本文へ

パソコンの知識が無い!(愚痴)

レス12
(トピ主 3
041
bantou
仕事
土産店に勤めています。
私は番頭格で他にパートさんが5人ほど働いております。

レジが旧式で古いため売り上げの間違いが多いので二年ほど前にパソコン(XP中古)を入れて、
売り上げの管理を始めました。

しかしパソコンの前に一日中社長が陣取って、
なにやらずっとデータを調べています。
パソコンに詳しくないので、時間がかかるようです。

お蔭で売り上げを入力することが出来ずにいて、
社長が出かけた隙に急いで入力業務をするということが続いています。
先日パートさんが社長が出かけたので、急いで入力をしていると
以外に早く社長が帰ってきて、まだ途中なのに何をしている、元に戻せ
とそのパートさんをきつく叱り始めました。
最小化ボタンで閉じただけで、終了してはいないので、
すぐに社長のしていたウインドウが立ち上がったのですが、
許可なく消してしまったの一点張りです。

私は見かねて、売り上げを入れる時間がないことを説明したのですが、
社長の立腹が収まりません。

これではパソコン入力は無理があるし、XP問題もあるので
レジ連動の新システムの導入を強く進言したのですが、
経費の問題で却下されてしまいました(かなりのケチ社長です)

そのパートさんが泣いているのでその日は帰ってもらいました。
ワンマン社長で自分がどれほどパソコンを独占しているのか気が付いてないようです。
なにしろ他の人が隙をみてやっと入力しているのに、それを見つけると、
いつまでパソコンを使っているんだと必ず文句を言います。
仕方がないのでレジでの売り上げ管理に戻すか若社長と相談中です。

パソコンの知識の無い人が一番上で指示するという体制は、
パソコンを入れるということ自体が問題かも知れません。

ランキング

レス

そのタイトルは

041
社長さんへのお言葉だとは思いますが、 お給料を払ってくれている人への敬意等はないのでしょうか。 さんざん文句言っていますが、 社長さんのお土産やさん、 社長さんのパソコン、 社長さんの雇用でお給料をもらっている従業員、 ですよね。 >経費の問題で却下されてしまいました 正攻法で行くとすれば、パソコンをあと1台導入すれば (トピックからはこじんまりした仕事場かと思いますので、 5万円位の家庭用PCで事足りるように読みました) パートさんの人件費を○○円減らせる (時間給で1000円位だったら、50時間位。) というアプローチでいけばよいのではないでしょうか。 それでも新しいパソコンを導入しないというなら、 無駄な人件費にお金をかけれる、ある意味太っ腹な 社長といえると思います。

なるほどね

😨
OS2
パソコンも大手が撤退するほど安くなったので 自腹で自分のパソコン提供するとか 提供しないまでも自分のパソコンで 入力集計などできそうな感じですけど

簡単です

041
べんとう
>レジでの売り上げ管理に戻すか若社長と相談中 若社長と相談できるほど信頼関係があるなら問題ないでしょう。 他の対策としては、社長専用のパソコンをみなさんでお金を少しずつ出し合うか若社長の自腹で買えばよろしい。 ついでに後もう1台、新しいパソコンを買っておいて、そっちを仕事用にするとか。 この方法(社長がケチなら他の社員が何とかする)は、私の職場ではしょっちゅうですよ。 いずれ世代交代をさせますので、今のうちにいい思いをさせてあげてるだけですが。

レジスターは安価ですよ

🐱
格安選び
CASIOレジスター、SHARPレジスターは安価です。 今まで使ってきた、そして今使ってるWindowsXPを使う製品より優れてる。 トピ主さん「検索」してください。 ビックリするほど安価ですよ。

突っ込みどころ満載。

041
ウォークマン
トピ主さんに同意。しかし… 突っ込みその1。ウィンドウズXPのサポートが終了したのは、ご存じですよね。インターネット接続している場合、ウィルスプログラムに侵入され、パソコンが破壊されるかもしれません。OSソフトの切り替えをすべきです。 突っ込みその2。ワンマン社長と若社長、二人社長体制とは、組織形態としておかしくないですか?

スマホやタブレットを持たせては?

041
ぬー
持ち運びもできるし、もちろん社長個人のものとしてなら使い放題。 しかも、デキル社長に見えますよーと。 ついでに 合わせで 安くPCも替えましょう。

もう一台入れたら?

041
匿名
若社長に言って、中古の安いパソコンをもう一台入れたら? データ入力程度でいいなら、3万くらいで買えますよ。

危険です

041
こむら
今現在のお話ですよね? 調べものとは、インターネットを利用したものでしょうか。それとも売り上げデータ? Windows XPはサポ-トが終了したので、インターネットには繋がないでください。 そのままだといずれウイルス感染して、また社長さんが理不尽な怒りをまき散らすんでしょうね。

ありがとうございます トピ主です

041
bantou トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ほとんど愚痴でしたので、お返事をいただいて感激しております。 給料をもらっている身ですので、社長を悪く言うのはいけないことと 自覚しております。 ただ社長には敬意を払うことが出来ず、一旦退社していましたが、 若社長に乞われて再度働いているという次第です。 しかし若社長に実権を渡したはずの社長が相変わらず指示を出しています。 実は新パソコン(ウインドウズ7)は若社長と相談して購入済です。 ただ社長がXPから売り上げ管理を移すことに同意しません。 移行のためのソフトのバージョンアップが高価ということが大きいようです。 ウイルス等の問題があり危ないという説明もしているのですが、 まったく理解してくれません。 社長と若社長の二人体制は確かにおかしいですね、 私達従業員も業務遂行がとてもやり難いです。 二人の考え方が違うので、戸惑うことが多々あります。 続く

続きです。

041
bantou トピ主
レジスターは確かに安いものがあります。 それでいくか、レジ連動のパソコンを導入するか相談中です。 レジ連動なら社長がパソコンを独占していても問題無いと思います。 ただ調べてみると専用ソフトが必要ということもあり、かなり高価です。 費用対効果で考えれば、初期投資は大きくても後々多大な貢献をしてくれると思います。 しかしケチ社長は絶対にうんとは言わないでしょう。 実権を渡さずにいつまでもしがみついている社長がいるが、 みっともない、若い人の感性を大事にして老体は潔く引くのが賢明だ。 とこれが昔からしばしば聞く社長の口癖なのです。 言うことだけは立派なのですけど・・・ NO5まで読ませていただいて返信させていただきました。

二回目。世代交代。時間が解決するのを待ちましょう。

041
ウォークマン
あと十年我慢すれば、状況は一変します。 東海地方で、高名な老舗和菓子店の内紛が先日報道されました。 経営の第一線を退いていた創業者(父親)と、経営の近代化、合理化を進める社長(息子)が対立、社長は辞任し、実権のない会長に就任。創業者の妻が新社長という経過をたどりました。 正直、あ~あと思いましたよ。 時計の針は、巻き戻しできないと思うのですが…

トピ主です。

041
bantou トピ主
あと10年、確かにそうかも知れませんね~ しかしパートさん達がすでにここで働くことを嫌がっているようで、 パソコン入力もまじめにやらない感じがしています。 それもそうですよね、手の空いた時に効率よくやりたいのに、 忙しい時でも仕方なく、社長の目を盗むようにしてやらなければならない、 また社長のミスをパートさんのせいにして叱るということも良くありますし、 平気で嘘を付くし・・・ 店を盛り上げていくためには、働いてくれる人が大事です。 そこは若社長と一致しているので、 なんとか良い方向に持っていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧