本文へ

自分の悪口を言いふらす人

レス2
(トピ主 0
😭
En
仕事
こんにちは。社会人5年目で、今自分の精神状態をどう保てば良いか分からなくなり、ここに相談させていただきます。 去年の秋頃に、仕事の先輩(50代の男性)といざこざがありました。 いざこざについては、お互いのコミュニケーション不足による行き違いから生まれたものです。 それでも、その方は相当私に恨みがあるらしく、裏で私の悪口を言いたい放題です。 そして、ことあるごとに潰そうと攻撃をしてきます。 幸い守ってくれる人もいますが、それでも精神的にはかなりしんどいです。 気にしないようにしても、やっぱり耳に入ると辛いし、その人とは仕事で必ず関わります。 そのことだけを理由にはできませんが、仕事にやる気が出せません。 そして、ミスをおかしたり、最低限のことしかできなくなったり、とにかく 辞めて逃げ出したくなったりします。 だけど、こんなこと位で逃げ出したくなる自分は甘えてるんだろうな、とか、こんなんじゃどこにも勤まらないと思うと、この先長い人生どう生きていくんだ!と悲観したり、とにかく毎日そんなことを考えています。 同じような立場の人がいたら、どう気持ちを切り替えて毎日過ごしているのか知りたいです!

ランキング

レス

あるある~

041
流れ星
つらいよね~わかりますよ、その気持ち。 でもね、大丈夫。 私の経験から思うに、「悪口言う奴は自分の墓穴を掘ってる」んです。これ、本当よ。 他者の悪口を言う人って私のまわりにもいるんだけど、その内容よりも、悪口を言ってる本人が信頼を失ってます。みんな「へ~そうなんだ」とか言って適当に相槌打ってるけど、本心は「こいつ、性格悪いなー」って思ってます。 たまに悪口を鵜呑みにする人いるけど、そういう人も悪口さんと同類です。 大事なのは、あなたがぶれないこと。ちゃんと笑顔で仕事してたら、「あれ?実際は良い人ジャン」って思われ、悪口さんは言えば言うほど、墓穴は深くなるのよ。 本人には好きに言わせておきましょう。それが遠回しですが復讐です。 心理戦に負けないで!委縮したり、辞めたりしないで、堂々と笑顔でいましょう。 相手はそのうち自滅しますよ。自分の毒にやられるようにね。 あなたはその分強くなれます。がんばれ~

やる気のなさはいつから?

kogomi
50代のお局です。 五年目なら一番乗ってる時期だと思うけど モチベーション下がりっぱなしはなぜ? その先輩の陰口のせいですか? 仕事そのものがつまらない? 生活のためだけの勤務ですか? どんな職種か不明ですがその仕事に興味が ないなら転職を考えても良いのでは? 5年の経歴は再就職の際、評価高いわよ。 トピ主さんに資格や技能があるなら、 同業他社を探すとか。 先輩が陰口言っても、仕事が好きなら 乗り越えられると思うけど… やる気がないのが伝わり陰口叩かれるって 事はないですか? 心機一転、転職するか、さらに上に相談して 部署替えをお願いするか、何かアクション 起こす時だよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧