本文へ

退社時の電話

レス20
(トピ主 0
😑
気にしすぎ?
仕事
自営業をされている方の事務所にて、一人で事務員(パート)をしています。 社長より「自分が出先にいる時は、退社前に電話を一本入れてくれ」と言われています。何の要件が無くても、です。なぜでしょうか? タイムカードが無いから出退勤を確認する為?(別にズルはしません。否、出来ない。ちょこちょこ社長は帰って来られるし) 急ぎの要件があれば、逐一連絡を入れています。 納得がいかず悶々としております。ご助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

常識的に考えれば、トピ主さんのHN通りでしょう

041
アイアン
要するに、その事務所が有人の場合、多い時は、社長さんとトピ主さんの二人が居る。 社長が出先にいて、トピ主さんが退社すれば、事務所は無人。 社長としては、事務所が無人になるかどうかを、はっきり掴んでおきたいのは、 常識かと思います。 それとも、トピ主さんがそれほどに納得がいかないような、悶々とする問題が ほかにありますか? 私は特にないと思いますよ。

生存確認

041
mai
一人職場なので、生存確認かもしれません。 例えば、急病で意識消失して倒れた場合。 定時で帰っただろうと思って、社長は自宅へ直帰。 翌朝出社したら、倒れているトピ主さんを発見。 こうなってはいけませんよね? ですから、私が社長なら、一人でいる事務員が本当に帰ったのかは確認したいです。

新卒ですか?

041
さんだる
私の中ではそれは常識です。 独り事務員なら他に事務所に誰もいないんですよね? 事務所を閉めて帰るのも主さんですよね? 定時になったら帰る事は社長さんも判ってるでしょうが1日無事に何もなく仕事が終わったという確認もあるし何より「今日も1日有り難うございました。」の挨拶については主さんはどうなんですか? そのまま何も言わずさっさと帰る人ですか? まさか社長からお疲れ様でしたと言うのが当たり前とか思ってはないですよね。

当たり前のことかと

🙂
ちょっと寄り道
 一様何人で働いていようがお給料を頂いている以上社員は社員、と言うか相手に何の断りもなく一方的に帰るのは社会人としてどうかと思いましてレスさせて頂きました。 朝の挨拶、終業による帰宅時の挨拶は基本と考えますがいかがでしょう?もし仮にあなたが社長さんだったらどうでしょう?社長さんが社に戻られても誰もいない、社員は帰ったのかどうかも判らない、会社に鍵を閉めてもよいのかどうかも判らない、そんなときはどうします?だから社長さんは貴女に帰るときは「一言連絡を」って言われたのではないですか?常識として。

礼儀の問題でしょうか

041
夏ツバキ
普通自分が退社する際にまだ働いている人がいる場合、「お先に失礼します」と言いますよね。 それと同じ感覚で一言挨拶して欲しいという事ではないでしょうか?

電話はどうしているの

041
ひらシャイン
会社の電話があると思いますが、主様がお帰りになったあと電話はどうされるのでしょうか? 留守電?社長携帯に転送?? 留守電だったら、社長が事前に掛かってきそうなところに「携帯に連絡ください」と連絡したいとか。 もしくは、もう少しで掛かってくる予定のところがあるから主様に「もうちょっといて」と頼みたいとか。 主様に用がなくても、社長さんはあるかもしれませんよ? 別にズルしていると思っているわけではないと思うんですけどね…。 気にしすぎじゃないですか? 気になるなら直接社長さんに理由を聞いてみたらどうですかね? はっきりすると思いますよ。

トンチンカンなことで勝手に怒らないで!!

041
通りすがり
あなたは一人で勝手に思い込んでトラブルタイプですね… 社長が言いたいのは、あなたに何かして貰いたい要件があるかも知れないから、帰る前に声かけてくれ、でしょう。 これまでも、社長が用事で電話してもあなたが帰宅してしまった後だったことなどがあるのです。 しょうがないから社長が自分で処理したり、翌日に持ち越したのです。 あなたは知らないだけです。

それは

🐧
sara
あなたが帰ると事務所が無人になるからでしょ。 無人になったあと会社に電話があったり来社されたことを考えてではないですか? ズルという発想にビックリです。

うちの

😨
かんな
事務員さんも入れていますよ。 何が嫌なのか解りません。 お先に失礼しますの意味もあるでしょう。 社長より先に帰るのに連絡しないなんて解りません。

納得するしないの問題ではないです

041
さとー
勤務先の方がそのような電話をしてと言っているんですから 納得するしない以前の問題で、電話するのが当然です業務なのですから。 何故、電話入れてと言われているかの理由はあえて書きません。 社会人として仕事しているんですから、ご自分で考えてみてください。

仕事のホウレンソウ

041
ChiChan
悶々とするところじゃないよ。 仕事のホウレンソウって言葉知ってます? 誰でも一度は教わることだけど復習です。 報告のホウ 連絡のレン 相談のソウ だから、会社を出る時には、 これから退社しますと連絡するのは常識。 知らないと恥ずかしいよ。 これ仕事するなら基本だから覚えておいてね。

へ?

🐧
建築限界
事務所に誰もいなくなる心配と 引き継ぎ事項がある場合の確認ではないでしょうか。

会社のルールなら普通の行為でしょう

041
おいおい
二人だけの会社で、今から退社しますって電話するだけで社長から嫌味を言われるわけじゃないんでしょう? 給料を払っている社長がそいうなら従うのが常識。 社長だって外回りをしていて、貴女からの電話でその時間からは他社から電話がかかっても会社に誰もいないということを確認したいんですよ。経営者ならこの感性は普通ですよ。

仕事なら

041
ふぉ
いれてあげたら?が感想です。なぜなら仕事絡みだから。 私は昔の職場で、2日以上休む度に部長から必ず聞かれましたよ。行先、目的、同行者有無(いれば家族か友人か)、交通手段、ルート、宿泊地、宿、などね。旅先ではさあ出かけようとフロントに出る頃携帯が鳴り、ご丁寧に「気をつけて行動してください」。もう旅の間中ベッタリ張り付かれているようできつかったなあ。こちらから一度も電話しないと、愛嬌がないなあってのたまうし。うんざりでしたね。 仕事なら電話するかメールで勘弁してもらうか。どうでしょう。

いや・・・

041
ぷー
もう事務所は無人になりますよ、という報告でしょ? 社長が出先で、お客様から「今からファックス入れますね」などと 言われた場合、あなたがまだいると分かっていれば、あなたに対応を お願いできるけど、事務所が無人であれば、今ファックスを送られても 無人なのですぐには確認できません、などと返答することが出来ますよね? それ以外にも、留守番がいるかいないかで、いろんな対応が違ってくるのは 当然でしょう。あなた一人しか事務員がいないのであれば 当たり前のことだと思いますが。そんなことも想像できないのでしょうか…

仕事でしょ?

tako
仕事の終了報告でしょ そのくらいの指示は守りなよ、誰が損する訳では無し

会社としては常識

041
お勤めされている方なら、割と定時連絡をいれることもありますよ? 帰る際に自分宛の急ぎの用が残ってないか、お願い忘れがなかったかを、念のため確認。 また、鍵かけの一言で高まる防犯意識もあります。 「時間なのであがります、お疲れ様です」程度で特に問題は感じられません。

当然でしょ?

🐶
toshi
主人が自営で、事務所を持っています。 外回りもしますので、顧客や取引業者さんの必要書類などを事務所に届けてもらう事があります。事務員さんがいらっしゃれば、受け取ってもらえますが、退社されていたらできませんよね。退社前の電話は必須です。 また、そういう業務がなくても退社前の連絡は個人事務所では大事でしょ。 常識では??

皆様ありがとうございました

041
気にしすぎ?
お陰様で冷静に私の今の状況を受け止めることができました。 退社時の電話は以後きちんとしていこうと思います。 私がこう思うに至ったのは、今までの溜りにたまった不平不満に因るものだと思います。 一緒に自営で事務をされていた奥様が早くに亡くなられ、お子さんも遠方に嫁つがれ、諸々の個人的な雑用は私に丸投げ状態。(お孫さんの入学祝のお礼状を書いてくれだの、法事の席次表を作ってくれだの、家族旅行の調べものをしてくれだの…その当事者がすべきことでしょ?というようなもの。) 仕事以外は何もできない、知りません、任せます状態。男女共、自分の身の回りの最低限の事は出来ないと、と常々思っている私としては宇宙人のよう存在です。 ストレスマックス。何を頼まれてもカチンときてしまっていました。 仕事と割り切って考えないといけませんね。 皆様、客観的なご意見助かりました。ありがとうございました。

お疲れさまです!!

041
やれやれ
いろいろ大変でしたね。あんまりドライでも仕事の道を踏み外しやすいですが、ほどほどに公私をさばいていきましょう。肩が凝ると思考が固まる、腹に溜めると息が苦しい。この頃つくづくそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧