこに座ろうとも全く問題のないことです。 たとえ、先日お休みになるまで、そちらのお席がトマト様親子のために、ほかの方が遠慮して空けて下さっていたにしても、皆さんがそれぞれ「自由に選んだ」結果だったのですから。 次回、早めに行かれて「いつもの席」にお座りになった際、先週入られた方達がどうなさるかです。もしも、「そこは私たちの席だ」とおっしゃるならば、先生に「お休みしている間に席決めがあったのか?」をお尋ねになるとよいです。 書ききれないので続きます。

次回少し早く行って

041
スイカ
以前の席に座ったら良いのでは? その新しい親子が来て(?どこに座るの?)って感じになると思うので、 「あっ、前々回私たちお休みしたので、空いてたのでこちらに座っておられたと思うのですが、4月からずっと私たちが座っていますので」 と言って空いてる席をすすめたらいいのではないですか? 何も思ってないようなら、そんなことも言わなくても良いかもしれません。 私もカラオケ教室いってるのですが、席はかなり固定化してるのに新しい人が入るとグチャグチャになりそうになる事は時々あります。 うちの教室の場合、いちばん多いのは新しい人が来た時に先生が「そこ空いてる所座って下さい」と言ってしまうことかな・・・新しい席も作らないとない状態で、つい休まれて空いてる所に座って貰う、と言う感じだと思います。 先生は誰がどこに座っていようと全く無頓着ですが、私たちはやっぱり慣れた席がいいです。 それで次回は開始前にもう一つ席を作り、新しい人は「入った順番なので・・」と言ってそこへ座って貰うようにして、休んでた人が出てきたら元の席に座れるようにしてます。

どうしたいのですか?  その2

041
のび太
先生が、「自由に選んで座っている」と思われているならば、トマト様達がお休みなさっている日に初めて来た方に、「その日一番良い空席」をご案内していたとしても、何ら問題も不思議もない事です。 ただ、その方達が、「自分たちに割り振られたお席だ」と、思い込んでおられるようならば、先生にはっきりして頂くしかないと思います。 とにかく、まだはっきりとしない事にまで、あれこれ悩まずに、「早い者勝ちの自由席」だと思って、席取りをやってみて下さい。 その上で、先生がその席を新人親子の席だから、トマト様達に移動するようにおっしゃったならば、大いにモヤッとしてください。 モヤモヤするのは、それからで十分です。 なお、開講時から通っているからと言って、お休みの日にまで、「指定席」として空けておいてほしいとか、先生から特別な「言葉」を期待なさっておられたのであれば、それは間違っていると思います。 自由席ならば、自由です。 もしも本当にトマト様達がお休みの日に、自由席が指定席に変わったのであれば、それは先生に対し苦情を言って良い案件です。 便宜的にその日案内しただけだと思われます。

席なんてどこでもいいじゃない

🎶
ルル
お子様が座りたいと言う席にどうぞお座り下さい。

決まってないなら自由

041
のん子
その親子に悪気はないと思います 多分、先生に「お好きな席にどうぞ」と言われたのかもしれません 元々「席は自由」のクラスではあったのですが、みんな「なんとなく」席を決めちゃったというだけのことではないでしょうか それなら早めに来て好きな席に座ればいいと思います それでその親子に何か言われたら、「私たち以前はココに座ってたんですよ」と優しく言えばいいのではないでしょうか

あなたが変

💍
むらさき
席が決まっていないなら、どこに座ろうと自由。 何より、先生が何も仰らないのだから、それが答えです。 先生が誘導されたのかもしれないし。 「決まってたんじゃないの?」 いいえ、決まってなかったのです。

お嬢さんが気にしていないならいいのでは?

041
まり
1.器が小さいとは思いませんが、神経質だなあとは思います。  でもお嬢さんが気にしていないならどこでもいいのでは? 2.先生がその席へ座ってくださいと言った可能性もあるし、新しく来た人は  いつもトピ主さんが座ってるなんて知らないのですから、直接言うのは  避けましょう。  ほかの席だと照明が光って見えにくいとか何か不都合があれば、先生に  言えばいいです。 3.その親子より先に行って、いつもの席に座ればいいのでは?  「娘がここの場所気に入ってるんですよ~」と、なんとなく主張してみるとか。  30分くらい前に着けばきっといつもの席取れますよ。

たしかにもらっときますね

🙂
ゆず
私ももやっとすると思います。 でも、もともと席は決まってないなら、次回は早めに教室に到着して、いつもの席に座ります。 それで何かいわれたら、『今までいつもこの席に座っていたので、他の席だとなんだか落ち着かないんです』と笑顔で答えて、さりげなくアピール。 今後もそこに座らせるようにします。 空気読める人ならそれで気づくと思いますよ。 今後張り合ってくるような人なら、折れて空いてる席に座らせるようになるかな。 面倒なトラブルは避けたいので。

いや

🎶
さくらもち
だからかくていじゃないんでしょう? それだけでしょう。

はい。

😍
momo
1.器が小さいと思います。 2.これをすると「変な親子」のレッテルが・・・・ 3.空いている席に座りましょう。どうしてもその席に座りたいのなら早く行きましょう。そこで新しい親子に何か言われたらチャンスです。「ここは開校以来座っていて慣れているので・・・」と。席が決まっているわけではないのですから「私たちの席」と言ってはいけませんよ(笑 でも、ホントどうでもいいことよね。生きにくいね。

小さい

041
匿名
次回からは早く行って何時もの席に座ったら? その席を暫く確保すれば、先方も分かるでしょうね。 トピ主さん、席取りゲームしにいっているわけではないのですから。 器が小さ過ぎます

次回に席を確保

041
ゆき
小さいことだけど、もやっとする気持ちありますよね。わかります。子供の習い事ならなおさら。 周りから見たら大したことないんですけどね。でも自覚されていたからこそ、その場で自分が今まで座っていた席だということを口にされなかったのだと思いますが、それでよかったと思います。新しく入った方も故意ではなかっただろうし、予め決められていた席でもないわけでたまたま誘導した席がトピ主さんが座っていた席だったというだけだったのでしょうね。欲をいえば先生が配慮してくれていたらと思いますが…そこまで事情をくんでいつも空いている席に通す、というのもどうかと思いますので、そこは仕方なかったこととあきらめるかな、私なら。でも次回は早く来て確保するぞ、と思いますね(笑) さて本題ですが、 1に関して。私もトピ主さんの気持ちがなんとなく分かるので言わせていただくと、神経質なほうではあるかも。 2に関して。主張せずに正解です。大人の対応です。 3に関して。次回は早めに来て今まで座っていた席に座るのがよいかと思います。新しく来た方も何度か通ううちに、それとなく気づかれるのではないでしょうか。

先生は席が決まっているという意識はなかったのでしょう

041
はな
だから何も言わなかった。 新しく来た方も、空いている席に座っただけでしょう。 先生が席が決まったものと考えていないのに、新しく来た人が席が決まっているはずだと考えなければならない理由はありません。 もし、その方が先生に確認したうえで「どこでも空いているところに」って言われていたらどうするんですか。 先生が気にも留めていないローカルルールを新人に強要するのはお勧めしませんが、元の席がいいのなら、トピ主さんたちは、次はその親子より早く行って、いつもの席に座ればよいのではないでしょうか。

べつに批判はしませんが

041
minami
>1まず私は神経質で器が小さいのか そう思います。 いない間に横取りされたような錯覚に見舞われるのはなんとなくわかりますが、それはあくまで錯覚ですからねえ。 >私が後から入った立場だったら先生か周りの方にどこが空いているか聞くと思います。 だから初回に空いていた席に座ったんですよね。 ルール化はされていないけれども慣習として確定しているとみんなが認識していたなら、先生や周囲の席の人が「ここは今日お休みの方の席なのであなたはあちらに…」という説明をしたでしょう。 それがなかったということは、他の人たちはなんとなく同じ席に座っていただで、トピ主ほど、席が決まっているという認識ではないということです。 >2その場で主張するべきだったか まさか。 そんなことしたら「この人、何言ってんの?」という視線が集まりそうです。 新入りイビリみたいですよ。 >3次回どの席に座るか 席が決まっているのではないのだから、元の席の隣に仲良しの子がいて子供がそっちに座りたがるとかなら元の席に行けばいいと思います。 ただ、トピ主が新入りに対してムキになってることは周囲にも伝わりそうですが。

暗黙の了解ってやつ?

041
ふむ
席は自由だけど、皆さん何となく暗黙の了解で最初に座った席に次も座るような感じだったのかな。 新しい方は、たぶん先生に指示されてその席に座ったと思うので、その方にモヤモヤするのは可哀想です。 いつもの席じゃなかったからって、「ないがしろにされてる」とか「黒い感情」とか怖いです。 開講の時から通ってるから何だというのでしょうか。 そんなにモヤモヤするなら、次回から早めに行ってその席を確保すればいいのでは? 数回通えば、その方も「あれ?席決まってるのかな?」と気が付くかも。 でも、これからも新しい方がどんどん入会してくると思うんですが、 その度に古い人が固まって「ここは私たちの席なのに~」ってモヤモヤして変な雰囲気になるのかしら。イヤダネ~ 先生にしたら、前から順番に座って下さいってことだけだと思いますよ。

細かい

🐤
こー
どこでもいいじゃないかな。 最初にその席で、たまたま他の皆さんも同じように座って 暗黙の了解のようになっていただけでしょう。 その場で主張しなくてよかったですね。 どこに座ろうと自由。 今回いつもと違う席に座ったら、別の角度から教室を見ることができませんでしたか?

1でしょ。席札ないんでしょ?

🐧
鬼灯
トピ主さんは独占欲の強い方なのかな? 席札があるわけじゃないし、そういうルールの説明があれば、トピ主さんのもやっと感もわかるけど。 トピ主さんが2の行動をしたら、ドン引きでなるべく関わらないようにするわ。 3は、誰よりも早く行けばいいんこと。 いつもの席でドヤ顔で座るトピ主さんの顔が目に浮かぶ。

席が決まってないのなら、

😣
あぴっちゅ
好きな場所に、好きに座ればいい。 そんなことすらわからないなんて…… 怖い親が増えた。

私なら

ひまわり
次回はいつもより早く言って いつものその席に座ります。 ところで、席は決まっているのですか? それともただの「お気に入りの席」なのですか? きちんと決まっていないのなら早い者勝ちだと思いますよ。

指定席でないのなら

041
みかん
1、確かに少し神経質(でもお気持ちわかります) 2、その場で何も言わなかったのは大人の対応で良かったと思います。 3、誰にも何も言わず、次回は少し早めに行って 今まで通りの席をキープすればいいんじゃないですか。 決まっていないなら誰も何も言わないでしょう。 もしその新人親子を優先的にその席にと先生が考えていれば 違う席に移動させられるでしょうし そういった対応をされれば、蔑ろにされていると思ってもいいかも。

お答えします

🙂
crimson
1 神経質で器が小さい→その通り 2 その場で主張すべきか→No 3 次回座る席→空いている席 この答で納得いかれない場合、おけいこごとの先生に頼んで「指定席券」を発行してもらいましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧