本文へ

理系技術職の男性

レス47
(トピ主 0
041
百人義理
恋愛
田中耕一さんがノーベル賞を受賞された時に、結婚相談所で理系技術職の男性が人気になったとか。いくつかの女性誌でも「今、理系技術職が熱い」というような特集が組まれました。 実際、理系技術職の男性と恋愛・結婚された方、いかがですか? というのは先日、学生時代のサークルの先輩(メーカー開発職)から食事に誘われ、彼と別れたばかりだった私は何気なくお誘いに乗りました。ところが食事中の会話はほとんど私から話題を振らなければならず、一問一答のようなやりとりが延々と続いて疲れてしまいました。。。食事の後は喫茶店に入り、さらに映画を観て、映画館から出たところで「飲みに行こうか」と言われたんですが、すっかり疲れ果ててそのまま帰らせてもらいました。 きっと慣れれば素敵な方だと思うんですけど、それまでが大変そう。次回のお誘いに乗るか、迷ってます。

ランキング

レス

男性ですが、

041
烈哉
女性側から見た理系男性像については、「理系のための恋愛論」 というコラムがありますので、読んでみることをおすすめ します。

そうですね

041
はつ
まあ、理系技術職と言って一括りにするというのもどうかと思いますが、トピ主さんがその方の魅力を引き出せないようであれば、無理してお付き合いしないほうがいいと思います。 一括りにされるタイプですと傷つきやすい方々ですしね。

その人がそうなのよ。

041
猫ばあ
なんで、たった一人の経験で <理系の人>すべてがみんな無口になっちゃうんでしょうか?世の中不思議だわ。 タイトル変えたほうがいいわね! 『デートした彼が無口で・・・』てね。 うちの夫も理系ですが、いろんなこと沢山しゃべってくれますよ。特に、自分の夢とか、仕事の大変さとかね。 まだ、あなたに心を許していないから、いい加減な事はしゃべらない堅実な人なのかもよ。

彼氏です、ながーいお付き合いです。

041
たらちゃん
ポスドクのエンジニアを彼氏に持ってます。 …これほどおもしろくて、行動のペースの会う人に会ったことがありません。話は振らなきゃ話さない…けど。 私も、もともとそういうタイプなので気になりませんが、彼といると私の方がおしゃべりになります。へんです。 好奇心旺盛なので映画も本もあっちこっち掘り出してお互い勧めあって読んでみたり、誘ったり。 散歩に出かけてみたり、 下らないことでもおもしろがれるし。 お互い酒飲みなんで 呑みながら大激論するのもおもしろいし。 なんにもしなーいでも楽しいし。 理系の彼の利点ですか?私の場合はその方面に疎いので 投資をするときに彼の研究範囲の会社を買ってます。 1株につき今のところ200円プラスです。へへへ。

どうだろう?

041
文系オンナ
へー、女性誌でもとりあげられてるんですね。 知らなかったあー。 夫が理系技術職です。 理系技術職の人って、ちょっと違うのかな? 確かに話のツボが違うかも。 特に、学生時代からずーっとバリバリ理系の人だと、女性慣れしてない人もけっこういるみたい。 夫や周りの人を見ていると、自分の得意分野の話をふられると嬉しいみたいで、こっちがわからなくても「へー、すごいねー」「そーなんだー」と相づちをうちつつ、時折自分なりの質問(おバカな質問もアリ)をしてみると、話が弾みます。 そんな様子は周りから見て「へっ?」て感じなのかも(笑) 私は自分から相手の話に合わせる方が性に合っているのけれど、中には苦手な人もいると思います。 でも職業で人はひとくくりにはできないから、トピ主さんは単にその男性とはウマが合わなかっただけだと思います。 気が向いたら、また会ってみるのもいいと思いますけどね。

姉の旦那

041
キューティー・ハリー
姉の旦那さんは某国立大の院卒の技官です。 結婚前のデートは秋葉原の電気街巡り、趣味はモデル作りという人でした。細かいことまでこだわるので、会話にえらく気を遣わされましたね。本当にこの人と結婚して大丈夫なのか?と思わされました。 今は子供も二人できて、公務員住宅に住んでます。実家に持ち家があるんで、こちらでは家は持たない主義だそうです。相変わらずパソコンをいじり倒し、モデラー仲間のOFF会に顔を出しているようです。 姉には生活費を渡し、後はひたすら貯め込んでいるそうですが、貯蓄総額は姉にも知らせてないようです。 理系だと思わされるのは、会話で辻褄の合わないこと、疑問に思うことを徹底的に解明しないと気がすまない性格、くらいですね。 後はまあ、文系理系に限らずありがちな性癖ではないでしょうか。

苦い経験あり。

041
元理系マニア
結婚前に付き合っていた男性が、医療関係の研究をしている人でした。外見も素敵で頭もよかったのですが、かなり神経質で、気難しい人でした。(生真面目なタイプ) しかし、付き合って2ヶ月で一方的に別れを告げられました。(彼から付き合いを申し込まれたのに) 別れたい理由は教えてくれませんでしたが、いきなり連絡が来なくなり、電話をしたら、「しばらく考えさせてほしい」というメールの返事。 結局、1ヶ月以上待たされて、私から電話して問いただすと「ごめん」の一言。それ以上は何も言ってくれませんでした。 なんだかなぁ~って感じでした。 その後、文系の彼と知り合い、1年後にめでたく結婚しました。 ちなみに、その元彼から偶然、結婚式の当日にメールが来ました。「○○です。元気?」とのこと。一体なんのつもりなのか。。。(汗)それ以来、理系の人って、ちょっと苦手です。

寡黙な旦那

041
文科系
結論から言うと、技術系だからうんぬんではなく、その男性自身の人柄によると思います。 うちの旦那も院卒技術系無口です。 私がひとりではしゃいでいるのをそばでニコニコ見守っている家庭です。 もう少しお付き合いしたらいかがでしょう? 愛が芽生えてくれば一緒にいても楽しくなってくるかと。 個人的には技術系旦那はおすすめですよ。

また同じようなトピ

041
はー
「理系技術職」「医者」「研究者」など同じ職種の男性を十把一絡げにするのはどうしてでしょう? そういう私も相談所で理系技術職の夫と出会ったのですが。 私が探していたのは、いわゆる「理系っぽい」性格ではない理系の男性でした。人との関わりが苦手、オタクっぽい・・・など、職業に対して性格的にはあまりいいイメージがない理系ですが、夫はとても社交的です(私以上に)。人の心の機敏を感じ取る繊細さ・優しさも、理系っぽくありません(決して理系の方をけなしているわけではありませんので、誤解なきよう)。 仕事柄もあって女性にあまり縁がなかったため、気が利かないところはあります。でも私にビシバシ鍛えられて(?)なかなかいい感じになってきました(笑)。要はダイヤの原石を見つけ出す鑑定眼を、トピ主さんが持つことです。最初からピカピカ光っているダイヤなんてどこにも転がっていませんよ。それは相手が理系だろうが文系だろうが同じことです。

夫婦して理系です

041
アマの側
共働きSE夫婦です、夫は大学まで文系で就職先での配属がシステム部でした。学生時代から趣味でPC組み立てたり簡単なプログラムは組んでた様で、文系と言うより文理系かも。 性格は、まず技術職には見えません。自ら司会をした自身の披露宴会場や、弟の披露宴会場のホテルの方に「司会業で行けますよ!」と太鼓判を押される程の話し上手です。 生活は毎日楽しいですよ!頭の回転が速いのと、向上心があり情報量が多く、普通に話してるだけで面白い。歴史問題や政治経済など討論出来る人に出会え、本当に満足してます。 ただ芸能関係は疎かったんですが、今は持ち前の向上心?で、日々サイトをチェックしている様です(笑) そんな人へは文系オンナさんが言う通り、得意分野の話題を出すと嬉々として話し出します(しかし話が止まらなくなる恐れもあり)。 また女性慣れして無い人の場合、女性がリードすると上手く行く事が多いと感じます。○○へ行きたい!と言えば、現地までのルートから所要時間、高速料金まで調べてくれる人も多いです。

我が夫も理系技術職

041
マークさん
 主人も院卒、理系技術職ですが、よ~く話ますよ。  面白いです。笑いのツボが同じで、毎日楽しく過ごしています。  我が父が、とっても寡黙なので、常々母は、「よく話す人と結婚しなさい」って言ってました。(笑)  「あぁ、理系だなぁ~」って実感するのは、仕事の話と、趣味(色々、物をいじったり)に関してくらいでしょうか?  どちらかと言うと、疑問に思ったことを納得出来るように解明できないとイヤなのは、私自身の方です。

トピ主です

041
百人義理
レスありがとうございます。理系技術職と一般化するな!と言われればその通りなんですが・・・。 彼には仕事のことや趣味のことを聞きました。話題を振ると嬉々として色々話をしてくれるんですが、彼が話した内容に続けて私のことを話そうとすると、聞いてるのか聞いてないのか分からないような感じなんです。例えば彼が査定についての愚痴を言って、一通りそれを聞いたあとに、「分かります、私の会社でも(実際似たようなことで悔しい思いをしたので)」と話を続けると「そう」という相槌だけ。これが話が盛り上がらない原因なのかと思います。 彼の趣味は女性でも趣味にしている人が多い一般的なもので、マニアなものではありません。だから、趣味が同じ人であれば、彼のよさを引き出せるのかもしれませんね。私は、残念ながら同じ趣味ではないので。 でも、彼をもっと知ってみたいという気持もありますし、しばらくお付き合いを続けてみようと思います。若い頃はスマートな男性に目がいってましたが、朴訥な人は誠実で結婚相手にぴったりなんだろうと思います。実際、レス下さった方にもそのような旦那様と幸せにやっておられる方がいらっしゃいますね。

夫の場合

041
パイ
夫が理系研究職ですが、 文系の私より歴史地理の社会科系が得意で、 ノストラダムスを信じていて、 科学教の信者が大嫌いです。 理系だからと言われてもわかりませんね。

夫も父も

041
孫悟空
理系技術者です。 父は土木関係、夫は電子関係です。 確かに2人も無口で、こっちから話題をふってものってこないこともしばしばあります。 でも、一緒にいる時間が長ければ長いほど、そういうことが気にならなくなるんですよね。たぶん話にのってこない時は、私のふった話題に興味がもちにくかったんだ、、と解釈しています。実際私も2人の話題全てに応えれれるわけではないので、、。 私がバリバリの文型なので、子供時代は数学、物理は父に教えてもらったし、今は家庭内の電気配線はじめ、私が一人暮らしだったらお金払ってやってもらうような事を全て夫がやってくれるので頼もしいです。 勿論私も、自分の出来ることでお返しできるよう心がけています。 私自身は昔から彼氏は理系男子ばかりでした。 理系大好き人間です。自分に無いものを求める心理? あと、理系の人って長くつきあうと良さがわかりやすいかも?先方もOKでトピ主さんもOKならおつきあいしてみては如何ですか?

単に合わないだけ

041
ZZZ
「理系技術職」という点を除けば、単にトピ主さんと相性が悪い人なのだと思います。 相性の悪い人とお付き合いします? 理系技術職の人なって、20代だけだって何十万人もいるんだろうから、ノリは体育会系の人、小太りのオタク系、いろいろいるでしょ。

理系、いいよ

041
のら
理系男性、面白いから好きです。 みんなすごく個性的です。 トピ主さんの仰るように、口下手な方もいるけど、 興味を持っていることに触れると熱っぽく 語ってくれたり、とても楽しいです。

結婚するならエンジニア。

041
早苗
夫がバリバリ理系のエンジニアです。 便利だなぁ。と思ったのは、計算が得意なので、友人たちと居酒屋に行って、合計して割り勘金額がその場ですぐわかる。 男兄弟の中で育ち、今までの人生で女性が周りにいなかったので、とても純粋。 ドライブ中に眠くなると、得意分野の説明を始める。 私はいい感じに眠くなり、夫は目が冴えてくる、らしい。 基本的におしゃべりではないので、普通に夫婦の会話が少ない。国語は弱い。字が汚い。ボキャブラリーに乏しい。漢字もよく間違える。ほんとに国立大学卒なのか、疑問に思う。 お洒落というものに頓着がないので、お金がかからない。 ちょっと、変わり者が多いかも。 その他は文系理系関係なく、その人の人柄だと思います。

理系技術職の男性ですよ~。

041
麻呂
私、機械の設計を職業としています。友人も、その手の男が多いです。ここで皆様がおっしゃる通り、私も含めて変な奴が多いです(笑) 皆様の言う事、ズバリ当たっているわ(爆) でもね、人間的にズルイ奴は、いませんよ。

旦那がそうです。

041
ゆう
高校時代から大学院までず~っと理系、 会社も技術開発をしているのが今の旦那です。 確かに理系の人のマニアックな笑いのツボがあったりしますが、 (理解できない私は、そのあと解説してもらいます) それ以外は、「その人次第」だと思います。 たしかに無口な人がおおいかもしれませんが、 照れ屋なのか、人見知りなのか、なれれば結構しゃべりますよ。 私の知らない世界に詳しいので、話していて面白いですし。 確かに職業とかでイメージもっちゃう時もありますが。。。 私も接したことのない職業の人に会う前は いろんなイメージを抱いてしまいますが、 それはいいと思います。 でも本人に会われたら一人の人間として みてみたらいかがでしょう? 「この人は理系だから~なのね」って思っていたら、 その方の本当の姿が見えないと思います。 旦那が理系かな、と思うときは、けんかの時。 論理的に怒られます。 私は「いやなものはいや!!」で最後は勝ちますが。。。(笑) でも彼と結婚して、今まで知らなかった世界がのぞけたり、 資格試験のとき苦手分野を教えてもらったり、と お互い違う世界を学んできた人間として尊敬してます。

う~ん

041
もも
うちの旦那も院卒,理系です。はっきりいって人付き合い,あまり上手くない。人が相手より機械相手のほうが安心するみたい。それからちょっと世間の常識がわかってない。うちの場合は大学院卒業して,就職半年で結婚しちゃったからすごーい,大変だった。結婚3年たって長男ができた今でも私の実家の母は「何か違う??」って感じてる。仕事は文句言わずにそれなりにするし,女がいるわけでも,酒やギャンブル好きでもない,どこが悪いって訳じゃないけど…。理系で大会社の研究職や開発職だと待遇いいかもしれないけど,そうじゃなかったら大変だと思う。事実,うちは結婚式の翌日さえ,休みとれなかったし,新婚やったのに旦那は毎晩,残業で午前様,旦那の頭の中は会社の仕事のことしかなくて余裕がなかった。理系の人って1個のことしかやりだすと目に入らないのかなぁと思った。理系で体育会系だといいかも。

うちの夫がそうですが

041
ピアジェ
性格は今まで会った男性の中で一番気が合い、疲れません。(私はバリバリ文系です)洋服が好きで、女性とショッピングするように一緒に洋服を選んでくれるので、とても助かりますし、下らないギャグもやってくれます。そういう人もいるのです。ただ、昔コンパで会った理系の人は話が合いませんでした・・。カッコ良かったのですが。

理系男ですが。

041
jk(24)
理系をひとくくりにすることは… たぶん、文系の職業に就かれてる方は人と接する ことが仕事なのでその当たりで慣れているのでは ないでしょうか?? 私の周りにもいろんな人がいますが、多種多様です。 何回か付き合ってみて、その後に判断してみるのは いい考えだと思いますよー。 初対面に弱い人もいますから。 でも、話を聞かない人とはやめといたほうが無難 かと、、、自己中心的な人でしょうから。 おまえにはサービス精神がないのかって(笑) できれば、ユーモアを持った人、話題をふってくれる人。 最低でも、ちゃんと人の話を聞く人にしましょう。

お互い慣れていないだけだと思う

041
ねこきゅう
>一通りそれを聞いたあとに、「分かります、私の会社でも(実際似たようなことで悔しい思いをしたので)」と話を続けると「そう」という相槌だけ。 相手の話から、すぐに自分の話に持っていくと、「なんだ、俺の話聞いてないのかな?」って思っちゃうのでは? まずは、「うんうん」「ええー!」「すごいー」「信じられなーい」「それってスゴイですねえ」って大げさに同意した方がいいのではないかな? 彼は話をどうやって聞いてほしかったかってことですよ。あなたに共感してほしかったというより、びっくりしてほしかったのでは?って思います。 さんざん驚いて相槌うった後、話題がなくなりかけたころ、「ああ、そういえば私も似たような思いしたことあるかも。ちょっと違うかも知れないんですけど・・・」って話を切り出していくとか。 私も技術屋ですが、おとなしい理系は内側に秘めたポリシーがあって、それに結構自信持っていることが多いと感じてます。それを聞き出すとおもしろいし、うまく反論しながら納得してあげると喜びますよ。

どうかねぇ

041
エンジニ屋
>朴訥な人は誠実で結婚相手にぴったりなんだろうと思います。 どうかねぇ。そんな打算的な判断でいいようにされる男も可哀想だな。まさしく手玉にとられているような感じだな。その男に同情する。 理系技術職、研究職(知らない人はいない程度の規模の会社)から、商社、マスコミ、中小出版から弁護士、作家、画家・・etc、・・・友達もいろいろだけども、まぁそれなりの道でそれなりに食ってるヤツはある意味変わりものだな。一癖も二癖もある。 理系技術職だって、行く先々で女作ってるのもいるし、結婚した後にハジけたようになったのもいるし(奥さんにはバレてないみたいだけどな)やっぱり人それぞれさ。

個人的な意見です。

041
おはな
私は大手企業の技術開発部で通訳・翻訳の仕事をしており、周りはぜーんぶエンジニアに方ばかりです。 部署の雰囲気は暗くて、会話も今ひとつ。クセがあって、仕事もちょっとやりにくいです。協調性や社交性に欠けるみたいで友達から頼まれた合コンも、企画してみましたが、恋愛の対象としていい印象は受けなかったようです。 最先端の技術を開発されてる方に対して、文系の私は その能力や実力を尊敬していますが、恋愛・結婚は対象外かな~

私はばりばりの理系好きです!

041
ぱふ~
私は10代のころから理系の男の人が好きなんですよ~。 私自身は文系で、理数系の科目は全くダメだったので、理数系が得意というだけでぼーーっとしてしまう、というところがありました(笑)。 高校のころ付き合ってた男の子も工学部に行ったし、大学のころ付き合った男の子も工学部やら理学部やら・・・。 メーカーのエンジニアなんて私の好みそのものです! 話が上手くなくて朴訥なんてステキ!浮気なんてしなさそうだし、私だけを愛してくれそうだし。 でも、そんなふうに思う女の子は皆無でしたね、私だけ。 なんでかなぁ、話題は豊富じゃないかもしれないけど、筋道だてて考えられるし、探究心があるし、いいと思うんだけど(笑)。 それに、元が頭がいいので、女性側が上手く誘導すると見違えるようにいい男になったりもしますよ。 私は理学部に通っていた夫と学生のころに知り合ったので、就職はぜひメーカーに、と言ったのですが、金融関係に就職したのでその点は不満です。 ちなみに、女性の友達も私は理系の女の子が好きです。 高校のころの友達はみんな薬学部やら理学部やらに行きました(私だけ文学部、とほほ)。

言語能力と空間能力

041
クオンタム
自分は男で理系です。理系の方が言語能力(コミニュケーション能力)が低い人が経験的に見て多いと思います。しかし、その反面幾何学や計算が得意です。 「話を聞かない男、地図が読めない女」という男女の脳の違いを解説した本の中で女性はコミュニュケーション能力に優れ、男性は空間能力(幾何学)に優れているとありました。必ずしも全ての男女に当てはまりませんが、そういった傾向は実際に見てとれます。天才理論物理学者のディラックは寡黙で有名でしたし、物理学者なのに幾何学の分野でフィールズ賞(数学界のノーベル賞)を獲ったウィッテンも聞き手が耳を澄まさないと何を話しているのか分からないほど、小さな声で話します。  私も彼らにはほど遠いですが、幾何学が大好きで社会人となった今でも幾何学や幾何学的物理を勉強しています。しかし話が大の苦手です。女性には話しの上手な人が沢山いますが、いつも感心しています。なんでこんがらがらずに速く話せるのだろう?と...。私にはうまく話そうと思ってもああはいきません。

真面目よ

041
ああそうね
理系技術職の男性は、仕事が趣味みたいなものの人が多いから、 仕事は真面目にするし、 結婚しても浮気とかする確立は低いと思いますよ。 お付き合いと称して飲み歩くことも少ないので、 お小遣いもあまり欲しがりません。 でも、本代とか、自己投資にはお金を使います。 会話が盛り上がらないのは、確かに話が上手じゃない人が多いからかもしれませんが、それ以上に、単に相性が合わなかっただけのような気もしますね。 うちの夫も理系技術職ですが、最初から会話は盛り上がっていましたよ。

理科系男に期待します

041
なまけもの
という本を読みましたが結構当てはまって 笑ってしまいました。 私の夫も理科系技術研究職です。 ま、全ての人を一くくりにしては 考えられないけれど その傾向はあるかな~と。 話上手で気配りもあって~なんて 若い頃の私には欲しい要素だったけれど いいですよ~。理科系夫。 まじめだし妻、子供を大切にするし 浮気自体が頭にないし(仕事が忙しい) 何かちょっとわからなくて彼の分野の ことを聞くとえんえんと話してくれるとことか。 合う女性ってのも限られると思うよ。 ま、好みかな?

私の周りの理系男性

041
あくまで私見
かれこれ、百人はくだらないでしょう… 一応、視聴率も100世帯でデータ取れば正確らしいので、私の知っている理系男性の傾向をお話します。(あくまでも参考として。よしあしでなく、特徴を!) まず、口が達者な人は文系に比較して少ない。 口数の問題じゃなくて、すらすらと自分の考えをしゃべれるかどうか、というあたり。 エンジニア系の仕事が長くなるにつれ、そうなります。 人といっぱい話す職種ではないことに関係するかな? あと、以外に女好きが多いです!文系の比じゃありませんよ~。これは9割以上がそうでした。 旦那も理系、エンジニアですが、会社の飲み会の二次会はフーゾク店だそうで、旦那は今までのところ不参加です。やっぱり、ストレスも溜まるんでしょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧