本文へ

就活か、進学して婚活か

レス36
(トピ主 2
041
かしわ
恋愛
自分の進路についてご意見をいただきたく、トピを作成しました。
自分は女子大に通う大学四年生(21)です。ADHDであると診断されました。
ADHDとは先天性の発達障害の一種で、自分は特に注意力散漫や時間の把握、複数の作業を同時にこなすことを苦手としています。

今の自分には、三つ選択肢があります。
1新卒で企業に入社する
2大学院に進学し、研究者を目指す
3大学院に進学し、その期間を使って婚活を進める

母は結婚して専業主婦になり、料理教室をひらいています。親戚も専業主婦の方ばかりなので、無理をしてまで就職する必要はないというのが母の考えです。様々なアルバイトを首になり、その度うつ状態になっていた私をみて、思うところがあったのだとも思います。
私は、料理は得意ですが、家事は苦手で、私のような者が、結婚なんてしていいのでしょうか。

正直、自分は就職したくありません。足手まといになり、迷惑をかけるのが目に見えているからです。でも、就職をしないという選択肢は、あまりに甘えただらしない選択に思えてしまいます。出来損ないの自分だからこそ、人一倍の苦労をして、やっと社会に認められるのではないかと考えてしまいます。

それに、院に進むなら研究者を本気で目指さなければ失礼だろうとも思います。研究したいものはありますが、婚活と平行して進められるものだとは思いません。
婚活をするならなるべく早く始めるべきなのは分かっています。若いうちの方がスムーズに進みますし、子供が出来たときのリスクが少なくてすみます。

自分は就職するべきでしょうか。
それとも、こんな自分をもらってくれる方を探した方がいいのしょうか。

とりとめのない文章になってしまって申し訳ありません。
客観的なご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

就職して婚活に一票

041
ゆう
男です。 いろいろ大変かもしれませんが、自分で働いて生活するという経験は、将来専業主婦になったとしても生きると思います。 興味がないなら院に行くのは無駄だと思います。 それなら、実家で家事手伝いしたほうがましだと思います。

子供を望むんですか?

041
匿名
高確率でお子さんもトピ主さんのような感じになりますけど そのケアは出来るとお考えですか? 私もADHDの気がある方だと思ってます。 料理は出来るけど、掃除と整理整頓が非常に苦手です。 ですが、バイトが出来なかったことはありません。 バイトの仕事だとやることが決まっていて それの早さと精度さえあれば済むことですから。 正社員になって長いプロジェクトの一員とかになると 目先の明確な目的みたいなのが無くてダメなようですが。 結婚して初めのうちはすごく苦労しました。 引き落としの管理とか出来ないので。 現在はとにかく電子カレンダーになんでも書き 引き落としの連絡、提出物などは来たら最速で処理します。 家庭の運営って、そういうのが苦手な人には大変な分野ですよ。 出来ますか? 子供を持つと役員とかも回ってきますし 登校時の当番、パトロールなどがある地域も多いです。 そういうのは年度初めにお知らせが出て、後は自分で把握しとくしかありません。

3をお勧め

041
通りすがり
大学院と言っても、良い就職先がないという理由で進学したり、色々でしょう? 皆が研究者になりたいわけではないでしょう。 だから、深刻に考えなくてもいいと思いますよ。 就職は発達障害があるのなら、お勧めしません。 社会に認められる前に、心を病むような気がします。 アルバイトで首になるって、 私の周りでは聞いたことがありませんし… 気に障ったら、ごめんなさい。

根本的に、おかしい。

041
頑固堂
 「病があるとしても」です。  あなたに文章には、「私はこうしたい」ということがない。  人生は自分の意思で立ち向かわなければ、どうにもならないですよ。  すべてが中途半端。  だから、きいているんですよ。なのでしょうけれど  「こうしたいと思うけれど」それにはどういう道があるか、問題はどう打開すればいいか、と問うものですよ。  就職も、大学院も、婚活も、特にしたいと思っていない様子。  仕事ができそうにもない、特に研究したいと思っていることもない、それだったら結婚でもしてしまうか。  そういう自分の意思がない状態で、私はどうすればいいか?    どなたかが書いてくれる「いい案」があればそれを選んで人生を進めていくんですか?  

26歳(もうすぐ27)女性、トピ様と同じような立場です

😉
みよし
私は診断はされていませんが、複数の作業を同時にこなすことができません。いわゆる「ながら族」になれません。 私は中学から大学まで、10年間女子校生活、就職時期は「超氷河期世代」と呼ばれ、企業の説明会も全然なく、 存在自体、なかったことにされている、そんな世代です(苦笑) そんな私ですが、勉強・職は芸術系です。私は奨学金返済等、金銭面に負担あるためと「現場で働きたい」思い強く、 在学中から尊敬できる人物に会い、その人の会社とフリー契約しました。それだけでは食べれないときもあり、他にバイトもしていました。 悩んだ末退職し、今就活中です。フリーの会社も、社長が理解あり、縁は切れず今度個人同士で展示会開きます。 言いたいことは、トピ様が「何を一番やりたいか」です。無意識に「皆と同じに、真面目ないい子に」と無理してませんか? 婚活・・・私もお見合いとデートしたことありますが、愛せない人と一生共にできますか?相手を支えられますか? 愛される自信ありますか? 人を愛してください。 何を一番にやりたいか、で人生を決めたほうが良いです。

ADHDで料理が得意というのが解せませんが

🐧
>私は料理は得意ですが家事は苦手で 複数の作業を並行して進める事が苦手なその障害の人にとって、料理こそ家事の中でも一番大変なのではないか?と思うのですが… 料理というものは、洗う、切る、火にかけるという、これら複数の作業を時間を無駄にする事なく進める必要があります。 「これを茹でている間にこの材料を切って」「鍋を火にかけたら少し時間が出来るから、その間に使った調理用具を洗って片づける」 という風に。 それに対して他の家事、例えば掃除などはまだ煩雑さは少ないような気がします。 しかし現実に料理が得意というのであれば、その障害というのもそんなに気にする事もないのではありませんか? 周りに専業主婦が多いから娘も就職に拘る必要はない、というあなたのお母さまの考えは私には理解できませんが、 当のあなたがまんざらでもないようなので、ご自身の人生を思うように生きるのも別にいいのでは? ただ、最近何となくこの手の障害が大手を振って歩いて、人生に必要な「自分の苦手な事を努力によって克服する」という事を 早々に放棄する風潮があるような気がしますが、私の認識不足なのかもしれませんね。

続きです(26歳 以下略)

😉
みよし
>こんな自分をもらってくれる方 こんな一言、書いてちゃ駄目ですよ。 ネガティブな発言(多分貴女無自覚だろうけど)、発し続けると、本当に幸福が分かりにくくなってしまいます。 空元気でもいいから、少しずつ前向きに頑張ってみて。 不思議なもので、「良いほうへ」の努力は、続けるとチャンスが出てくるんです。 貴女は貴女。大事な原石。 21歳、まだまだこれから!!

真面目に就職に一票

041
トラトラトラ
親戚や母親の時代なら専業主婦は多く見られた生活形態だったのでしょうが、近年は贅沢な立場です。 就職なんてしなくていいのなら誰だってしたくないですよ ADHDは本人の責任ではないので辛いとは思いますが、お母様は娘の障害まで考慮した上で結婚して専業主婦になればいいとおっしゃるからには、有効な縁談があるのでしょうか? ただ婚活すればなんとかなると思ってらっしゃるのなら、世間知らず甚だしいです。 同じ病を抱えた男性が「仕事も続かないかもしれないけど結婚しよう」と言ってきたら、あなたは受け入れますか? 仮に高収入の男性と縁談が決まったとしても、子どもが出来なかったら?相手が失職したら?離婚するのですか? そういった想定外のアクシデントが人生にはつき物です。 誰も助けてくれないから自分で生きていける力を身につけるように女性の社会進出が後押しされています。 まずは自分の足で立って生きていけるように努力するのが現代の生き方だと思いますよ。 養ってくれる人が誰もいなくなったら生きていけなくなるんですから。

家事手伝いで婚活に一票!

🙂
おっちゃん
大学院に行く必要はありますかね。

今から婚活は逆に不利では

🙂
新わをん
経済的に自立していない人の婚活は困難を極めますよ。 一般企業への就職がどうしても無理そうで研究者を目指す,というのもかなり無理がありそう (研究者は人とのつながりが重要なので)です。 とりあえずは大学の相談部署へ行って,ADHDの就職について,現在ではどういう状況なのかを 尋ねましょう。

2 研究者だと思う

041
ChiChan
どんな研究か不明ですが、消去法で2だと思います。 1 は親御さんが見て、普通は自立を求めると思うが、無理して就職する必要はないとおっしゃるのはそれなりに理由がある。また本人も就職を望んでいない。発達障害を抱えて適性のある仕事につけるか甚だ疑問。アルバイトを何度も首になった経緯からすると、営利目的の仕事には不向き。 3 は結婚相手に依存しすぎている。これからの時代は専業主婦では難しい。 仮にあなたを1馬力で養える経済力のある素晴らしい男性がいても、失礼ながら、その男性が発達障害のあるあなたを伴侶とする理由はない。従って取らぬ狸の皮算用とはこのこと。 2 は自分自身の努力と才能で切り拓ける唯一の道です。 残りはかなり出会いという運にも任せているので、選択肢として有り得ないでしょう。

お嬢様ですね~

なっつ
就職と仰ってますが その前に、主さん「就活」できますか? 来年の4月から 週5日 残業含む、毎日仕事生活送れますか? 大学院に進める可能性があるのなら 院に行かれるか、 お母様(&お父様)の庇護の元 家事手伝いをされるのが良いのではないでしょうか。 良家のお嬢様という感じがするので、 その内にご両親または周囲から結婚相手を紹介されて 主婦に。なられる気がします。

研究を甘く見ている?

041
少子化で大学のポストは減る一方ですよ。 東大を出て海外で留学して博士号をとっても職にあぶれる人はたくさんいます。 就職したくないとおっしゃいますが、教員も研究職も就活して就職する必要があるんですよ。 一度指導教員と相談して自分が本当に研究職として才能があるのか確認してみてください。

就職は無理にしなくていい。

041
匿名(アラサー)
◆アルバイトを首になる度にうつ状態になること 気持ちは分かりますが、ストレス耐性が低いように思えます。 会社の正社員ともなれば、不得意な事もこなさないといけないですし、企業によっては大変な思いをするのでは・・・と心配です。無理に就職しないでいいと思います。 ◆家事が苦手で結婚が出来るかどうか 21歳で料理も家事も苦手な人、たくさんいます。料理が得意って素敵じゃないですか。料理が苦手だと家族は苦労しますが、家事が苦手なら家族がお手伝い感覚で協力すればいい。問題無しです。 ◆将来について 院に進むなら研究者を本気で・・・と書かれてますが、院に進む理由は人それぞれ。進める環境があるなら進めばいい。無理に将来を決め付けないほうが良いと思いますよ。 ◆婚活について 婚活するには少し若いと思います。同じ年代の男性はまだ稼いでいない人が大半なので婚活してない人が多いと思います。私も大学4年頃に婚活しましたが、30代半ば~50代のオジサンしか寄って来ませんでしたよ。合コンや友達の紹介などで出会いを探してみてはいかがでしょう。 大学院が忙しい場合は、3連休や決めた曜日だけ出会いを探すとか。

何がしたいの?

041
私もADHDぽい
研究者を目指すって、女子大だとほぼ無理です。お茶の水とか津田塾? 東大出て、あなたみたいな腰掛け気分でなく、本気で研究に打ち込み実績のある男性でも 難しいのに… 院進学して婚活?結婚する為だけに高い学費払って学生の身分を買うんですか? モラトリアムで院行く人は多いですけど、下手に学歴高いと婚活では敬遠されますよ。 それに専業主婦って、程度にもよりますが実はADHDには最も向かない職業です。 仕事は、家族のサポート(秘書役)と家事です。 秘書はADHDには一番できないし、家事も整理整頓は苦手でしょう。 何より、働きたくないってだけで永久就職先を探すような結婚、虚しくないですか。 私は就職を勧めますね。でもADHDなら普通の会社員は続かないでしょう。 一応大学に行けて(学力そこそこ)、料理得意(創造性あり)なら何か 一人でできる職人的なお仕事を目指すといいと思います。手に職が一番。 院より何かの専門学校とか、職業訓練ですかね…

したいことをしましょう。

041
ニコラ
あなたがしたいこと、これなら出来そうと思うことを精一杯なさったらどうでしょうか。 苦手なことやイヤなことをやっていても、結婚相手なんて現れないと思うのです。 知人にも少し発達障害を持つ方がいまして、仕事を辞めさせられたりしたこともありましたが、それでも派遣だったりバイトだったり、時には正社員をしているうちに、素敵な方に巡り会われました。 もともと語学が得意で、それはかなり熱心に取り組まれていました。 企んだりするような性格では全くなくて、とても素直な方だったので、そこに魅力を感じてくれる方が居たのだと思います。 焦らず、今できることをやっていって下さいね。結婚はもう、出会いの御縁としか言いようが無い気がしますよ。

婚活してみたら?

041
病気に対する知識がないので失礼だったらすみません。 バイトの段階で様々クビになってきたとのことですが そのような状態で就職は無理ですよね。 ご自分でもわかっているから就職したくないのだと思う。 だったら、しなきゃいいじゃん。 就職できたとしてもまたクビになったら トピ主さんの自信をなくすだけな気がしますよ。 婚活というキーワードが出るということは 将来的な養い手がほしいということですよね。 批判はあるかもしれないけど、自分の人生です。 親が亡くなったあと、バイトもクビになる状況では生きていけませんし。 できるだけ若いうちに婚活しとくのも悪くない。 病気を知ってそれでも嫁にもらってくれるかは相手次第ですし。 その代り、20代30代の初婚のイケメンがいいなどと 理想を高くもってはダメよ。 婚活してみて(病気は早いうちに伝えた方がいいよ) まずはご自分の価値を知ってみるのもいいかもしれませんね。 まだお若いですから十分に生きる道はあると思います。

病気は判りませんが…

🐤
プリン
就職より結婚の方が向かない気がします。 家事が苦手な専業主婦って存在意義ありますか? 子育てこそ不安です。 全く改善する気もないなら、辞めて下さい。 複数の作業が出来ないなら、単純労働が良いと思います。 文字どおり歯車しか道はありません。 病状が本当なら結婚は一番駄目でしょうね。 ご主人にもお子さんにも迷惑がかかります。 男性から見て、トピ主と結婚するメリットあると思いますか?

まずは就職なのでは?

通りすがりのK
当方、大学の研究者です。トピ主さんの分野が分かりませんが、文面を読む限り研究者は無いな、と思います。 今の研究環境は大変厳しく、多くのポストは任期制。成果が出ても出なくても数年でクビです。それまでの間にできるだけ研究業績を積み、次のポストを探すのです。 実際の研究現場では、複数のプロジェクトに関わったり、様々な書類書きを同時並行で進めなくてはなりません。時間の把握が困難だったり複数の作業の同時進行が難しいなら、研究者系の仕事には向きません。 婚活を進めるとして、学生では進めにくいでしょう。社会に一度も出たことが無いというのは、婚活面ではデメリットと受け取られることが多いです。 従って、就職して社会に揉まれ、生活力や経済力を付け、働きながら婚活を進めるのが良いと思います。

就職かな?

あ0
発達障害系の専門雑誌に、 ADHDでも就職している人は大勢いるけれど、結婚した人はゼロ、という統計が載ってました。 例えばトピ主は料理が得意とのことですが、 仕事であればトピ主が料理担当、接客や皿洗いは他の人がやればいい。 しかし結婚して家で料理をしている時に赤ちゃんのオムツが濡れて同時に対応できないのであれば、 夫や他の家族がオムツを替えるために常に家にいなければなりません。 シッターさんとお手伝いさんが常駐できる環境ならば、結婚して専業主婦がいいと思います。 例えばお母様が一緒についてくる前提でシッター兼お手伝いをやる約束をし、トピ主は「妻」だけやっていればよい、とか。

好きなようにしたらいいと思いますが

041
ai
専業主婦としてのんびり暮らせそうな旦那さんが見つかるあてはありますか? 親御さんがいい縁談をもってきてくれるとかなら、好きにしたらいいですよね。 でも、将来必ずしも専業主婦になれそうにないということならば トピ主さんができる仕事を見つけた方がいいと思います。 進学して研究者でもいいし、就職でもいいし。 トピ主さんが周りに高収入男性ばかりいる環境だとか 親がいい縁談を持ってきてくれそうなのかというのは 私達にはわからないので、判断つきかねます。 あと、大学院はみんなが必ずしも研究者志望ではないです。 働かなくてもいい裕福な家の人が、ニートでいるのも みっともないからか、趣味程度に研究しているという人も かなり多いですよ。特に文系の分野ではそういう人多いです。 私の先輩も、女性で修士課程修了後就職せず即結婚した人とか 博士課程在学中に同級生と結婚してその後も非正規の研究員を 続けている人とか、色々います。進学するから研究者を 目指すべきという決まりはありません。 どうすべき、ということはないです。 トピ主さんがどうしたいかだと思います。

選択肢がおかしい

🐱
ジジ
大学院に進んで婚活って何? >料理は得意ですが、家事は苦手で なのに専業主婦希望なの? >ADHD そういう発達障害者向けの求人もたくさんあります。 ハローワークおすすめ。

うーん…

041
ピスタチオ
家事は簡単かもしれません。専業主婦なら時間はいくらでもありますから。 でも、子供ができたらそうも言っていられません。 何一つ自分の思い通りにならない中、子供の相手をしながら限られた時間で家事をこなす。 トピ主さんの苦手としている「時間の把握」が必要で「同時に複数の作業」がついてきます。 あと、子供の安全を守るためには「注意力」も必要でしょうね。子供の生死につながりますから。 トピ主さんにできるのでしょうか。 ADHDだから専業主婦希望、子育てできないから子供は無理。 なんて言ってたら、誰ももらってくれませんよ。 しかも条件ありきの婚活の場では絶対に無理だと思います。 それより料理って複数の事を同時に進めますよね?夕飯に3品同時に作ったりしますよね? それができるのに、どうして「複数の作業を同時にこなすことが苦手」になるのでしょうね? 料理ができるなら、他の事も慣れればできそうな気がしますけど。 周囲への迷惑を最小限にと考えると、一生独身で研究者? 結婚は「出来たらいいな~」くらい?

ご意見ありがとうございます

041
かしわ トピ主
皆様のご指摘を真摯に受け止めたいと思います。 結局は自分の意思で決めなければ後々後悔することになってしまいますね。 料理が得意、というのは語弊がありました。すみません。自分が得意なのは、課題で提出する料理やコンクールで出品する作品の構想や制作です。厨房で多くのオーダーをさばいたり、日課として料理をこなす事ではありません。 アルバイトは苦手なコミュニケーションを鍛える為にやっていました。昔は人の目を見てはなすことが出来ませんでしたが、今は初対面の人に笑って話しかけられるようになりました。苦手な物に取り組む事で得られる物は、とても大切です。 でも、カウンセラーの先生に得意な分野を伸ばすことを考えた方がいいとアドバイスを頂き、すこし考えが変わりました。 そこで自分の市場価値のある場所を探してしてしまったのがいけなかったのだと思います。 正直、結婚については現実味がありません。両親の仲が冷え切っているせいか、自分は幸せな結婚生活をと思う反面、期待出来ないとも思っています。子供もどうしても産みたいとは思いません。自分の子供の頃や思春期の事を考えると、そんな辛い思いはして欲しくありません。

なんて言うか。

041
キンカンのど飴
どの選択肢も「自分で生きていく」っていう気概が感じられませんね。 世の中、病気を抱えても一生懸命働いて、生きている人がたくさんいます。 私もその一人です。 他人に甘えないで自分で生きていってください。

そうですね~

041
匿名
就活は残念ながらやめた方がいいと思います。 アルバイトって中々首にならないのでは? それも何度もでしょう? することは単純でしょうし、雇用者もそれ程 要求が高くないでしょうから、余程では? 働くべきというレスは正論ではありますが、 うつ状態から鬱病になりそうですよ。 きついことを書いてごめんなさいね。 トピ主さんはいいお家のお嬢さんなんでしょうね。 周りの女性が専業主婦ばかりだということからも、 お母様がお家で料理教室を開いていることからもわかります。 料理教室ってサロネーゼですから、夢を売るお仕事ですものね。 お家も素晴らしく、教える料理もただの家庭料理ではないのでは? であるなら、良い人脈がありそうなので、婚活が吉だと思います。 そして、世間体を保つために、勉強好きなお嬢様として 大学院に行くのも吉です。 今、大学院は少しでも多くの学生に進学してもらいたいみたいですよ。 研究者にならないと失礼なんて言う人はいないでしょう。 純粋に勉強するだけのために、中高年対象の試験のある国立の大学院だって あるくらいですから…

まずは人付き合いから

😒
うむー
40代既婚男ですが... 婚活と一言でいうと簡単そうですが、これまでおつきあいの経験はどれくらいありますか? まったくないのであればまず「人間関係にもまれる場所に自分を置く」のが必要ではないでしょうか。 結婚って「ものすごく長い人付き合い」ですよ。それも「他人」との。親との生活をイメージすると破綻します。 親はほぼ無条件に子どもに対する愛情がありますが、他人にそれを期待しても実現する可能性はほぼないです。「好きなら受け入れられるはず」というのは幻想です。 >婚活をするならなるべく早く始めるべきなのは分かっています いきなり結婚を前提としても受け入れる相手がいなければ意味ありません。 >人一倍の苦労をして、やっと社会に認められるのではないか そう思うなら大学院に「逃げて」進学するのではなく、就職すべきなのでは?採用してくれる会社がなければ院という選択肢もあるでしょう。 悩んでいらっしゃるのはわかりますが、どこかで対峙しなければならない課題、若くて体力も知力もあるうちに少しでも頑張るほうが現実的だと思います。

家政学部に入学する

041
3人の母
大学の家政学部に入学して、家事を勉強しつつお見合いしては?

頭が冷えました

041
かしわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 今になって読み返してみると、本当に支離滅裂な勝手なことばかり書いていてお恥ずかしいです。猛省しております。 研究者として職につくことがどれだけ困難な事なのかは、心得ているつもりです。自分などがなれる職業だとは思っておりません。実際の仕事は事務職が大半だというのも伺いました。 主婦業が一番自分に向いていないというのも、理解しています。 自分が結婚を考える男性だとして、自分を選んだりしません。 子育てなんてもってのほかです。 今のままでは、何もまともに出来ないということです。 とにかく今は、現状の改善や対策を取ることを優先するべきだと思いました。 人より劣る所ばかりですが、得意な事もあります。恐らくこれから投薬による治療も始まると思うので、自分の出来ることを少ずつでも増やしていこうと思います。 皆様のご指摘のお陰で、冷静に自分を省みる事ができました。 本当に、ありがとうございます。

トピ主様のレス拝見しました

041
匿名(アラサー)
なるほど、普段の料理が得意ということではないのですね。 そして、特に結婚をどうしてもしたいというわけではないと。 婚活を意識しているのは、お母さんを安心させたいから?でしょうか。 それなら、もう少し自分自身が精神的に成長してから婚活のほうが良いですよ。 今だとただ流されるまま結婚しそうですし、数年後『結局、私の幸せってなんだったんだろう』なんてことになりかねません。 研究者になるとしても、職業にするとやはり大変な事もあると思います。 大学やインターネットや役所(ハローワーク系列)などで『GATB(職業適性検査)』や『適職診断』を受けてみたら?自分がどんな職業に適正があるか、自分の興味からどんな職業が合っていそうか診断するやつです。 出来れば結果を一緒に見て面談してくれる人(大学の就職課の人や、ハローワーク系列だと地域によっては進路相談の面談がありますよ)がいるといいですね。自分のことを客観的に見れますし、働くならこの業種は避けないと・・・って分かるから良いかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧