本文へ

札幌での海産物のお買い物

レス13
(トピ主 1
041
なごやん
話題
来月下旬に北海道に仕事で行きます。 最終日はすすきの泊まりますが、海産物を買いたいと思っています。 自由な時間があまりないと思いますが、オススメの所はありますでしょうか? 札幌のデパ地下の魚売り場はいかがでしょうか。 またお惣菜を買ってホテルでも食べてみたいと思います。 北海道らしいものでお勧めはありますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ススキノラフィラ

041
どさんこjr
すすきの泊なら、地下鉄すすきの駅直結のショッピングモール「ススキノラフィラ」が便利だと思います。 生鮮食料品売り場にはイトーヨーカ堂(場所柄デパ地下に近い品揃え)が入ってます。 >北海道らしいもの 部屋でちょっとつまむのであれば、コンビニのセイコーマートが北海道色の強い商品を色々取り揃えて、手軽に試せると思います。 他県民にはキワモノ系かもしれませんが、赤飯(小豆ではなく甘納豆を入れて炊く)など、興味があるなら試してみてはいかがでしょうか? 海産物だと、私はお酒やおつまみ系の好きな人には、「シャケとば」をお土産にお勧めしています。(乾きものなので軽くて長持ちします)

お土産で好評です。

041
あららー
ススキノから一駅の大通り・オーロラタウンにある「きたキッチン」 市内数カ所にある「佐藤水産」(札幌駅南口の本店がお薦めです) ただ、どちらも新千歳空港に入ってます(笑) 二条市場が近いですが、買い物したことが無いので何とも… 一番のお気に入りは札幌市中央卸売市場場外市場の中で「さっぽろ朝市」(マルカセンター)です。 朝早いので、8時を過ぎると閉店するお店もチラホラ出てきます。 ススキノからは車で10~15分くらいです。

おすすめはデパ地下

🐤
おかめ
わたしは丸井デパートの地下が好きです。 野菜やお魚、お肉などをカゴを持ってお買い物できる場所があります。 そこの毛ガニや干魚などがオススメです。 家庭用なのでお土産用ほど立派なカニではありませんが1200~1500円位、とても美味しいです。 本州にいる子どもにそこの毛ガニと真ん中あたりにあるお魚屋さんのつぼ鯛やホッケの干物を送ったりしますが好評です。 ただ、カニは時期によっては冷凍物しかないかもしれませんが。 お惣菜は・・ その売り場にあるホッキサラダくらいしか浮かびません。 17時過ぎると割引になるので思い切ってウニを一折買って食べるというのも贅沢でステキですね。 楽しい旅行になりますように。

時間が無いならラフィラ、少しあるなら丸井さん

🍴
まるいさん
薄野に泊まってお惣菜ですか・・・ 薄野交差点、市電の真ん前にあるラフィラ 地下一階にイトーヨーカドーが有ります。 スーパーの刺身お惣菜で良いならここで。 地下二階の入り口近くには美唄焼き鳥のお店もあります。 焼き鳥やザンギ(北海道風唐揚げ)量り売りしていたはずです。 お土産用の鮮魚は、観光客用の二条市場かなぁ 南二条東一丁目界隈 観光客ようなので・・・私はあまり行きませんが 私なら大通りの丸井今井に行きます。南大通西二丁目新館地下 佐藤水産や北辰寿司、鮮魚色々あります。 おつまみに鮭とば、なんかいいですね お惣菜も・・・ 小樽のニューナルトの鶏半身揚げ、北海道コロッケ、チーズ王国 かま栄の蒲鉾はチーズちくわが美味しいかな・・・お土産用のパックもあります。 甘いものならパールモンドールのケーキか、一久の大福もち美味しいですよ。 丸井今井地下からオーロラタウンに出たところに、同じく丸井今井の、北キッチンが有ります。 鮮魚ではありませんが、北海道の美味しいもの色々有りますよ。

佐藤水産の

😑
どうかなぁ
「鮭ルイベ漬」すごくおいしかったです。 あつあつのご飯と....また食べたい! 札幌駅前にも空港にもお店があるので お急ぎならの場合おすすめです。

佐藤水産

041
佐藤水産の手毬筋子。 一口サイズの筋子がとても美味しいです。 アツアツご飯に載せて食べたら最高ですよ。

札幌駅前が便利です

041
6月に札幌行きました
6月末に札幌に行きました。皆様からコメントがある佐藤水産さんのお店が札幌駅前(大通り公園側)にできていて、いろんなアイテムの試食ができ楽しかったです。また、同じく駅前のエスタではいろんな乾物が手に入ります。大丸の地下も充実していると思います。JRを使って新千歳空港と札幌駅を往復されるのであれば札幌駅あたりで買い物をするのが便利と思います。また、新千歳空港では海胆(ウニ)を保冷剤付けて売っているので、9月までのシーズンは是非お試し頂きたいと思います。では楽しいご旅行を!

千歳空港で買います

🐧
もも
札幌出身、東京在住ですが、帰省したときのお土産は海産物も含めほぼ千歳空港で買います。 蟹なんかも結構いいものが置いてあるし、佐藤水産の水槽で活ホタテを買って、 東京の自宅で殻ごとコンロにかけてバター焼きにしたり。 時間があまりないのであればなおさら空港についてからのほうがゆっくりお買いものできるのでは?

札幌手前の桑園駅から場外市場へ

041
ひよこ
お土産物屋も多いし、海鮮丼から海鮮メニューも豊富で海産物も充実! 値切り交渉してみて下さい 良心的なお店でお土産物も他の店より値引率がいいのは『オカダ』です。

とぴ主です1

041
なごやん
たくさんレスポンスを頂いてありがとうございます。 まとめてのお礼で恐縮です。 北海道のみのコンビニがあるのですね。見かけたら入ってみます。 甘いお赤飯ってどのくらい甘いのか興味あります。 おにぎり1個分とかで売ってないでしょうか。 札幌市中央卸売市場場外市場もそそられます。 「オカダ」さんがお勧めですね。 朝、がんばって起き上がれたら行ってみたいです。 デパ地下は丸井デパートさんがイチオシでしょうか。。 豪快にウニを1折!購入するなんて素敵です。 ミョウバンを使ったウニしか手に入らない地域なので、もし定価であってもやっちゃいたい気分です。 お惣菜の情報ありがとうございます。 文章が下手ですみません。 海産物もお土産として購入したいのですが、夜、ホテルでの一人飲みのつまみとして、こういう情報もほしかったです。 かま栄さんのチーズちくわ、美味しそうです。 北キッチンさんも行きたいです。

とぴ主です2

041
なごやん トピ主
佐藤水産さんは皆様のお勧めですね。 鮭のルイベ、手毬筋子、海胆、活ホタテ! お財布との相談次第ですが、みんな買って帰りたいです。 保冷エコバッグを持参した方がよろしいでしょうか。 今回は、お買い物の時間もあるか分からないので残念だったのですけど、皆様のお蔭で札幌に行くのがとても楽しみになってきました。 レスポンスを下さった皆様、ありがとうございました。

私もデパ地下をお勧めします

🐱
地区担当
北海道担当の営業マンをしているとき一月に3・4回札幌に出張していました。 長い経験で行き着いたのがデパ地下でのお土産買物です。 ○○水産のような有名鮮魚店がテナントで入ってる。品物は間違い無しです。(私はホッケ大好き) 閉店時間が近づくと一気に値下げして完売します。遅く行くと品物が無くなってる。 新千歳空港のお店は閉店近くでも沢山の海産物が山のようにあるので鮮度はどうなんでしょう。値段も高い。

とぴ主です。ありがとうございました

041
なごやん
すっかり遅くなりましたが、レスを頂きました皆様にお礼を申し上げます。 結局、丸井デパートには行けず、札幌駅のエスタの地下街で購入しました。 「ニシンの切込み」という塩辛のようなものを購入しましたが、絶品でした。 手まり筋子もおいしくいただきました。 かまぼこのパンロールも偶々通りかかり、その場で購入して、空き時間にいただきました。 お土産にはんぺんの色々詰め合わせセットを買いました。ビールに合う味ですね。 居酒屋でのサッポロクラシックの生ビール、ウニの食べ比べ、ジャガイモ、アスパラ、トウモロコシetc 本当に美味しいものばかりでした。 ただ、ホッケは食べ損ねました。 持ってかえるにも、あの大きさなので断念しました。 また是非北海道に行き、今回のリベンジをしたいものです。 アドバイスを頂きました皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧