本文へ

教えて!小町先輩。

レス22
(トピ主 2
041
椿
恋愛
もうかれこれ結婚して、数えて両手めになりました。 それなのに、夫について理解できないことがあるのです。 例えば、わたしがタマゴ焼きを作っていたとき。 夫は、ドヤ顔でこう言います。 「そう言えば、母の厚焼きはすごかった」とか 「女友達でウルトラ級な人を知っている」的な、褒め方をします。 とにかく他の人達を、私よりも上に持ち上げるのです。 その日は、タマゴ焼き選手権みたいになりました。 そうかといって、外では私のことを無駄に褒めているようなのです。 共通の友人から「夫さんが椿さんのこと絶賛してたわよ」という話をされたりします。 お義母さんにも「椿はかあさんを超えた」なんて自慢しすぎて、プチ苛させているみたいです。 でも内容が、3割り増しくらいになっている場合が多いんですね。 だから否定しなきゃいけないし、嘘っぽくてあまり気分がよくありません。 私と一対一のときは、他の女性を引き合いに出して競い合うようなことばかり言って 私がいないときには、まるで愛妻家のごとく私の自慢話をしている。 よく分かりません。 そう文句を言うと、薄っぺらいお世辞のような褒め言葉が、わんこ蕎麦のごとく返ってくるのです。 「ありがとう」と心をこめて言いますが、本心はモニャララします。 ご経験されたことありますか。どうすればよいですか。

ランキング

レス

ツレはすげえんだぜ?

041
くま
それって「俺のツレはすげえ奴なんだぜ!」じゃない? 常に目の前に居る人間よりも凄い人間が知り合いに居るって自慢するタイプ。 武道をやってる人に「俺の友人には1人でヤクザ5人ボコボコにした奴とかいるぜ」とか、スポーツをやってる人に「仲間にはプロ相手に勝っちまう奴がいる」みたいな事をつらつらと語っちゃう人の派生系かも。 間接的に、そういう奴が仲間が一杯居る俺って凄えだろ、という自分の自慢なわけですが。

もやっとします。

🐤
ぽちゃゴロ
女の前で他の女のことを褒めない方がいいと思います。 私は女ですが、あまり女心がわからない方です。 こんな私でも、他の女性を褒められるとモヤモヤするので、やめた方がいい、と、ご主人に言いたいですね。

ほめてもらいたい

041
きき
外では愛妻家として 褒められたい男性のかな? 奥さんには ヤキモチ妬いてほしい男性のかな? と、思いましたが・・ ちょっと天の邪鬼さんですね。

男は永遠の子供

🎶
ディケム
面白がっているのでしょうね、ムキになる貴女の反応を。 適当に流して、ご主人のノリに付き合ってあげたら如何でしょうか。 貴女が大人になるしかありません。 ご主人はかわいいですよ。 甘えたいのかな。 疲れてる時は面倒でしょうね・・・、でも、貴女の夫だから我慢して付き合ってあげて下さいね。

経験はないですが

041
ごまつぶ
ずいぶん子供っぽいご主人ですね。 要するに負けず嫌いで、自分の知り合いでも何でも引っ張り出してその場に勝ちたい性分なんでしょう。 奥様大変ですね。

俺様だ!(失礼)

041
松子
相手の対抗心を煽って、相手よりも一段上の立場に立つやり方ですね。 皆に競わせて、判断するのは「俺様」って事です。 ノロケならまだいいけれど、聞かされた方はなぜか「あなたがたと違って○○は」と言われているようで気分悪いです。 そもそも、夫さんに認められたい訳でもないのに妻自慢をされて対抗心を煽られると、まんまと煽られた自分に非常にムカつきます。 もう、対人関係における癖なんでしょうね。 嫌な癖です。「上から目線」です。 私の知っているその妻自慢夫はかなりの小心者ですが、気は優しいですね。 椿さんも対抗して「そう言えば○○さん夫は」とやってみたらどうなるんでしょう…。

原因もあり、対処の仕方もあります

😉
すずらん
その場にいない人を過剰に褒めるのは、 自分の目の前の人を誰でも、落としたい気持ちが働くせいです。 親に子供の頃忙しくて話を聞いて貰えなかったり、 あまり認められていない場合、こうした不自然なことをしてしまう。 目の前の人を認めない事でようやく不安な自信のない気持ちを保っている。 目の前の人を認めるのは、心が安定し余裕のある人に可能です。 いない人と比較し持ち上げて目の前の人を否定しするのは された方は不快で、人間関係も悪化します。 こういう事を我慢して無意識に抱えたまま大人になり結婚した場合 伴侶は妙な言動で疲れてしまいますが、対処の仕方はあります。 彼の素晴らしい所、頑張ってる事を見つけ、常に言葉にして認め、褒めて、感謝すると安定してきます。 夫の母親からも子どもの頃のいいとこを聞き出し、親も認めてるいい所を話すといい。 ご主人に寄り添う優しい気持ちと、温かな認める言葉をかけ、話を聞いてやることで 親や妻に認められ愛されてる安心感や自信が湧き、心が安定します。 人に大切にされると、目の前の人の事も大切にできるようになります。

トラの威を借る狐

041
ねじ
こまった性格の旦那さんですね。 横にいる人に勝ちたいけど、自分の力では勝てないから、誰かそこにいない人の威を借りてえらそうに勝ったふりをしてしまう性格。 あれですよ「ドラえもん」のなかで、スネオ君の自慢話を聞いて、うらやましくて、嘘八百の自慢をしかえすのび太くん。 のび太にはドラえもんがいるからフォローしてくれるけど、ご主人にはドラえもんがいないから、本当にただのうそつきみたいな、口先だけの人にみえてしまって損してるだろなーと思う。

結局・・・

041
夢もない
他の人たちの前でも自慢しすぎてプチ苛させているんだったら、 トピ主さんへの態度と変わりないですよね。 人をイライラさせる事に生きがいを感じているとか? もしくは目の前の人をけなしながら他の人の自慢を言って自分自身が凄いと勘違いしてるとか。 どっちにしてもあまり性格の宜しくない旦那さんだと思います。 若干モラハラなんだと思います。 今後は他の女性と比べてきても軽く聞き流して相手にしなければ良いです。 もしくは逆にトピ主さんも他の男性と比べて同じことしてみるとか。 やるなら大げさに徹底的にやって下さい。 文句言うだけなら、多分わかってないと思うので無駄だと思います。 治らないでしょうね…。

それはただの

041
主婦
他人のふんどしで相撲をとるとか、虎の威を借る狐とか、そんなもんです。 妻を褒めているわけでも母を褒めているわけでもなく、妻や母やその他の女性を利用しているだけ。 こんな凄い妻がいる俺凄い、こんな凄い母がいる俺凄い、こんな凄い友人がいる俺凄い。 つまり俺凄いと言いたいがために他人を利用しているだけ。他人の手柄を自分の手柄かのように自慢しているだけ。 私だったら、へ~凄いね~と合わせておいて、義母には「夫は私を直接褒めることは無い。いつも義母と比べられて義母は凄い、義母のようになれって言われてます」って言っときます。

うちの父親もそうです

041
かんの
母は普通に家では褒めると子は褒めて、叱るとこは叱ります。 父は逆で、家では私がろくでなし火のような言い方をするくせに、 外では娘自慢をしているそうです。 ・・・日本人、だからか? よくわかんないけど、昔のドラマはそういうキャラが多かった気がする

夫婦漫才

041
ChiChan
話しをふくらます人いますよね! 話しが真実かどうかよりも、面白いか面白くないかに重点を置いている お笑い芸人のネタみたいな思考なのだと思います。 トピ主さんを挑発するのも、玉子焼きより、 主のリアクションをみたいのでしょう。 そこでナイス ボケ!いける夫婦漫才を期待しているのだと思います。

そういう人、いたなぁ

041
まーち
昔の知り合いにそういう人がいました。 「私の友達なんか~(以下自慢)」 私は仲の良い近い身内に外国人と結婚した人がいるのでお互いによく行き来していたのですが、他の人には私のそれも「私の友達なんか~よく○国に行ってて~」と自慢していたようです。 「ふーん。その人は偉いね。あんたは違うけど」「それ自慢?他人のことなのにどうしてあなたが?」と言われる度につっこんでたら、そのうち話しかけてこなくなりましたが。 ご主人ですから疎遠にするというわけにもいきませんものね。 頑張ってください。 あ、でもよそでご主人、嫌われてるかも。だってトピ主さんだって嫌な気持ちになってるんでしょ?似たようなことを聞かされてる他の人も嫌な気持ちだと思います。 どんなに嫌われる行為かは話し合った方がいいかもしれませんね。よそで迷惑にならないように。

こう言っては失礼ですが。。。

🐷
えーと
ご主人、色々と残念な方だと思います。 ・妻の前で、わざわざ気分を害するように他の人を褒める。競争心を煽る。 →妻を褒めたら自分の負けだ、褒めて調子に乗ったら大変だ、と警戒するタイプ。強い劣等感の裏返しで、他人を自分より上か下かでしか考えられず、人と「対等」という立場で考えるのが苦手な人。概して欠点を指摘されようものなら攻撃的に怒り始めるので周りの人間は疲れる。 ・本人のいないところで話を盛って自慢する →単なる見栄っ張り。「素晴らしい妻」イコールそれに見合う男であることをアピールすることで優越感を感じ、人から羨ましがられたいがために誇張する。妻から真実を追求されると適当に辻褄を合わせる。 結論すると、残念な方なんだと思います。人様の旦那様に失礼ですが。

すずらんさんに同意

041
まりこ
>その場にいない人を過剰に褒めるのは、 >自分の目の前の人を誰でも、落としたい気持ちが働くせいです。 全くその通りです。 昔つきあった人に、そういう人がいました。 とにかく自分が上でいたくて仕方がないんです。 自分のプライドを保つため、私を下にみたくて仕方がないんです。 私が仕事で褒められるようなことがあると、一緒に喜んでくれるどころか、 彼の同僚の女性の話を持ち出して「すごく仕事が出来るんだよ」と過剰に褒めます。 暗に「おまえなんか大したことがない」と言いたいわけです。 あなたのことをあなたのいないところで過剰に褒めるのも、今目の前にいる人の 鼻を折りたいのです。 あなたの自慢ではなく、そういう妻を持つ「自分」を自慢をしているのです。 ゆがんでますね。

残念ながらウチの夫もそうなのよ(涙)

041
ぬ~
わかるわかる、わかり過ぎるくらいわかります(涙) ウチの夫はもっと酷いかも。 私の友人達が絶賛してくれる私のオリジナル手作り餃子。 食べながら「やっぱり王将の餃子が最高にウマイな!」とか。 そのくせ、よそでは「ウチの餃子は絶品で、商売できる」とかね。もう意味不明。 職場には私の滅多にない写りが良い奇跡の一枚を飾り「愛妻家」気取り?で自慢満載らしい。 あと、職場での難題を家でグチグチ言うので、すぱっと私が意見?を言うとさんざん反論や「無理!」と並べ立てておきながら職場でそっくりそのまま自分の意見として提案し、画期的な成果を挙げ表彰受けたりしても「俺って優秀だから」とすっかり自分の手柄。は?改善案が見つからず、八方ふさがりで悩んでたの誰よ(苦笑) 周囲が優秀だったら自分がそうなんだと思うんでしょうね。 残念ながら、中身が薄~いんです。そんなだとは思わなかったんですよね(涙) どうすれば? う~ん…私は開き直って自分の実力試しを夫でしています。

心理学的に考えるならば・・・

041
れいれいまま
やたら自分の周りの人を褒める人物は、実は「自分こそが一番凄い!」と 思っているのだと聞いた事がありますよ。 「こんなに素晴らしい人間が自分の傍らにはいるのだ。そのような人々に 囲まれている自分こそが一番素晴らしいのだ」という心理が、そうした 発言を産むらしいですよ。

リアルスネ夫。

🐴
ニャン=ニャカニャン
「うちの○○は、こんなにすごいんだぜ。」 まんま「スネ夫」でしょう。 突き詰めていけば、本当は、自分(旦那さん自身)に自信がないのでしょう。 >よく分かりません。 とのことだったので、分かりやすく思ったことを書きました。 私だったら「スネ夫かっ!」と心無いツッコミをするところですが、 やっぱり、すずらんさんの対処法が一番と思います。

トピ主です。

041
椿 トピ主
丁寧に教えて下さって、感謝しています。 皆さんのレス、とても参考になりました。 虎の威を借る狐の例えなどは、なるほどと納得してます。 よそで自慢しているのは、そうだったのかとも思いました。 とにかく余計な面倒ごとというか、女の敵を作ってきます。 事実とは違うことを自慢しているので、恥ずかしいことが多いのです。 耳からも火がでる思いです。そうでしたか。私が、トラだったとは。 ありがとうございます。

トピ主です。追加です。

041
椿 トピ主
連投になってごめんなさい。思い出したのですが・・・。 前にこの件で喧嘩になった時に、「俺は君がいないところでは、ちゃんと褒めている」と言うので 「それは私のためじゃなくて、自分のために必要以上に相手を牽制しているだけ」と言い返したら、 しばらく口を聞いてくれませんでした。見透かしてはならないことだったみたいです。 できるだけ夫のことは褒めてますが、隠れコンプレックスが強いのでしょうか。 仕事や学歴また収入面だと、ゆがんだ劣等感を感じる必要性がない立場なのに、とても不思議です。

ダメヨ~ダメダメ

🐱
ニャン=ニャカニャン
2014年7月17日 19:02の主様レスを読みました。 2度目失礼します。 >「それは私のためじゃなくて、自分のために必要以上に相手を牽制しているだけ」 彼をズバっと否定しちゃ、ダメヨ~ダメダメ。 「褒めてくれるのはありがとう。でも私はそういうことを外で言われてもうれしくない。困る。妬まれることもあるから。」程度にしておきなよ。 >隠れコンプレックスが強いのでしょうか。 >仕事や学歴また収入面だと、ゆがんだ劣等感を感じる必要性がない立場なのに、とても不思議です。 コンプレックスがすっごく強いから、人よりすごい努力をして、成功しているわけでしょう? 劣等感から来ている努力家だと思いますよ。 主様は不思議でしょうが、私はちっとも不思議だと思いません。 主様が無神経に旦那さんの人格否定をして、仕事への意欲を失わせたり、離婚することになっちゃったら…困るのは主様じゃないの? デリケートなことなので、気をつけた方がいいですよ。 すずらんさんのレスを100回読んだ方がいいと思います。(でも、調子に乗せすぎないようにね。)

すずらんさんの意見がとても明快で…。

041
こちら梅雨あけ
小姑、その家族にも読ませたいわ。 親戚が集まると、夫の仕事ぶりや、夫の実家の経歴自慢やら近況まで、すぐ自慢話にすり替えます。そして横にいる夫もたしなめる事もなく聞いています。 あ~あれは、自分達夫婦の自信のなさのあらわれか…。いろんなマル投げぶりからも、そして夫婦どちらの母親との関係からも、レスを読むほどに納得してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧