本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな理由で子どもを持たない方はいますか

こんな理由で子どもを持たない方はいますか

レス30
(トピ主 1
041
フレディ
ひと
こんにちは、40代後半男性です。私は30代半ばに結婚いたしましたが、 下記のような理由から子どもは持ちませんでした。 この手の話題は友人・知人には聞きづらいため、小町にて私以外にも 同じような理由で子どもを持たない方がいるものかと思い 投稿いたしました。宜しければご一読をお願いいたします。 理由1自己の体型が身長が低く極端な痩せ型、学生時代は背の順では常に    一番前で、運動もまったく出来なかった。(成績は中の上くらいでした)   2人付き合いが苦手で高校までほとんど友達がいなかっいた。   (上記1~2から、子どもが自分に似るのが恐ろしかった。)   3今は70代の実父がDV体質で、母や私たち兄弟にすぐに暴力を振るう    人物だった。妻に暴力をふるったことなど一度もありませんが、子ど    もがいれば自分も同じことをしてしまうのではないかと怖かった。   4年収は約700万程度だが、マンションのローンの支払いだけでも厳しく、    子どもの養育ができるとは思えなかった。    大きく上記4点なのですが、こうした理由で子どもを持たない方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

同じです

041
ごま
自分のDNAを残したくないので子供は考えておりません。 主人も子供を持つことに拘りがないので、結婚以来、大人二人で静かに暮らしています。 世の中では少数派ということは分っています。「うちはできないんですよ~、、、」と言ってやり過ごしています。 人それぞれでしょうが、我が家はこんな感じです。穏やかな日々の時間の流れの中でしみじみ幸せを感じます。

はい、ここに

041
匿名
いますよ~。 毒親持ちで、自分の遺伝子を残したくないので、 子供は持ちませんでした。後悔はありません。 わざわざ言わないだけで、そういう人は結構いると思いますよ。

私も人付き合い苦手

041
みさと
30代半ばの女です。 高校どころか社会人になるまで友達はいませんでした。 今も片手で余るほどしか友達がいません。 更に最近になって私にADHDがあると判明(診断済み)、子供が私に似たら…と思うと怖くて(未だに何が正解だったのかわからないこともあり、子供のフォローができる自信がない)子作りは拒否し続けています。 ADHDを知ったのは結婚後しばらくしてからだったのですが、それまでは早く欲しくて焦っていました。 その頃夫の方はのらりくらり話をはぐらかしたりして意見をハッキリ言わず…。 諦めてから急に子供が欲しいと言い出し説得してくる始末…。 私の気持ちは無視なの?と思ってしまいます。 またこれのせいでどんな仕事についても続かず、夫の給料だけでは子供まで養っていけるとは思えないと言うのも子供はムリだと思う理由の一つになっています。

子供が苦手。

041
こんにちは。40代主婦です。結婚してもうすぐ20年です。 主人には申し訳ないけど、子供は元々持たないと決めていました。 お互いの両親は遠方に住んでいます。跡取りではないので、干渉は無かったです。 陰では言われていたかもしれませんが。 1.自分の遺伝子はいらない。    勉強・運動両方ダメ。泣き虫、クヨクヨ悩む癖など。 2.主人のイビキがひどすぎる。    遺伝したら嫌だから。    3.自由な時間がなくなる。老後のお金も心配。 4.動物が大好き。 まだ若い頃は、必ず…と言っていいほど「お子さんは?」と聞かれ、 「いません」と答えると勝手に同情されました。 セクハラという言葉が無かった時代です。 パートの面接も不採用でたくさん落ちました。 今の時代は、セクハラとか訴えることができて良い世の中になった反面、 自分自身も相手に「ご結婚は?」と聞かないように気をつけます。

いる

041
ハーネス
こう言ってはなんですが、そう言う方は大勢いますよ。

ふーん

キュー
それ奥さんに話してあるの? 了解もらってるの? 了解もらってるならいいんですけどね。 もらってないなら。 それ。 奥さんという1人の女性に対する人間性への犯罪ですよ。 あのね。 そもそも、そういう男はね。 結婚しないんですよ。 それが男の優しさなんですよ。 男としての生き方なんですよ。 人間としての誠意なんですよ。 わかってますか?

だからどうだと言うのでしょう?

041
こもちこんぶ
こうした理由で子供を持たなかった、という方が他にいらしたところでなんだと言うのでしょう? 主さんが「自分はこれでいいんだ」と納得して決めたことなら、他はどうでもいいのでは? いろんな理由をかき集めて「だから子供を持たないのは正しいことなんだ」と自分を正当化して安心したいだけなのかな?と思いました。 いえ、自分で「これでいい」と決めたからには、それが主さんにとって正しいこととなるのですから、ここで「同じ様な。。。」と同類を求める必要はないと思います。 同じような理由があっても「子供が欲しい」と思う人は子供を持ちますしね。 どんな理由であれ、主さんは「だから子供を持たなかった」のですから、それでいいではありませんか。

いますよ

041
mumu
1、幼少期より自分の手足が太くて短い体型であるため、似るとかわいそう。親族一同同じ体格。 2、自分の性格が表面的にはよく見せているにもかかわらず、内心はブラックであるとわかっているため、似るとかわいそう。 3、実家が田舎で男性優位、長男第一主義の地域であるため、長女で家を出た私とは価値観の差が大きい。子供が生まれたら何らかの影響を受けそうで心配。 4、大家族で貧乏に育ったため、高校からの大学院までの教育費等はすべて自腹。奨学金合計は500万円以上にも上りました。専門職の資格を習得したため、10年程度で返還できましたが、それもネックで結婚に踏み切れなかった経験あり。その上、期限のない実家への仕送りをやめられません。このような理由でいくら働いても足りません。 トピ主さんは結婚されているではないですか。 うらやましいです。 私は30代後半ですが、以上の理由で独身です。 これまで、何度かプロポーズされましたが、決心がつかず。 しかし、アラフォーとなった今では、50代以上の男性ですでに子供を持って現在は一人身の方となら、うまくやっていけるのではないか、と夢を見ています。

あなたの女性版ですね私

041
女性バージョン
私は女性ですし、詳細は違いますが、ざっくりいうと全くおなじ理由で子どもを作りませんでした。でも私の知ってる人で全くおなじような生い立ちだけれどもだからこそ子どもを作ったという人も数人知ってます。 1)の自己の体型への自信のなさ、身長がとてもたかくて女の子らしくない体型でした。運動できませんでした。成績は子どもの頃は中の上でした。 2)人付き合いが苦手というのもおなじ。大学に入ったらいつの間にか人気者の位置にいたのですが高校までは暗い子でした。 3)70代で自死した実父がDV体質で母や子どもたちにすぐに暴力を振るっていました。幸せな子ども時代というのがイメージわきません。 4)父はお金がありましたがお金がないけど性格はいい主人と結婚したので愛はあってもお金のない生活というのを子どもに強いることはできないと感じていた。とはいえ世間の平均年収よりははるかに上なのでこれも主観的なことだと思います。 私の妹も弟も子どもいません。末っ子の妹は40代になろうというところです。 トピ主さんみたいな人、実はとっても多いですよ。私たちなりに幸せになるしかないんじゃないでしょうか。

私も似たような理由です

041
匿名28号
はい、私も似たような理由で子供を持つことを躊躇しているうちに歳を重ねてしまいました。 私の理由は 1 万一、生まれてきた子に障害があったら・・・ (障害者を否定するわけではありませんが自信が持てなかった) 2 子供が出来れば経済的にも時間にも余裕がなくなる 3 人付き合いが苦手な為、子供を通した付き合いに自信がなかった。 一番大きい理由は2です。 周りからは何とかなるよと言われました。 結局、自分の生活を優先させたかったという事です。

同意します

041
抹茶ババロア
こんにちは。30代既婚専業主婦です。 私もトピ主さんと同じような理由で子供を持っていません。 ・私の母親が毒親でした。 殴る等の暴力ではなく、傷つく言葉を言うので精神面で辛い思いをしてきました。 例:兄弟との能力差を比べて卑下する、私の存在を否定する等 そのため「娘の子供」というとても近づきやすい老後の楽園を奪ってやりたかったです。 父には申し訳ない事をしたと思っています。 ・毒親で育った私が自身の子供に同じことをしたらどうしようと思うと怖かった。 こんな可哀想な子どもは私だけで十分。負の連鎖を終わりにしたかった。 ・夫の年収は約800万円です。贅沢しなければ夫婦二人で余裕のある生活ができます。 ここに子供が加わると、私は専業主婦ではいられなくなり、共働きでカツカツした生活になります。 それはごめんだ。というのが夫婦二人の考えです。 ・夫側にも理由はありますが、本人の同意を得ていないのでここでは割愛します。だいたい同じような理由ですが。 こんな理由により私達夫婦は子供を作っていません。 確かに聞きづらい内容ですよね。私も初めて本当の理由を言いました。

要は…

041
ミー
楽して生きたかったということでよろしいでしょうか? 誰しも自分は完璧な人間だと思ってるワケもなく、様々なコンプレックスも持ち、金銭的にも余裕は無かったり、両親とも上手くいっていなかったりするけど、家庭を持って妻との子供が欲しいと思うから、困難を乗り越える努力をしながら生きてるのではないでしょうか。 子供を持つリスクもあるけど、持たないリスクは考えなかったのでしょうか? 自分達が歳をとったら?どちらかが倒れたら?幸せそうな家族が羨ましく見えることもありますよね。 まあ、奥様、ご夫婦がそれで納得しているなら、いいんじゃないでしょうか。

いますよ

041
爆発先生
もちろんたくさんいます。自分の容姿と金銭問題は子供を持たない理由の一位と二位です。そういう選択もいいんじゃないですか。

育てる自信がなかった…

😨
匿名で失礼
私は40代後半の専業主婦です。結婚したのは30歳前でした。 子どもを望んでいたのですが、なかなか出来ず、6年経ってから妊娠しました。 でも2か月で流産しました。夫は子供好きで夫のために子供が欲しかったのです。 私は子供嫌いで、顔の可愛い子じゃないと可愛がれないのではないかと思っていました。 私は小学生のころ、顔が不細工でイジメられていました。 夫は地味な顔ですが、小さい頃の写真を見ると可愛いと思えました。 しかし夫の母親がとても不細工で、性格はとてもいいし大好きなのですが、子供がもしおばあちゃんに似てしまったら……と考えると子供を産む気にはなれませんでした。 そして身長ですが、私は低い方、夫も低い方で、男の子が生まれると低身長で将来悩むのではないかと思いました。 だから子供を作らないようにして、もうすっかり産めない年齢になりました。

聞く理由はなんですか?

041
38歳女性
トピを拝見して、その気持ちはよくわかります。 なぜなら その少ない情報だけですが、私達夫婦と似ているから。 そのうえで質問させて下さい。 どうしてこちらで聞きたい気持ちになったのですか? 御自分の選んだ道を、少しでも後悔する気持ちがあるのですか? うちの場合は 子どもを授かる選択をしました。(授かる選択?言葉がおかしいかも) 同じことを考えましたよ。 うちの夫婦はともに小柄過ぎ。 運動神経も小柄で力がないことを理由にしているけどとても得意とはいえないほど。 友人なんて・・・・・。(言わせないで!) でもね、運よく主人と出会って結婚出来ています。 誰かの一番になれたので、それが自分の自信になりました。 そして、子どもを授かる選択をしました。 今、上は11歳です。 運動は小さな頃からスイミングだけは入れました。 運動会や音楽会では正直言うと「あらら」な結果な時もありますが、 親から見ると愛おしい我が子です。 毎日友達に囲まれています。 もし! 少しの後悔があるのなら 今からでも遅くないのでは? ・・・なんて思ってしまいます。

血を絶えさせたかった。

041
私も似たようなもの。 引いた血が憎くて憎くて、 絶対子を産むもんかと思ってましたし、 この体に脈々と流れる汚い血を継ぐような、 子孫を為してはいけないと思ってました。 避妊は万全。妊娠したことありません。 みんな、よく子供産むよねとさえ思う。

私はもっと自己的な理由だった…

041
自己愛者
私の友人は、「自分が嫌いなので、自分のDNAを受け継ぐ子がかわいそう」「半分とはいえ、自分の分身なんてゾッとする」と言ってました。 トピ主さん理由1・2ですね。 私は、小さいころから母親に出産時(帝王切開)の痛さをこれでもかと聞かされていたため、トラウマになり、出産恐怖症に。 麻酔無しで歯の神経とられても泣いて耐えましたが、出産だけはムリ!と。 そして、夫は、1・2・4がトピ主さんと同じです。 (ただし、夫は小さいころから背が高すぎて、上級生からいじめられ、そのせいで友達が近づかなくなったようです) 人それぞれ…ですね。

似てます

041
みも
子供欲しくなく作りませんでした 世帯年収も同じぐらいです マンション購入してローンあり 私が先天性の身体障害(奇形)あり 日常生活には問題ないですがやはり外見での 差別やイジメを経験してきた為、遺伝も怖いです。 あと実家の母が毒親で、兄弟は自死してます。 私は家を出たから生きてるけれど 実家にいたら自分が自死してたと思います 過干渉で思い通りにならないとヒスをあげ 全てを否定するひとです。 孫をうめ、育ててやるからよこせと言いますが 複数兄弟が自死選ぶ家庭環境なのに、まだ過ちを繰り返したいようです。 子を失った悲劇の母というを望んでる節もあります。 絶対に子供は生みません。作りません。 子供は欲しくないと思う人はそれだけの何かが あったと思いますよ。 産めば愛着とか無責任なことはしたくないです。 自分と同じ不幸な人間は作らないのほうがいいと思ってます。

いると思うよ

041
まき
自分は欠点も多いけど子供は持ちました。 でも知り合いで遺伝が怖いから子供は持たないと言っている人はいます。 (普通に生活できる程度の遺伝だが、その親になって育てるのが嫌だと言っていた) ママ友付き合いなんて考えられないと子供を持たない人もいるし 子供はいても自分は仕事三昧と言う人もいます。 DV連鎖を心配して子供どころか、結婚さえしていない人もいます。 金銭的問題で子供を持たなかったり、 数を制限しているのはごく普通のことだと思う。 (でも年収700万あれば子供2人くらいはもてたと思うが) 1から4まですべてトピ主と同じという人はいないでしょうけど、 私の周囲だけでこれだけいるのですから、 全国的にはそれぞれの理由で子供を持たない人はけっこう多いと思う。

今更何を?

041
pei
もう終わった話ではないですか?

一部賛成

041
asa
1,2は別に気にすることはないと思います。 家族の中で幸せだったら、いいんじゃないですかね。 3、は深刻な問題ですね.... トピ主さんが同じことをするとは思いませんが、その経験があるから子供が欲しくないというのは、納得してしまいます。 4、は、いやぁ、わかります、これは。 金が大変なのは間違いないです。(尤も、これは収入に関係なく言えることだとは、思いますが。)

私が子どもを持たなかった理由は

🎁
anan
1元々子ども嫌い(見るのも嫌) 2親に子どもを抱かせたくなかった。(喜ばせたくない) 3親から子どもを産まなかったら誰があなたの面倒を見るの?と執拗に言われ意地に なった。 4育ったように育ててしまい、不幸が連鎖すると思った。 後悔はしていませんが、子育てをしなかったせいか人の気持ちを推し量ったりする力が同年代の子持ちの人より劣っているようです。

4に該当!

041
(仮)ここにも1人
私は4に該当です! もちろん、世の中には私よりも世帯収入が低くても子供を持つ方が存在しているのは理解しています。 そして、恐らく全うな家族なら、何があっても育て上げるでしょう。 が、この不安定なご時世において、自分の老後資金もままならないのに、子供を持ち(それが平均以上にお金や労力を必要とする状態-つまりはハンディキャップを負った子供-になる事も考えられる。)、育て上げる自信がありません。 自分が子供だった頃より遥かにお金もかかり暮らしにくい世の中なので、貧乏でも幸せ!と言えるか不安なのです。 (貧乏子だくさんも良いのですが、最近は安全に育てるのにもある程度のコストがかかるので) 【いくらあれば子供を持てる】という基準は人それぞれですが、 私の世帯収入では、自分が望む環境で子供を育てることは難しいと判断しました。 勿論、その不安を覆い隠すくらいの子供が欲しいと言う願望があれば 作っていたかもしれませんが、私にはそこまで願望が無かった(生んでも生まなくてもどちらもそれぞれ幸せと苦労はあるという考え)ので、ドライにメリット・デメリットを考え判断に至ったのだと思います。

親が毒親だけど考え変わり、今は子供欲しい

🐤
滑り込み
私も毒親を持つせいで、子孫を残すなんて 恐ろしいとしか思えないのに、主人の理解が無く、 死んでしまいたいと考えるようになっていましたが、 あるドキュメントを観て、考え方が180度 変わりました。胎内記憶を持つ子供達が 存在し、彼等いわく、自分がお母さんを選び、 両親を幸せにしたり、人の為になる為に産まれて来た、 と言う趣旨を口を揃えて主張するそうです。 こんな自分を選んでくれる子供に会いたいと 心底思え、もっと若ければ三人位は欲しかったな、 と思え、不妊治療に踏み切った所です

女性です

041
まる
わたしはワキガ体質で遺伝が怖くて子供を産みたくありません。 あと体型にコンプレックスもあります。 子供を持たないと決めたら結婚への焦りもなくなりました。 老後を考えたら子供がいた方がいいと思うけど、子供が遺伝で苦しむことを思うと踏み切れませんでした。 子供を望まない男性とのんびり生きていけたらと願っています

トピ主です

041
フレディ トピ主
トピ主です。皆様ご返答ありがとうございました。 頂いたご返答の中で、私への質問がございまいましたので 返答をいたします。 ■妻には話しているか?  結婚前は具体的には話していませんでした。結婚後夫婦とも激務で  あったことと、金銭的な問題から妻も同意して現在に至ります。  お互い兄弟には子どもがいるので、親には指摘はされてません。 ■それを聞いてどうなるのか?自分は自分でいいのではないか?  極めて個人的な問題で、他人の評価を気にすることではないことは承知  しています。私の中では、自己のコンプレックスを知人・友人に話すわけ  にもいかず、自分のような考えは悲観的すぎるのか?と考えて、確認した  い衝動に駆られたものです。事の正否を皆様のご意見から判断しようと  言う意図ではありません。  私自身政治的には、少子化を憂いており、子どもを持たれているご夫婦  は掛け値なしに偉いなあと思っています。 同じような理由ですという方がいらしたことで、自分の中の社会的責任を果たしていない事への罪悪感を共有できる方がいることを知ることができました。ありがとうございました。    

私がまさにそうです

041
こそこ
30代前半です。 同じような理由で子供をほしいと思えません。 特に1・2・3が当てはまります。 これを読んで、フレディさんがなぜこのようなトピックを立てたのかが気になりました。 もしかして、後悔しているのでしょうか? 後悔しているという文面に思えたわけではないのです。 ただ、もし子供を持てばよかったと思っていらっしゃるのだとしたら、教えていただきたいです。 私はまだ30代です。 40代のフレディさんのお気持ちを、もしできればお聞かせいただきたいです。

それで良い

041
うるる
周りは1と2と3があっても、子供を産んでます。 2は多少子供に被害があるかもしれません。 3、4は解決しないと産まない方が良いと思います。 特に3は、親として大丈夫と自信が持てるようにならないと。 4は稼ぐしがないです。 3、4は産んだらどうにかなるではなく、産むと大変になります。。 主さんはその答えで良かったんでは? 私は子持ちですが、産んでみてそう思いますよ。 産んでから、2、3、4で精神的にやられてる方は沢山いますから。

今まで・・・

041
いちこ
誰にも話したことがなっかたので、同じように思う人がいることに驚きました。 少し安心した、っていう感じでしょうか。 私の思う理由は、皆さんとほぼ一緒です。このように強く思ってから婚活をやめました。 急ぐ必要ないやって、思いまして。このまま生涯、一人の気がしますね、私は。 大げさに思うかも知れないけど、とても勇気付けられました。

質問させてください。

041
まんごー
すみません、質問させてください。 1-3ですが、 ”自分は生まれたことが不幸だ。生まれなきゃよかった。私に似ていると子供も不幸になる。 だから子供は作らない。” って意味でよろしいのでしょうか? 4.マンションのローンって… 男の人が、”趣味にお金は使う。だから好きな人も作らないし、結婚もしない。”って言ってるのと同じような。別にそれはそれでいいのですが。 私にとっては、自分がすべてを投げたしてもいいような大事な存在が子供です。マンションのローンがどうのこうの言うレベルでは少なくとも私にとっては違います。 ある意味、親の介護が嫌だ。だから親なんていないほうがいい?って考えに近いですかね。もちろん、それは選べませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧