本文へ

お知恵拝借(DIY)

レス12
(トピ主 1
🙂
まころん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

築40年の実家住まいです。

自室の押し入れに(上段)洋服掛けを取り付けたいです。

以前は市販の洋服ハンガーを置いていましたが、押入れの天井に取り付けた方が、スペースを有効利用出来ると思い、考えていますが良い案が浮かびません。

自分で考えた案は、天井に横に走っている柱に釘を打ち、そこにS字フックをぶら下げポールを渡す。

これだとかなり強力に釘を打ちこまないと、洋服の重みに耐えられませんよね?正直釘打ちに自信ありません・・・

天井の柱にS寺フックを掛けられる何かがあればな~と思うのですが、ホームセンター等に行っても良くわかりません。

文章だと私のしたい事が分かりづらいとは思うのですが、よい案が浮かんだ方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん

041
かよ
強力な突っ張り棒を買ってきて押し入れに付けるのがおすすめですが、向きを横向きではなく縦向きにするのです。これなら釘なども打つことなく強度も上げられます。 押し入れの手前と奥の上(天井のすぐ下)に太い柱(呼び方はよく分かりませんが)があるのでそこに突っ張ります。壁などに突っ張ってしまうと壁が壊れたりしますが、この部分なら少々強めに突っ張っても大丈夫です。横向きに比べて奥の方は取り出しにくくなりますが、奥行を無駄にしないので収納量は増えます。奥には季節外のものをかけるといいです。

ホームセンターでステンレスのパイプを購入し

041
yai
壁に取り付ける金具(両端用2ケ)を買って取り付けます、(パイプは直径20ミリ)金具用ねじ10本 くらいそれとドライバーをかいます、両壁の上部にパイプを渡して、金具で取り付けます、ねじを取り付けるのは大変なので、キリがあれば大変楽です、あらかじめねじの入るところに、きりでガイドの穴をあけておきます、パイプは長さを正確に測っていき、切ってもらいましょう、うまくいくといいですね。

ポール受け具かスライドハンガー

041
Lucca
ポールを受けるものが売っているので それを両方の壁に付けて、ポールを渡すのはどうでしょう。 ただし、左右の壁はわりと薄いので、補強板が必要かもしれません。 あとは、縦に収納するスライドハンガーを取り付ける方法もあります。

DIY の達人からではありませんが

041
ナンジャモンジャ
築40年のご実家ということですので、相当手荒なこともできるのではないでしょうか? (1)天井の強度があるのなら、S字フックではなくパイプを貫通する受け金具があります。 押入れの端から端までならパイプ長をそれに合わせてカットする必要がありますが、ご自分でできなければホームセンター等でカットしてもらうことも可能です。 或いは押入れの側面に強度があるのなら、そこに受け金具を設置することも可能です。 いずれも、寸法等を提示できるのならちゃんとしたホームセンターなら相談にのってくれます。 (2)押入れの側面には通常は壁板の一部に桟が入っていますので強度的にはそこを使いますが、位置的に適当かどうか分かりません。 その場合両端にある程度の幅の板を立て、強力突っ張り棒を渡すというのはいかがでしょうか?(必要なら板を両面テープで仮止め)(1)の受け金具は木ネジで留めますが、突っ張り棒はその必要がありません。但し、棒の伸縮時に少々力が要ります。 (3)ご家族の方の加勢が期待できないようなら、DIY 好きな彼氏を調達されたらいかがでしょうか。 将来にわたって役に立つかも・・・

え?

041
しょーこ
つっぱり棒でよくないですか? 耐荷重の強いので十分かと。

100均のツッパリ棒

041
さんだる
我が家は一番太いツッパリ棒を使ってます。結構な重さにも耐えるので今まで冬場にコートを掛けすぎて一度だけ落ちた事がありましたが並べて二本使えば落ちなくなりましたよ! ホームセンター等で売ってる高いものならもっと頑丈だと思われます。

それは

🐷
カレー豚まん
押し入れ 洋服掛け で検索すると動画がいろいろ出てきますよ。 ・突っ張り棒を使い、木板で落下を防ぐ方法は簡単そうです。 ・市販の押し入れハンガーを使うのも手軽です。

強力つっぱり棒

041
豆乳きなこ
押入れの中に直接洋服掛けを作ってしまう方法です。 押入れの左右の壁を触って硬い所(叩くと音が違います)に柱が通っていると思うので、 その部分にホームセンターで売っている強力つっぱり棒を渡します。 (耐荷重量がかなり重いものまでOKで、太さが太いものが売っています) →しっかりと固定出来たら洋服をハンガーに掛けてつっぱり棒にかけます 天井に釘を打ってS字フックというのがよくわからなかったのですが、 要するに服がかけられる場所があれば、良いのかな?と思い この方法を提案して見ます。

IKEAのラック

💋
おてる
IKEAで売ってる洋服ラックの高さを低くして、そのまま押入れに入れてしまったらどうだろね。 私なら、安いラック(800円くらいのもの)をダメもとで工夫してみるね。 がんばっとくれ。

天井のネジ留め、パイプ通し

041
みんみん
Google等の<画像検索>で 「ハンガーパイプ」 「押入れ パイプ」という語句で 検索してみてください。 いろいろなDIYが見れますよ。 もしイメージどおりのものがあれば プリントアウトして、ホームセンター や東急ハンズへ行って、部品を購入。 私は押入れの壁両端と天井数か所に 留め金具を付け、ステンレスパイプ を通しました。 留め金具は 壁側の受止部は「ソケット」、 天井の通し用はパイプ「ブラケット」 という名称でよかったはずです。

押入れ突っ張り棒

🛳
タツノオトシドコロ
タイトルの文言で検索してみてください。 普通の突っ張り棒だとおそらく強度が足りませんが、垂直方向2本突っ張り棒を入れて、水平方向にもう一本渡す形、もしくは丁字型に突っ張り棒を渡すような形で、ハンガーを掛けても落ちない程度の強度を作れるようです。

トピ主です。

😀
まころん トピ主
予想以上に沢山のレスを頂きありがとうございます!大感謝です!! 押入れの事をもう少し詳しく書くと、大きさは2間分で、左側1間は階段の上にあり、右側1間にのみ襖があります。 左1間は使わない布団などが置いてあり、右側の襖部分は普段用の布団が置いてあります。 今回洋服掛けを作りたいのは、左襖の部分なので、突っ張り棒の取り付けは無理だと思っていました。 でも一番簡単そうなのは、かよ様が書いてくれた「突っ張り棒を縦に取り付ける方法」ですかね・・・ 出来れば横に取り付けたいですが、如何せん不器用なので、ネジとか上手に取り付ける自信がないです。 他の方が書いてくださったキーワード検索して、もう少し良く考えてみます。 ナンジャモンジャ様が書いてくれた「DIY 好きな彼氏を調達」には思わず笑ってしまいました。 実は以前彼氏に相談したのですが、「あーでもない、こーでもない」で3ヶ月ほど経ってしまたので、小町の皆様に相談した方が早いと思いこちらで、トピを開かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧