本文へ

賃貸の収納について(壁面を利用)

レス11
(トピ主 0
041
アーリー
話題
先日引っ越してきました。
今度の家は収納が少なく、苦労しながら片付けています。

ネットや本で100円グッズを利用した収納方法などがたくさん
紹介されているので、参考にしたいのですが疑問があります。
たとえば、タオルハンガーをシンク下の扉に取り付けそこに
S字フックでいろいろ小物をひっかけるアイディアがあったのですが、
画像がどう見ても粘着テープで取り付けているのです。
また、別の収納アイディアでは壁にひっかけるフック(ネジタイプ)を
恐らく穴をあけてねじ込んでいるようなのです。(表現がうまくなくすみません)
持家でそうしても構わない、として紹介されているものもあると思うのですが、
「賃貸でも素敵に暮らす!」みたいな記事でもそういった方法が紹介されているのです。

吸盤はタイルやつるつるのところにしか使えません。
タイル以外のところに、粘着テープで取り付けてもいいのでしょうか?
(退去時のことを考えるとできませんが。。。)
また、収納用品を取り付けるいい方法をご存知でしたら
教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
みそかの月
粘着テープでしたら綺麗に剥がれる(剥がれやすい)タイプのものがありますよ。 賃貸の時は重宝しました。 支柱とアジャスターで突っ張りタイプの柱を作れば その柱には釘もネジも使えます。 二本以上あれば棚を作ったり出来ますよ。

つっぱりは?

041
匿名
ネットの上下の突っ張りはダメなんですか? シンクから天井、床から天井と様々なサイズがありそうですが。

ドアフックを

041
たらふく
使われたらいかがですか? 検索で画像が出ると思います。細長い板状のもので、ドアの上部に書けることができます。100円ショップでも売っています。我が家はリビングのドアなどに取り付け、コートをかけています。もしもドアの板が薄かったら、ハンカチタオルなどを挟んで調整します。壁に色んなものをかけたい時は、ツッパリ棒が重宝します。天井と床に対して突っ張るものもあります。いろいろ試してみて下さい。

粘着テープ、多用します。

041
さんだる
両面テープで引っ張って剥がすタイプのを多用してます。これだと剥がす時跡も残らず壁面も殆ど痛みません。 以前住んでいたマンションは新築でしたが壁にハンガーが一本も掛けられ無いような作りでした。なので突っ張り棒や両面テープで棚を張り付けたりして収納場所を作りました。1Kでしたが引っ越す時部屋がまるで誰も住んで無かったかの様にキレイ、しかし引っ越しの段ボールは70カートンもありビックリされました。 収納は工夫すれば案外簡単に作れますよ。どうしても粘着テープしか使え無かったら引っ張って剥がすタイプか練り消しゴムタイプのテープを使うと便利つです。

賃貸生活4軒目!!

😣
hiromi
はじめの家主さんは、とてもうるさいおばさんで「本当は、押しピンも刺して欲しくないのよね・・・。」と言われました。 退去したら、壁紙は貼り替えるのにな~と思い、カレンダーなどは、押しピンで留めましたけど。 柱などには、何もしませんでした。 活躍したのが突っ張り棒。壁一面に網型の突っ張りラックをつけて、S字フックでいろんな物をかけたり。 おトイレの天井にも突っ張り棒でスペースを作り、色々収納していました。 今は100均でも、いろいろな長さの物が売っていますから、是非活用されてください。 三軒目のマンションも、今の一戸建ても、押しピン程度は良いけれど、ねじや釘類は絶対にやめてください!!と管理会社から言われました。

参考にしてみて

041
KN
壁の面の広さが不明ですが、ホームセンターで高さ210センチ、幅60~90センチくらいの収納棚(安くて結構)を2つ買って、それを両脇において突っ張り棒などで固定します。収納棚の側面に穴を開けて木の棒などを通すと物をつり下げることができます。また、紐を張ってもいいですね。網でも良いですね。収納棚の上面に板を置くと棚の上が収納に使えますね。見栄えが悪くなれば表にカーテンを吊すと良いでしょう。地震対策も忘れないで天井との間に突っ張りをして倒れないようにしましょう!

国が定めている法律を読むと良いかも

041
おみと
確かそこには、「壁に画鋲を挿す」などは住む上で通常使用と定められていると思います。 つまり、壁の画鋲を挿す行為などは、退去時に貸主からは咎められないことになっているはずです。 ただ、ネジ穴や釘穴を開けて良いかは分かりません。 また、粘着テープぐらい何の問題もないと思います。

ずっと賃貸暮らしです

041
みんみん
賃貸の民間アパートも団地も、 柱はダメだけど長押(なげし)はクギ打ちOKと聞きました。 長押はそういうものだからと。 今は木工充填剤が充実しているので 柱や長押にクギやネジを使用しても 後でキレイに埋めることができます。 コンクリ壁用の充填剤もあります。 でも、私はなんとなく クギは使わないようにしてきました。 吸盤フック・キレイにはがせる粘着テープ付フック。 突っ張り棒・突っ張り棚は ハンガーや棚としてだけではなく 床と天井の縦方向にも使えます。 ブロック(今は発泡スチロール製のブロック有り) に長板を乗せての繰り返し。 くずれ落ち防止に強粘着両面テープ使用。 安いカラーボックス1段~3段を利用して いくつか組み合わせたり、別板で部分連結させたり。 鴨居に引っ掛けるコの字型の金属フックに平板をぶら下げ、 (部屋の壁の前にもうひとつ壁を吊り下げる感じです) ネジや画鋲は使い放題だったり。 窓の手前に自作で障子を作ったこともあります。 トピ主も楽しんで工夫してみてくださいね。

バリバリいじってます

🐶
ばう
我が家も賃貸です。 土地柄のせいもありますが、前入居者が【こんなトコに穴を開けたの?】と言うような住み方をしていたので、 ある程度までは大丈夫かなぁ?と思って住んでます。 粘着テープは壁紙の貼ってあるところ意外は貼ってます。シール剥がしで剥がすことができます。 壁紙は入居者が替わるたびに張替えてるっぽかったので、賃貸用の画鋲やピンで止めてます。 穴があいたらパテや文具用修正液で塗って誤魔化すことができます。 あとはカッティングシートや最近流行りのマステを利用してます。かなり便利です。 以前より賃貸用のインテリアの備品が多く売ってるので探しやすいと思いますよ♪

粘着テープは

041
yoko
使わなくなったら、剥がせる薬剤や、メラミンスポンジで残っているテープ後を きれいにする事ができると思います。 壁面収納は、少し前にTVで壁に板を通して、ボードで壁を作る方法を放映していました。 DAYなんとかってグループがあるみたいです。 ネットで調べれば、出てくるんじゃないかなぁ?

住んでました。収納なし物件

041
ジャム
経験では突っ張り間仕切りが結構重宝しました。 それも1個1万くらいするいい奴で(マグネットが使える)、天井から床まで突っ張らせて部屋の角利用して仕切ると目隠し収納になります。正面は布で覆っておけば入口になります。 間仕切りの表側はディスプレイに、裏はコートやジャケットをかけたりしてました。 風呂の前には天井と壁の境目の板にフックをくいこませて、スノコを使って吊り棚を作ってタオルとか置いてました。穴は補修材でわからないように埋めてました。 突っ張り棚もいいけど、間取りによっては届かなかったりするんですよね。 キッチン収納に困ってたらニトリとか見ると使えるのがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧