本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレジェのおいしいお店(横浜市、川崎市、都内)

フレジェのおいしいお店(横浜市、川崎市、都内)

レス9
(トピ主 1
🐱
あたし、ねこ
話題
ケーキのフレジェが大好きです。 横浜市、川崎市と東京都内で、おいしいお店を教えてください。 ところで、季節限定(冬季?)というお店が結構あるのですが、 このケーキはそういうものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冬はクリスマスケーキだからじゃないかな?

041
私はここ
私のお勧めは都下だけど多摩市にあるグラン・ブルーです。 結構買いに行ってしまいますが、 クリームが滑らかでスポンジもやわらかくしなやかでしっとり。 そして甘すぎず辛すぎず? 生クリームが苺の酸味と上手く絡みあってて ちょうど良い甘さになっております。 一つは二口でいけます(小さい訳ではありません。美味しくてです) グランブルーは焼き菓子メインで買ってましたが、 最近は生菓子の方に目覚めまして やはりタルト系より生ケーキかと。 あと冬季限定っていうか 所謂ショートケーキですよね。 苺って冬が季節だし それにクリスマスケーキがショートケーキ型っていうのは 日本独特だそうなんで、 冬季限定のお店が多いんじゃないかな? ・・・と某漫画に書いてありました。 でも美味しいのは確か! 私、クリスマスもここで予約してるけど 23~25までは店頭予約以外は買えません。 お試しあれ~。

フレジェでしょ

041
季節のフルーツで
イチゴを使ったケーキですよね。 だから季節限定のお店もあるのだと思います。

フレジェおいしいですよね!

041
めり
フレジェおいしいですよね! あれは春先のお菓子ですよ。 私はコーヒーに合うようなしっかりした味のが好きなのですが、 トピ主さんはどんなのがお好みでしょう? 好みによってオススメのお店も違ってくるのではないかと。

甘いもの大好き

🐴
ポニ子
いわゆるショートケーキを『フレジェ』という名前で売ってるお店も多いですが フランス式のフレジェは、アーモンド粉がはいった生地でバターが多めのクリームをはさんだ濃厚なお菓子です。 暑い時期はもっと軽いタイプのムースやゼリーが売れますし 美味しい苺が手に入りにくいこともあって、冬限定にしているお店が多いのだと思いますよ。 トピさんのお好きなのがどちらのフレジェかわかりませんが ショートケーキなら、今時はハズレを探す方が難しいくらいです。鮮度がいいほど美味しいので、厨房が併設されていてなおかつ売れてるお店でできたてを買うことです。 後者のフレジェなら、パティスリープラネッツのピスタチオのフレジェが私は結構好きです。 売ってるお店、あんまりないですよね。 私が勉強不足なのかもしれませんが、通好みのお菓子だなと思います。

私のお勧めも多摩市から

🐶
地味
私の一押しも多摩市なんですが。 最初のほうのレスでご紹介あった店と似た店名で「ル・ジャルダンブルー」というお店。 一流店の品を町の洋菓子屋価格で提供というありがたい店です。 京王線・小田急線の永山駅に近いエリアにあって、この店ではほぼ一年を通して提供しているようです。 各々の店でのイチゴの調達事情(地元の露地物に限定等)によってシーズンの限定有無などが左右されているのではないかと思います。

東横線沿線の

041
ケーキマニア
学芸大学駅近くの パティスリースリールがお勧めです。 バタークリームのしっかりとしたケーキです。 季節限定ではないような気がします。 神奈川県からもアクセスがいいと思います。

トピ主です:ありがとうございます

🐱
あたし、ねこ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます! 私の好きなフレジェは、ショートケーキ(生クリーム)ではなく、ポニ子さんのおっしゃるフランス式のものです。 アーモンドの生地も、もっちりカスタードバタークリームも、上にかかった美しいジャムゼリーも全て好みで、 これが一つになってるなんて信じられないくらいおいしいです。 いろどりのためか、スポンジが緑色(ピスタチオ)のものもあって、感動です。 でも、恥ずかしながら、初対面したのが3年ほど前で、まだまだそんなに食べたことがないのです。 やっぱりイチゴの季節に売られるものなんでしょうか…。 普通のイチゴのショートケーキは年中売られているので、何かイベントだったり宗教的な理由だったり 冬以外は持ち帰るまでに溶けるとか、特別なことがあるのかなと少し思ってました。 多摩市はフレジェのためなら十分行けます。 学芸大学、東横線沿線は近いので絶対行きます。メモメモ 引き続きおすすめ店がございましたら、どうぞよろしくお願い致します。

名前、間違えてましたので訂正です(恥

041
再・私はここ
うわー、私は始めの方にレスした者です。 地味さんのレスの通りで、 お勧めはル・ダルジャン・ブルーです!! 名前間違えるなんて、すっごい恥ずかしいけど、 地味さんの言う通りでございます。。 結構適当でごめんなさい・・

四角フレジェでしたら

🐶
地味
バタークリーム系のフレジェがお好みでしたか。 四角にカットして供されることが多いアレですよね。 それならむしろ、目黒区五本木のスリールのほうがお勧めかも。 学芸大学駅と祐天寺駅の真ん中くらいの場所ですが、ここのはバタークリーム系で美味しい四角フレジェでした。 この場合の「美味しい」とは、生クリーム系のジャルダンブルーのものを一番にあげた私の主観で「ゴテゴテ重過ぎなくて美味しい」というものですので、もしかすると物足りないとお感じになるかもしれません。でも、一度は試してみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧