本文へ

出産祝いを催促?

レス9
(トピ主 0
041
備長炭
子供
先日、第一子が産まれました。 六年ぶりに連絡をとる友人にメールで出産報告をしました。 すると、彼女から現金とおもちゃが送られてきました。 彼女も、もうすぐ第三子を出産との事だったので内祝いに「産まれたら連絡してね!」と書きましたが、連絡はありませんでした。 家族からはまるで出産祝いを催促したようだと言われました。 私は彼女の第一子の出産祝いをあげています。 SNS等で第二子の出産は知っていましたが、特に連絡もなかったのでお祝いはしていません。 私のした事はそんなに非常識でしたか? 家族から言われ、モヤモヤしています。

ランキング

レス

おもいます 

🎶
高齢です
だって6年間疎遠だったんでしょう 回収したんでしよ??

言われるでしょうね

041
悠里
六年も連絡をとってない相手になぜ知らせようと思ったのですか?

六年ぶりに六年ぶりに連絡

🐱
ヘムレン
なしです。 なんで連絡したのかなぁ。

赤ちゃん誕生おめでとうございます

041
ぼたん
六年ぶりに連絡とありますが、そんなに長い間ご無沙汰だった相手に、今回連絡をとった主たる理由によりけりでしょう。 出産の報告の為に連絡をしたのであれば、それはお祝いの催促ととられても仕方がないと思います。 でも相手の第一子誕生のお祝いはしているとの事ですので、内祝いを送れば、それはそれで済むのではないでしょうか。

うーん…

041
緑子
トピ主さんは、どういうつもりでお友達に出産を知らせたの? 自分も子どもが生まれたから、これを機に、交流を再開したい、っていうのならありだと思いますが、出産祝いが欲しくて知らせたのなら、ちょっと違うかなって思います。 でも、まあ、お友達の第二子のお祝いはしてないけど、第一子にはお祝いしてるわけだし…いいんじゃないかな… ただ、お友達には、「出産祝い欲しくて連絡したな」って思われてるかな。 もし交流したかったら、第3子の出産を知らせたと思います。 個人的な話ですが、結婚間近の時期に、10年ぶりに偶然再会した友達(既婚)に、「今度お茶でも飲もうよ!」と言われ、具体的に日にちを決めようとしたら、するするとかわされたことがあります… そんなつもりはなかったんだけど、「結婚祝い欲しがってる」って思われたのかも… まあ、私にしても、トピ主さんにしても、何年も連絡を取らなかった、ってことは、必要ではない人間関係だったんでしょう… なのに、お祝い事だけ知らせてくるな、って相手は思ったんでしょうね。

催促だと思ったのでお祝いを贈りました

041
海外小町
私も何年も連絡が無い友人から来たお知らせが結婚や出産だったら、催促とまでは言わないけど「お祝い贈らずにスルーすることは出来ないんだろうな」と思ってお祝いを贈ったことが何度かあります。 6年の沈黙のあとの最初の連絡が出産方向だったらやっぱりお祝いして・・って意図しているように取る人も多いのではないでしょうか。 ただもちろんその友人がどう受け止めたのかは本人に聞いてみる以外真実は分からないですけどね。

催促ですよね?

041
ふう
六年も連絡を取っていなかった相手に、わざわざ「メール」を送ったのはなぜですか。 SNSでつながっているのですから、子供が生まれましたと、一斉報告するだけでも良かったはずですよね。 他の、ご自身が出産祝いをあげていない方にも、個別にメールを送ったのですか? > 私は彼女の第一子の出産祝いをあげています。 だから今度は私が受け取る番、と思ったんでしょ? その考えが正しいとか間違っているとか関係なく、催促なのは間違いないですね。 でも、これでよかったと思いますよ。 彼女もさっぱりしたことでしょう。 いつでも縁を切れますね。

じゃ、何故連絡する?

041
暇人
それは友人のセリフだと思いますよ。 6年音沙汰なしで、出産報告は迷惑だと思います。友達に子供産まれたんだから、お祝いあげれば?

催促ではないなら、一体何でメールするの?

変なの
『私も母になりました!貴女(達)の仲間入りしたよ!』というアピール? 友人のお母様が、友人が結婚決まった時や妊娠した時『だけ』、年賀状をくれました。 『娘もようやく、変なのちゃんの仲間入りしました!』と流れるような達筆のコメント入りで。 私なら、メールに返信してそれっきりかも。 現金にオモチャまで。普通どちらかですよ。 優しい方で良かったですね。 SNS等で友人の第二子出産を知ったのに、お祝いしなかったのは何故? メールが来たら報告されたと受け取るけど、SNS等への書き込みだけでは、報告ではないと言うこと? それって、主さんの勝手なルールよね? ところで、常識的な金額の内祝いは、手配しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧