本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に母を呼びたくないのですが、、、

結婚式に母を呼びたくないのですが、、、

レス1
(トピ主 0
041
プレ花嫁
恋愛
はじめまして。
初めてご相談させていただきます。

1年半付き合った彼と来年の今頃結婚式を挙げることになりました。
式場を決めた時は母も呼ぶつもりでしたが、昔からの積み重ねと
最近起こった2人の間でのトラブルが原因で呼ぶのが嫌になりました。
母は私を若くして生み、再婚するまでは伯母に預けられ
再婚と同時に引き取られました。私が気に食わないのか、私にだけ厳しく
簡単に「死ね」などと言われていました。それでも何故か時間が経つとそのことを吹っ切れ
私はまた懐いていました。それが、最近些細なことで喧嘩になり
お前なんか産まなきゃよかった、お前の糞な父親と同じ血が流れているなんて
気持ち悪い、お前は幸せになれない。と言われ、それを機に自分の中でいつもと違う感情が芽生えました。
「私にはこの人はもう要らない」と。兄弟や母の再婚相手とは仲が良く、唯一母だけが自分の中で嫌いを飛び越えて
どうでも良くなっています。そんなこんなで、母を結婚式に呼ばないと決めました。
私がお聞きしたいのはここからです。母をあえて呼ばなかった方で、その穴を埋めるために何か行われましたか?
また、欠席の旨はどの様にゲストに説明されましたか?何か工夫なさったことがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

いません

🐷
MARK_M
嫌い、憎いを通り越して「どうでも良くなった」と仰るなら、「はじめっから母親なんかいなかった」ということにしたらどうでしょうか。 「お母様は?」ときかれても「いません/おりません」で押し通す。 どんなに聞かれても余計な説明は一切しない。ただ「いない」と言う。 既に亡くなられた、とまで嘘をつくわけにもいかないですよね。母親以外のご家族にも悪いでしょう。でもあなたの心の中ではなくなられたも同然かも。 ところで、継父やご兄弟にはご出席頂くのですか? 父親としては隣にパートナーがいないと格好つきにくいですが、あなたと母とのご関係を熟知しているなら、理解はしてくれるでしょう。 普通は「ご両親」が座る席に、「ご家族」として座って頂いたらどうでしょうか。 私自身は両家の家族(親兄弟とその伴侶)だけで結婚式をしたので、状況的にはあなたとは真逆です。 ご希望の『実例]を示せないくせにレスしてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧