本文へ

家の前で井戸端会議を辞めさせるには

レス24
(トピ主 3
041
プー
話題
トピをご覧頂き有難うございます。 我が家は角地一戸建て、玄関門戸が角に面しており、主に夕方から出入りが多くなります。 その夕方に、決まってうちの門戸の前で年齢層問わず井戸端が始まります。 特に学生、おばさん方…立ち話が長い。。いずれも近隣の人たちです。 ドアを開ければいるので何だか出かけ辛いし、仕事帰りの娘も丁度帰宅する時間と重なり、わざとかと思うほど場所をどいてくれないので邪魔だと言っています。 ひどい時は、うちの敷地内に堂々と座り荷物を置き話し込んでいる学生もいます。 どうしたら井戸端会議を辞めさせることができるでしょうか。本当に迷惑しています。 近隣ということもあり、良い方法を考えております。

ランキング

レス

座り込んでる人には

041
waka
ちょっとだけ水を蒔いておいたら、座り組には効果があるんじゃないですか?

ヴァイオリンを習い始めましょう。

041
効果絶大
できれば先生に自宅に来ていただいて。もちろんレッスンとお稽古は井戸端会議の始まる時刻にしっかり。 2週間もしないうちに、井戸端会議の場所がかわりますよ。

大変ですね・・・。

041
mutumi
その時間帯近くになったら、木酢酢などを混ぜた水をたっぷり撒くのはどうでしょうか? 何か言われたら、「猫が糞をして困っているので、対策です」と言う。

我が家は

041
たろすけ
特に立ち話に辟易している訳ではございませんが…空調費節約のために、玄関ドアを開け放ち、風通し良くしています。 というのは、道路から階段を上がって玄関なので、道路を挟んだお向かいの2階と目線が合うことはあっても、通りすがりの人とは目線が合わないから。 玄関ドアに網戸カーテンを吊って、蚊取り線香焚いてます。 会話、筒抜けになります。 聞かれてると思えば「スポット」は移動になるのではないかと。 お嬢さんも、挨拶し、 あなたも出迎えて、挨拶すれば、撤収するのでは?とも思います。

大変ですね

041
百日草
おしゃべりに夢中で、他人への配慮を無くす人には困りますね しかしながら、トピ主さんの門戸前はそれだけ立ち話しやすい場所なのかもしれません 何となく出にくいという気持ち、とてもよくわかります わざと何回も出入りして会話を邪魔する等もありですが、鈍い人には通じない気がします また、なかなか言いにくいと言うことでしたら… 立地上可能であれば、少しずつ植木や自転車などを置けませんか?車止めも良いかもしれません。 敷地内に入るのを防ぐには、音が出るように玉砂利を引くなど… 物理的にその場所に留まりにくいようにしてはどうでしょうか?

ねずみ避けが効果ありますよ

041
スティッチ
周波数を変えられるねずみ避けをつければいいと思います。 まず、若者は不快な音で入ってこれません。 でも、音は誰にでも聞こえるわけではないので、安心です。 年輩の方の中には聞こえない人もいるでしょうが、 30代、40代ぐらいですと、聞こえる人も結構いるし、 とにかく本当に不快な音(音と言うか、音波?)なので、 効果がみられるとおもいます。 うちの近くにつけているお宅がありますよ。 ねずみよけですし、まずほとんどの人は その音波の正体自体がわからないと思うので、 ご近所さんとの人間関係も問題ないと思います。

掃除

041
ストレスは万病のもと
それは悪質ですね。 いくら曲がり角でも、程度問題ですよ。節度なさすぎです。 きっと声も大きいんだろうな。 もともと公共のマナーに欠けた人同士がするんでしょうから、歯止めが利かないでしょうね。 普段からきちんとしてそうなご近所さんはしないですからね。 うちも角地なんで、迷惑してますよ。 ご近所さんだからうちも注意しにくいです。 うちはたいていリビングダイニングの大窓の前あたりで井戸端されます。 換気扇の通風口は家の裏側についているけど、声が大きいから響いてきます。 夕食を作る時でイライラするとおいしく作れないので、中座して掃除機かけます。 掃除に没頭できるし部屋がきれいになった頃にいなくなってくれればいいけど、 まだ大声で盛り上がってるツワモノも多い。はー。 子供はスレスレでなく、わかりやすく事をしてくれるから、注意しやすいんですけど。 トピ主さんの玄関の向きなら、玄関の掃除とプランターなどがあれば水撒きがいいと思います。 一番井戸端の多い時間にしましょう。 敷地内の座り込みには注意ですよ。 注意して頓珍漢な答え(「大丈夫です」とか)でも、めげないで下さいね。 がんばりましょう。

音楽

💡
ヘドバン
確かイギリスだったかと思うのですが、店舗前にタムロする若者排除にはクラシック音楽が有効だったそうです 居心地悪くて他所に行っちゃったんでしょうね トピ主家も玄関前に聞こえるくらいの音量で室内から音楽を流してみたらどうですか? クラシック、民謡、デスメタル、等々 どのジャンルの音楽が有効かは分かりませんので色々試してみてはどうでしょう 平和的解決だと思います

門と柵は必要だと思います。

🛳
あのー
勝手に車も「ちょっといいかしら」と停められないように車の置けるスペースも要らないと思います。 私なら意地悪でブロック塀にしてやるわ。しかも90度の直角鋭いブロック塀だわ。車が曲がろうとしてガ~リガ~りとね。 角コーナー頼まれても自分の土地を斜めに曲がりやすいように減らす気はゼロだわよ、ふははははは。 門と柵は必要です、不動産屋のキャッチコピーなんかに騙されてオープン外構とやらなら勝手に入り込めないように対策した方が良いと思います。

もしかして信号機の側?

🐱
ぷ~にゃん
たまに信号機でしゃべくる学生を見ます。渡るのか渡らないのか解らない 道をふさいで迷惑って時もあります。 >うちの敷地内に堂々と座り荷物を置き話し込んでいる学生 これはちゃんと言いましょう。 出る時に困ったときも言った方がいいですよ。だって邪魔する方が悪いのですからね

トピ主です

041
プー トピ主
レスをいただく前ですが、追加です。しばしお付き合い願います… 井戸端は数年前から続いており、以前は極近隣の奥様中心の5、6人で井戸端をしていました。朝夕ほぼ毎日です。 うちの前ですから井戸端中に私が遭遇することは避けられません。 その時だけその中心奥様は私に愛想良くニコニコ挨拶します。 でも、それ以外は目も合わせません。 そういう方なので、近隣であってもお付き合いしておりません。 当時子供が受験勉強で大変な時も例の井戸端は続いており、高笑いしたりヒソヒソしたりを繰り返し煩かった為、開けていた全ての窓をバシッ!と閉めました。 すると、その効果か井戸端が小規模になり静かになりました。 平穏な日々がしばらく続きホッとしていました… ところが程なくして、今度はその娘(学生)が数人でうちの真ん前で井戸端をするようになりました… 親子やることがそっくりで呆れます。。 会っても目も合わせませんし挨拶もしないのでこちらも無視です。 娘が帰ってきた時は、話をやめてシラーっとガン見しその後散るそうです。 以前のように窓をバシッと閉める効果は彼女たちには通じないようです。

でたわ、駄アイデアが 連投します

🛳
あのー
葉っぱが発芽状態の時には若い葉だけ赤くなる植木があります。 これを垣根で植え込みましょう。 お手入れは、市役所の方でシルバー人材センターの人を使う植木の手入れを紹介してもらいましょう(市の広報にそのような情報が載っています)。 駄アイデアですが、上に書いたような植木、チャドクガが好む植木を垣根の代わりに植えます。井戸端、勝手に休憩される場所に植え込みます。 チャドクガ、ネットで検索してみてください。 毛虫(成虫になると蛾)のことです。 これで自然と井戸端ポイントが他所へと移動してくれます。

確かに迷惑ですね

041
ふむふむ
出来る限り穏やかに「皆さんのお話の内容が全部聞こえてしまって、申し訳ないんです」と言ってみたらどうかしら。 おばさん達はわからないけど、学生なら絶対人に聞かれたくないと思うので、止めてくれるのでは?

あまりお勧めできる手段ではありませんが

041
るのー
大変ですね、、、。 おまわりさんに「この辺で用もなく立ち止まる人がいる」など言って、 見回りに来てもらうとかどうでしょう…。 あるいはダミーの防犯カメラを設置するとか。 植物を茂らせるとか。犬を飼うとか。

トピ主です。

041
プー トピ主
愚痴のようなトピにお付き合い下さり、とても参考になるレスを有難うございます… まとめてのお礼になり申し訳ありません。 私の気持ちを察して下さり有難い思いでおります。 正直、変な土地にしかも角地に家を建ててしまったな…と後悔もしたものです… 以前この土地に住んでいた家族が、5年足らずで両親と同居のため引っ越されたと不動産から聞かされてました。 土地購入にあたって何度も視察しましたが、閑静で人通りも少なく、信号のない理想の角地に見えましたが… まさかこんな思いをするとは想像もしていませんでした。 以前住んでいた方が早々に引っ越された本当の理由はこれではないかと思ったりしています。 でも私達は皆様のアドバイスも参考に、井戸端共に負けることなくこれからも住み続けます。 有難うございます…

録音して

🐧
けちゃっぷ
今度井戸端始めたら、彼女達の話し声をわざと流してみては?

タイマー付きの散水栓

041
コンブ
タイマー付きの散水栓がホームセンターなどで売られています。こちら道路に水が出ないように設置して、来そうな時間帯に水やりをするようにしておけばよいかもしれません。

赤い鳥居を置くとか

🛳
あのー
ダミーであります。 立ち○○やゴミのポイ捨てされるような場所に置くと効果があるそうです。 若い人、けっこう心霊モノとかまだ興味があるだろうし迷信深い所もあるかんじだし、ワタシはオバちゃんですがたまに若い子の会話を電車やバスや公共施設などでなんとなく聞いているとそう思います。気にするよね、そういうのを意外と。その場所に、小さい赤い鳥居を置くといいかもしれない。手作りで小さいサイズを置くのもいいですね。 あとは毛虫がぶらーぶらーんのシンボルツリーが井戸端ポイント傍の入口にあるとかがいいですね。 駄アイデア連投しました。

「聞こえてるよ」アピールに賛成。

041
マイナツ
同様の趣旨のレスが上がっていましたが、 「全部聞こえてるよ」とアピールをするほうが互いに険悪にならないと思います。 実際、井戸端会議の内容はどの程度聞こえてますか? 面倒だけど、一度じっくり拝聴して、メンバーの誰かと遭遇した時に、 「小耳に挟んだんですけど…。(井戸端会議の内容)、ビックリですね」と、 まるでその場にいたかのように感想を述べてみては。 相手が怪訝な顔をしたら、 「聞くともなしに聞こえちゃったものですから~(ニッコリ)」 と、あくまで悪びれず答えるのがミソ。 まる聞こえだと知ったら、多少控えてくれるんじゃないでしょうか。 蛇足ですが、 ご近所の方と目も合わせないというのがちょっと気になりました。 井戸端に加われとは言いませんが、家の前にご近所さんが複数立っていたなら、 「暑いですね~」ぐらいのお声掛けをしてみてはどうですか。 『顔見知り』のお宅の前で、そうそうお行儀の悪いことはできないと思うので…甘いですかね。

書き間違えたので・・

041
ストレスは万病のもと
朝夕毎日?相当酷い。 大声、馬鹿笑い、ヒソヒソのセットですね。 つらいですね。 玄関の掃除をと書いたのですが、いつも始まる時間を記録しておいて、始まる前に掃除をはじめる、という事です。 始まってから掃除するのは流石に難しいですよね・・。 私が心を落ち着ける為にしている事は、記録です。 何らかの証拠をとっておいたらいかがですか。 私は、写真を撮っています。 日時などもメモしています。 できたら防犯カメラが一番でしょうけど。

特効薬があればいいですね。

041
ふじぱん
迷惑をかけていて気づきもせずいる人って、本当に困りますよね。 スティッチさんのおっしゃる「モスキート音」は、若者のたまり場の公園などで 効力を発揮しているそうですよ。 門前に「防犯カメラ作動中」と書いておくのもどうでしょうか。実際に カメラがなくても、抑止力にならないでしょうか。 もう少しはっきり「門前の立ち話ご遠慮願います」と書いてもよいかと 思いますが。 ピンポイントでは難しいですが、宅配の時間指定を夕刻にしておいて 出入りを増やすのも、人を散らすのに役立つでしょうか。 あまり酷い状態なら、一度おまわりさんに巡回してもらってもよいのでは。 あと、これはジョークですが「フェイクう〇こ」というのがあります。 ダミーでも門前に置くほうが辛いですが、そこで立ち話はしないでしょうね。

トピ主です

041
プー トピ主
引き続きアドバイス有難うございます。 参考に拝読させてもらっております。 門戸周りがコンクリート張りのため木の植え込みはできず、また防犯カメラ等も検討しておりましたが、結構な費用に諦めました… 井戸端如きに何故こちらが?と思い留まり… 何が辛いかと言うと、うるさいのも嫌ですが出入りに困る。これが結構ストレスです。。 最近はおばさんたちよりもその娘たち学生の立ち話が主流になっており、次世代に引き継がれて行くのかと思うとハァ~です。 つい先日も敷地内に荷物を置いて女子学生たちの立ち話が始まり、たまたま主人が休みだった為実際に様子を見てもらう機会がありました。 主人は「こんなのはっきり言えばいい」と言って外へ行き、 糸も簡単に「ちょっと車出すから荷物どけてもらえないかなぁ、危ないからさぁ」と注意しました(驚) 学生たちは「あっ…すみません…」と言ってすぐ何処かへ行ってしまいました。 それ以降4日経ちますが、家の前ではやらくなりました。 その代わりに今度はうちの斜め前の角地宅前に場所を変えて井戸端やってます…… 皆様いろいろと有難うございました。

モスキート音

🐶
よみたん
モスキート音が出る装置を買って、付けて下さい。 公園、コンビニ、ショッピングモールなどで、若者のたむろに 高い効果が出ています。 スマホのアプリで、モスキート音が出る無料アプリがあります。 井戸端会議が始まったら、このアプリで撃退して下さい。 窓を少し開けて、カーテン越しにとか、相手からは見えないようにやって下さい。 10代、20代には聞こえるみたいですし、30代以上でも、聞こえなくても 頭痛がするようです。 私もカラス対策で、これをダウンロードして試してみたら、効果てきめんでした。

どこかの掲示板に

041
名古屋乳牛飲んでるの
にんにくを揚げたら臭いで撃退できたという書き込みがありました。 カリカリの揚げにんにくをパスタやラーメンなどに乗せて、夏のスタミナ源にも良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧