こんにちは。お知恵を貸して頂ければと思い投稿いたします。
トピ主37歳/専業主婦、夫40歳/会社員(IT系)、息子3歳/未就園児の家族です。
ここ1~2年、夫が1~2カ月に1回ほどの割合で風邪をひいて熱をだし、会社を早退したり欠勤するようになりました。(メンタル的な問題ではなさそうで、本当に鼻水や咳が出る風邪です)
夫の勤務先は、比較的ゆるやかなところで、ほぼ9:00~17:30の定時で、残業はほとんどありません。勤務先も家からドアツードアで30分以内なので、朝は8時過ぎに家を出て、夕方は6時過ぎに帰宅し、ほぼ毎日家で夕食をとります。(朝食は簡単なパン食、昼は社食か購入)
身長175cm、体重65kgの普通体型で、飲酒は毎晩缶ビール1缶ほど、喫煙なし、毎年の健康診断や人間ドックでは異常を指摘されたことはありません。
休日は息子と散歩にでたり家族で買い物に行ったり、疲れすぎないように過ごしています。
運動不足な点は本人も自覚しているのですが、やんちゃ盛りの息子の相手だけでも結構疲れるので、ジムに行くなどは考えていないそうです。
私も食生活に気をつけているつもりで、野菜を多めに、主菜は肉、魚を交互に出すようにしています。
年齢的に、ちょうど体に少しずつ不調が出始める頃かとは思うのですが、本人もたびたび風邪をひくことに不安を感じていますので、できることがあればなんとかしたいと思っています。
ちなみに、義父(夫の父)が50代で亡くなっていることもあり、夫は元来かなり健康に気を遣っている方で、不調時の病院受診や日頃の手洗いうがい、マスクなども欠かしません。ただ、いわゆる健康食品的なものには懐疑的です。
まとまりませんが、何かアドバイスがありましたらお願いいたします。