本文へ

だらしない夫の門限について

レス10
(トピ主 3
041
黒猫
恋愛
夫28歳、妻(私)27歳、共働き夫婦です。夫の門限について相談させて下さい。 夫は酒を飲みすぎる傾向があります。帰りの電車で寝て終点まで行く、そもそも終電に間に合わずタクシーで帰ってくる、朝まで飲んで翌日動けず一日中寝ているなど…。無事に帰ってきたあとも、風呂も歯磨きも済ませていないのにリビングで朝まで寝てしまうことが多いです。翌日仕事なのに寝坊して大慌て。一応私も夜中に何度か起こすのですが、寝起きの悪い夫は不機嫌そうな態度をとり、再び寝ます。歯磨きをしない人は生理的に無理なので、「そんな生活続けているから最近口臭がするし、そのうち歯槽膿漏になるよ」と言っても直りません。 私も飲む方なので何度か失敗はありますし、帰りの時間をきちんと連絡できるなら口を出すまいと思ってきました。が、連絡も怠りどんどんだらしなくなる夫にイライラ。 そして、現在私は妊娠中。その妊娠も、私より夫が望んだことでした。私は子供が得意ではないし、もう少し遊びたいと主張しましたが、夫に「子供ができたら身重で大変だろうからサポートするし、生まれてからは早く帰るように努める」と真剣に言われたので、了承して子供をつくりました。ありがたいことに妊娠でき、あと数ヶ月で出産です。 そういう経緯があったのに何も変わらないどころか悪化していく夫に腹が立ち、一度爆発してしまいました。 (文字数制限があるので続きます)

ランキング

レス

本文の続き(トピ主です)

041
黒猫 トピ主
(本文続き) 「私はあなたの強い希望で子作りに同意した。自分の身体が思うように動かないなか正社員として働いて家事もして大変だが、それでもお腹の中の子供を愛しいと思う。しかし、自分ばかり負担することが増えている。子供ができたら私のサポートをするという理由で子供を作ったのに、あなたは変わろうとしないのか?酔いつぶれて帰ってきたあなたの面倒まで見るのはストレスだ!!」 …というようなことを言ったと思います。そして、あまりにだらしない日が続いたので、今度終電で帰ってこなかったら飲み会の時の門限を0時にすると宣言しました(仕事のときは含まない)。 周りに門限をもうけている夫婦というのは聞いたことがありません。でも、ここまで言わなければ夫は変わらないと思ったのです。夫は納得いかないという反応を見せつつも、渋々了承しました。 (ごめんなさいまた続きます)

本文の続き2(トピ主です)

041
黒猫 トピ主
(本文の続き2) みなさん、「今度終電を逃したら」という条件つきではありますが、私は厳しすぎることを言ってしまったでしょうか。飲み会のなか「終電なので帰ります」という言葉は世の男性にとって言いづらいものなのでしょうか。妻が共働きで妊娠中と知っているのにこうも頻繁に飲み会に誘う上司にも腹が立ってきました。もう色々我慢した末の爆発なので、いまいち冷静になれません。 私の希望は、「飲み会の時に夫が終電で帰ってくること」「帰って来た後も自主的に歯磨き・風呂を済ませてベッドで寝ること」です(できれば夫が自ら言った通り、「たまに仕事から早く帰れる時は家事の1つくらいして欲しいこと」もありますが・・・こちらは諦め気味です)。ご意見よろしくお願いいたします。 (3分割にもなってしまい、すみません。初めてなもので勝手が分からず…。次回からはちゃんと短文にまとめたいと思います)

だらしない人なんだから

🙂
おっちゃん
門限を決めても意味ないんじゃないですか。

問題点は、門限ではない

041
ぴょん
問題なのは門限ではないと思います。 だらしない門限、歯磨きをしない、仕事なのに寝坊、それらは単に原因からもたらされた結果かと。 問題なのは、アルコール依存症であることと、お二人ともその自覚がないことです。 もとの問題を放置して、結果をどうにかしようと思っても無理だと思いますよ。

そもそも・・

masa
社会人になって毎回酔い潰れるまで飲む人なんて見た事ないです。門限よりも先ず、そのアルコール依存をなんとかしないとダメなんじゃないですか? 要は飲み出すと自分の適量範囲を超えてしまうんですよ。このぐらいで止めておこうとか自制が利かない訳です。 そんな大学生みたいな飲み方しますか?そして翌日仕事を遅刻したり有り得ないですね。仕事関係で飲んでいるのでは無いと思いますけどね。最近そういう仕事上のお酒の付き合いは殆どの企業で廃止する傾向にありますから・・。ましてやその所為で遅刻や欠勤で仕事に影響出たら企業側は何してるこっちゃない!ですから。

アルコール依存症

😨
アンジェリーナ
アルコール依存症ですね。 ご主人もトピさんも気づいていないようですが。 これはトピさんが考えている以上にやっかいな問題です。 昼間から酒飲んでいるわけでもないから違うかなと思っていたなら、それは 間違いです。 すでに仕事に影響しています。 しかるべき機関にご相談ください。 トピで解決できる問題ではありません。

痛いほどわかります!「終電で帰る」 わが家と一緒です(笑)

🐤
マメパト
ひと事とは、とても思えず・・。 結婚して14年、最近ようやく終電で帰ってきてくれるようになりました。唯一の約束です(笑) 28歳ですか・・まだまだ、時間がかかる気がします。 終電で帰るって、呑みすぎない。時計を気にしている。明日のことを考える。タクシーで帰るのは不経済(定期券あり)と全ての意味が有りますよね。 無理が出来なくなって、体が辛くなったらやめるようです(笑) たくさんけんかして、悩みましたが本人がやめようと思うまで無理でした。 40歳手前で、健診の肝機能の数値が悪くなり始めました。 お姑さんにも、「これは、倒れるかもしれない」といわざるを得ませんでした。 遠方にいるため、心配させたくなかったのですがいきなり倒れると「教えて欲しかった」と後悔されるのではないかと思ってのことです。 それから、セパリーゼを送ってくれます(笑)私は、その横にウコンの錠剤を置いてます。 親不孝ですよね。ほどほどなら、一生、楽しく呑めるのに・・。 いまだに、5回に1回は、今でもタクシーかなぁ(涙)ちょっとは、ましです(笑)

ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 アルコール依存症とのご意見、びっくりしました。 毎日飲んでいるわけでなくても、そうなんですかね… また、同じような境遇のご回答者様、大変ためになりました。 たぶん、こちらが上手に誘導するのが良いのでしょうね。 私も少し工夫してみます。 ありがとうございました。

そもそも

041
あちぃ
人間的にだらしないので門限を定めた程度じゃ治りようもない。

そんな門限守れるわけないじゃん!

🐧
おばはん
出来ない人に出来ないことをゴリ押しで約束させたってムダですよ。 ――だって、出来ないんだもん! で、門限破ったときはどうするんですか? 離婚ですか? それとも子供は誰かに特別養子縁組でもしてあげてしまうのですか? いいかげんな男の言う事など真に受けて子供を作ったのはうかつでしたね。 でも、生まれてしまうのなら、この先のことを考えましょう。 夫はこの先、何も変わりません。そのつもりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧