本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でこんなに物が多いのか、、嫌になります

何でこんなに物が多いのか、、嫌になります

レス15
(トピ主 0
041
トランプ
話題
子供が生まれて以来、次々に増え続ける『物』。 もともと物が無くスッキリ!という家ではありませんでしたが、もう、手がつけられない程細々したおもちゃを初め色んな物が家中散乱していて、片付けても片付けてもまた散乱の日々です。。 ずばっと捨てないとやはりだめですよね? 細かいものが多いです。。捨てよう!と思ってダンシャリはじめても、何かもったいなく感じ、、 いけないですね、この性格。 お子さんがいても、家に物があまり無くすっきりしておられる家、どうやったらそうなれるでしょうか。。やはり捨てることですかね。(ちなみにトランクルームやウォークインクローゼットが無く、どうにかするしかありません。) お知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

私の場合

😀
グスマン
すっきりした部屋って気持ちいいですね 私は、こうなりたいイメージを想像しながら部屋を片付けて 徹底的にお掃除します。なりたいお部屋は、シンプルな、観葉植物が ひとつ、最低限な物、例えば、テレビ、テーブルだけの部屋。 ナチュラル風なお部屋をイメージしてます。 いるもの、いらないものは、袋に分けて処分します。 使わないものは、捨てる。 すっきりした部屋って、気持ちまですっきりしますよ

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お子さんは小さいんですよね。仕方ないですよ。あと20年もすればスッキリします。

いらないものは捨ててます

041
こうが
子どもが小学生になりました。 赤ちゃん時代から残っているものは、ものすごくお気に入りだったキレイな洋服数点と おじいちゃんの形見のおもちゃ、幼児時代に買った比較的高価なおもちゃ。 それに、収納できる分のぬいぐるみくらいですね。 大きな物はリサイクルショップに二束三文で置いてきたし、 細かい物は、燃えないゴミの日に少しずつ出しました。 そうですね、いるものといらないものに分けて すっぱり捨てることです。 よっぽど気に入ったものじゃない限りは、捨てるのが惜しくならないように 安価な物を買い与えるということも、必要なことかもしれないです。 だからうちは、捨てる時は何の未練も無くキレイに捨てられました。

意識を変える。

041
片付けおばさん
物を減らすだけでは すっきりした家には なりません。 断捨離・断捨離って言いますけど 意識も変えずに ただ捨てるだけでは 間違いなく リバウンドします。 お勧めする方法は・・ まず、散乱しているものを グループ分けにする。 そのグループ内で 使っていないもの・壊れている ものを捨てる。 一日1グループづつで良いです。 全てのグループが終わったら 次は、来年使うか・・に着目して 仕分けします。 いつか 使うかも・・・はダメです。 全グループを3巡りくらいすると かなり物が減ります。 迷う物は 迷い箱に入れ次のクールで再考します。 捨てると決めたものは 即ゴミに出しましょう。 物が減ったところで その物達の定位置を 決めていきます。 なぜ このように時間かけてやるかと言うと 部屋の散らかりは 頭の中もごちゃごちゃに なっているからです。 いきなり全部片付けても 頭の中が片付いていないと すぐ 元に戻ります。 少しづつ物を整理しながら 頭の中も整理し すっきりした頭で この物はどこに置いたら 使いやすく 片付けやすいのか 考えて 収納を 決めていきましょう。 頑張って!

わかる~。

041
うどん
5歳と3歳がいます。 子どもと出かけると、無料でおもちゃをもらったりして 小さいおもちゃがいつも床に転がってます。 でも、掃除のときにイライラするから 捨てるようにしています。 子どもに見つかると「捨てないで」と言われるので こっそり捨ててます。 きちんと自分の物を管理できるようになったら 子どもと一緒に捨てる・捨てないを決めたらいいかな と思ってます。

整理されて、片付いているのがお好みなんでしょうね

🐱
片付け中
我家も、日々整理片付けと号令が掛かっていますが、片付きません。 よくよく考えて見ると「整理して綺麗に」と「便利に使いたいわ」は、 「両立しない」と気が付きました。 トピ主さんも、無理に片付けようとしないで乱雑な儘の日常を楽しむ ことにされたら宜しいです。両立しないと言う原則を知れば、まぁ 好いか程度に流せるし、気が楽になりませんか。

そうですね

041
ゆう
男です。 私は本好きで、いっときは本棚5個も六個もあったのですが、あるとき、あまりの本の多さに、一度処分してどうしてもほしいものだけもう一度買おう、としたことがあります。 不思議と、ないともう一度読もうとは思わないんですよね。 それ以来、すっきりです。 とにかく、ものが多いのはいいことありません。 捨てましょう

捨てても

😨
ぱぷ~の大冒険
お金にならないので オークションに出品しましょう 落札されれば必ず現金化できます 全部で1000円程度なら 手数料等引かれるのでやめましょう 梱包とか時間がかかるし テープとか初めてやるとなると 若干設備に金かかるので 全部で1000円程度ならやめましょう 面倒と思うならやめましょう 片付けが面倒ならやめましょう 何をするにも手間と時間がかかります オークションの出品は一生に一回くらいは 経験するのもいいですよ 物が良いものならアマゾンでも売れます ただし、どちらもたくさん売るなら クレームも若干覚悟が必要です それもいい経験なんですけどね

朝起きたら 

041
yume
「さぁ~て、今日は何を捨てようか」 と考えるそうです。 義父です。 そして夫もそう。 彼らの部屋、机の上、本棚、書類入れ、箪笥、クローゼット、 すべてきち~~~っと整理整頓されてます。 そして、モノが少ない。 毎日何かを「捨て」ていますよ。 ちなみに 人間関係も、 気に入らない、優秀でない、不誠実な人は 「捨てる」そうです。 ですから良く言えば冷静、しかし悪く言えば、冷酷なところもあります。 トピ主は優しいでしょ? だから捨てられないんですよ。

まずは大きい入れ物をたくさん用意

041
そら
大き目のカゴ、プラケース、なんでもよいです。 物の数に合わせて数個~10個ほど用意します。 そのカゴを置く棚も設置します。 カゴは、子供のおもちゃならおもちゃ、普段使う日用品なら 日用品と色分けするか、貼り紙をするといいです。 大雑把に部屋にあるものをカゴに放り込みます。 部屋の中においてあるものすべてです。 部屋に何もない状態を作ります。 それをしばらくキープすると、物のない状態が心地よくなります。 物がないと、ひとつでも出しっぱなしにしてあると目につきます。 カゴへポイ、だけで片付きます。 お子さんが理解できる年齢なら、この○色のカゴにおもちゃ 入れてね、と手伝わせます。 カゴに放るだけなら、続くのではないでしょうか。 私はこの方法で、解決しました。 今は友達が来ても驚くほどの物のない部屋となっています。 長期間キープしています。 (うちも同じように物に溢れていました) そのうち、カゴだけですと物を探すのに不便だと感じ、仕分ける ようになります。 最初のとっかかりとして、やってみてはいかがでしょうか。

先々週受けた収納セミナーで

041
しーな
収納プランナーさんから教わったことの受け売りですが、 「モノが多い」ことがいけないのでなく、 「モノを管理できていない」ことがいけないのだそうです。 だから、モノが多くても 「それらを普段使う場所」に、 「使いやすい状態で収納する」ことができればOK。 ちなみに、プランナーさんへ相談を持ちかけてくるお客さんで、ショールームのように一見片付いている家のお客さんの場合、 収納にぎゅうぎゅうに詰め込んでいることが多く、 収納の扉を開けるときは、そーっと開けるそうです・・・。 (崩れて危険な場合もあるので) 話がそれましたが、 「現状の収納場所に見合った量までモノを減らす」 か 「捨てられない人は収納家具を増やすかリフォームする」 かの二者択一とのことでした。 自宅には二歳児がおり、おもちゃ類などは大きいかごにまとめて入れるようにしています。あと、使わなくなったものは容赦なく捨てています。やはり、断捨離まではいかなくとも、定期的に要・不要のジャッジをおこなって、場合によっては捨てること、そして家にあるモノの量を把握しておいて、モノを必要以上には増やさないことも大事かなと思います。

雑誌などを参考にしては?

🙂
ユウ
最近は、雑誌などでも「捨てるためのテクニック・考え方」を紹介しているので参考にしてみては? 例えば、ご自身の服やバッグだったら、「実際に着てみて『似合わない』と思った」「1年間着ていない」を基準に捨てる。 子供の玩具は、「好きなものを半分選んで」と子供自身に選ばせて、要らないと言われた方を捨てる。ただ、後から気が変わることがあるので、要らないと言われた方も一ヶ月取っておく。 あとは、服のスペース、玩具のスペースを決めておき、スペースに入る分しか持たない、というのも有効です。どうしても新しく欲しい時は、その分何かを処分する。捨てられない人は、収納スペースを増やしてもその分だけ物を溜め込んでしまって悪循環になると思います。 要らないものを保管するスペースが一番の無駄、と考えて潔く処分しましょう。綺麗なものならネットオークションで売るのもひとつの手かと思います。

無くても生きていけるものが9割

041
心のゆとり
…と思いましょう。 ・粗品は貰わない。 ・段ボールや箱は空間の無駄、一つにまとめて他はすぐ処分。 ・子どもの思い出の品は写真で残す。 ・食器は全て普段遣いに。 ・2シーズン着ない服はもう着ない。 などなど。 「立体の物は平面」にが原則。 明日死ぬと思えば何でも捨てられます。 もったいないが行き過ぎると汚部屋の元です。

毎日10分だけ

041
あずき
お子さんはまだ赤ちゃんですか? こまごましたものが多いなら皆さんが言う様に分類別にざっくりBOX収納でいいんじゃないでしょうか? 育児用品もまとめて入れるだけで箱ごと移動してどこでも使えるしいいと思います。 別におしゃれさを求めるわけじゃないならフツーのプラケースでいいし。 紙類は重要とそれ以外で見たらすぐ入れ分けて放り込むと探す時ラク。 重要なものはとにかくまとめておくとか。 あと、100均とかおまけのおもちゃみたいのは使わないなら処分です。 最初は勿体無いって思うけど、ろくに遊ばないし。 年齢が上がって使わないものが出てきたら次々捨てて年齢に必要なものと入れ替えれば増えません。 捨てるのが苦手なら買わない、貰わなければ増えないです。 使うものだけ家に入れれば大丈夫です。 寝る前、とかお風呂のお湯溜めてる間とかの10分で毎日片付ける週間とかつくとラクになります。短い時間でも結構スッキリするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧