本文へ

お盆一人

レス10
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
今晩は一人です。 主人と子供は義妹の家に泊まりに行ってます。 十年ほどの間、長期休みには夫の両親姉弟家族ががうちに集まり、一週間ほど泊まっていくのが私以外の人たちの楽しみでしたが、子供も中学生になり、私も我慢の限界に来たため、それとなくもう大変だから集まりはやめにしないかと他のお嫁さんに言いました。私は長男の嫁です。 現在不安障害で通院中です。もう皆さん私を放っておいてくれますが、主人がお盆休みに入ったとたん、義妹のうちに泊まりに行きました。主人ももう私に何も言いません。子どもたちもいとこや叔父叔母と遊べるのを楽しみにしてます。 なんだか、十数人集まってめちゃくちゃになる状況は脱せてよかったのですが、一人おいていかれるとまた寂しいものがあります。 子供が喜ぶうちはしょうがないですよね。今日一日で、みんな会いたい気持ちが満足するのであれば、これで折り合いがついたということですよね。うちに一日泊まられるのも、もう拒否反応がでますので。姑や義理の姉弟、その嫁婿、甥姪とも、会えば普通に接します。長男の嫁のくせにと言われたこともありますが、思ったよりは、無難に落ち着いたと思い、寂しさを乗り切ります。 皆さんはどうお過ごしですか?

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
ぐーたらこ
「長男の嫁」を長年、頑張ってきたのですね。 急に1人になって、寂しいかもしれませんが 1人時間を楽しんでください。 私は今、多肉やサボテンなど観葉植物にとても興味があって 1人の時間を、お店に行ったり植物園に行って珍しい植物を観て楽しく過ごしております。 結婚生活30年目でやっと自由なお盆休み! 子供も主人も好き勝手な事をしています。 夜は、ちょこっと好きなものを食べ、アイスクリームを食べながら、韓ドラを観まくっています。 お風呂は、食事前にさっさと入り、寝るだけの格好で韓ドラを観続けています。 電気もエアコンも付けっぱなしでウトウトもしちゃっています。 そんな生活も今夜で終わります。 トピ主さんのお盆休み、どうか有意義にすごせますように。

細く長く

🙂
アラ還同居嫁
長男同居嫁です。 長年盆正月は義父の兄弟夫婦が我が家に集まってきたので一日中義母に怒鳴られながら走り回って接待してました。 全員近くなので泊りはなく、それだけでも本当に助かりました。 ただ世代的に兄弟の人数は多かったので、10数人が集まってきました。 義父亡き後は盆正月の集まりはなくなり一気に楽になりましたが、私ももうアラカン。 いつまでも夫の親戚と自分の親戚を差別する年齢でもなくなり、この先無理のないよう夫側の親戚ともつきあって行こうと思いました。 義母はもう高齢なので仕切るのは私。 今までのような手間のかかる接待はやめ、自分がこの先も続けられるよう気楽な集まりにしました。 私たちの世代は兄弟数が少ないので夫の兄弟も一人だけ。 甥姪は自立して来たり来なかったりなので、来客は基本夫の兄弟夫婦だけ。 昔に比べるとすごく楽になりました。 義妹とは「これ以上年取って食事の支度も辛くなったらテイクアウトか外食にしよう」と協定(?)しました。 このまま細く長くつきあっていければいいなと思います。 親戚付き合いは長男嫁が権限握っているようなものです。 濃いつきあいか疎遠か二者択一ではないと思います。

長男の嫁という見栄を捨てたとき

🙂
ぎんねこ
何もかもせいせいしたのではないですか。義理の付き合いというとどうしても面白くないものも我慢して、飲み込んで付き合わなければならないものです。 私の親戚だと、そんな肩の凝るところに行ったってしょうがないと遠い親戚から言われています。一人になれるなら、それでせいせいするものだと思います。 長男の嫁だからと気張らなくてもいいのではないですか。自然体で義理の間も付き合えばいいと思います。 そうして月日を重ねていけば、自然と関係性が生まれてくるのではないですか。 ふつうは実家に皆さん集まるもので、長男宅に集まるものでもないと思います。本来の形に戻せばいいのではないですか。

ひっそりと静かなお盆です

🙂
一寸法師
50代独身で、両親とも鬼籍に入っています。 昨日は迎え盆。 故人の好きだった物をお供えして、お迎えしました。 …が、今日は手を抜いて、市販のおはぎをお供えしました(笑) 明日も多分…何か買ってお供え(笑) 出不精な私のお盆休みは、何のイベントもなく、毎年本当に静かなものです。 (コロナ禍になる前のお盆休みは、同じく独身で同居している兄が旅行に行くことが多かったので、この時とばかりに私も家事一切をお盆休みにして、好きな時に起きて、好きな物を好きな時間に食べる  という至福…いや、堕落したお盆休みでした) 私の友人もかなさんと同じく長男の嫁で、不安障害で治療を続けています。 人が集まると神経をすり減らしてしまい、後で寝込んでしまったり、逆に1人になると急に言い様のない不安に襲われて過呼吸やめまいを起こしてしまったりと、なかなか状態が落ち着かずに辛い思いをしています。 その状況がご主人を始めとする家族に理解してもらえず、義実家の集まりなどは誘われることもなく、かなさんと同じく1人で置いてきぼり。 寂しくて辛いと、泣きながらの電話が度々あります。 かなさんも、そんな気持ちでいらっしゃるのかな。 かなさんは、ご自分の寂しさよりも、みんなが集まって楽しく過ごす時間に理解を持っておられる優しい方なんですね。 友人も、そんな優しい人です。 みんなが集まって楽しく過ごしているなら、かなさんも何か楽しめることを探してみませんか? 本を読んだり、観たかった映画を観たり、1人で自由に使える時間なのですから、何をしても良いんです。 寂しい気持ちに折り合いをつけながら、静かな夜を過ごされている優しいかなさんに、小町を通して静かにエールを送ります。 あなたは決して1人ではありませんよ。

うちの夫が自宅で1人

🙂
フラペチーノ
娘が私の両親に会いたがり 1人でも行くと言うので 私もついてきているという現実ですが 夫まで来て疲れることもなかろう という感じです どっちでも良いよ、どっちにする?と聞いてますけどね 嫁だと顔出さないのかとか言われがちなのに、婿は許されやすいですよね うちは日帰りですが 夫と娘で夫の実家に行ってもらうと 義母が不満げらしいです

変わらない日々です

🙂
元本家の娘
もう実家に3年帰っていません。 コロナも落ち着きをみせて、今年こそお盆は帰省して、お墓参りに行きたいと思っていたのに。 気にせず帰省や旅行をされる方々もいらっしゃるので、実家の母も「帰ってきたら?」とは言ってくれましたが、旅行などの前後には抗体検査が必須の職場なことなどいろいろ考えて諦めました。 私の母もトピ主さんのような立場でした。子供の頃はたくさんの親戚がやってくるのが楽しみでしたが、結婚して家を離れてみると母がいかに大変だったのかよくわかりました。誰も居ないのは寂しくはありますが、お一人様だからこその楽しみもありますから、たまにはよろしいのでは?

お盆の義理実家の集まりはめんどい

🙂
まろん
私は昨日、義理実家の集まりを頑張って乗り越えました。もう子供は大きいので行かなくなり。旦那は私が面倒くさがってるのを感ずいているので義理実家では別室を用意してくれます。私がめんどいのは義両親ではなく義妹です。なんかノリが合わないのですがあまり関わらず過ごしました。 好きで親戚になったわけじゃないからしょうがないんだけど。お盆なんてお墓参りとお茶で退散で良くない?と思ってます。   主さんは自由を満喫してください! 私は禿げてきたマニキュア塗りたいな笑

10年間お疲れさまでした

🙂
ほぼ専業主婦
よくこなしましたね。 その人数のおさんどん、それはそれは大変でしたでしょう。 トピ主さん、立派だと思いますよ。 そしてお疲れさまでした。やっと解放されたのですね。 私は、娘夫婦が赤ちゃんを連れて帰って来るだけでも疲れます。 夫婦二人になって何年も経つので、それに慣れてしまって、人が来るのが億劫になってしまいました。 今回もお盆前から帰って来る予定でした。 私の母と弟も娘夫婦がいる間に泊まりに来る予定。 そして息子も適当に帰って来る、と。 が、私がコロナに罹ってしまい全て白紙に。 みんなに申し訳ないと思ったと同時に、ゆっくりできる、とホッとしたのも事実です。 ちなみにうちが住んでいる住宅、10軒程横並びで皆さんそれぞれ年齢層もバラバラですが、今回うちが静だったので気付いたのですが、どこの家もお客さんらしき人が来てなかった。 毎年お盆の時期は、うちは誰かが常に帰って来たり遊びに来たりで、よそのお宅のことに気付かなかったけど、もしかして、皆さん、割と静かに普段と変わりなく過ごしていたのかな?と、ふと思いました。 今回は寂しいお盆になって、一緒に飲む人もいなかった、と旦那は言います。 でも私には、10日間外出できなかったことを除いては、これがいつもの日常で、来てもらえなかったことは可哀想なことをしたな、とは思いますが、寂しいとは思わないです。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
皆さん、ねぎらっていただきありがとうございます。嬉しいです。私より一回り前の世代の方にとっては、こういう話は珍しくないと思います。主人も子供の頃から夏休みになると、親戚の家へ何週間も集まったとか。私は違ったので、慣れません。今日も「長男」である主人は親戚の家に手伝いに行きました。いつも「長男」として親戚をまとめようという使命があるようで、今まで私にもそれを求めようとしてました。しかし、「長男」の恩恵を受けてこなかった私とは立場が違います。実家にも兄という「長男」がいますが、私はサポート役で、いつか出ていく立場として育てられました。世間ではもう「長男の嫁」というのも全時代的ですし、私は十分頑張ったと思ってます。「長男の嫁としての立場がわかってない」と主人に言われたことがありますが、今の時代そんな嫁はいない、いるならどうぞ嫁に来てもらえと言いました。 育ってきた環境が違うので、私のことは親戚や子供にはわがままにうつるかもしれませんね。でも、こうして人の家に滞在できるのは当然ではない、誰かが犠牲になってるというのは、子どもたちには教えないといけないなと思います。楽しかったという思い出だけで、旅行代わりに使われてはたまったものじゃありません。 夜は少し寂しかったですが、ゲームをして ぐっすり寝られました。早起きしてモーニング食べに行き、仕事に行きました。帰ったら子どもたちも満足して帰ってきました。「もっとあちらにいたかった」とか言われたらと思ってましたが、そういうこともなく、ホッとしました。あちらにお礼の電話をかけておきました。

同じです。

🙂
ねね
私の家も新盆でたくさんの人が来ました。介護施設で働いているので、お盆全ては休めませんでしたが、まぁなかなかたくさん来るし、母屋に旦那の叔母等が泊まっていて、18日までいるらしいです。そして、今の職場で、コロナ陽性者が出てしまい、職員全員pcr検査しました。義父は透析受けている状態。義妹はガン治療中で、私はほぼ結果出るまで新居に隔離状態になりました。こども達もはとこもいるので、母屋でいて、私はコロナ理由に今日は休みですが、ほぼ1人です。しばらく仕事もコロナ対応で忙しかったから、ちょうど良いかなと少しのんびりしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧