本文へ

大規模書店で授乳って!なぜ?あり?

レス83
(トピ主 1
😠
tom73
話題
久し振りに、モール内に在る大きな書店へ書籍を探しに行きました、久し振りなので、目的書が何処に在るのか?探して居ると?
一歳半程の男の子がぐずって泣いている、集中出来ない、探せない!何故、書店に、BabyCarで来るのか?その内に絵本の試し読みが出来る子供用の椅子が在る所で、玩具や絵本などを見せている様子、
やっと探し当てて書店を出る時、その親子の傍を通りましたら、
なんと授乳させて居るでは在りませんか、肩からスカーフの様な物を掛けて?非常に驚愕致しました!
此れって、僕だけですか?

ランキング

レス

本を読みなされ

041
句読点そこじゃない
文章がわかりにくいですよ。 せめて『?』の後ろはスペースを空けてください。 読書の習慣をつけるといいと思いますよ。 さて本題ですが、 書店に子連れは問題ないでしょう。 嫌な方はネットで書籍を購入されたし。 専門書のみしか取り扱いのないような客を絞った書店ではなく 大型書店ならなおのこと。 子どもは大切なお客様です。 モールに入っているような大型書店ならばベビーカーが置いてありますし、 使っていいということでしょう。 授乳は賛否両論でしょうが私はナシですね。 自分でもしませんでした。 でも授乳ケープという商品は人前でも授乳できるようにするための商品だ。 故にあれをつけていれば人前でも授乳可と判断する方がいることも知っています。 私はあれはしきりのない授乳室で隠すために使うか、 自宅で親族が来ているときに使うかという解釈ですが、正解はありません。 前者はトピ主さんの我がままで、 後者は賛否がわかれ正解はないでしょう。 後者はトピ主さんを支持します。 しかし本当に本を読みましょう。 ラノベばかりか、外国の方?

授乳はなし

041
ナシナシ
書店にベビーカーで来るのはOKじゃないですか? 幼児用の絵本とかも置いてあるんだし、立派なお客様でしょう。 でも授乳は無し。論外です。 乳児を持つ母親ってそういうとこありますよね。無神経すぎる。 我が子かわいさで、それがどれだけ非常識なことか完全にわからなくなってますよね。 書店でもファミレスでもショッピングモールのベンチでも授乳は無しだと思います。きちんとトイレやその脇にある授乳スペースでするべきだと思います。

授乳はナシ、だけど…

041
ねこ
書店にベビーカーで行くのはダメなのでしょうか? 赤ちゃんは本を読めなくても、お母さんは読むでしょうに。 お母さんになったら読書もしてはいけないのかしら? 1歳向けの絵本もあるかもしれないしね。 大きな書店だったら書籍を検索する機械もあるのでは? もしくは、店員さんに聞くとかね。 集中できない、探せないとイラつく前に他の方法で探す事もできますよ。 確かに、私も書店で授乳はナシだと思います。 モールであれば、授乳室などの設備もあるでしょうにね。 私は女性ですが、子どもはいないし子どもも好きではないので、正直授乳の姿も見たくないです。 でも、あなたもどうかと思います。 そのお母さんが5分も10分もぐすらせたままであれば、そのお母さんが悪いでしょう。 でも、そんなに長くなかったのでは? 少しのぐずりは仕方がないと思ってください。 あれは子どもの意思表示だから。 あと、あなたの文章は読みにくいです。 驚愕のあまり文章が乱れたのかもしれませんが、もう少し読みやすい文章をお願いします。

ダメですか?

🐤
2歳児のママ
見えないようにケープをして(文面からケープなのかな?と推測しました)授乳をしているのにダメなんですか? でも授乳しているってどうしてわかったのかな? なにしてるの?ってじろじろ見たからでしょうか? うるさいと何でいるんだと思われ、授乳で静かにさせれば授乳!と思われ、子連れは辛いですね それから、モールの書店にベビーカーで来てはいけない理由が分からないのですが、教えていただけますか?

そのためのストールだけど

041
める
私的にはナシですね。 授乳室があるはずだからそこで授乳させます。

またこの問題…

🐷
ほにょ
出産前に小町の授乳に関する厳しいトピを見ていて、あー授乳するだけでそんな風に思われるんだ、こんな世の中で子育てするの厳しいなと感じていました。 そんな不安を先輩ママに相談したら授乳に対して批判的になったり、わざわざこんな風にトピを立てて話題にしたり、先進国とは思えないとても幼稚で遅れた感覚だと一蹴してくれたお陰で、不安は解消され、いろんなところで授乳できるようになりました。 ちゃんと隠してれば問題ないと思います、だって泣いてる赤ちゃん目の前に何もしないなんてできないもの。 あと、実際の世の中は子育てに協力的な方が多いと感じています。ありがたやー。

授乳はなしだけど…

041
グレープフルーツ
>何故、書店に、BabyCarで来るのか?その内に絵本の試し読みが出来る子供用の椅子が在る所で、玩具や絵本などを見せている様子 これもダメなんですか?

もはや何でもアリです

041
よし
ベビーカーが公共交通機関で使えるようになって以来、どこにでも出掛けられるようになりました。 生まれてすぐの赤ちゃんも連れてくるし、授乳やオムツ替えもやりたい放題です。 恥ずかしいという感覚や、迷惑をかけるという気遣いが薄れているように思います。 ですから大型書店で授乳も不思議な光景ではありません。 ママ達にも自由を! 私達も息抜きをしたいのよ! こういうレスが付くでしょうね。

なんだか

041
本好き
色んな意味で反感買いそうですけど…。 書店での授乳なしだと思います。 女の私でもビックリするし店員さんに伝えに行きます。 主さんに質問なんですが、なぜベビーカーで書店に行ってはいけないのですか? 私も書店にベビーカーで行きますが行ってはダメなんですか? ずっと抱っこしていろと? ベビーカーで出掛ける時は通路の狭い店に入ると邪魔なので行かないようにして色々迷惑掛けないよう気をつけて生活してるのですが、書店もベビーカーダメなんて言われたら何処にもいけないです…。

母性が先立つから?

041
私は今、3ヵ月の娘を完全母乳で育てていますが、出先では必ず授乳室を探してから授乳ます。 授乳室がない(だろう)所に行く時は、必ず家で授乳してから外出します。 よく、何処でも構わず授乳する人が居るらしい話は聞きますが、それは母性なんだそうな... 私には理解出来ませんが。

授乳についてだけはトピ主さんに同意する部分もありますが

041
みみみ
書店に何故ベビーカーで来るのか?って、来ちゃいけないのか。 乳幼児のいるママは本を買いに行っちゃいけませんか。乳幼児向けの玩具や絵本を売っているコーナーがある書店に親子連れが行って何が悪いの? 子どもがぐずる場面に行き当たって集中して探せなかった、それは確かにちょっとだけお気の毒、でもその子のママは放置していた訳ではなくなだめようと色々していたように読み取れます。 まあ、ベターなのは一旦他人のいるお店から離れてあやすことだったんじゃないかとは思うし、そこで授乳というのはさすがにちょっと…とは思いますが、ベビーカー連れで書店に来るってこと自体はそこまで非難することかな。 貴方だって私だって、かつては公共の場だろうが他人がいようが、お構いなしに泣きわめきぐずりまくる乳幼児だったんですよ。 それに呆れたり怒ったり諦めたりしながら、迷惑こうむった親と大人達のお陰で今があるんでしょう。 もうちょっとだけ、温かい目線で見てあげられませんか? ちなみに私は未婚ですから。 ママ目線の自己弁護意見ではないですよ?勘違いしないで下さいね。

普通!!

041
タンディガマ
>何故、書店に、BabyCarで来るのか? よくベビーカーで行ってました。 >肩からスカーフの様な物を掛けて スリングかな? 便利です。  男性ですが、よく使いました。 (男なので授乳はできませんが・・・) >此れって、僕だけですか? 子供がいなければ、そう思うのも無理ないかな。

うーん。

041
みい
書店で授乳は驚きますが、ベビーカーで書店に来ては駄目ですか? そもそも専門書、参考書のみしか置いていない書店ならともかく、絵本を販売しているのに子供は来るなっていうのはどうなんでしょう。賛同出来かねます。

大目に見てあげて欲しいな・・・

041
ベルガモット
大きな書店なら、お探しの本検索機で探せませんでしたか? 子連れが、大型書店に来てはダメでしょうか・・・ 図書館の学習室ではないのですよね? 授乳に関しては、色々な意見が分かれるところだと思います。 人目に付かない所で授乳する配慮も必要だったかもしれませんね。 ショッピングモールなら、授乳室はあったはずでしょうから。 ケープをしていたのがせめてもの・・・なのか 武士の情け、みなかったことにしてあげて下さいと言うのは、都合がよすぎるでしょうか・・・。 貴方が将来親になった時には、 同じことをしないように、(貴方が男性なら奥様に教えて差し上げて) 書店にはベビーカーではいかないように・・・・ 人前ではケープが有っても授乳はしないように・・・ あと、貴方には集中力が付くように、何か修行されることをお勧めします・・・なんちゃって・・・

男性の大半はビックリでしょう

041
baba
外で授乳なんて、そりゃ男性の大半はビックリでしょうね。 女性でもビックリですよ。でもね、あなたのお母さんのお母さんは 赤ちゃんが泣いたら、電車の中でもおっぱい出して乳をやっていたと思います。 それを微笑ましく見守った、そんな時代もあったんですよ。

驚愕だけど・・・

🐶
ぱーこ
子供ができると羞恥心とかなくなるらしいよ 授乳が必要になったら、とにかく授乳!・・・みたいです 知り合いの人は、普通に公道を歩きながら授乳してました ハンカチ一枚かぶせただけで、本当に驚愕!

ビックリですよね

🐱
ぷ~にゃん
赤ちゃんには書店は楽しくない所だから、グズリますよね。おねむの時間だとさらに拍車がかかります。しかしいくら椅子があったからと言っても、子供の絵本を読むスペースがあったとしても、授乳はしないですよね。 ここは海外ではないし。一応モールなら授乳室があっただろうに。 たまに所構わずのママさんがいますね。電車で子供がぐずっているからお子さんに席を譲ったら母親が座って、子供に授乳、一応見えないようにはしてあったけど、あれは驚きでしかありませんでした。子供が座りたいとぐずったから譲ったのに。 しかしトピ主さんごめんね。親子連れ(ベビーカー)で書店に来てはいけないのでしょうか?母親だって読みたい本があったりしますよ。子供に絵本を読ませたいと思ったりしますよ。来てはいけないの?ちょっとそこは同感出来ませんよ。

母乳主義なのでしょう

041
kogomi
一般的には授乳用ミルク持参で外出します。 ですが母乳100%で子育てするお母さんは、 母乳が溜まって授乳しないと漏れ出てしまうか、 搾乳が(絞り出す事が)必要になります。 搾乳して母乳を捨てるなら我が子に飲ませたいです。 漏れ出てしまうと衣類が母乳で汚れます。 またその後は溜まるまで数時間かかります。 本来はショッピングセンターの授乳室に行くべきですが、 その施設がないか探している時間がない程、赤ちゃんが 空腹だったか、とにかくやむを得ない状況ですね。 オッパイ丸出しはNGですが、スカーフかけて授乳なら、 常識の範囲でOKだと思います。 もしそこでオムツ交換してたなら非常識な行為です。

モール内の書店での授乳はナシかな。

041
ふつうのおばさん
ベビーカーで書店に行くのはありですよ。書店なんて誰が利用しても良いでしょう。子供がぐずったくらいで本を探せなくなるのはあなた自身の問題だと思います。 しかし、授乳はナシだと思います。いくら授乳ケープを掛けていても、騒がしく衛生的でない環境での授乳は良いことだとは思いません。イマドキのモールだったら授乳室くらいあるはずですから、めんどうでもそういった場所でするべき。おなかが空いたからといって、書店の閲覧席でお弁当を食べないのと同じでしょう。 授乳ケープって「いつでもどこでも周囲の迷惑考えずにお構いなしの授乳ができる」ための商品ではないと思います。乗り物に長時間乗るときやよそのお宅におじゃました時の授乳など、視線を避けるために使うものだと思います。

授乳はナシかなー…

💤
じゅんくん
私も子育て中ですが、本屋で授乳はしませんね。 マナーとして、ナシだと私は思うので。 いくら授乳ケープをしたとしても。 しかもショッピングモール内なら、授乳室くらい用意されてるはずなので、そこに行きます。 ただまあ、本屋にはベビーカーでも入ります。 子供に絵本を選びたいし、自分も気分転換に本やマンガを探したいし。 それも、子供の多いショッピングモール内の本屋だからこそ、その本屋を利用するかな。 (なかなか本屋にも行けないから、アマゾン多用ではありますけど。) 子供用のイスがあるなら、その本屋さんは子供歓迎と思うので、子連れ来店には目をつぶっていただけると助かります。 「僕」と言うくらいだからまだお若いのでしょうが、トピ主さんも父親になったら、理解してもらえるかな。

まぁ

🐤
ななこ
ベビーカーで書店は別にいいと思いますよ。 あまりにぐずったら外に出るべきかもしれませんが、 絵本で収まるなら許容範囲でしょうか。 授乳は私ならやりませんけれど… 肩からスカーフの様な物=「授乳ケープ」と呼ばれる物でしょうね。 いつでもどこでも外出先で授乳できる!という名目の授乳ケープ。 なので気にしない人はどこででも授乳します。 乳が見えている訳じゃないなら気にしないでください。 子育ての仕方も年々変わってます。 いままで見ない光景を見る事もあるでしょう。 気にしてても仕方ありません。 人に大きな迷惑をかけていなければ、なんでもアリなんです。

無の境地

041
ムース
親だって本くらい読みたいでしょうし、前半部分は大目に見てやったらいかがでしょうか。 後半は…うーん。 残念ながらそんな人はこの世界ザラにいます。 もちろん、そうじゃない人もたくさんいます。むしろ前者が悪目立ちしているだけで、そうじゃない人の方がたくさんいます。…と思います。 でも、いるんです。 しかもそんな人は大抵人の話を聞きません。注意したらこっちが悪者です。 私は、良識ある大人として、そしてまた泥はかぶりたくない今時のズルい大人として、そんな人に出会ったら地蔵になる事にしています。 子供が泣き叫んでいても、母親がケープかけて授乳していても、丸出しで授乳していても、地蔵は黙ってそこにいるだけです。

あはは

041
じゅうり
トピ主さんは自分中心で世界がまわっているのでしょうか? むしろ、1歳半の子を連れているとベビーカーでしか移動が出来ないから、わざわざ大きい書店へ行ったのではないでしょうかねぇ。 不思議です、書店の中に絵本の試し読みが出来るスペースがあるのですよね?なのになぜそんなに目くじらを立てるのです?それは、その書店はそういう方にもご利用頂いてます。って事ですよね? 嫌なら、自分ルールの書店を作るか、別の場所へ行くかでもしたらいいのでは? 授乳は…場所は選んで欲しいですね。ただ、場所が少ない日本なので隠すためのスカーフとか出来ているんですよ。それを察してあげるのも、大人かと。 まぁ、男性では知らないのがふつうかも? タイトルに「大規模書店で授乳って!なぜ?あり?」とありますが、 なぜ)子供が食事をしたくなったから。時と場合なんて考慮してはくれませんよ。考慮させようがものなら、大泣きどころじゃありません。 あり?)まぁ、個人的にはなし。隠すストールとかがあるにしろ、場所は変えて欲しいですよね。ただ、泣かれるとどうにもならない現実です。

授乳スカーフ有りなら別に有りかな

041
あおいそら
泣くのも嫌、騒がれるのは嫌、ベビーカー邪魔。わかります。 静かになったけど授乳なんてどうなの!? という気持ちもわからなくもない。 でも目的の本をさっさと探したいならサービスカウンターで検索してもらうのが一番かな。 私は小さい子どもがいて、もう5年も本屋に5分といたことが無いです。 独身のときは毎日のように図書館や本屋に好きに行けて、それが出来なくなる状況なんて全然想像もしていなかったんですけど 本屋に自由に出入りできるって素敵な事だったんだなって思います。 そのお母さんは出産後久しぶりで、なんとしても本屋に用があったのかもしれないじゃん。 1年半ぶりの本屋さんだったかもしれないじゃん。 滞在時間だって、たかが10分程度で子どもの本を先に見てご機嫌とって昼寝させたのち自分の本をゆっくりみたいって気持ちだったのかもしれないよ。 1年半我慢して、滞在時間もたぶん長くはないでしょう。 嫌だなって思うのは貴方だけじゃない気持ちはわかる。 でもこうやってネットで仲間募ったら嫌な人だなって思います。

あり

041
まり
見慣れてないのであれば、「おっ」と一瞬は思いますが、「!」をたくさんつけて驚愕するほどではないです。もろ出しだったら目のやり場に困りますが、だいたい書店で他人に注意を向けるものではない。 子供用の椅子や玩具が置いてあるということは、そういう親子のお客さんを想定し、呼び込んでいるわけです。ベビーカーの存在に驚くトピ主はおかしいです。 モール内であれば、買い物帰りの主婦や親子連れがメインターゲットなのでしょう。 そういうお店なので、今後も目にする可能性があります。慣れるといいですね。

授乳はナシ

041
くくる
ぐずって泣いている …泣き声の大きさや状態によって、そのままお店に留まるママもいれば 遠慮してお店から出て行く人もいます。ギャン泣きでなく、 ママも泣き止まそうと努力されているなら問題ないかと。 ベビーカーで来る …問題ありません 書店内で授乳 …授乳ケープを使ったとしてもそれはナシ。 大人が書店内でお弁当広げてランチするのと同じです。

どっちもどっちとはこのこと。

041
はあ
ショッピングモール内、しかも絵本の試し読みなどがある書店に 幼児連れで来る事に文句を言うのは、ファミリーレストランに 何故、幼児がいると怒るようなものだと思います。 極端に通路の狭い小型書店や、専門書が階層分けされている ビル型の大型書店の子供のいないフロアなら、貴方の疑問も わからないでもないですが。 授乳は、そういう専用のケープがあるので やる人はいます。しかし反発する人もいます。 私は、授乳室に行くべきだと思う方です。 あと、大きなお世話かもしれませんが、目的の本を探す事に お書きになっているほどの集中力を必要とする方であれば 次からは、最初に書店員さんにお尋ねになる事をお薦めします。

もしかしてだけど

041
広報試演
その女性は授乳している赤ちゃん以外にお子さんがいたのでは? それでその場を離れて授乳できる状況になく、仕方なくそこで授乳したのかもしれません。 私には子供がいませんが(年齢が年齢なのでもう子供なしの人生ですが)、 子育てはとても大変なものです。 あなたには分からないでしょうね。 いろいろな事情がでてくるんですよ、子供がいると。 その事情を想像できませんか?

いろんな「目」が見ています

041
bubu
女です。子供はいません。 女の私でも、公衆の場での授乳はちょっとビックリするときあります。 本屋ではないのですが、ホームセンターなどと一体型となっている地元の大型のスーパーで授乳中の若いご夫婦(推定20代前半)を見たことがあります。 レジ終わった人たちが袋詰めするサッカー台のその先にパン屋さんがあって、2テーブルくらい飲食できるスペースがあるのですが、若いお母さんがそこで授乳されてました。 レジやサッカー台に向かい合う位置の席で…。 せめて旦那様と席を交代してレジに背を向ける位置でしたら?と思ったのですが。 だって、休日のお昼前、一番そのスーパーが混む時間帯。 いろんなお客様がいらっしゃいます。 いやおうなしにレジで支払してて目に入る位置で、バスタオルで隠しただけの授乳姿… 授乳ケープでも使ってくれりゃまだ隠れるのに。 そりゃー理解のないおじさんやちびっこにジロジロ見られてもしょうがないんじゃ?と思いました。 子育て経験者だとまた違う感想をもたれるかと思いますが、あまり見たくない光景でした。 てか、旦那さん、それでいいの?と思います。

授乳、まったく構わないです

💍
むらさき
ぐずっている子供に授乳させて、泣き止ませているのですよね。 ぐずってもイヤ、授乳もイヤ。 ほんとに、あなたみたいな人、最低ですね。 それから、ここでも授乳は「ナシ」のオンパレードですが、スカーフなどで隠そうとしながらの授乳の、何が問題なのかしら。 あ、授乳中だな、と思ったら、目を逸らすなり伏せるなりすれば済むことで、第三者にまったく害を与える行為ではないはず。 以前、子供の出来ない人に配慮がないとか言ってる人がいましたが、それを言い出せば、子連れで出かけることも出来ないし、赤ちゃんが出ている広告なども一切配慮がないことになってしまう。 「授乳」に対してこういう意見を見たり聞いたりするたびに、本当に心が狭い人が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧