本文へ

潰瘍性大腸炎と就職について

レス4
(トピ主 0
041
TAKU
ヘルス
34歳都内在住の男です。

最近、潰瘍性大腸炎を患ってしまった事により職を失う身となりました。
年齢的な事、難病を患っている事、病み上がりで精神的に落ち込んでいるためこの先仕事が見つからないのではとネガティブ思考から頭が離れません。。
容態についてはここ1ヶ月ほどは安定し、トイレの回数も1日3回ほどで下痢や血便といったものはなく、通常の生活が出来ております。
これからどのようにして仕事を探していけばいいか、方法や相談先などを教えて頂きたいと思います。

色々と勉強させて頂きたいのでご協力のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

負担のかからない仕事にかえる

mania
 潰瘍性大腸炎も、落ち着けば何年も下痢なし、血便なしで、年1回の書類申請と内服で普通に近い生活ができるようです。  今までは「健康」が前提の職場だったと思います。通院しながら続けられる職場、無理がかかりにくい職場にしましょう。給与や社会的地位?は以前程は期待できませんが、長く続けられる職場の方が、精神的には落ち着くと思いますので。  かくいう私(30代)も、持病があり、職選びには難儀しています。この状態になって5年程ですが、つい周囲の30代同僚と同じように頑張ろうとしてじわじわ体調を崩し、仕事がまわらなくなり評価が下がる…というパターンだったので、負担のかからない職場に少しずつ変えています。やはり、発病前と同じ業種でパート的なものがあれば、それが楽かなと。でもとりあえずは、ハローワークで失業保険申請かな。私は資格職で、そういう職種向け求人ホームページを見ています。失礼かもしれませんが、年配の方、育児休暇後の女性でも時間の融通が利くくらいの仕事です。  

難病情報センター

041
UC女
UCは難病ですから「難病情報センター」をとっかかりにできます。 「難病情報センター」で検索してHPに行きます。 右下のピンクの囲み「各種制度・サービス概要」の欄に、 「就労支援関連情報」がありますので、そこに入って読んでみて下さい。 特に、 「難病のある人の支援ガイド」の「難病のある人に必要な就労支援」の所や、 「就労支援ネットワーク(障害の有無にかかわらず)」の、 1)ハローワーク 2)難病支援相談センター の所などよく読んで。 「就労支援」の項目に、 「(3)就労支援機関に利用登録する ハローワークの専門援助部門、地域障害者職業センター、障害者就業・生活支援センターのいずれかに、就労支援の登録をします。 障害者手帳がなくても、難病であることが確認でき、職業的な問題があれば、「その他の障害」として登録することができます。 ハローワークの利用で、障害者手帳がないからと一般求人の窓口を利用したり、 職業訓練校を利用したいからとその申し込みだけで利用したりということでは、 十分な支援が受けられません…」 とありますが、基本はこの辺りからかな。

私もです

041
青海
私も潰瘍性大腸炎です。 幼少の頃からマイノリティだったため, 普段の生活から全てがストレスの塊でした。 高校で人生を諦めてからは,比較的に楽に生きられるようになり, 現在は何とか働いて,妻と子どもを養うこともできています。 あなたも頑張ってください。

大丈夫ですよ。仕事できます。

041
太郎
40代男性。社会人になってすぐに潰瘍性大腸炎になりました。 病気のことはお子さんが潰瘍性大腸炎になられた方のトピにいくつか書き込みしたので、そちらをご確認ください。 現在病気が落ち着いているとのこと。良かったですね。トイレが1日3回なら通常の仕事ができるのではないでしょうか。 私は1日10回くらいの時も営業の仕事をしていましたよ。業務で回る地域のトイレの位置を把握していましたし、初めて訪問する地域は事前にネットでトイレのありそうな場所を調べていました。電車営業だったので時間に余裕を持ってまわるようにし、トイレの回数が多いときはすぐに下車できるよう各駅停車で移動していました。 最近はスマホのアプリでもどこにトイレがあるか表示されるのもあるので、そちらのアプリを活用すると便利かと思います。 病気中に転職もしましたが様態が落ち着いていたので特に会社には報告しませんでした。ここ数年は1日1回しかトイレに行きませんし、全く普通の暮らしをしています。 薬もいいのができていますし、政治家やモデルでもこの病気にかかりながらも活躍している方がいるくらいですから安心してくださし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧