本文へ

女友達グループの、1人が許せない

レス41
(トピ主 2
041
もか
ひと
30代後半の女性です。
数年前に知り合った女友達(同じ歳・同業者)がいるのですが、どうしても許せません。
私が何かされたわけではなく、その子の素行に嫌気がさしました。

簡単に説明すると、彼女は近々結婚するのですが、
その相手と結婚指輪を買いに行った、なんて話を聞いていたら、
実はね…元彼と温泉旅行に行く約束しちゃった。と言うのです。
私はなんじゃそりゃ!?と思って断れと言ったら、分かった…と言われたので、
その場はそれで終わったのですが、後になって
何故もうすぐ結婚するっていうのに、元彼と温泉旅行に行くなんて話になったのか、
裏でそんな約束しながら、彼氏と指輪選んでたのか、とか
考えれば考えるほど頭に来てしまい、どうしても許せないのです。

名前を見るだけでもイライラするので、
その後、どんな連絡を取って来ても無視してしまいました。

私の気が短いのでしょうか?
彼女にちゃんと説明するべきなんでしょうか?
共通の友人がたくさんいて、彼女が主催で皆で集まることが多かったので、
その繋がりも全て絶たれるような気がしています。
彼女には会いたくないけど、彼女なしで集まるのは不自然な状態なのです。

話し合って和解するべきなのかもと思ったりもしますが、
もう、そういう人間なんだと思ってしまっているので、難しいような気がします。

どうしたいのかもよく分からないのですが、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

なるほど

たけし
嫉妬ですね、わかります。

そんなに怒る必要はない

041
kokoro
男にだらしのない無節操な女なんていくらでもいますよ。 アナタがそんなに怒ることはありません。 許せないのなら、友達を止めて離れれば良いだけでしょう。 ただ、彼女主催の集まりは諦めるしかないですね。 彼女の行いを許せないのに、自分に都合のよい部分だけ利用したい、という気持ちは理解できません。

会ったら

😡
小黒猿
辛いんでしょ? 「会って」、「楽しくない」のは、「友達」ではないです。 その子がハブなので、いろいろ面倒でしょうが、悪口を言わずに、疎遠になってください。目指せ、自然消滅!! ここで大事なのは、あくまで 「目指せ!」疎遠なん行動で、実際に疎遠になんなくてもイイの! トピ主さんが、新たなハブになって、その子抜きのプランをして、ほかの子が、訝しがったら 「いや、実はさ、コレコレこうで、私、彼女とは無理なんだよね」 と事実関係を前面に押し出した、説明をしましょう!! 事実と、異なることを言っちゃ、接待にダメ! ダメだよ!!

同じようなことがありました

041
kumagoro
こんにちは なんだか他人事ではない気がして、書かせていただきます。 私も30代後半女性です。  以前既婚者の友達Aが、悪ぶれた様子もなく不倫の話をよくしてきました。 私は、すごくはっきりした怒りの感情とかではありませんでしたが、自然にAから離れていきました。 時々、その子を友達として失ったのかも?私は人を評価できたのか?と、考えていました。 ですが、あるとき、また別の問題児の女の子Bが都合よく連絡してきて、(数年前にみんなその子から離れていった) 私とAがそのBが連絡してきたことについて、久しぶりにメールで話したのですが、そこでAが言った言葉が私の教訓になっています。 「忙しい中、限られた時間の中で人と会うのは、時間を割いても良い!と思える人と過ごした方が良いよ、会って価値があるとかね。」 これを聞いて、Aと連絡を取っていなかった私自身も、すっきりしました。 笑 もかさんも、彼女と少し距離をおいても良いかと思いました。ほかのメンバーとの距離は、もかさんとほかのメンバーの問題であり、その子が間を繋いでいるもの、繋げるものではないと思います。

まあ、世の中いろんな人がいるからね

サイコパコ
いちいち他人のやることに腹を立てていたらやってられません。

あなた傲慢

💋
毎日が日曜日
なんて傲慢なトピ主! 友達には友達の価値観や考えってものがあります。マリッジブルーかもしれないし、浮気性かもしれないし、未練があったのかもしれない。 あなたは、自分と考えが違うからと勝手に怒ってますよね、大人げない、恥ずかしいです。 それぞれの考え、価値観を尊重してあげたうえで、あなたが言うべきなのはこういう言葉ではないですか? 「結婚指輪を買いに行く彼がいるのに、元カレと旅行だなんて、大胆すぎて、私には理解できない。聞いていて、心配になるし、その軽率さに嫌悪感を覚える、悪いけど、そういう話、私の耳にいれないでほしい、あなたを見損ないそうで、友達として考えられなくなりそう」

短気とか無視したことは別問題として

🐱
きゃりこ
共通の友人と、今までのようには(皆で)会えなくなるかもしれないけど、会いたい人がいたら、個別に会えばいいだけ。 私ならその女友達とは速攻離れます。 婚約者がいるのに、元彼と温泉旅行する話を、あたりまえに同意してもらえると思われていた・・・それでもう、だめです。 もし彼女が、そういうユルイ人でも自分でユルイことを自覚して、他人に話さない人であったなら、表面上和解して、おつきあいを続けるのもアリかもしれないです。 でもそうじゃなかった。穿った考え方をすれば、あえて話をしてきたってことは、アリバイ作りの共犯者になってくれる人を探していたのかも。 つまり、八方美人とか気が弱いゆえに自分のお願いを断らない人か、トピ主さんのように、倫理観から離れていく人を、自分の都合で振り分けていたともいえます。 もちろん真相はわからないけど、そういう心配がひとかけらでもある限り、自分の人生を守るためにも、私なら、離れます。

諦めましょう。

041
ono
友達は自分の思い通りに動かないですよ。 彼女にもあなたと同じように感情がある事知ってます? 当事者でもないあなたが命令して「断れ」なんて言う権利ない。 自分と価値観が違って、素行が許せなく受け入れられないのはわかる。 でもあなたが指図したり意見したりして自分の思い通りにするのはおかしい。 あなたと彼女は別人格。当事者でもないのに口出しすぎです。 >共通の友人がたくさんいて、彼女が主催で皆で集まることが多かったので、その繋がりも全て絶たれるような気がしています 当然ですね。それくらい覚悟してよ。 あなたが彼女を無視してるんだから、彼女があなたを無視するのも自由です。 彼女が主催する集まりなら、あなたになんか声かけません。 当然です、先に無視したのはあなたです。声かけるわけがない。 >彼女には会いたくないけど、彼女なしで集まるのは不自然な状態 彼女に会いたくないのなら、彼女の周りの人にも会えなくなりますね。 彼女の主催の場合は呼ばれなくて当然。 あなたが他の人と会いたいのなら、自分主催で飲み会でも開いてください。彼女は呼ばないけどくる?と言ってくる人だけあなたの友達です。

貴方が

🎶
愛の手
どうしたいのかを考えて決める必要があるのでは。

どっちとるか、よね。

🐱
パンプスを履いた猫
ぶっちゃけ言うと、 友達としての美味しい部分を捨てたくないけど、 彼女の男にルーズなところが嫌いなのね。 嫌いなのに付き合ってた方が何かと楽しいことにありつける…と。 嫌いなのはいいけど、もう「そういうのいけないよ。やめなよ。」ってあなたの考えを伝えたんなら後は 放置していいんじゃない? 説教垂れて倫理的正しさを押し付けたところで変わりゃしないと思うよ、彼女。 他人をコントロールするのは諦めて、 その部分を切り離した美味しいとこだけの付き合いにするか、 部分を許すこと罷りならじ!ってバッサリ切るか、 後はあなたの考え方をどっちに振るかだけ。 私なら、オトナのズルさで美味しいとこドリするけどな。 経過観察も面白そうだし。 …これって、あまりにも黒い? 真面目に向き合って付き合える相手なのかどうか考えたら、 真剣に怒って切り捨てる程の価値もない、薄笑いで見ていてもいい相手じゃない?

それは

041
わかめ
それぞれの価値観や、友人との距離感によって、感じることは様々だと思います。 しかし、何故主様はそんなに上から目線なのでしょう? 自分から距離をおいた相手に「話し合って和解」とか、意味がわかりません。 相手の友達からの和解の申し出なら理解できますが…。 結局は、そんなユルい友達でも「利用価値」があるから和解したいのですよね?主様は(笑) 私が主様で相手との仲が余程の仲良しだったら、やんわり注意して「自分を大切にした方が良いと思うよ」くらいは言いますが、主様のように「許せない」まではいきません。 特別仲良しでもなく、グループの一人…程度の仲だったら、「ふーん、彼にばれないようにね~(笑)」くらいですね。 人それぞれの価値観なので、主様がどうとかは思いませんが、「許せない」とまでは私は思わないです。 ただ「なんじゃそりゃ?!」「そういう人間なんだ」とは私も思いますが、その後もそう思いながら普通にお付き合いします。 何故主様が許せないと思うのか…、そこがすごく知りたいです。

なぜ許せないのか

041
なみみ
友達の不誠実な行動に目を向けるのではなく、なぜ許せないのか、自分の心に目を向けて考えてみられては? 確かにその友人の行動は不誠実だなあと思いますが、別に自分に被害があるわけではないので、私ならば好きにしたらと思うだけです。 トピ主さんは過去に何か彼氏に不誠実なことをされたのでしょうか? そこまで「許せない」とトピ主さんが受け止めてしまう何か理由があるはずです。じっくりと考えてみられては?

いるいる

くぅ
そういう人いますよね。 私もそういう事を平気で出来る人大っ嫌いです。 その人は、結婚した後も平気で浮気すると思うし、なんの悪びれもなく楽しそうに話してきますよきっと。 知り合いにそっくり。 子供が出来ても変わりませんよ。 その知り合いは、結婚後も元彼や、新しく知り合った男性やら常に浮気しまくってます。子供もいるのに親に預けて。 旦那さんとは別居しているけど、離婚はしたくない!と言ってますよ。 お金でしょう。 この先どんどん悪化するのが想像できます。 まぁ、私ならムリです。殴り掛かっちゃうかも(笑)

いますよね~

🙂
かあこまま
40代後半主婦です。 私ももかさんの様に感じてしまう正義感?を持ち合わせてきました。 しかし残念ながらいまの世の中ご友人のような方はたくさんいるのです。 家庭の主婦、それもはたから見ると何不自由なく幸せそうな人でも アバンチュール(死語?)を楽しんでいます。 それも1人や2人ではありません。 はじめはその友人が大切な存在ゆえ許せないと思い助言してきましたが 本人が悪いことと認識がないので聞く耳などもちません。 そして気づきました。 人それぞれの価値観は違う。 自分自身が正しい。世間の常識としても正しいはず。 しかし本当に正しいかどうかを決めるのは私じゃないよね・・と。 だから自分に嫌なことをされない限り絶縁したり友人はやめないけど 自分の中でのその友人にたいする信頼感は下げるというか うまく言えませんが・・・ 私自身因果応報はあると信じています。 悪いことをしてる人には自分にも同じような罰がくると思っています。

距離をおく

041
maiakie
グループでの付き合いとなれば、中には 一人くらい合わないと感じる人が いるものだと思います。 そんなときは、グループから少し距離をおくか 気が合わない人とはなるべく離れて いるか、はたまた半ばあきらめるか 心の中で葛藤しますが、私はグループから 距離をおくことで心が落ち着きます。 グループ内にモラルを大切にされている方が いれば幸いですね。

ムリ、、

🐤
カピバラ
私もトピ主さんと同世代の女性ですが、 いい歳して結婚まで決まっているのにそんな事をやらかす女は 生理的に受け付けないし、頭悪そうでムリです、、 一度不信感を持った相手と友達付き合いなど出来ないし、 そんな彼女が中心のグループなど関わりたくないです 同類だと思われたら嫌なので 彼女はこれまでに他にも、??!っていう言動ないですか? 素直に祝福も出来ないし、今からそれでは今後も心配ですね、、 そのダンナさまかわいそうに、、

もういい歳なんだから

🐷
oyoyo
独りでも平気、その方が気楽だわ、位サラッと言える強さを持ちましょうよ。 30後半なら、ご友人のような方は多いかも知れませんね。妻帯者と付き合ったり。 私はそういう人とは、スッパリ縁を切りましたよ。浮気の片棒担がされるかもしれないし。トラブルに巻き込まれるのは面倒なので。案の定、結婚後一年で別れました。友達を続けていた同僚は、グチばかり聞かされていたそうです。 <彼女が主催で皆で集まることが多かったので 皆、仕方なく的な所がありませんか?トピ主さんが抜けたら私も、になるかも知れませんよ。それに、彼女が結婚したらお誘い自体も少なくなるのでは?潮時です。 彼女ではなく他の所に交流を求めて、趣味を持つなどした方が良いと思います。

おそらく

041
ぴーこ
ほとんどの女性が元彼と旅行するなんて聞いたら嫌悪感は抱くと思いますよ。 でもそこまで嫌悪するのはちょっと潔癖すぎかなー。と思います。 友だちが元彼と旅行に行っていたら距離置くのは当然だけど、行ってないなら別にいいじゃないですか。 それからそれを言っちゃうってことはそんなに物事を深く考えない人なのでしょう。 狡猾で賢い女性は水面下でいろいろやらかしててもそんなことぜーったい同性に言わないからね。 だからまあ、結婚前でのぼせてる状態だったのだろうと思って今回のことは水に流してあげたらどうでしょうか。

わかるけど

041
ととろ
そのお友達は確かに理解できないし、言動に嫌悪感を抱くのもわかるのですが、トピ主さんの反応も過剰な気がします。 トピ主さんは独身なのですか?少しお友達を羨ましいとかそういう心理はないですか?

コミュニケーションスキルが低い

くもり
と言わざるを得ないと思います。 どこに行っても嫌な人は居ます。 その人をいちいち今回のように拒絶していては やっていけないと思うのですが・・・。 どうしても嫌なら、彼女を除け者にしようとするのではなく 自分からその集団を離れるしかないですよ。 それにしても30代後半で他人の恋愛事情でそこまで熱くなれるのもすごいです。

あなたに実害はない

🐱
ななこ
それが人間です。 自分の好みと違う言動、ファッション、思考など、異種を受け入れない、排除し、差別していくのが人間の根本にあります。 あなたは、人間の根本の部分が強い方だと思います。 反面、人間には理性があります。 あらゆる偏見を封じ込め、他者を受け入れる、自分とは違う考え方、立場を違うものとしてそのまま受け入れるのが理性に基づいた考え方です。 気に食わない人がいる場合、その人が自分にどんな不利益を及ぼすか、よく考えてください。 元彼と友人との問題、あなたに関係ありますか? あなたの何が損なわれますか? この場合、気分を害したとか、そんなことは関係ありません。 実害のことです。 きっと、あなたが過去に嫌な目にあったことが、彼女の行動と重なる部分があるのではないですか? 自分に満たされてない部分がある人は、人への許容範囲は狭いです。 彼女は彼女です。 あなたが彼女を嫌う苦しみをどう処理するかです。 あなた以外の人は彼女を排除していないのですから、あなたの問題なのです。 彼女にしてみれば、あなたを裏切ったのではないのに、あなたから嫌われていると知ったら、傷つくでしょう。

短気は短気

041
mac
まあ、そんな話聞いたら普通は「なんじゃそりゃ!?」ってなりますよね。 でも、部外者(友達ではありますが)であるトピ主さんが どうしても許せない、名前を見るだけでもイライラするほど憤慨するというのも「?」かな。 きっと人一倍正義感が強く道徳心があるのでしょうね。 でもちょっと行きすぎな気も。短気と言われれば短気な印象です。 お友達の繋がりで彼女はなくてはならない存在だという事。 でも彼女とこのまま縁を切りたいなら、他の友達との縁も切れるかもしれないと思った方がいいです。 彼女ナシで集まるのは不自然なら、今度は自分で彼女抜きで集まろうと声をかけるしかない。 それに他の友達が同調するかどうかはわかりません。 「和解」とありますが、彼女のモラルにトピ主さんが憤慨しただけ。相手がトピ主さんに謝ることはありますか? しいて言えば「自分の行動で不快にさせて悪かった」ですかね。 なのでトピ主さんは「あなたの行動が人として許せないので絶縁する」と宣言するか 「あなたの行動は人として許せないけど、でも自分も短気だった。ごめんね」と謝るかのどちらかでは?

距離を置く

041
yai
人の考え方を変えることは難しいでしょう、許し難ければ距離を置きましょう、 いろいろな考え方があります、いちいち腹を立てていたらストレスが大変です、 主様の考え方に近い方が90%,その他10%くらいでしょう、安心しましょう、(あくまでも個人の偏見です)

話合い?和解??

041
ろでこ
あなたに許してもらう義理は、彼女にはないと思いますが。 あなたと彼女の価値観が違うだけ。 それを許容できないのなら付き合わなければいいだけです。 彼女主催の集まりに参加したいのなら許容するしかないかと。

合う合わないってあるね

🙂
くまこ
    誰しも多かれ少なかれ性質が違います。違いは反発を生みますし新たな絆を生み出すこともあります。 お友達が今件を主さんに話したということは、お友達にとってそれは話しても良い(差し支えない)話題だった或いは、主さんには話しても良い(差し支えない)と考えた話題だったのでしょう。 グループ内の複数の人に話したとするなら、グループ内の複数の人に話しても良い(同上)と考えた話題だったのでしょう。グループ外の人に話した(話せる)とするなら、それはグループ外の人に話しても良い(同上)話題であるのでしょう。 誰彼構わず話すなら人との距離感やコミュニケーションの取り方が大ざっぱだったり相手の立場に立つという感覚が希薄なのかもしれません。選んで話すなら、人を選ぶような話題であることを認識している或いは、話題はともかく人を選ぶ感覚はあり、その基準もあるのでしょう。 いずれにしても、現状は既に仲間の知るところでしょう。主さんには件のお友達頼りの交友関係から卒業し自ら作られてはと思います。今後、他の方々と付き合いが出来るか否かは主さんとその方々とのこれまでの関係にも依るが半分は主さん次第です。

トピ主さまが主催する

041
めんどくさがり
複数人のグループであれば、気の合う人・合わない人、価値観の合う人・合わない人、色々いるのは当たり前です。 受け入れるかどうかは、嫌いな1人と他のメンバーとを、心の中で天秤にかけて決めれば良いと思います。 ところで、そのお友達が他のメンバーに声をかけるから、トピ主様もみんなに会えるのですね。 でしたら、トピ主様が声をかけて回れば、トピ主様の好きな人だけ集まることも、出来るのではないでしょうか? みんなに声掛けはお願いしたい、でも本人は来ないで、では虫が良すぎますよ。

仕方ないでしょう

041
少し年上の女
そもそも二人っきりの旅行なのか、グループ旅行の中に元彼もいるだけなのか、そこら辺は聞いたんでしょうか? まぁ~‥‥何度も連絡無視してるんなら、彼女なしが不自然なのなら、もう無理じゃないでしょうか 不自然でも何でもいいなら彼女抜きのメンバーをトピ主さんの呼びかけで集められるんじゃないかとも思うけど。 それじゃダメなんでしょ? う~ん どーしてもどーしても許せない事ってあると思うけども‥ 彼女はあなただから気を許して内緒の話をしたんだろうし、忠告聞き入れて断る事にしたんだし。 そこまで怒って許せなくて無視し続ける事かなぁと思います 私も浮気とか不倫とか、身近な人に煮え湯飲まされてるんで嫌悪感はハンパないんですけども‥ 今回未遂だったわけだし、反省してるかもしれないし。 弁解や謝罪をしようにも、手段を失ってるわけですよね 無視も結構最低な行為ですよ? どうせならちゃんと理由を伝えて接触しないようにした方が良かったんじゃないでしょうか

気持ちはわからなくもないが・・・

041
Bob
主さんと彼女の関係と、彼女と元彼との関係を切り離して考えられればいいと思います。 自分にも、女性関係がかなり派手な友人がいるけれども、その友人の女性関係に関しては、それはそれ、と割り切っています。 彼と自分が友人として付き合っていくうえで、彼の女性関係は、直接自分に利害はないですから。 ただ、そういう人格の人物とは付き合えないという考えであれば、それは無理ですよね。 異性関係がルーズな人は、お金にも時間にもルーズなんていうことを言う人もいますが、お金は困るけど、時間にルーズなのも、2人きりで会うのでなければ、その人が遅れてきてもとくに問題ないですし。 そういう友人として付き合っていけばいいんじゃないかな? 自分は別に風紀委員でも、正義の味方でもないし、そう考えています。

和解?説明?

041
茶菓子
婚約者がいるのに別の男性と温泉に行こうとする彼女は、そりゃおかしいですよ 確かにね でも彼女は貴女に迷惑をかけたわけではないし、貴女にとってはしょせん他人事でしょう? いくら貴女が許せないと思っても、彼女は貴女に許してもらわなければならない道理はないんじゃないですか? よって和解も説明も必要ありません というか、私なら怒ったりせず友達関係を続け心の中でニヤニヤしながら生暖かく見守ります

あなたの感覚は普通

🐤
ai
そのような友人は、ほかの人はどう思うか判りませんが友だちとして 付き合うのは難しいでしょう。人間として神経を疑うことを面白おかしく話の タネにするようなその人と、これからも尊敬する友人として付き合えますか? 私の友人にも似たような人がいましたが、一緒にいて段々軽蔑するようになり、 そのような感情を抱くくらいなら会わない選択をしました。今では絶縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧