本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くお母さん、子供さんが病気の時はどうしていますか?

働くお母さん、子供さんが病気の時はどうしていますか?

レス2
(トピ主 0
041
てんてん
仕事
今日、友人から仕事(大手食品メーカーの事務職でフルタイム)を 紹介してもらい、すぐにでも飛びつきたいのですが、 2歳と5歳の2人の子供がおり、よく熱を出したりするので 躊躇しています。 働いてらっしゃるお母様方は、お子様が病気の時はどのように 対処されているのでしょうか? 実家は遠いため頼れず、また病時保育をしている所が近くにありません。 働いてから職場に迷惑をかけることを考えると諦めた方がいいのか 悩んでいます。

ランキング

レス

面接のときに

041
ヘルメット
はっきり言いました。 小さい子供がいること(当時は1歳と3歳)、保育園の関係で残業や休日出勤はできないこと、病気や子供の行事で休むことがあるなど・・ そうしたら、子供のことで休むのはかまわない、それよりもすぐ辞められるのは困る、長く勤めてほしい、といってもらえまして、フルタイム勤務、現在勤続5年目です。 私の仕事が、スタンドプレーの仕事中心、差し迫った期日があるものはほとんど無く、ぜいぜい午前中で終わってしまう仕事なので、フルタイムとはいえ、午後はいつも暇。 一日二日いないからといって迷惑を掛ける可能性が少ない。お客さんがきたときのお茶くみをする人が、女性である私から、いかついオジさんになるくらい(苦笑) われながら良い職場を見つけられたなと思っています。(給料はすくないですが) 休むときは申し訳なく思いますが、子供が病気のときにはそばについてやれて、保育園の行事などには全部参加しているので、会社にはとても感謝しています。 こんな職場は少ないと思いますが、面接の段階で、子供のためにならない職場はこっちからお断りしよう!って気持ちで、採用担当者と交渉してみるといいと思いますよ。

便乗させて下さい!

041
とも
私も、来年の四月から子供が小学生になるので、 働こうかと思っている、現在専業主婦です。 病気(軽い風邪程度)でも、一人で家に置いておける年齢って何歳くらいからでしょうか? 私自身は小学一年生から鍵っ子で、三年生くらいから具合悪くて学校を休んでいても、ひとりで寝ていましたが・・・ 最近は物騒だし、皆さんの経験をおしえて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧