本文へ

義理家族が泊まりに来る!(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🐤
まみ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 主人の親兄弟は仲がよく、よく集まりたがります。盆、正月の他にも父の日、母の日、GW等。大体義理実家や店ですが、その集まりにあまり気が進まない私が主人は気に入らないようです。 世のお嫁さんたちで、義理家族と喜んで会う人っていないと思うんですけど! 本題に戻りますが、夏は毎年我が家で 集まるんですが(主人が呼びたがります)家に人を泊めるのってすごく疲れます。 おもてなしは好きな方ですが、私自身見栄っぱりなせいか掃除も、庭の草引きも、布団干して寝具の用意も、翌朝の朝食も…とすごく気をつかってしまうのです。 パートですが仕事もしてますし、子供がスポ少に参加してるので土日も忙しくしています。 あぁ気が重い。 主人も率先して動きますし、嫌な人達ではないんです。義理親には普段から色々とよくしていただいているし、うちでもてなしたい気はあるんですが…。 ちなみに来る人数は11人。泊まるのは4人。うちの子たちはいとこが泊まるのを楽しみにしてます。 以上愚痴でした。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そうですね。

041
母根性
言っても仕方がないことは 愚痴で終わりですね。 ただ年を重ねていくと 色々思いだし夫婦喧嘩をする度に 夫を責めますね。 少しでも若い内に夫には 言っておいたほうが良いですよ。 なぜ、なぜって。

しゃあないな

041
大阪のおばちゃん
子どもが喜ぶんなら、ここは 母ちゃん頑張って!! 義理一家が帰ったら、旦那に  「めっちゃ疲れた~~ もう年かな・・・しんどいわ~~  今日一日休み頂戴ね、家事一切任せたよ お願いね」 と、まる一日休みと決め込みましょうよ 旦那の身内をもてなすんやから、それぐらいさせましょう

お気持ちわかります。

🐤
私が幼いころ母の実家へよく家族で行ってました。 今思えば叔母は大変だっと思います、でも嫌な顔一つ見せずもてなしてくれたので、今でもいい印象があり、従姉妹たちとも本当の姉妹のように仲良くしてます。 一方、私はちょっとした夫の親族の集まりが我が家で行われることになり、体調が悪かったこともあり不愛想にもてなしてしまいました。 一度ついた汚点は二度と取れません。 今までいい印象を与えていたのですが、すべておじゃん。 大変でしょうが、どうか私のような失敗をなさらないように・・・・。

準備はすべて旦那にやらせる

041
通りすがり
トピ主は一切関与しないことです。

一点だけ

041
楓ママン
> 世のお嫁さんたちで、義理家族と喜んで会う人っていないと思うんですけど! いや、私は会うの好きですよ 狭い視野で物事を語らない方がいいかと というかそういうフィルターがかかってるから義理家=嫌な存在、になるのでは?

大変ですね

🙂
泊めるのはキツイ
私も嫁です。うちの実家よりも、義実家との交流の方が濃いです。 でも、泊めたことはありません。 昼食を作って主人の父・母・兄弟を家に招いたことが 何度かあるくらいです。 11人?!すごすぎです。 それでも、家を完璧に掃除したり、昼食をたくさん作ったり、 前準備&おもてなし&後片付けでぐったりしました。 泊めるなんてとんでもない!と思ってしまいます。 トピ主さんには頭が下がります。 ひとつ提案なのですが、布団はレンタルにされてはどうですか? シーツなども洗わずに返せますし、本当に楽だと思います。 (前もっての布団干しや後片付けから解放されます) ご主人が呼びたがる、とのことですので、全く泊めないのは 難しいかなと思いました・・・ それと、ご主人を少々怒らせても、「本当に無理!」と言って 一度キレて、「それでも呼びたいなら、草引きは業者に頼む!」 などと言ってみるのもありかもしれません。 「それなら俺が草引きやるよ」となれば 儲けものですね。 たまには家族水入らずで旅行がいいですよね。 1年おきとかじゃだめでしょうか?

わかります。

041
涼風
主婦歴30年近い者です。 あなたのうんざりした気持ちとてもよくわかります。なぜなら私も経験者だからです。 迎えるにあたって、ふとんの準備、家の掃除、風呂場の掃除など・・・ 3食のご飯はどうしようかなどと考えることだらけ。 家は私が専業主婦に近いので義兄弟たちも帰ってきやすいのでしょう。 義両親が亡くなってからは滞在日数も減りましたが、それでも5日間ぐらいは居ます。 居る間、地元の同級生らを訪ねたり、こちらにいる自分の兄弟をたずねたりしています。 私が逆の立場だったらせいぜい2泊が限度です。 今年もお盆に義姉がこちらで同窓会があるとかで帰ってきます。 あぁ、あなたと同様私も気が重い。

トピ主です

🐤
まみ トピ主
こんな愚痴トピにレスをくださった方、ありがとうございます! アドバイスや共感をいただき、感謝してます。 主人は全然細かくなく、人が来るからといって草引きなんかしなくていい。掃除しなくても十分きれい。布団なんて干さなくてもいい…等々。 ありがたいといえばそうなんですが、私の感覚からすれば、お客様が来るのにそんな状態じゃ恥ずかしい!となってしまうのです。 自分で自分の首を締めてるんですよね(笑) 子供も楽しみにしてるし、大阪のおばちゃんさんの言う通り、腹をくくって頑張ります。 いい嫁するのも疲れたな、と思っていたのですが、空さんのレスを見て思い直しました。 楓ママンさんはいい関係が築けているのですね。 義理親は決して嫌いではないんですが、気を遣うので疲れます。 義兄弟はなんでもサバサバいう人で、嫌味のような事を言われたりすることもあって(流せる範囲です)、やっぱりちょっと苦手です(汗) 子供が大きくなれば、お泊りもなくなると思うので、しばらくは頑張ろうと思います。 同じようにご苦労されている人も多いと思いますが、お互い無理せず出来る範囲で頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧