本文へ

妊婦です。私がおかしいんでしょうか

レス40
(トピ主 4
041
嫁子
子供
結婚5年目、妊娠3ヶ月の嫁子と言います。 夫は7歳上で私は30代後半です。 私は過去に数回流産をしており、夫は私の妊婦生活に協力的です。 ただ、すごく過保護なんです。 つわりは軽い方で、頭痛、ムカムカ、微熱などはありますが吐くことはありません。 過去の流産を調べたところ、母体に原因があるかも知れないということで、毎日薬と注射を使用しています。 他は高齢という以外は普通の妊婦です。 夫の過保護ぶりなのですが、まず私に一日中寝ていろと言います。(夜は寝れなくなる) 病院へは必ず車で送り迎えです。(週に1回ほどの通院) 夫がダメな時は車で1時間の同じ県に住んでいる私の父にお願いします。 ご飯作りは夫が一品を作ってくれたりお弁当や惣菜を買ってきてくれます。 掃除は禁止で、廊下の隅にはホコリが溜まっています。 洗濯はしてと言ったりするなと言ったりです。 夫は夫なりに頑張ってくれていると思って従ってきました。 つわりが軽いとはいえ、疲れやすくなっているので助かってもいました。 私がこれ以上はやめて、と思ったのは、義両親にも病院への送り迎えを頼むと夫が言い出したところからです。 正直、自分の親に送迎を頼むのも申し訳ないし過保護で恥ずかしいのに、義両親になんてお願いしたくありません。 それに安定期に入れば、自分で電車で病院にも行くし買い物だって行くというと、却下されました。 この辺は自転車が多いからぶつかられるかもしれないし、電車でも人にに当たったり揺れでコケるかも知れないからと。 私はビックリして「ありがたいけど必要以上の過保護は心苦しいし、しんどいの」と伝えました。 夫は「勝手にしてよ」と心底疲れたような呆れたような言い方をし、席を立ってしまいました。 ずっと家にいて、友人とも3ヶ月あっていません。 話し相手は夫か実家くらい。 安定期に入っても私は外出したらだめなんですか?

ランキング

レス

何故週一の受診?

🐤
ななし
その時期は、問題なければ月一の受診のはずですよね? 週一の受診と言うことは、何か問題があると言うことです。 ご主人の言うとおり(と言うか、病院からも言われてますよね?)なるべく安静にしていた方がいいですよ。 そもそも、お腹の子はご主人の子でもあるのですから、ご主人が心配するのは当たり前ですし、無関心なご主人よりはよっぽどいいと思います。 検診に毎回車で送ってくれるなんて、素晴らしいご主人じゃないですか。 義両親や主さんの両親に頼るのが嫌なら、タクシーで行ってはどうですか?

適度に動かないとかえってよくない

😨
子育て終了した母
散歩や負担にならない家事をしてないと妊娠中どんどん太っていきますから、逆に難産や流産の畏れが出たりしますから、無理しない程度に動きましょう ただ旦那さんはちょっと神経質過ぎると思います ただ病院までの送迎は公共の乗り物でお腹などをぶつけるといけないので、お父さんに頼むのが申し訳ないなら、タクシーで行くなりするのがベストかもしれません 公共の乗り物も地域により、空いているような時間帯があるなら利用してもよいとおもいますよ お友達にあってストレス解消も大切ですし、寝てばかりは本当によくないです ただ担当医が寝ていなさいというなら従わないとダメですよ 私は切迫早産中「本来は入院だけど、入院できないならなるべく寝てなさい!動いてはダメ」と言われたのでなるべく安静にはしてましたが、二人目なので上の子(当時2歳)の面倒を見なくてはいけなくて、そんなこともいってられずでしたが、なんとか切迫早産を乗りきったときには体重がオーバーしてました お医者様の指示に従うのが一番ですから担当医に直接質問するのが一番ではないですか?

過保護ですが・・・。

🙂
あらまぁ。
過保護ですが…良いのではないでしょうか。 それだけ大切にされて羨ましい限りです。 当方も6か月の妊婦ですが、夫も協力的ですが…嫁子さんの旦那さんほどではありません。 きっと、過去の流産の際に嫁子さんが随分、泣かれたのではないですか?? それでも見ている事しか出来なかった旦那さん。 もう二度と、そんな想いをして欲しくないし、させない為にも慎重に慎重を重ねられてる結果ではないでしょうか?? まだ、三ヶ月です。 これからもっと大変になる時に、気持ち良く旦那さんに手伝ってもらうためにも…今は彼のやりたい様にやらせてあげてはいかがですか?? あと、ストレス発散の為に外出は必要だと思いますよ。 安定期に入って、嫁子さんが見て、聞いて感じたものは胎児にも良い影響を及ぼすと思いますよ。

正しい知識を

041
もも
切迫流産と診断されたのでなければ、日常生活で流産などしないこと、 むしろ、日常生活を適度に活動して続けることは、 体調面でも精神面でも、妊娠を維持するのにプラスになることを、 本やネットの情報を使って、ご主人に教えてはいかがですか。

病院で

041
悠里
一般的な妊婦は外出しても大丈夫です。しかし、過去何度も流産しているのでしたら、体質的なものがあるのかもしれません。どの程度の生活まで大丈夫か実際医師の判断を仰ぐ方がよいでしょう

1つ1つ、丁寧に断ったり、実行した方が良い

041
ハートカズラ
何が大変で、何は大丈夫なのかは、御主人は予想することしかできません その、良かれと思っていることを一気に全否定は、がっくりすると思います。 1日中寝ている、掃除しない、など誤魔化せそうなことは誤魔化す やったけど、やってないと言って置く 頻度を下げて、料理や洗濯は「今日は体調が良かったの♪」と言ってやっちゃう 義両親の送り迎えは「大変になったら私から頼むから、今はいいわ」と、ずーっと「今はいい」 安定期に入ってからの話も「○○出来たらいいな~」と夢の話をするように言うだけ ご友人は、家に来て頂ける人がいたら、会って喋る なんでも、少しずつやれることを増やして行ってはどうですか? 御主人に心配をかけないようにするというのも大事なことだとは思います。 友人と3か月会わないは、赤ちゃんが産まれたら、もっとそうなるかな。

一つの案として・・

041
昔の妊婦
通院している産婦人科の先生は、 過去に数回流産経験があることを知っているのですよね? まず、週に1度病院に通っているのなら、 ご主人と一緒の時に先生にトピ文にある ・一日寝ていないといけないか? ・掃除をして大丈夫か? ・買い物や外出を1人でしても大丈夫か? ・電車に乗って出かけても大丈夫か? ・病院のは付き添いが必要か? などの質問をしてみたらどうでしょうか? 過去に数回の流産経験があるのなら、 トピ主さんもご主人と同様に不安はあると思います。 「心苦しい」との思いで無理をして また悲しい思いをする必要はないと思いますよ。 ある程度、他の人に甘えて乗り越えるぐらいの気持ちがなければ、 子育てはもっと大変になります。 妊娠をしているのはトピ主さんだけれども、 同じぐらい期待と切望・心配をする気持ちを ご主人も持っていることを 理解してあげてほしいと思います。 まず、専門家である先生に質問するのが大切だと思います。 絶対、1人で聞いてはダメですよ。 ご主人も一緒に聞かなければ、 又聞きでは、ご主人の不安や心配は拭えませんから。 くれぐれも身体に気をつけてくださいね。

お大事に

041
mama
優しいご主人じゃないですか! 幸せですね。 赤ちゃん、楽しみですね。 私は不妊治療の末に授かったのに、 つわりも無く経過も順調で、 実家も遠く…買い物もお風呂掃除も 拭き掃除も洗濯干しも運動のつもりで。 夫婦共に全くフツーに 変わらない生活をしてましたよ。 妊娠中に引越しまでして(笑) そんなに心配してくださって 羨ましいわ。 赤ちゃんが産まれたら、一層助けて 下さるでしょう。安心ですね。 ご主人は自営とか在宅勤務なんですか? でなければ、朝、出勤して夜まで 不在ですよね? 体調が良ければ近所のスーパーや、 お友達とランチくらい行けませんか? ご実家のお父さんも電話して断れば いいです。 いちいち報告しなくても良いでしょ。 これからもっと心配することがあります からね、のんびりゆったりお過ごし ください。暑いので気をつけて。

素敵じゃないですか

041
トラトラトラ
普通の人なら羨ましいくらいのご主人でしょうね。 ただ妊娠中は些細な事がストレスになるもの。 ご主人の行動も心底、あなたを想っての事でしょうが重荷にもなり得るでしょうね。 そう言う時に一番有効な言葉は「担当医の話」です。 一緒に検診に行くのであれば、前もって先生に相談しておいて、夫に安全な事と危険な事を説明してもらいましょう。 安定期の適度な運動の必要性・運動不足が招く難産等の説明を博識者から諭されたら効果は大きいと思いますよ。 トピ主にとっても流産経験からの不安を医師の言葉に救われた経験はありませんか? 一緒に検診に行ったときに医師に「適度な運動の必要性」を尋ねるだけでいいんです。 なんなら、ネットで情報を一緒に調べるだけでもいいんです。 人によっては破水しても自ら運転して産婦人科まで走ります。 ご主人の不安をヒステリーに跳ね除けていたら心配は募る一方ですので、心配しなくても大丈夫なんだよって事を説明してあげられたら夫婦で穏やかに子の成長を楽しめると思いますけどね。

実感がないのかな?

041
じゅうり
そんなものかもしれませんね。私はなかなか母親という実感が湧かなく、よく車で運転してました。 子供が無事産まれた今思うと、どうしてあんな事が出来たのか不思議で仕方がありません。 トピ主さんの場合は、流産の原因が母体かも、との事で毎日薬・注射の状態なんですよね?少なからず、赤ちゃんにも負担はあるのではないでしょうか? でしたら、安定期後期までじっとしてた方が良いかと思います。 全く動かないのも問題だとは思うんですが、それは問題がないと言われている人の場合ですよね。自分が恥ずかしいだとか、しんどいという理由だけで、旦那さんに有難迷惑よ、と言うのはちょっと酷いのではないでしょうか…? 大体、友達と会わないと死ぬんでしょうか…?それだけで疎遠になるのでしょうか…?私にはいまいち解りません。 子供が産まれるともっと大変です。携帯をいじってる時間なんてありません。 耐えられるのでしょうか? 旦那さんと一緒に診て頂いてる先生に、出かけてもいいのか、電車はいいのか、買い物で重いものを持ってもいいのか、とか聞いてみる事ですよ。 自己判断はいけません。

お医者さんから

041
ぬー
少し運動しましょうね と言われたことにしては? お出かけ等軽いものは問題なしと。

うーん

041
あかね
30代後半で、しかも過去に数回流産しているなら、旦那さんが過保護になるのは仕方ないかなー?って思いました。 私は今20代後半ですが、第一子を妊娠中仕事を頑張り過ぎて、30週目になった時に高位破水してしまいました。 すると、即入院で24時間点滴を打ち続け、ずーっとベッドで横になって安静にさせられていました。 そのおかげでなんとか妊娠35週目に入るまでは持ちました。しかし、産まれた時は2100gと小さく保育器に入ってました。 うちの旦那は産まれたての細く小さな我が子を見て泣いていました。 そんな事もあり、第二子を妊娠したら私はすぐに仕事を退職、家事も旦那さんが率先してやってくれました。 私と、大切な我が子の為にです。 早産ですら辛かったのに、流産の辛さなんて計り知れません。 だから旦那さんはあなたの為に、そしてあなたのお腹の中で一生懸命生きようとしている我が子の為に過保護になっているんです。 妊娠期間なんてあっという間です。あまりマイナスに受け取らず心穏やかに過ごして元気で可愛い赤ちゃんを産んでください。

愛されているんですね

041
neko
愛されているんですね。 あなたも、おなかのあかちゃんも。 子どもが生まれたらじっとなんてしてられませんよ。 許されるうちに思う存分のんびりされたらどうでしょう。 運動不足にならない程度にね。 うらやましいです。

謙虚に

041
kana
 確かに息が詰まるほど過保護ですね。妊娠前はどうだったのですか?束縛君でなかったのであれば、旦那さんなりに一生懸命なだけだと思います。  数回の流産を経験されたとのこと、トピ主さんも辛かったでしょうが、ご主人も何もしてやれないうちに残念な結果になってしまって後悔していることがあるのかもしれません。あの時あの荷物を持たせなければ…あの時外出を止めていれば…。今度こそ出来る限りのことをしてあげたい!って。  トピ文に書いてあること、普通の旦那さんにはとても真似できません。送り迎えも安易に夫側の親に頼まず、旦那本人→妻親→夫親の順ですから気は遣った上でだと思います。  ご主人は自分の身体でないからこそ、どこまで心配したらいいか分からないのでしょう。トピ主さんもでしょうが、ご主人も不安で一杯なんだと思いますよ。もっと感謝の気持ちを伝えて、これからの過ごし方を丁寧に話しあいましょうよ。医師や助産師に夫婦で話を聞いてもらうのもいいと思います。  私は一人目の時、つわり中の食事のことで夫と揉めました。夫も私と赤ちゃんを思ってのことです。助産師さんの一声で解決しましたよ。

過去の流産がそうさせているのかも

041
ザワチン
数回流産がされていると言うことで、旦那様も神経質になっているのだと思います。 私が主様の旦那様だったら同じことをさせてしまうかもしれません。これ以上子供を失いたくない、嫁子を悲しませたくないと言う気持ちがどうしても 過保護になってしまうんでしょうね。 私も今妊婦で今朝破水して管理入院しながらレスをしています。初めての妊娠で問題なくここまで来ましたが夫の協力や気遣いなくしてはここまで精神的に安定した妊婦生活を送ることは出来なかったと思っています。 職場でも周りが優しすぎて毎日恐縮していました。ホント(失礼ながら)うっとうしいくらい周りが気遣ってくれすぎるんですよね。 『お気遣いありがとうございます』を一日に何回も言っていました。 大事にされるのも今だけかと思いますので、気遣いに甘えっぱなしでもいいのではないでしょうか。 あまり回答になっていなくてすみません。 同じ妊婦で親近感が湧いたので思わずレスしてしまいました。

言う通りにしておいた方がいいかな…。

041
ちえ
先ずはご懐妊おめでとうございます。 夫様はもう、何がなんでも無事に出産して欲しいのでしょうね。お気持ちわかります。なるべく夫様の気に沿うようにしてあげて下さい。あとはドクターの指示にも従い、その旨を夫様に逐一報告して下さい。安定期に入ったら無理のない程度にボチボチとゆっくり家事をやって、あとは皆に甘えて構わないのです。あと数ヶ月の辛抱です。無事に出産される様に祈っております。

うーん。

041
あこ
もし全部逆の事をされたらどう思いますか? 寝ずに掃除しろ、一人で病院に行け、ごはんはきちんと毎日作れ、掃除がなってない、洗濯さぼるな!と。 しかし、こういう旦那様も以外と多いんだと思いますよ~。 嫁子さんの旦那様は優しい、うらやましい! まぁ義両親にまでに送迎させるとはたしかにちょっと過保護だし、私でも驚くかもしれませんけど、旦那様は本当に嫁子さんの事が心配なんですね。 身動きとれずうっとうしい気持ちもわかりますが、もう少しだけ、嫁子さんを大事に思う旦那様の気持ちをくんだ断り方をされてもよかったのかなぁと感じました。 出かけるのも何か言われるのですか?安定期に入ったらお医者様に一緒に行って、おでかけOKと旦那様の目の前で話してもらったら? 出産されてからもきっとお手伝いしてくれるのでは、とおもいます。 旦那様のやり方にイライラすることもあかもですが、うまーい言葉でたくさん育児家事に参加してもらうのも手だと思いますよ。

検診に、夫か姑に同行してもらう

041
3人の母
安静指示が出ていない妊婦は、家事に仕事に子育てに、日常生活を送っています。仕事は休んだり辞めたり出来ますが、上の子の育児は辞められません。 検診時に夫か姑に同行してもらい、どのような生活を送ったらいいのか、医師から話してもらったら?

お医者さんに聞きなさいよ

041
ぷー
あなたの流産の原因が何で、今どういう治療を受けていて、 どの程度の運動制限をしなきゃいけないか、そんなのここの小町住人が 知ってると思うんですか?それを知らずして、「ここまではやっていいよ」とか 「これはやってはダメ」とか、そんな無責任なレスが出来るとでも? そしてその無責任なレスが、何の参考になりますか? 夫と一緒に病院に行ったときに、今はどれくらいの運動や家事が出来て、 安定期にはどうか、臨月辺りはどうか、それを二人で医者に聞いたら? それが一番「正解」だと思いますけど? そして夫も一緒に聞けば、過保護だったなら納得するだろうし。 一度流産したなら、私だって夫さんと同じくらい心配すると思う。 それなのに「必要以上に過保護」と言われたら頭にきます。 何を根拠にそんな自信持って言うの?と。何かあったらどうするの?と。 だからあなた自身も納得するために医者に指示を仰ぐべき。 普通の妊娠なら、雑巾がけなど、適度な家事はかえって安産につながる。 でもあなたの場合はそうとは言い切れない。夫婦でその「程度」というものを ハッキリ医者に確認してから喧嘩でも何でもしてくださいよ。

基本二人で後はお金で

041
みんみ
ますわ、病院へは旦那さんの送迎以外はタクシーでいきましょう。 あまり他のひとの手を借りるのはどうでしょうか? 基本は夫婦二人、それが無理ならばタクシー等のプロに依頼。 買い物はネットで。 卵もお肉もお魚も届けてくれます。 洗濯は全自動で、食器も食洗機! 掃除はルンバにお願いしたら? そして話し相手は友達を家に呼ぶ! これでご主人も満足では?

今回安定期ない

🐤
teru
毎日薬と注射を使用しています。 他は高齢という以外は普通の妊婦です。 ご主人の気持よ~くわかります。 トピ主さんの心構えが甘いです。 薬と注射、普通の妊婦さんは使用してないでしょう。 流産経験、どのくらい泣きましたか。 以上2点、ご主人他身内は、今回こそはと 協力しているのでしょう。 今回が最後の望みと覚悟されていませんか。 家に籠もりっきりで大変なのもわかります。 可愛いわが子に会うための、修行と切り替えられませんでしょうか。 大切にされてるうちが華。気付いてないだけなんです。 感謝がないです。 お腹の赤ちゃん、トピ主さんの物ではありませんよ。 自覚がない。

我慢したほうがいいかも…

🐤
オリーブ
まずは妊娠おめでとうございます。 正直、30代後半以降の妊娠は、妊娠を継続することは難しいです。 過去に流産を「何度も」経験しているのなら、医師からそのお話もあったかと思います。 きっとご主人は、妊娠継続、そして出産のために、自分にできる「精いっぱい」を尽くしたいんだと思いますよ。 安定期に入れば、そして医師の判断があれば、外出は可能だと思います。 だけど万が一、不幸な結果になった場合……。 電車に乗ったからじゃないのか。 しなくてもいい掃除をしたからじゃないのか。 外出をしたからじゃないのか。 ご主人はそう思って苦しむかもしれません。 そして上記のことを言葉にされたなら、トピ主さんは何と答えますか? 流産経験のない若い妊婦さんでも、妊娠が継続できなかった人、死産になってしまった人はたくさんいます。 だけどトピ主さんは何度か流産の経験がある。 これは妊娠を継続するに難しい体だということです。 あとあとの夫婦関係に溝を作らないためにも、出産まで何とか耐えたほうがいいと思います。 妊娠中に友人と会えないなんて普通だと思いますよ。

甘えておきましょう

041
くくる
過保護かもしれないけど、 友人と会えなくて退屈かもしれないけど、 何回も流産されているので、旦那さん実両親義両親みんな心配なんですよ。 心配して大事にしてもらってるのに、気持ち伝わってきませんか? 例えば「そんな過保護必要ないわ」ってトピ主が押し通して、 もしまた流産したら、トピ主は「私が無理を通したから」と自分を責めて、 周囲からは「トピ主が無茶したから」って言われることになりますよ。 安定期に入るまでくらい我慢しましょうよ。 気分転換は旦那さんに連れてって貰いましょう。 妊娠中も元気に遊び回れる人や寝たきりになる人、本当に様々ですが、 トピ主は何度も流産されているのだから、もっと慎重になるべきです。 それに3ヶ月友人に会えない事なんて これから妊娠後期、出産、育児の期間にいっくらでも有ります。 別に特別なことでもなんでもありませんよ。

うちも ややそんな感じ

フルール
ご懐妊おめでとうございます! ご主人、心配症ですね! うちもちょっと似ています。 外出中に地震が来たらどうするの!と言って電車に乗る距離に出かけるのを快く思っていないし お腹が圧迫されてる!と、私がストレッチしてるだけでも心配します。 でも ストレスが一番良くないんだよ~楽しくいさせて  とか お仕事されてる人もいるんだから とか そんな風に言っていたらだんだんと細かく言わなくなりましたよ。

あなた一人の身体じゃない

041
51歳
大事に大事にされて幸せじゃないですか。 文句言ってたら罰が当たりますよ。 働く妊婦さんのトピ読んで下さい。 普通の順調な妊婦じゃないんだから、 ご主人が心配するのも当然です。 無理して何か有ったらどう責任取るんですか? ご主人のお子さんでもあるんですよ。 普通数回も流産していたら慎重になりますよね。 実母も義母も未だに流産を悔やんでいます。 何十年経っても悲しい事なんだと思います。 自分の事よりも赤ちゃんの事を考えて下さい。 過保護とか恥ずかしいとかじゃないですよ。 孫の事なんですから甘えてもいいのです。

トピ主です

041
嫁子 トピ主
ありがとうございます。 ハートカズラさんまで読ませていただきました。 細かいことまで書ききれず申し訳ありません。 週に1回ほどの通院ですが産婦人科ではなく内科で、注射の効果を見るためです。 効果が完全に確認できたら、通院は必要なくなります。 医師から安静にということは言われていません。 今までの流産では確かに泣きました。 夫も同じように泣きました。 夫に申し訳なくて、また流産して、私が動いたせいだと言われるのが怖いから従っているという気持ちもあります。 母からは、つわりもそんなにひどくないのに全く動かないなんて、体力を無駄に落とすだけだと心配されます。 (実家で食事中、私が夫のビールのおかわりを冷蔵庫から出そうとしたら夫に動くなと怒られたのを見て) 夫に少しは動く方が血流も良くなるんだよ、と訴えましたが、今はとりあえず休んでおけと。 医師もそう言っていると言っても、医師は自分のことじゃないから適当に言っていると言われて、それ以上食い下がるとまたケンカになるかもと、引き下がりました。 夫が頑張ってくれているのに、しつこく水を差したくない思いもあります。 続きます

トピ主です2

041
嫁子 トピ主
送迎についてですが、タクシーは主人ももったいないと思っているようです。 父に頼むのに私が渋い顔をすると、夫が自分で無理矢理休みをとろうとします。 本気なのか私へのアピールなのかわかりませんが、夫が仕事に穴を空けるのは絶対に嫌なので、父に頼むことになります。 それから出産後はしばらく友人と会えないとのことですが、そこは承知しています。 でも安定期を逃してしまったら、1年以上会えません。 通院以外は一歩も外出していません。 このまま家にこもりっきりなんて、気がおかしくなりそうです。 もうひとつ追加で教えていただきたいのですが・・・ 夫曰く、産婦人科の待合室で女性が全員(3名ほど)スカートをはいていたとのこと。 私は日頃スカートをはきません。 今は太っていた頃に履いていたジーンズを、拳ひとつ入るくらいにベルトで締めている状態ですが、それも気に入らないそうです。 まだお腹は出ていないのに、夫に不機嫌になられてしまいます。 医師からも特に注意されたことはありません。 ご経験のある方、いつくらいからマタニティやスカートに切り替えましたか?

お医者さんはなんと?週一の通院なら切迫流産気味なのでは?

041
ソーメン
トピ主さんが恥ずかしいとか息が詰まるとかはこの際問題ではありません。 「お医者さんからどの程度の安静を言い渡されているか」だけを焦点にすべきだと思います。 切迫流産だとそれこそお手洗い以外はずっと横になっていなければならないような状況もあると聞きます。 妊娠3か月で週一の検診ということは、「安静にできないのであれば入院した方がいい」と言われるレベルなのではないですか? 特に経過に問題がない場合は8か月までは4週に一度が一般的だと思います。 そういう人にとっては「安定期」はあるのかもしれませんが、トピ主さんはおそらく10か月間油断できない状態が続くと思いますよ。 他の方と比べても仕方ないです。 (ちなみに安定期とは言っても、つわりの時期を過ぎ、お腹もまだ大きくなりすぎていないから後期より動きやすいということで、油断していいというわけではないと思います。) 週一の検診は「一週間の間に急変する可能性がある」から必要があって設定されているんです。それだけリスクがあるという自覚をもっと持たれた方がいいと思います。 とにかくまずはご主人と一緒にお医者さんの判断を仰ぎましょう。

いやいや、過保護じゃないでしょ

041
はな
私は4ヶ月の妊婦です。 なので、他人事とは思えずレスします。 確かに、順調な妊娠ならばご主人の対応は過保護でしょう。 でもトピ主さんは、毎日薬と注射が必要な状態なんでしょう? 流産の経験も複数回。 ご主人やご両親の心配は、もっともじゃないですか? 失礼を承知で書きますが、トピ主さんもご主人も 妊娠にはもう結構な高年齢ですよね。 今後、あまり妊娠のチャンスはないと思います。 万全を期して、大事になさった方が後悔がないですよ!

お大事に♪

🙂
ぽち
ご妊娠、おめでとうございます! 確かに、御主人の心配する気持ちも分かります。 自分は代われないことですし。 でも体力を落とさない、主様の精神状態をご機嫌に保つ、のも とても大事ですよね。 40歳ですが、体力に自信があったほうなのに、 体力の戻りの遅さに愕然としています。 妊娠中も割合出歩いていた方ですが、もっと体力を落とさずにできればなどと思っています。 高齢の割に順調でしたが、最後に緊急入院になり、 産後の退院までの入院生活で足腰弱った感はありました。 でも臨月だとちょっとの階段でも立ちくらみを起こしたりしてたので、 出歩くのも安全確保が必要だったな・・・ 家の中だと歩数は稼げないし、かがむような家事はやりにくいし。 難しいですね。 また医者は他人だから~云々については、 確かに他人ではあるけれども、症例・経験はご主人より豊富であることを思い出していただいて。 私は妊娠中、ずいぶん電話で話しました。 携帯の通話プランを変え、夫の無料通話分を使い切り、さらに・・ また現在、出産後4ヶ月ですが、 家に来てくれた友人たちは10人以上です。 遠路はるばる来てくれた友人に感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧