本文へ

娘の進学・進路について

レス3
(トピ主 0
041
ぽこぽこ
話題
高三の娘が、大学受験で、社会福祉学部に進学し、、ソーシャルワーカーになりたいと言っています。母親の私としては、たいへんそうな仕事だし、その大学は、他県になるので、もう家には帰って来ないだろうなーという思いとで、ため息ばかりです。甘ちゃんだった娘が、いつの間にか自分なりに将来を考え、小さな志を持っていたことには、感動しました。で、社会福祉学部に行かれている方の大学生活とか、ソーシャルワーカーとして働かれている方の仕事とか、教えてくださいませ。

ランキング

レス

大変なお仕事です。頭が下がります。

041
医療従事者
私も病院勤務ですのでソーシャルワーカーさんといっしょに仕事をしたことがあります。 大変だと思います。 本人は強い性格ですか?弱いと引きずられる危険があります。

社会福祉系学部生です

041
えり
私は社会福祉関係の方面に進みたいと思い、大学受験しました。地元の専門学校に行くより、ある程度知名度のある大学に努力して入ることに意義があると思ったので、県外の大学を選びました。なので今は一人暮らしです。 両親はあまり賛成ではないようでしたが、私の選んだ道を精一杯応援してくれました。合格したときもとても喜んでくれましたよ。 実際、一人暮らしは大変だけれど、世界がすごく広がります。両親が、口には出さなくても、心配しているのもよくわかります。これも大事な勉強になります。また、社会福祉を学んでいくにつれて、どんどんいろんな職業を知り、興味もでてきます。今はソーシャルワーカーということですが、大学で学ぶことによって少しずつ考えもまた変わってくるかもしれません。 大学は今一番興味のある分野に進むって重要なことだと思います。同じ学部を選んだ仲間たちとの毎日はとても充実しています。 大学入学までは、思い通りにならないことだらけだと思いますが、娘さんの夢がかなうといいですね。がんばってください。

本音

041
でもしか医者‘
ネットだからいえる非熱血医師としての本音を申し上げます(匿名で何の役にも立たない学級委員みたいな発言してもしょうがないし)。 病院で見てるSWの仕事は、社会経済的にいまいちで困った人ばっかし相手にするゴミ溜めみたいな部署です、純情真っ直ぐなだけでは持たないかもしれません。 給料的にも決して恵まれないし、、世の中に必要な仕事ではありますが、自分の子弟が希望したら絶対に止めるでしょうね。病院以外のSWの勤務としても、役所で生活保護担当も若い女性がするのはどうかなあと思いますしねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧