本文へ

ひとりで戦っている方。

レス15
(トピ主 0
もり
仕事
40歳独身女です。この4月に鍼灸師の資格を取得したばかりです。

ご縁があってとある治療院で修業させていただいております。

修業中の身ゆえ、お給料は書籍代程度で、前職時代の貯金を崩しながらの生活です。

治療院のスタッフも先生もみな技術的にも人格的にも素晴らしい方ばかりで、忙しいけれど毎日が勉強と思って頑張っております。

けれどもしばしば不安に襲われ、過呼吸や拒食、不眠に悩まされるようになりました。

貯金を崩す不安、来年3月に修業期間が明けたとき、この年齢で就職先があるのか(修業先にそのまま就職という道はないのです)。
この年で1からスタートなんて無謀だったのか…。

この先いい人と巡り合って結婚、なんてことがあるだろうか…。

鍼灸の世界に飛び込んだことは、全く後悔していません。一生を賭けるに値する職業だと思っています。でも、時々不安でどうしようもなくなります。

小町の皆様で、私と同じくらいの年齢で、1から新しい仕事や資格に孤独と戦いながら頑張っている方、不安と戦っている方、どうかお話を聞かせて頂けないでしょうか。

できるだけたくさんの方のお話をお聞きしたいです。
かつてはそうでした、というお話でも。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もだよ♪

041
ミキ
40半ばのミキです 私も栄養士の資格をとり 再就職してます♪ 不安もあり希望もありの生活をしています。 年齢は関係ないと思います。 トピ主さんも仕事が順調になり忙しくなったら不安も言う暇もないと思います。 私も不安な時は仕事がうまくいくように心がけています お互いに頑張りましょう

騙されている

041
へへへ
何の為の資格?資格を取る為に勉強もしたし、お金も使ったでしょう。資格があるのならば相応の給与をもらいましょう。それ、戦っているんじゃなくて利用されているだけだから。もっと世の中を知った方が良いよ。

がんばってますね

041
うらら
はじめまして。 40代、会社員です。 私から見ると、うらやましいです。 手に職をつけて、自立して生きていくということですから。 ただ、いい人とめぐりあえるかどうかは、自立した女性とは関係ないことが多いように思います。 いい人に見つけてもらえるように、女の子らしくしないといけないですから。 男の人は容姿が受け入れられないと、次のステップはありません。 一生懸命やっていれは、誰かが見つけてくれるのは20代まで。 それ以上の年代はオンナをだしていかないと。 一人で戦っている気持ち、わかります。 少し周りをみてみたら、どうでしょう。応援したり助けてくれる人いますよね。 両親や姉妹かもしれません。あるいは行きつけの美容師さんかも。 助けてくれるかはともかく、隣の家人とも顔見知りになってたほうがいいです。 ひとりでいることは病気や事故、自分では対処できないことが起こったとき本当に困ります。 いつでも助けてほしい、と言えるようにしておくことがいいかな、と私は思います。

鍼灸師ではないけれど

041
ふう
看護師です。 私自身が20代で両親を亡くし独りになり、看護学校に行きました。その時は不安で一杯でしたね。 看護学校の同級生に当時で40代だった人が3人いました。3人のうち1人は独身、もう1人はご主人を亡くされた方でした。 いくつになってもきちんと目標を持ち、仕事を一生懸命にする人は偉いと思います。 頑張って下さいね。

後悔していないなら

041
51歳
頑張るしかないですね。 自分が選んだんだから仕方ない。 今頃弱気になってどうするの。 自分から困難に飛び込むには弱い人かな。 成功した人の話聞いても仕方ないですよ。 最悪を想定して始めてないなんて無謀です。 身体に影響も出ているのに大丈夫なんですか? 先は先でどうなるか分からないんだから。 明日は明日の風が吹く的な。 とりあえず目の前の事だけに専念する。

自営は孤独との戦い

041
nanapapa
現在50歳の男性です。 勤めていた会社が業績不振だったので、40歳の時に独立しました。 アドバイスするとしたら、不安を抱え、 自分の心をナイフで傷つけるようなことは無意味です。 どんなに考えても不安は拭い切れず、襲ってきますから。 だからポジティブなことだけを考えます。 娘は当時1歳半でしたが、娘の寝顔が可愛くて、 「絶対、俺が幸せにするからな」 と眠る娘のそばでささやいていたことがあります。 人間は思ったようになります。 不安を抱くと本当にそうなります。 逆にポジティブであると現実となるのです。 兎に角、不安は大敵。 不安は心の消しゴムで消して、成功のイメージだけ胸に抱く。 これが一番かな。

初心を思い出して!!

スライム
人生に迷ったときは、初心に戻りましょう。 自分で選んだ道を自分の蓄えから生活するのは当然のこと。 貴女はいま、自分と向き合う時期なんですよ。 孤独、金銭、将来etc・・・ 鍼灸の施術だけを学ぼうと必死で、大切な物を見失っていませんか? 将来の展望があるから鍼灸師になったんでしょう? だったら、自分を信じなさい。 そして、いま思っきり苦しむことです。 普段笑顔の皆さんも案外孤独な生活してますよ。 (私もだけどねっ) 鍼灸師は、鍼を打つだけが仕事ではないと聞いた事があります。 患者さんとの信頼関係が最も大切だと。 苦しい時こそ、自分のお顔をよーく鏡で見る様にしてください。 きっと、いい鍼灸師になれますからね。 誰よりも苦労を知る事で、患者さんの心を感じてください。 これからの時代には必要な分野の職業だと思いますよ! 一人でも多くの辛い方達を笑顔にしてあげられるお仕事です。 本当に素晴らしいと思いますよ。 そう、自分を信じていれば、孤独なんて屁のカッパですよ! さぁ~~~笑って笑って! 自分のためにがんばれー!!!!

どうでもいい

041
通りすがり
資格というのは、その時点での能力を検定しただけの証明に過ぎません。 また、どんな資格も一定成績を満たせば取得できます。 資格は、その資格の需要とは直接関係なく毎年大量発行され資格者を市場に供給します。 ようするに、資格は就職の保障にはならないということ。 あくまで、一定水準を検定で証明するだけ。 だから、資格者も資格ではなく経験を売りにする。 >この先いい人と巡り合って結婚、なんてことがあるだろうか…。 職業と恋愛は無関係でしょう。 職場に来た客を摘まもうという魂胆でしょうか?

ふぁいと!

041
ドラゴン+
不安でどうしようもないときに鏡を見てみると、そこには泣きそうな顔がある。 こんな顔してたら幸せはこないよなぁ、と考えて、笑顔を作って鏡をのぞく。 うん。いい感じ♪ 幸せは笑顔の人のところにやってくるよね! 青空を見上げると、不安がすぅーっと消えて 「よっしゃ!がんばるぞぉ」と前向きになれます、私の場合。 不安を覚えると、負のスパイラルでどんどん不安になるもの。 主さんならではの不安をうまくスルーする方法を見つけるといいと思います。

ちょっと甘いかな

🐷
koyuki
その不安は、自営業の人が一生抱えていくものです。 スタートしたばかりで不眠になってしまうほどだと、この先一生やっていくのは難しいかもしれませんよ・・・。 私は、会社員時代に身につけたスキルをもとに、フリーとして仕事を始めました。 会社で覚えたスキル以外に、独立するために自分で学んだこともたくさんあります。 何を学び、何を自分の売りにして、どのように営業をしていくか。 全て自分で決め、進めていくのが自営業です。 頑張ればそれだけの収入があります。 自分が努力を怠れば、すぐに収入に影響します。 お客様にも自分にもプラスになり、今後の収入に結びつくようなキャンペーンを考えたり、 時には全く収入度外視の地域活動に力を入れたり、 人脈を作ることに力を入れる時期を作ったり、 全部自分次第です。 それを楽しめるタイプでないと、自営業はキツいのかもしれません。 まずは10年後、20年後の目標を決め、それに向けて今できることを書き出してみては? 目標が具体的になると、不安より「やろう!」という気持ちが強くなります。 未来は自分が作るもの。 応援しています!

勇気を出せ

041
鉄拳
今までは、変われない自分に「不満」を抱いてきた。 でもそれは自分が変わることに対する「不安」を乗り越える 「勇気」が足りないから、結果として変われなかった。 しかし現実に、鍼灸師になるという変化へ一歩踏み出した時、 変わることで生じる様々な「不安」が襲いかかってきた。 それが今です。 だから、あなたは第二の人生に生まれ変わるための不安に耐えて、 勇気を持つことが必要なのです。 不安に打ち勝つ勇気を出してください。

あきらめずにやり遂げれば成功しかあり得ない

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業しました。最初は苦労しましたが、今は安定しています。社員もいますがアシスタントで経営も営業も経理も自分一人です。 真剣に考えだすと不安の種はつきません。何一つ「絶対」はありません。明日から注文が来ないことだってあり得ないとは言い切れません。 でも、そんなことは結局「下手な考え休むに似たり」だと思います。そんなことを考える暇があるなら、仕事のことでも考えた方がいいのです。 その道で生きて行くことを決めたのなら、余計なことは考えず、頑張って下さい。あきらめずにやり遂げれば成功しかあり得ません。 あなたと同じように貯金を取り崩すどころか、子供三人で、一時は生活費の借金が500万まで行きましたが、長男の家を建てて上げるところまで来ました。あと二人分も建てられるだけ稼ぐつもりです。 なんとかなったのは、そんな目に遭っても、一度も眠れないことがなかったからだと思います。仕事を真面目にやるのはもちろん大事ですが、不安を不安と思わない?図太さも大切かもしれませんね。 お客さんは徐々に付くと思います。そう信じて頑張りましょう!

不安なら

🐤
ひよこちゃん
負荷をかけるのがいいわよ もっと欲ばってなんかしたらどうかしら あなた資格とるまえより余裕できちゃったとおもうのよ(笑)

不安がっても何の得にもならない

🐤
ひよーこ
針灸の資格おめでとうございます。 まだあなたは何もしてないし、殻から出てきたひよこがどうやって生きていこうか悩んでいるに過ぎません。不安がっているヒマがあったら道を描いて技術を磨いてください。ヒマは人を腐らせます。 自営はもちろん、今はサラリーマンだって誰でも皆崖っぷちで体一つで生きています。でっかい住宅ローンを抱えたサラリーマンだって同じ不安があります。結婚だとか何もしてないのに人に頼ることや理想ばかり追いかけても現実は添いません。まず今出来ること、少しでもいい給与を探す、場合によっては独立も目指して貪欲に頑張るしかないでしょう。 針やあんまってこれから需要が上がると思います。 そしてそのうちいい人見つければいいじゃないですか。

かっこいいです

041
まなつ
トピ主さん、かっこいいですよ! 尊敬しちゃいます。 私は首と肩が悪いので、たまに整骨院にお世話になっています。 トピ主さんと一緒くらいの年代のとても勉強熱心な先生がいて、 やはり転職したのだとおっしゃってました。 やりがいがある、とも。 一生懸命で明るい女性の先生で、私もつい色々相談したりしてしまう、大好きな先生です。 (私は30代前半独身女性です) 人を癒すってすごいことです。 トピ主さんもいい先生になってくださいね!! お尋ねの話と違ってごめんなさい。 応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧