本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の学資保険加入にすべきか普通定期預金にするか?

子供の学資保険加入にすべきか普通定期預金にするか?

レス54
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
初めましてトピを開いて頂きありがとうございます。
現在小5の息子がおります。
皆様は学資保険は産まれた時からかけてる方もいて、私は今まで殆んど学資保険については無頓着でした。
母も私や妹が産まれた時から郵便局の学資保険に加入していました。
母からは学用品は殆んど学資で賄えたと聞いていました。
でもここ2~3年前から学資保険かけるべきかなとか、考えるようになり、私は学資以外にも貯蓄は殆んど出来ていないので、貯蓄が下手なので、学資は別で定期預金をしようかなと考えています。
先日郵便局へ行き学資保険の加入について担当の方に説明してプランを作ってもらい、今から加入で月々掛け金額を頑張っていかないと間に合わない、それか学資保険+定期預金積立て、定期預金は何かの時の為に定期にする、学習保険は定期預金から月々いくらか自動的に引かれるような感じにした方がいいのか、定期預金だけにすべきか、悩んでいます。高校も行けるかわからないのと、もし学資保険掛けておいて高校行かなかったら?とか色々考えて中々加入出来ません。お子様をお持ちの親御さん子供の学資保険または定期預金などされていますか?

ランキング

レス

学資保険は赤字

🙂
tama
学資保険は「保険」です。 夫(子供の保護者)の死亡リスクに対して保険を掛けるので、赤字設定の保険会社が多いです。 計算されましたか? 8年ほど前の郵便局のプランでは・・・ 夫(30代)が元気で掛け金を全額払った場合、保険金100万円を受取るためには掛け金110万円くらいかかる計算でした。 当時は、満期で掛け金を上回る保険金を受取れる(黒字になる)学資保険は、フコク生命とソニー生命だけでした。 お金を貯めることだけが目的なら、積立貯金がいいでしょうね。 積立貯金の利息と、満期までの学資保険の損益を計算してもらい、比較して決めたらどうでしょう。 また、銀行もたくさんの保険や金融商品を扱っているので、銀行にも相談して郵便局と比較するといいと思います。

学資保険は必須というわけでもない。

041
玲玲
基本的に、必ず必要になるであろう資金は、保険ではなく貯蓄性金融商品 の方が有利です。私なら、個人向け国債(変動金利)と親の生命保険 (掛け捨て型)を組み合わせるかなあ。 ちなみに、保険金受け取りに進学するしないは関係ないです。

利率はどっちが良かったのかな?

🙂
ふ~ん
 今は昔と違って利率や配当があまり良くないですから、貯蓄型のものなら保険料はこのくらいで、利率の良いもので・・・と、プロ作ってもらって比べるのが一番だと思いますが。  小学校5年生からの学資保険だと、かなり保険料も高いんじゃないですか?3年前から予定利率が下がったので保険料もあがってるはず。それでも今、先々の教育費に気付いて良かったと思います。  うちは上の子が2歳の時 子供保険に入りました。 節目ごとの祝い金を据え置きし、払い込み満了となりましたが、それをまだ据え置き状態で寝かせてあります。引き出せば使ってしまうし、利率がその方が良いので。  定期預金は今はしてません。

高校くらいなら、別に…

💤
じゅんくん
うちは未就園児二人なので詳しくないのですが、今は高校ってほぼ無料なのでは? 皆さん、主に大学費用として教育費を貯めておられるんだと思いますが… 我が家は学資保険ではなく、普通に貯蓄で貯めています。 昔の郵便局の学資保険はリターンも多かったと聞きますが、今は元本割れしませんか? (その分、保険部分があるのでしょうがないですけど) 早く教育費を貯めたかったので、私も仕事を続けて、3才と1才ですけど二人で今、300万円。 今時の教育費は一人1000万円と言われますけど、まあ何とかなるペースかな、と思っています。

悩む意味がわかりませんが・・・。

041
豆ちゃん
中学卒業したら働くと もうお子さんは決めているのですか? お勉強苦手で嫌いでも中学になったら 気が変わったりするのではないですか? 高校の費用って 公立はそこまで必要ではないです。 費用面で気になるのは私立進学という意味ですか? そのあとは? 大学はもう行かないと決定なのでしょうか? 学資保険が必須とはおもいませんし 月々大学の費用が支払える家計ならば別に貯蓄も必要ないでしょう。 お子さんが小さいうちから学費を考えているのは 私立高校進学 私立大学進学 そのあと理系ならば大学院進学という事もあるからではないですか? 地方へ進学ならば 生活費用も必要ですし。 時代が違うので 学資保険の商品内容も違いますが 我が家では 理系大学院進学(地方も含めて)を念頭において 子供たちが幼いころから 学費は貯めていました。学資保険+貯蓄という形です。 老後の費用も必要ですので 大学入学までに進学費用は用意するという感じで計画は立てていました。 結果は 公立高校進学 国公立大学進学なので予算的には余った形ですがそれは 結婚などの費用においてあります。

びっくりです・・

041
もも
同じようなレスがつくかと思いますが 小5になるまで学資について考えてこられなかった事と高校に行くかどうかもわからないという事にびっくりです。 何かの理由でいけないというのなら話は別ですが・・ 県立高校なら学費は月2万もあれば足りると思うので、大学に行かれないのであれば 学資保険は必要ないと思いますし 今からかけると掛け金がすごく高くなりませんか? 月々の積立預金でいいと思います。 もし大学までということなら今から改心してしっかり貯蓄して下さい。

学資保険は貯蓄

041
50代
小5から学資保険を考えるのも遅いと思いますが、掛けていて高校に行かなかったらと考えるのなんて、無意味です。 そんなことどうでも良い事なのです。 保険会社は高校に行こうが行くまいが、大学に行こうか行くまいが、そんなことを気にしてはいませんし、何の関係もありません。 ただ、その年齢になった時に保険金が下りるというだけです。 高校であれば15才の時にいくらか。 でも高校入学時に学資保険を下して遣う人は少ないんじゃないかと思います。(保険金はそのまま保険会社に残しておく) 高校入学は家計からの負担でもどうにかなります。(公立の場合しかわかりませんが) 問題は大学です。 大学入学時の負担が大きいために学資保険をかけてる人がほとんどでしょう。 学資保険も18才で大きなお金が下りるように設定されてます。 で、これは高校に行かなくても大学に行かなくても、保険金はちゃんと貰えます。 今は預金も金利が低いので保険の方が良い気もしますが、小5からだとあんまり変わらないのかも? 学資保険は子どもが小さいほど、親が若いほど掛け金も少ないです。

貯金が下手なら、学資保険をお勧めします。

041
愛する我が子
学資保険に加入して、お子様が高校に進学しなくても何も困らないのではと思いますよ。お子様が進学する・しないに関係なく、満期になればお金が支払われますので。学資保険は、謂わば途中で解約できない貯金だと思えばいいのです。普通の貯金は途中でお金が必要になったら下ろすでしょう。それが出来ないのが学資保険だと思えばいいのです。だから確実にお金が貯まりますよ。

学費は大学進学まで視野に入れておく

💰
アップルパイ
子供が高校に行けるかどうかわからない、行かないかもしれないというのはどうしてですか???今や高校は義務教育と言っていいぐらいの存在ですよ!!! うちは年額を抑えるために出生前に学資保険に加入しました。J○の学資保険です。当時は一番利回りが良かったです。 育英年金付きだと保護者に万が一のことがあったときでも子供の学費分は高校卒業まで支払われます。 子供の入学のタイミングで祝金をうけとれますし、満期まで置いておくこともできます。 定期預金でもいいでしょうが雀の涙ほどの利息しか付きませんので学資保険のほうがお勧めです。

個々で違うと思いますが・・

🙂
aqaq
保険を加入するときみなさん色々考えて決めていると思いますが・・ ここで聞くならご自分の家庭環境を申し上げなくては・・・ うちの主人はファイナンシャルの資格を持っているので言える事ですけど・・・ 家庭の収支・貯金・その他の保険等・・様々な家庭の環境を考え、どんな保険に入るのが今の家庭にとって良いかを考えてくださいます。 各家庭の収支・年齢・地域・学校費等ちがうので、ある程度詳しく書かないとアドバイスは難しいと思います。 あなたの家庭と収支とお子様にあった保険を専門に選んでもらうのが無理の無い計画だとおもいます。

学資保険40年前の

🐴
ばあちゃん
我が子にかけましたよ 生まれたすぐに 郵便局に行っていた姉がこれはいいから入りなさいと言われて。。親が死んでも保険払わなくても頂けるからね。。いいと思います。

300万確実に貯めやすい方で。

🙂
こはる
学資は割戻しが比較的いいのと、契約者が万一の時にその後の払い込みが不要、ってなだけですよね。 10数年コンスタントに払い続けられるかが大前提です。全額払い込みにしたらメリット半減ですし。 私はその自信がないので、やめました。 万が一になれば、別で死亡保険もありますからね。300万の残金のために長期プレッシャーもなんだかな、と。 商品であって、貯金じゃないですし、郵貯も上場したら色々影響受けそうだし、外資も結局営利団体だから…と性に合わないと思うことにしました。 今は就学前で共働き、貯めやすい時なので、500万目標に先にガッツリ貯めてます。その後長期定期、類似保険商品かキャンペーン金利の預け替えの繰り返しにすると思います。それか半額ほど投資に回すか。その時の金利と相談して臨機応変に決める予定です。 貯められないなら、学資保険は金額設定さえ誤らなければいい方法だと思います。

ええっ?!

041
黄昏スニフ
お金が貯まるか心配するより高校行くかどうかわからない、ですか? 今現在何も貯金していない?? 学資保険については賛否あるかと思いますが勝手に手をつけられない点ではいいと思います 各社色々あるので吟味されては? 昔は満期金が掛け金を割ることはなかったですが今はそうでないみたいですね あれこれ悩んでないで学資と定期両方はじめてください その様子ではおそらく公立中学にされると思いますが、今や高校はもとより大学までが義務教育といわれる時代です 認識を改めた方がいいですよ

学資保険頼み

郵便局に感謝
学資保険は大事です。子育ては終わりましたが、大学入学金、学費等、郵便局と保険会社の学資保険でまかないました。最初は若い夫婦ですから少額で始めて、昇給などで保険の数を増やしました。例えば満期時に500万にする為に月額どれくらい払込すればいいか?ということを郵便局の窓口で相談しながら掛けました。 親としてとにかく学資だけは確保しておきたい。保険なら下す事もないだろうという事で掛け続けました。最悪夫死亡時のリスクは回避できますし。 特に自慢するところのない親ですが学資だけはローンなく、満期時800万位になりました。それでも新生活にかかるお金等考えればそれくらい貯めておいても楽勝ではないですよ。その代り貯金はあまりありませんでしたが。もちろん祖父母の応援もある家庭もあるでしょう。そんな恵まれた家庭ではないこそ学資保険は大事なものでした。

貯金できないなら・・・

041
学資保険にすべきじゃないですかね? 定期預金だと、やろうと思えば簡単に引き出せますし・・・ まぁ、学資保険であれば、最悪、支払っている人に万一のことがあれば、支払いが免除されるというメリットもあります。 利率はどっこいどっこいだと思いますが、学資保険にしておく方が良さそうな気がします。

高校!?

🙂
すらいむかるご
大学じゃなくて?このご時世に高校に行かないという選択肢はあまり一般的ではないと思うのですが…? 学資保険は保険とついていますがいわば貯金ですから、高校行かなくても別になんらマイナスはないと思いますよ、お金がソコに残るだけですから…。

入ってます

041
普通の人
妊娠中から計画し、生まれてすぐ入りました。 病気と診断されると入れなくなるものがあるので。 1 保険会社の学資保険18才満期 小中高大入学前に一時金受取有   医療付(入院とかでお金がもらえる) 月1万円 満期100万円 2 保険会社の学資保険18才満期 月1万円 満期100万円 3 郵便局の養老保険 20年満期 月5千円 満期100万円 4 共済 月1000円 学資と定期預金の違いはお分かりですか? 学資保険は契約者(親)が亡くなったらその後の保険料の支払は免除され、 満期になったらお金がもらえるものだと思ってます。 親がずっと生きているのが確実ならどちらでもかまいません。 保険は郵便局だけでなく、 いろいろな保険会社でいろいろなものがありますから、 一度いろいろな保険会社の見積りができるところへ行ってみるのも いいかもしれませんよ。 大学になると年間100万円以上と見積もって いろいろ入っているつもりですが、 まさかの高校も行けるかわからないですか。 今の収入とか家賃とか貯金とか将来をどう考えているか によって全然違うので、いろいろ書いてみませんか?

専門家に相談をしたほうが

🐧
つばめ
学資以外にも問題がありそうなので、ここで相談するより、 ファイナンシャルプランナーに相談された方がいいのではないでしょうか? しかも学資保険について勘違いされていませんか? 教育資金を準備するため目的で、保険料支払う事で 必要になると設定した時期に給付金をまとめて受け取ることができる保険です。 子供が進学しなくても給付金の受け取りは可能です。 我が家には幼児2人がいます。 それぞれ1歳になる前から子供のために学資保険を契約しています。 たとえ子供たちが進学しなくても、お金は必要になりますので 元本割れしないタイプの保険を契約しています。 家の修繕や急な病気等、備えておく必要があるので定期預金もしていますよ。

今年、満期になりました。

ハワイコナ
子供が生まれた時からかけていて・・ 普通の定期/定額と違うのは、「目的が一目瞭然」な所かな。 貯金が苦手な人は、 ・積み立て形式に逡巡する~無意識に避けてる ・普通の定期/定額だと、解約してしまうか、満期になったら継続しない 傾向にある・・と思うんですよ。 満期になっても、現在はかつてのような「高利回り」は期待できませんが、 「学資保険」には【保険】としての側面もあるため、 何事もなく貯め続けた場合、「健康お祝い金」がつきます。 拙宅、めっちゃ健康だったので、お祝い金貰いました。 定期でちまちま持っているよりも、満期の受取額が「まとまった金額」な点も、子供が高校生にもなると、安心材料。 子供の大学が「国立ではなく、いきなり早稲田/慶応になっちゃった時」でも、入学金~初年度の学費は、満期受取金で賄えますんで。

疑問

😑
おっちゃん
1.貯蓄出来ないのに、定期預金に入れるお金はあるのですか。 2.小5から学資保険を始めても、大学まで6,7年しかない。大して貯まらないのでは。

高校へ行けるかどうかわからない?

041
ゆう
普通はよほど素行不良でない限り 高校へは入学できると思いますが? 学資保険は高校より大学用にかけている人が大半かと思いますよ。 高校は公立なら授業料は無料ですので(所得制限ありますが) 公立で入学時に必要な金額は2~30万かと思います(制服代もいりますので) 学資保険は進学してもしなくても満期になればもらえますので 掛けておいても損ではないと思いますけど 大学、専門を考えていないのなら小5なら定期預金だけでもいいと思います。

お子さん小5ですよね…

😢
みやりぃな
今から学資って遅すぎではないですか?でも見積もりが出来たということは出来るんでしょうが…。今まで貯蓄が出来てこなかったのに高額積立して大丈夫ですか?途中で解約とかになってしまったら損ですよ。まずは普通に貯蓄をしてはどうですか?利率はよくありませんが安全かと…。因みに我が家は子供の誕生と同時に、7年~15年で満期が来る終身保険に幾つか入りましたよ。長い目で見て年数が経てば経つほど増えますので。

目標額によるけど

🙂
猫ちぐら
今さら学資保険は遅いような・・・ 皆さん、高校卒業後(大学の学費)を見据えて、赤ちゃんの時から18年ほどかけてコツコツと貯めるのですよ。 今からなら、自動引き落としで月々の積立で良いような気がします。 >高校も行けるかわからないのと、もし学資保険掛けておいて高校行かなかったら?とか色々考えて中々加入出来ません。 中学卒業後に手に職をつけるにしても、お金はあった方がいいし、高校は出ておいた方が就職先が選べると思いますよ。

のんびりなのね

🐤
夫マン
今まで学資保険に加入していなかったのは、それぞれの家庭の考え方があるので問題はないと思いますが、お子さんの為の貯金を今まで一切されてなかったんでしょうか? 子供のお祝い金やお年玉、子供手当月1万は家計に消えてなくなったのですか? 普通は、そういうお金は親が子供の為に貯めておくものですよ。 子供手当も使わずに貯めたら、200万位になるので、大学の入学金や初年度にかかる支払いにあてることが出来ますよ。 トピ主さんが心配されている事が、お金を貯めても子供が高校に行かなかったらムダになるとご心配のようですが、世間一般では高校進学は当たり前で、普通は大学進学に備えて、皆さんは子供に学資保険や、貯金をしています。 子供が高校に行くのは当たり前だという認識がないから、ろくにお金も貯めてないのですね。 今からでも、子供手当位貯めて下さい。子供が可哀想です。

学資保険について説明を受けたのですよね?

041
もね
学資保険って貯蓄の面もありますが大黒柱の人にかける保険ですよね。 私の場合ですが、子供二人0歳から掛ています。 主人にもしものことがあった時にそれ以降の保険料の支払いなしに 中学入学時30万高校入学時30万高校卒業後の進学のために100万受け取れます。 もちろん主人が元気でも保険料を満期まで支払えば上記の金額が受け取れます。 払った分より多くもらえるタイプです。 学資保険以外でもコツコツ貯金していますよ。 トピ主さんのお子さんは小学校5年生ですよね?始めるにしても月々の支払いが多いですよね。 保険代も入っているので払ったより満期でもらえる金額は少なくなりませんか? きちんと計算をされたほうが良いですよ。 私はトピ主さんの場合は積み立て預金のほうが良いと思います。

かなり高額になる

😣
珠子
小五から学資保険だと、入れない商品が多くないですか? 郵便局はOKなのかな? それにしても、月々の掛け金がめちゃくちゃ高くなりますけど、大丈夫ですか? 月々5万とか軽くオーバーしないですか? 学資保険って、大体大学のための資金ですよ。 高校入学の為に使いたいの? そうしたらあと4年しかないじゃない・・・4年なら学資じゃなくて普通に貯金で良くないですか? それに公立なら、そんなにお金かからないですよ。 なんか色々不思議なんですが・・・。 高校も行けるかわからないって、どういうことてしょう? お金がない? 学力がない?

辛口です

柚子胡椒
突込みどころ満載ですが。 まず、小5の子供さんが居て >貯蓄は殆んど出来ていない これから食費や塾代等ますますお金がかかるのでは? 世帯収入が増える当てでもあるのでしょうか。 >高校も行けるかわからない >高校行かなかったら? 何か特別な事情でもあるのでしょうか? 今春の大学進学率は50%を超えており、今後義務教育のみでは就職もままならないと思うのですが。 学資保険は(一時払もありますが)口座振替で計画的に積み立てることができるので、自主的な貯蓄が苦手な人には良いでしょう。 親に万一の事態が起こっても、教育費がしっかり確保できるのも特長です。 しかし、中途解約すると元本割れする場合があります。 金銭的に余裕がない家庭では、急な入用の際に学資保険を解約せざるを得なくなり、元本割れするかもしれません。 [学資]保険なのに、高校に行くか行かないかで悩むぐらいなら無意味でしょう。 銀行の積立定期預金でもした方がマシなのでは。 我が家は小学生が2人居ますが、学資保険はかけていません。 その代り子供名義の預金があり、投資信託も運用中です。

高校に行かない?!

🙂
しゅふ
大学ですら2人に1人くらいは行くのに、高校にいかない 可能性があると思ってるんですか?! いまの時代に中卒でどんな将来が待っていると? 小5まで何も考えてこなかった? 自分の親御さんはきちんとしてきてくれたのに??? 親としてどうかというレベルですね。 夫婦そろってそうなんですかね。 息子さんがかわいそう…。 学資保険でも定期預金でもいまからの短期間じゃ大した 利率もとれないし、どっちでもいので、とにかく急ピッチ で高校(公立狙いで)に何不自由なくいけるくらいの 貯蓄をまずはしてあげるべき。 万一にもトピ主さんが専業主婦であれば、さっさと働きに いって、年間100万しっかり貯められれば大学だって出して あげられるでしょう。 四の五の迷ってる暇ないのでとにかくすぐに動くべきです。

掛けてました

🙂
寿ぎ
そして助かりましたよ。 大学入学時に満期になる学資保険を子供たちに掛けていました。 ボーナス時に1年分を払い込むようにして、結構きつかったですがそのお金で大学の学費など賄えました。 ただ現在はお母様の時代とは違い、学資保険も利率が悪いのでかんぽ(郵便局)の学資保険がお得かと言うとそうではないと思います。 他の保険会社の学資保険を比較して、無理のない範囲で加入すれば良いと思います。 もし高校に行かなくても、そのお金はお子様のために有効に使えば良いのです。 確かに小5では学資保険に加入できないかも知れませんが、そのへんも含め相談するのが良いと思います。 定期預金の利率は悲しいくらいですが、まとまったお金を教育資金として預金して使わないようにするのは良いと思います。

呑気すぎる…

041
小路
我が家は定期です。 ですが、子どものためというわけではありません。 子ども用のお金は急に必要なことのほうが多いので、 給料が振り込まれる銀行とは別の銀行の口座に、普通預金でたくわえています。 トピ主さん宅がどういう状況なのかよく分からないのですが、 定期・学資に関係なく、節約するなり仕事を増やすなりして貯金を増やしたほうがいいと思いますよ。 高校に行けるか分からないというのは、お子さんの学力的な問題でしょうか? それとも家庭の収入的に? どちらにせよ、高校くらいは卒業しておかないと、お子さんの将来の職選びに困ります。 男の子は特にそうです。結婚にも響きます。 貯金は苦手だからなんて言っている場合ではないです。 収入が少ない家庭でも、皆さん工夫して貯めてらっしゃるのです。 高校進学、大学進学を果たす家庭は、うちとは違うとは思わないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧